東京‧富士五湖 4 - 日本

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By Andrew
at 2008-11-30T18:26

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11/18/2008 富士山


清晨的富之湖

睡前提醒自己別起的太晚,以免錯過了清晨的富士山景色,因此,大概五點多
時就醒來了。一起來就趕緊打開房間的落地窗,往外看去,皚皚白雪山頭的富
士山巍巍獨立著,制空了舉目所及的一切,也許這次旅行就只為此刻此景吧。
(結果接下來看到的一次比一次好看)


旅行之前,我特地和我姊夫商借了一台單眼相機,並且外帶了一顆10mm的廣角
鏡頭,畢竟,消費型數位相機能捕捉到的還是不足。為的就是能盡量拍下富士
山的影像。


下樓吃完早餐後就準備出發了。旅行前,我在網路上找不到關於本地巴士的詳
細時刻表(回來後終於在網頁上找到了,前面已經附上),因此特別記得要先
在河口湖車站要一份詳細的時刻表,為的就是規劃今天的行程。我的計畫是先
從飯店門口搭乘河口湖周遊線的retro bus到南岸的香草館,換乘西湖‧青木
之原周遊線的retro bus到富岳風穴下車,接著轉搭富士急巴士前往精進湖,
在精進湖入口下車後,就開始健行了,爬上全景台(パノラマ台)登高望遠後
,順著山路繼續向南下到本栖湖,沿著湖岸到本栖湖入口的巴士站牌,然後搭
回往河口湖方向的返程富士急巴士,一樣到富岳風穴後轉搭retro bus回去。
這個好處是只需要再額外負擔富岳風穴過去的車資,壞處是必須要事先研究好
公車時刻,而retro bus和富士急的巴士並沒有銜接的很好。


根據前一晚的計畫,唯一的關鍵點就在於風穴換車這一段,最早一班車到達風
穴,有經過精進湖,而且會繞進去繞湖一周(很多班次的車只有在入口有下)
的是11:04(11:19到達精進湖入口),最晚經過本栖湖入口的車是16:57(這
班車也就是昨天我在風穴等車時,猶豫要不要搭的末班車)。因此,爬山健行
必須在五個半小時左右完成。


根據網路上以及案內所取得的資訊,山路部分約需要2小時的路程,平面道路比
較好走,用googlp map估計里程數後,我估計大約需要1小時,加上一路上必定
會走走停停拍照,我估計5小時內可以完成。



精進湖

隨著太陽逐漸往天頂爬進,氣溫也越來越宜人。有了昨天相機袋搞的肩膀酸痛
不舒服的經驗,今天特地利用衣服把相機保護好包在小包裡,再放進背包後出
門,使用受力較平均穩固的背包,今天走起來就舒服多了。


在精進湖入口下車後(可以用suica卡),沿著湖岸往登山口前進。果然,這
裡的人比西湖又更少了。背著背包,頸上掛著相機散步感覺蠻好的。我畢竟還
是不喜歡喧囂,旅行就是要使自己感到心情愉悅舒適,尤其想到萬一到河口湖
畔可能會看見那群吵鬧的人,更確信自己用比較麻煩的方式到達這裡,是正確
的抉擇。原本早晨還烏雲蓋頂的山頭,這時也煙消雲散清爽了起來。


距離全景台(パノラマ台)登山口其實不遠,不過都是被美景給拖住了。這時
看著牌上的地圖,我又再度面臨了選擇,第一是多繞往三ツ峠,然後接到原本
前往全景台的路線,第二則是按原計畫,考慮之後,決定按照原計畫,畢竟還
是不要太冒險才好。


其實巴士在全景台登山口就有設站牌(班次表上沒有列出),我認為如果也想
爬上全景台的人可以直接在此下車就可以,登山口附近的湖畔也可以看到著名
的抱子富士(我還是回台灣後上網才知道原來這是個名景),加上湖畔的楓紅
,又是一幅令人留戀的景象。


這裡的景色說不定已經讓很多人滿足了,但是,登上全景台後看見的壯闊景色
,那份感動更是難以形容,是再好的相機也難以攝入的,唯有親自登上方能體
會。


登山口這附近也有幾家餐廳,我本想先補充能量,走進後詢問結果是沒有營業
,大概是人煙稀少,開店張羅不敷成本吧。不過少數幾家旅社似乎還是有旅客
入住,我想必定也都是想遠離喧囂盡可能獨自享受湖畔富士美景的人吧。



パノラマ台

山路上盡是落葉,途中不時看見轉紅的楓葉。今年的楓紅普遍晚到,山裡呈現
的是嫩綠、金黃、暗褐、楓紅四色夾雜的景象,落葉幾乎快把山路掩蓋,山裡
都是腳踩落葉的腳步聲;偶爾停下來歇息,便會發現悅耳的鳥鳴,有的在高遠
的天空,有的近在附近枝梢,鳥聲繁複眾多,有的在遙遠的兩端對話,有的則
是自言自語,直到再度起程,鳥聲才稍稍歇止,她們可能也在聽人類窸窣的腳
步聲吧。


這和昨天樹海的感覺截然不同,這裡的感覺是清新舒爽,陽光穿過枝葉灑下來
,讓人精神抖擻,而逐步登高時,週遭的地形告訴你,你正在前往一個有著壯
闊氣象的所在;樹海則是陰陰鬱鬱、詭異莫測,進去之後只想快點出來,不想
多作停留,雖然也感覺的出來物種豐富,但總覺得是些很陰險的動物。不過,
如果不是昨天走過樹海,我又怎麼能知道樹海的面貌呢?又說不定正是昨天的
陰森,今天的感覺才格外舒爽吧。


大約爬了四十分鐘左右稍作休息時,聽見遠處傳來腳踩落葉的聲音,原路上來
了一位年約五六十的老太太,雖然一頭白髮,但是顯然的身體硬朗,健步如飛
,我讓路讓她先行時,她表現了日本人的禮貌說了聲gome後便繼續前進了。


接著沒多久,又遇見了一對老夫婦,老先生抱著一隻小狗(冷的直發抖)。一
開始老太太用日語說了些我聽不懂的話,應該是寒喧語吧,我表明我聽不懂日
語,只聽得懂中文和英語時,老太太趕緊示意老先生用英語與我寒喧,後來我
問還有多遠,他們告訴我,再15分鐘就到了。


上到了全景台後,眼前是天地山湖的壯闊景象。來這裡果真是來對了,雖然在
河口湖也看的見富士山,但是這裡看見的景象更是再上一級。因為這裡看見的
已經不只是富士山,還有富士山及其所處的世界。「富士抱子」的大室山、山
腳下的青木之原樹海、紅葉台所處的足和田山、右手邊的本栖湖、左手邊的精
進湖、更遠的西湖、幾乎被擋住了的河口湖。而這些都襯托了主角富士山,富
士山山形對稱,這裡的景象訴說著一種秩序與平衡,因此激發了人類的美感體
驗,因為對稱的、秩序的、平衡的,是古代以來人類對美的形上終極關懷。富
士山之為聖山,其理自明。當你看著眼前這番景色,與其說有著什麼樣的感覺
,不如說內心一片空靈與寧靜,像一種飄浮,漫遊於宇宙,像一種靜默、入禪
於冥思。


當我剛到這裡時,先前那位超越我前行的老太太已在該處,我盡量放輕我的腳
步,站在另一個角落觀看,還不想拍照,因為我不希望快門的聲音干擾此刻的
空靈。我就和這位不認識的日本老太太不發一語的站在蒼穹之下高台之上,與
富士遙遙相對,也成了天地蒼穹的一部。


後來老太太隨手拿出一台相機拍了照後就循原路下山了,這時我才把相機打開
來開始拍照。天氣晴朗,我也乾脆將我汗溼的裡衫換下來晾。大約十五分鐘後
,又有另群人到來,三女一男,登山裝備齊全,大約也是四五十左右歲數的老
先生老太太,我拜託其中一位替我合照後,大家就彼此不干擾的看著各自的景
色了。其中,老先生也搬出了他的數位相機,爬上高處替富士山留影。他們停
留約十五分鐘後,就往本栖湖的山路走下──和我的路線一樣。我還有一點時
間,便坐著等待富士山頭的那片雲離開。該是吃點午餐的時候,可惜沒能來得
及準備,便只喝喝水,寫寫日記,一個人安靜的坐著等著。


等了好一段時間,到了預定要離開的時間時,雲仍沒有離開,只好收拾東西離
開了。但是,就在走了兩分鐘左右的路後,抬頭發現剛才那片雲已經離開,於
是趕緊回到全景台拍照,下山容易上山難,這一小段路有夠累,連拍幾張之後
,總算是滿足的離開了。



本栖湖

本栖湖周圍也有楓葉可看,這段下山的路說實話也很掙扎,因為午後斜陽的光
照總是最好看的,打在紅葉上,很難不停下來為他留下幾張照片。山路又是在
向陽面,太陽從本栖湖之上灑過來,那種恬靜之感很吸引人,很想要多停留一
會兒,多享受幾分這份恬靜。


一路上就再也沒遇見過其他人了,今天的健行總共遇見了七個人而已。下了山
後,本栖湖側的步道入口有張尋人啟事,說是一位23歲的男生,11/3號在這裡
失聯了,他背著一個紅色登山背包,並有他的照片。一整個雞皮疙瘩就上來了
。還是趕路回本栖湖入口的巴士站牌吧!時間上應該還很足夠。


有計畫的情況下,就較沒有昨日的緊張感了,天色還是亮著的也是重要原因。


這裡是鄉村地方,入口處有幾家賣店以及民居,但是賣店門可羅雀,民居大門
深鎖。傍晚時分,帶有點悽涼的感覺。但是,我卻很喜愛這樣的感覺,因為這
樣的地方,你的心才有更多的空間寄情於自然,而不是被人聲所分神。等公車
的時候,從旁邊的自動販賣機買了杯熱咖啡,一邊看著本栖湖的晚霞,一邊慢
慢啜飲著熱飲。


這一天都在計畫之中,可說是非常完美,可惜,最後還是發生了一點意外。就
是我的free pass掉了!想來想去,一定是剛才拿出來留影時掉了!也沒時間
回頭找了,這下子計畫破功了,勢必得花一筆車資回河口湖。既然如此,當下
我便決定不在富岳風穴轉車了,反正一樣得花車錢,乾脆直接搭這班車走河口
湖南岸的139國道回去,距離較近,到了車站後再請飯店派車來載我,我也不
用再步行回去。旅行總是會有意外的,反正我也不想再在漆黑偏僻的富岳風穴
站等車了。


快下車前,我看見河口湖車站附近有條較熱鬧的商店街,因此下了車後就走過
去瞧瞧。可是走了好一段路卻找不到,雖然循原路應該可以走回去,但是我卻
覺得順著走應該有較近的路。鄉間的夜晚很僻靜,路上也只有兩個女生,是剛
從便利商店出來的,看穿著是剛下課的國中生。坦白講這燈光昏暗的鄉間小路
上,尾隨其後的我實在很像壞人。不過,我還是前去問路。


想不到她們非常熱心,一路帶我走過漆黑的小路回「Kawagugiko Station」。
該說兩個小女生沒有心機嗎?還是鄉下比較純樸,因為不像都市充滿了詭詐人
士,因而對人較為親切呢?也可能是因為對台灣人的我好奇吧。後來想想,像
今天我跑去登上panorama-dai,對路上遇見的日本人而言,想必也是對我充滿
著好奇的吧。怎麼我獨自一個外人,不和別人一群,不待在河口湖附近,會跑
來這種地方呢?怎麼我一個觀光客,半夜不待在飯店,還在鄉間僻壤拿著地圖
問路呢?


今天山路上和老夫婦簡單的寒暄、在panorama-dai上和陌生老太太不發一語的
看著壯闊景象,甚至搭乘retro bus前往富岳風穴的路上,我讓坐給另外四人團
日本老太太其中一位年長者時,她們給予我的道謝、以及一路上隱藏不住的好
奇眼神、以及最後的問路,雖然也沒和他們講什麼話,不過點滴回想起來,卻
印象深刻。


自己旅行到後來會很想聊天。


因此,回飯店吃完飯後,回房間整理一番後,就跑去樓下櫃檯找服務員大叔聊
天,也抱怨了幾句關於那些穿著浴衣進餐廳的遊客,不過沒幾句就冷掉了,大
概是因為他們的身分不方便太輕鬆吧。


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