東亞小縱走 之三 馬六甲 - 英國

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By Frederica
at 2010-02-20T02:16

Table of Contents

http://milk-strayingdiary.blogspot.com/2009/05/blog-post_4310.html (網誌版)



http://picasaweb.google.com.tw/cafemilk/Melaka#
http://picasaweb.google.com.tw/cafemilk/Melaka02# (馬六甲旅遊相簿)

如果馬來西亞只能選擇一處推薦,我肯定會選擇馬六甲,
馬六甲應該是我所知道的第一個東南亞城市,因為鼎鼎有名的麻六甲海峽。
之前只知道它是個古城,有好吃的海南雞飯粒,似乎跟鄭和下西洋有什麼關係...。
一看資料才知道馬六甲由於地理位置極佳,物產豐富,
不但是鄭和七次下西洋的六次駐紮之處,還是馬六甲王朝曾經的國都,
也曾被葡萄牙、荷蘭、英國、日本先後殖民過,同時還有大量的中國移民,
複雜豐富的歷史和台灣有許多相似之處。
也因此馬來西亞的多民族特色,在馬六甲可看到大成,除了華人、馬來人、印度人外,
還有娘惹、峇峇(明朝時的中國移民與馬來人通婚所生後代)、葡萄牙人或荷蘭人的後裔
等等。
在這裡可以吃到各民族的佳餚,
與看到馬六甲王朝,及葡萄牙、荷蘭殖民時所留下來的古蹟。


那天坐巴士到馬六甲時已是晚上,背著大包小包來到事前在網路抄的Tonys Guesthouse,
卻發現竟然大門深鎖,門口掛了一張牌子,說老闆將會在晚上10:30左右回來。
10:30?? 這時候還不到8點呀~~,該怎麼打發這兩個多小時??
旁邊一時看起來沒有價格符合我預算的旅館,背著二十幾公斤的行李也不知道該怎麼逛,
想說找個麥當勞或咖啡店去坐一坐上上網好了,但走了一小圈卻都沒有看到,
實在是又熱又累,不知該怎麼辦。

忽然看到路邊一家華人開的麵包店,想說進去問個路吧,裡面是三個auntie(阿姨)在看店
,說麥當勞在蠻遠的地方,雞飯粒店很近,但此時已經打烊,
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後來她們得知我的來意,便熱心地說「那妳可以在店裡休息呀~」「來來來~」
邊說邊搬了張椅子給我,並請我喝了豆奶,開始跟我聊起天,
一聽到我一個人從台灣來玩,似乎都感到非常好奇,跟我聊了一些他們從電視、廣播中
所知道的台灣,並指點了我雞飯粒與沙爹店的走法。
之後她們彼此又開始用福建話聊起街頭巷尾的八卦,
和我在新加坡聽到的福建話不太相同,口音和台灣相差更遠一些,
但仔細聽還是都能聽得懂。
某個auntie突然問我,「妳聽得懂我們說什麼嗎?」
「挖ㄊㄧㄚ嗚阿^^」我以台語這麼回答,auntie們聽到我聽的懂,好像也很興奮,
又七嘴八舌地跟我聊起來,忽然之間我真的不感覺這裡是外國,
馬來西亞人的親切與友善,讓我留下了一個很好的第一印象。
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在麵包店混到十點慢慢走回旅館,老闆Tony領我上樓,單人房是個小小的斗室,
還不到2坪吧,沒有冷氣但有電扇,一晚15馬幣。
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一知道這邊所有房間都沒有冷氣時有點失望,因為馬來西亞的天氣實在是很熱很熱,
但已經這麼晚,人生地不熟也不可能再出去找,也就只好先住下來,
所幸沖個涼後就不是這麼熱,也才知道為什麼馬來西亞人都把"洗澡"叫"沖涼",
此後在東南亞的旅程常常一天都要洗上好幾次澡。

打開EPC連上網,看到馬來西亞僑生朋友心蘋在線上,閒聊了幾句,
忽然她說,給我個馬六甲朋友的電話,有什麼問題可以問她。
記下了電話,到附近買個宵夜(馬來西亞一個很大的好處就是跟台灣一樣很晚都還買得到
東西吃:P),結束了古城馬六甲的第一個夜。


隔天一早起來,(其實也沒有一早,喜歡自助的主因之一就是懶惰早起,所以若是沒事
總會睡到九點多十點多)第一件事就是走進古城尋找雞飯。星馬的「海南雞飯」遠近馳名
,據說最有名、最好吃的就是馬六甲的「雞飯粒」,將醮滿雞汁的白飯捏成小球,配上鮮
嫩多汁的雞肉和獨特的辣醬,光想像就令人垂涎不已。
旅館就在古城邊,走沒幾分鐘便看到一個大大的
"WELCOME TO MELAKA World Heritage City"標示,馬六甲古城在2008年時聯合國教科文
組織列為世界文化遺產,主因是她經歷了東方與西方的貿易與文化在馬六甲海峽超過500
年的交匯和發展。
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穿過一條不長的街道後,到了一處充滿荷蘭風味的廣場,這裡就是馬六甲人說的
"紅屋"(STADTHUYS),為荷蘭人所建的總督府,還有荷蘭人所建的教堂、英國人建的噴水
池等等,各項古蹟都是歷史悠久,異國風情十足。
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從紅屋對面的小橋過了馬六甲河,找到今早的主角「中華茶室」,馬六甲的雞飯粒既已
成為地方特產,自然全馬六甲大街小巷都有在賣,而這家老店「中華茶室」,則是許多
在地人都一致推薦最傳統最好吃的一家。
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完全中式的餐廳,以華語點了一份雞飯,RM 4.5,上來了一盤不算小盤的雞肉,跟五粒
捏得很可愛的飯粒。不管是飯粒或雞肉都十分地鮮美可口,尤其是飯粒,五粒小球太方便
就能解決,實在令人意猶未盡,於是這幾天我都再加點了一盤,
整整要吃上10粒才稍稍滿足。
是的,"這幾天",一樣食物有多好吃文字可能難以具體描述,但這家中華茶室,卻讓我
此後在馬六甲的三天天天報到,現在回想起來,馬來西亞的眾多美食中,我給排名第一的
大概就是馬六甲的雞飯粒了吧~。


吃飽喝足後在古城區漫步閒逛,古城區的民宅、商店在異國顯得非常地"中式",
大大的繁體中文、閩粵式的建築,但卻混了一點洋味兒,
有種走在電視電影中的民初布景的感覺。
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不同的是這裡的"洋味"更多元一點,城內的某一處,
回教堂、印度廟、中國廟,安靜和諧地座落在同一條街上,全是數百年的古蹟,
見證著各方遠來的各民族移民,在這裡打拼的歷史。
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午後日頭漸熾,南國的太陽曬得人發昏,於是走到附近的百貨公司休息,
裡頭的大賣場、電影院、諸多國際品牌......,呈現著和典雅的古城完全不同的感覺,
卻也提醒人馬六甲可是馬來半島南部第二大城的這件事。
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晚上踅回古城區吃"祿祿",是一種把肉串、火鍋料放進滾燙的沙嗲鍋煮的吃法,
住的旅館附近剛好有家頗負盛名的"佳必多沙嗲",每到傍晚營業時間便大排長龍,
排隊的人潮不是攜家帶眷就是三五成群,聊天嘻笑的聲音使著華燈初上的馬六甲城多了
更多生氣,古城的夜,現在才要開始。

此時心下確有點悵然,一個人來到遙遠的異國,看著身邊成群的家庭、朋友、情侶們,
多希望此刻轉過頭去有有人分享待會的美食,
也不用因為只有一位而被店員要求讓後面成群的客人先進去。
但祿祿的美味真是能一掃鬱悶低落的心情,入座之後,店員先端來沙嗲鍋,點火,
分次加入沙嗲及調味料;客人則可以去冰櫥自助地取用食材,大部分的食物0.7令吉一串
(約7元台幣),算是很經濟實惠,也可以另點一些飲料或較貴的海鮮食材。
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店內沒有冷氣,原本就炎熱的天氣吃起祿祿,不一會便滿頭大汗,但真是過癮!
沙嗲醬不知如何調製的,味道很棒,食材也新鮮,丟進滾燙的鍋裡滾滿沙嗲,
十分夠味!
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http://picasaweb.google.com.tw/cafemilk/Melaka#5337602090414489986

吃完後回旅館沖涼休息,本想一天的行程也差不多了,卻接到那位馬六甲朋友可欣的電話
,邀我出去晃晃。
不久可欣與她的兩個弟弟前來接我,帶我去了新城另一畔遠望"大馬之眼"摩天輪,
穿過燈紅酒綠的Bar、KTV望著同樣嫻靜的馬六甲河,一端是古典溫婉的古城,一端是
霓虹閃爍的現代娛樂場所,數百年的時光洪流全映在她的倒影裡。
http://picasaweb.google.com.tw/cafemilk/Melaka#5338088705840999986
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隔天早上一樣去中華茶室吃雞粒飯,今天來得稍晚,沒有位置,只得跟兩位uncle同桌,
雞粒飯一樣鮮美無比,又是點了10粒飯粒。
而更吸引我注意的則是那兩位看來約五六十歲的uncle,看起來都是華人面孔,卻用英語
夾雜著少許廣東話交談著,其中一位uncle大概看我是遊客貌,用國語問了我從哪來,
然後說因為另一位uncle不會講華語(即我們的國語),而他不會講廣東話,所以兩個人就
用英語聊天。聽完他們的解釋恍然大悟,同時也再度感受到這個移民城市的包容力。
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中午的馬六甲實在太熱,於是躲到紅屋旁的馬六甲建築博物館去參觀,裡頭介紹著
馬來西亞的各地建築演進史,也才知道馬來西亞,甚至馬六甲各地,民居的建築形式
都不盡相同。
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之後前往鄭和文化館,馬六甲人非常以鄭和為傲,東南亞華人多是在清末民初、甚至
國共戰爭時才移民海外,但不少馬六甲老居民都說他們的祖先可是當年隨鄭和一起過來
的呢。
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入口一進去先介紹著鄭和的生平、足跡、世界各地後人為他建的碑、立的像...等等,
接著管理員把我們幾個遊客領進視聽室裡看短片,描述著鄭和下西洋的情形,說鄭和的
足跡遍佈東南亞、南亞,最遠到達非洲東部。而馬六甲是鄭和七次下西洋六次停駐之處,
後來鄭和還將馬六甲當成航程的中繼補給地,在此修築官廠,存放糧食、貨物.....。
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傳說因為鄭和的出使,促進了中國和當時的滿刺加(馬六甲的古名)王朝的外交關係,
明朝皇帝還將公主漢麗寶嫁給滿刺加蘇丹,並帶來了豐富的陪嫁與中華文化,
此事在中國史書裡並無記載,在當地卻有著一樁樁流傳久遠的浪漫傳說。

文物館裡頭除了介紹鄭和,也介紹馬六甲及馬來西亞的歷史,才知道馬六甲與台灣一樣,
是個擁有複雜殖民歷史的地方,望著懸在牆上的說明,看著旁邊擺放的古代器物,
閉上眼睛,彷彿看到六百年前的大航海時代,各國列強、各方民族在海上風起雲湧的爭霸
;明朝公主遠渡重洋,換下了漢家妝扮,從此蒙著頭紗、點著香料的幽怨。
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離開了鄭和文物館,搭著當地的公車來到聖地牙哥古城門,1511年葡萄牙人佔據馬六甲後
在此建造城堡,現今只存這個城門。
古城門看起來非常可愛(雖然這麼說有點怪:P),厚實斑駁的磚牆與雕在牆上的教士繼續
訴說著五百年來的歷史,已趨和煦的陽光穿過城門,灑在穿梭牆下嬉戲的各族幼童身上,
喜歡這裡的氣氛。
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古城門旁邊便是蘇丹皇宮,是按照古籍"馬來紀年"裡描寫的15世紀皇宮樣式所仿建,
為典型的馬六甲高腳屋建築,全宮不用一根釘子,非常豪華壯麗。裡頭則是馬六甲的歷史
民俗博物館,介紹著馬六甲王朝的歷史起源、政治制度、宗教制度、宮廷禮儀、
婚姻習俗、生活風俗、對外交流等等......。
從花園要走進皇宮時,我拿著相機對皇宮東拍西拍,免不了也想留幾張"到此一遊"
的死觀光客照片,一個人出行諸多不便,景點沒人照相也是其一。東張西望搜索著能幫忙
照相的路人,一個看起來是在地人的一個印度人(還是中東?不太會分@@)走向我要幫我拍
照,並例行性地問了我"where are you from?",在我回答"Taiwan"後,想不到他竟然用
中文回答我"你是台灣來的啊?",我大驚,不禁脫口問道"你會講華語啊?",他笑了笑,
把相機交還給我,跟我說"Hokkien碼ㄟㄏㄧㄠ貢",末了又丟下一句"滿滿阿ㄙㄟ"(慢慢逛)
瀟灑離去。
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http://picasaweb.google.com.tw/cafemilk/Melaka02#5338090545957039330
http://picasaweb.google.com.tw/cafemilk/Melaka02#5338090630578692930
雖說早知道馬來西亞人都能講多種語言,但以前的印象總停留在馬來西亞華人能通華語、
祖籍方言、英語、馬來語,而和馬來人、印度人間互相也能以英語或馬來語溝通,
但一時倒沒想到其他種族的人也可能講得一口好華語甚至福建話。也許政治上或刻板偏見
上免不了多少還有種族歧異,但在小老百姓的生活中,數百年來的共同生活,還是使得
馬來西亞已成為一幅美麗的多民族風情畫。


晚上回古城區隨意吃了個豆簽,雖說已到馬來西亞幾天了,但對在異國能看到、吃到和
自己家鄉同源的文化還是樂此不疲,覺得別解一番鄉愁。
http://picasaweb.google.com.tw/cafemilk/Melaka02#5338092409325653746
更晚一點又接到可欣電話找我出去逛逛,一樣是可欣姊弟,加上他們的一個朋友,
先到他們以前學校附近喝茶,是家現代式的泡沫紅茶店,聽他們聊著他們的學生生活,
也問起我在台灣的學生生活,其實各地的中學生大學生好像都大同小異,想起以前也常
這樣晚上跟同學朋友出來吃宵夜聊天。可欣姊弟念的都是當地的獨中培風中學,所謂獨中
,就是華人所創辦的獨立中學,經費自籌,雖然經營不易,但華人在當地社會非常團結,
華人傳統又重視教育,所以馬來西亞大大小小的城市幾乎都有獨中、華小,諸多來台灣
留學的馬來西亞僑生,也絕大多數是獨中出身。不同的教育環境,使得馬來西亞華人也
漸漸有了不同的思想與生活形態,這是另一個很妙的地方,容待後表。
http://picasaweb.google.com.tw/cafemilk/Melaka02#5338092535430261906


之後可欣姊弟又駕車帶著我逛馬六甲,在古城新城的街道、河畔足繞了一小時有餘。
午夜一點的馬六甲城,又從炫麗歸於靜謐,
http://picasaweb.google.com.tw/cafemilk/Melaka02#5338092626621197506
穿梭於這些數百年的建築,再望一眼馬六甲河,
這些故事我似乎讀得不夠,竟捨不得走了。
http://picasaweb.google.com.tw/cafemilk/Melaka02#5338092506817290994


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All Comments

Ina avatar
By Ina
at 2010-02-23T08:45
麻六甲真的是個很棒的小鎮!!我也愛!

路過越後湯澤

Ivy avatar
By Ivy
at 2010-02-19T23:45
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