東北初秋風情畫:藏王山脈橫斷.御釜 - 旅遊
By Charlotte
at 2018-12-12T21:08
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2017東北初秋風情畫:藏王山脈橫斷.御釜
巴哈姆特小屋圖文版
https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4210826
本篇原版照片連結
https://www.flickr.com/photos/143119544@N07/albums/72157676029494208
日期:10/8白天
天氣:晴天
氣溫:山頂(包含御釜)約0-5度 山腰約10-15度
紅葉狀況:山頂無紅葉
山腰(「樹冰高原」站)見頃
藏王溫泉週邊尚未轉紅
本日行程路線:
9:30從新幹線白石藏王站搭乘宮城交通的巴士前往御釜
→13:00抵達御釜(因塞車延遲了快2個小時)
→13:30開始走前往藏王纜車「地藏山頂」站的登山步道
→14:20熊野岳登頂,上面有熊野神社(實際上走偏了前往纜車站的路線)
→回到前往纜車站路線
→15:20抵達纜車「地藏山頂」站,再去爬附近的三寶荒神山
→16:00搭乘纜車下山到換車站「樹冰高原」站後,去附近登山吊椅來回欣賞紅葉
→16:40從「樹冰高原」站搭乘纜車下山到藏王溫泉
→17:30從藏王溫泉搭乘山交巴士前往山形市區。
藏王連峰位於宮城縣與山形縣的交界,是奧羽山脈的一部分,依所處縣的地方又分為「宮
城藏王」與「山形藏王」兩區域,但一般人所熟悉的藏王溫泉與藏王樹冰則是處於山形藏
王。「宮城藏王」與「山形藏王」的中間便是藏王連峰最高的位置,包含被稱為「御釜」
的火口湖,是相當熱門的觀光區,秋天這裡的紅葉從10月初開始從山上一路見頃到10月底
的山下,也是相當知名的紅葉勝地。
這次我們所挑戰的路線也格外有意義,稱為「藏王橫斷」,也就是一天內貫穿「宮城藏王
」與「山形藏王」的路線,雖然表面上相當偉大,但實際上並不困難。由於宮城縣側與山
形縣側都有直達「御釜」的交通工具或步道,因此只要做好交通工具的銜接即可,但如下
述的親身經歷,觀光季節的假日不見得那麼簡單。
由於「藏王橫斷」的路線很少人有文章分享,因此本篇特別將交通方式詳細敘述如下。另
外要注意以下巴士前往御釜冬天都是停駛的,雖然纜車並未停駛,但從纜車站走到御釜還
要2個小時,冬天沒有雪地裝備也無法行走,所以「藏王橫斷」在冬天是不可行的。「宮
城藏王」與「山形藏王」前往「御釜」的交通手段如下:
宮城藏王到御釜:從新幹線白石藏王站有公車直達御釜,但只有假日才會開車,一日兩班
來回,詳見宮城交通網站。
山形藏王到御釜:(1)JR山形站前往藏王溫泉的公車,會有1班繼續直達御釜來回,但除了
夏天與秋天外並非每日行駛,詳見山交巴士網站;(2)每日2班行駛的「グリーンエコー」
號巴士,由葉山溫泉站發車後,經過JR的上之山溫泉站(かみのやま溫泉)後行駛至刈田停
車場,再坐「藏王刈田リフト」的登山吊椅前往御釜。該巴士雖然免費,但觀光季節人潮
眾多時,可能到JR車站時已經客滿無法上車,因此要有運氣成分;(3)從藏王溫泉搭乘纜
車前往「地藏山頂」站,再走約2小時步道前往御釜,也是本篇的路線。
10/8這天是雨過天晴的好天氣,我們大約9點就到了新幹線白石藏王站,準備搭前往御釜
的公車,發車前約15分鐘前便開始有人排隊,不過只有少數幾個人,讓一開始擔心今天假
日會有爆量人潮的我們放心不少,卻不知道接下來才是體會假日爆量人潮的開始。
上車之後先在山下繞了1個小時才開始上山,由於一直有人中途上車,到上山開始前已經
客滿,還有部分旅客只能站者。上山到了山腰時,開始出現了紅葉,正要開始期待山中的
美景時,就開始塞在車陣中,而且是一路塞到山頂。
接近2個小時的塞車,連我們有座位的人都開始受不了,更可憐的是一路「站」到山頂的
人。接近山頂時我們終於受不了,請求司機讓我們下車自己走上去,但下車後走到接近山
頂的收費道路門口,卻被勸阻說該收費道路不能步行,無奈的我們只好再回到公車上,繼
續一路塞上去。這次假日的塞車經驗相當慘重,但所幸沒影響到遊程。
在塞車致延遲快2個小時下,下午1點終於到了山頂的遊客中心,當然不意外的到處都是遊
客。花了3個半小時的車程雖然有點疲累,但一下車看到山頂下的雲海,心情便愉快了許
多。
御釜就在遊客中心附近步行約10分鐘的地方。御釜是標高1,550公尺的火口湖,湖面最深
有27.6公尺,至今該山脈仍有火山活動,因此該湖的綠色水面下是帶酸性水質,周邊也不
適合生物生存,直到最近有時還會因為火山活動而水溫增加與噴氣,因此設有圍欄禁止接
近。
離開御釜我們就沿者藏王山脈陵線的步道,前往藏王溫泉纜車的「地藏山頂」站,步道相
當好辨認,只要沿者木柱走就可以,但當天因為天氣非常好,登山客太多而且是從各地過
來,因此我們走偏了這條路,反而前往有熊野神社的熊野山。
走約半小時後,便爬到熊野山頂,山頂有個熊野神社。由於山頂相當高,因此付近的山頭
與平地的風景一覽無遺,後方可以看到我們前來的山路,前方就是「地藏山頂」纜車站附
近的藏王山脈山頭,有些山頭還因為紅葉而染成紅色,相當漂亮。由於天氣相當好,甚至
連遠方的山形縣到宮城縣的平地都清晰可見。
由於在這山頭看到了纜車站,因此確定方向後再下山回到前往纜車站的路上(有點想抱怨
的是熊野山頂上有一些指標,但竟然沒有往纜車站的指標)。雖然下山的路全是石塊,有
點難走,但到了前往纜車站的路上則一路順暢,標示也很清楚。
從御釜走約1個半小時,便到了「地藏山頂」纜車站,顧名思義這裡有個地藏王像在這裡
,而且也有200年的歷史。地藏王像旁邊有前往三寶荒神山的登山步道,由於時間還早,
爬上去不需花很多時間,所以我們便爬了上去。三寶荒神山山頂的視野雖然比熊野山略差
,但附近山頭的紅葉更清晰可見。
離開了地藏王便前往纜車站搭纜車下山,當時山頂已經沒有紅葉,而是集中在山腰這裡,
因此隨者纜車下山的過程,紅葉的美景便逐漸出現在我們眼前。雖然幾年前也看過東北紅
葉的美景,但這個景色還是讓人陶醉。
從藏王溫泉到地藏山頂的纜車有兩段,因此從「地藏山頂」纜車站下車到「樹冰高原」站
轉乘另一段纜車。「樹冰高原」站顧名思義就是冬天欣賞藏王樹冰的地方,這時纜車站周
圍都被紅葉包圍,加上離最後一班下山的纜車還有一點時間,所以我們便出站到附近欣賞
紅葉。
「樹冰高原」站附近有個草皮斜坡,看的出來是冬天的滑雪場,旁邊有個登山吊椅也明顯
是在滑雪場開放時載滑雪客用的。由於登山吊椅的旁邊的樹林也都轉紅,因此我們就利用
剩下的時間坐登山吊椅來回,好好欣賞周圍紅葉的景色。
在「樹冰高原」站待了20幾分鐘之後,才依依不捨的搭纜車下山,下山的過程中原本紅葉
便逐漸轉為綠葉,代表山下的藏王溫泉付近還沒轉紅。
從御釜過了4個多小時,終於到了藏王溫泉。由於我們沒有在此住宿,因此便在藏王溫泉
搭乘公車到山形站,結束了這次的「藏王橫斷」之旅。
這次的「藏王橫斷」之旅可以說是歷次日本之旅中,史無前例的以眾多大眾運輸工具的巧
妙安排所完成的旅程(上一次應該是第一次出國的箱根,但方便性相差很大)。事後檢討看
來這樣的遊程在時間安排上「理論」上是相當足夠的,但卻發生了假日大塞車這意外,另
外在御釜前往纜車站時我們也過於自信,走偏了前往纜車站的步道,雖然最後沒有影響到
遊程,但卻是值得事後改進的。雖然有上述的意外,但這次再次感受到東北紅葉的魅力,
成為本次最後難以遺忘的旅程。
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日期:10/8白天
天氣:晴天
氣溫:山頂(包含御釜)約0-5度 山腰約10-15度
紅葉狀況:山頂無紅葉
山腰(「樹冰高原」站)見頃
藏王溫泉週邊尚未轉紅
本日行程路線:
9:30從新幹線白石藏王站搭乘宮城交通的巴士前往御釜
→13:00抵達御釜(因塞車延遲了快2個小時)
→13:30開始走前往藏王纜車「地藏山頂」站的登山步道
→14:20熊野岳登頂,上面有熊野神社(實際上走偏了前往纜車站的路線)
→回到前往纜車站路線
→15:20抵達纜車「地藏山頂」站,再去爬附近的三寶荒神山
→16:00搭乘纜車下山到換車站「樹冰高原」站後,去附近登山吊椅來回欣賞紅葉
→16:40從「樹冰高原」站搭乘纜車下山到藏王溫泉
→17:30從藏王溫泉搭乘山交巴士前往山形市區。
藏王連峰位於宮城縣與山形縣的交界,是奧羽山脈的一部分,依所處縣的地方又分為「宮
城藏王」與「山形藏王」兩區域,但一般人所熟悉的藏王溫泉與藏王樹冰則是處於山形藏
王。「宮城藏王」與「山形藏王」的中間便是藏王連峰最高的位置,包含被稱為「御釜」
的火口湖,是相當熱門的觀光區,秋天這裡的紅葉從10月初開始從山上一路見頃到10月底
的山下,也是相當知名的紅葉勝地。
這次我們所挑戰的路線也格外有意義,稱為「藏王橫斷」,也就是一天內貫穿「宮城藏王
」與「山形藏王」的路線,雖然表面上相當偉大,但實際上並不困難。由於宮城縣側與山
形縣側都有直達「御釜」的交通工具或步道,因此只要做好交通工具的銜接即可,但如下
述的親身經歷,觀光季節的假日不見得那麼簡單。
由於「藏王橫斷」的路線很少人有文章分享,因此本篇特別將交通方式詳細敘述如下。另
外要注意以下巴士前往御釜冬天都是停駛的,雖然纜車並未停駛,但從纜車站走到御釜還
要2個小時,冬天沒有雪地裝備也無法行走,所以「藏王橫斷」在冬天是不可行的。「宮
城藏王」與「山形藏王」前往「御釜」的交通手段如下:
宮城藏王到御釜:從新幹線白石藏王站有公車直達御釜,但只有假日才會開車,一日兩班
來回,詳見宮城交通網站。
山形藏王到御釜:(1)JR山形站前往藏王溫泉的公車,會有1班繼續直達御釜來回,但除了
夏天與秋天外並非每日行駛,詳見山交巴士網站;(2)每日2班行駛的「グリーンエコー」
號巴士,由葉山溫泉站發車後,經過JR的上之山溫泉站(かみのやま溫泉)後行駛至刈田停
車場,再坐「藏王刈田リフト」的登山吊椅前往御釜。該巴士雖然免費,但觀光季節人潮
眾多時,可能到JR車站時已經客滿無法上車,因此要有運氣成分;(3)從藏王溫泉搭乘纜
車前往「地藏山頂」站,再走約2小時步道前往御釜,也是本篇的路線。
10/8這天是雨過天晴的好天氣,我們大約9點就到了新幹線白石藏王站,準備搭前往御釜
的公車,發車前約15分鐘前便開始有人排隊,不過只有少數幾個人,讓一開始擔心今天假
日會有爆量人潮的我們放心不少,卻不知道接下來才是體會假日爆量人潮的開始。
上車之後先在山下繞了1個小時才開始上山,由於一直有人中途上車,到上山開始前已經
客滿,還有部分旅客只能站者。上山到了山腰時,開始出現了紅葉,正要開始期待山中的
美景時,就開始塞在車陣中,而且是一路塞到山頂。
接近2個小時的塞車,連我們有座位的人都開始受不了,更可憐的是一路「站」到山頂的
人。接近山頂時我們終於受不了,請求司機讓我們下車自己走上去,但下車後走到接近山
頂的收費道路門口,卻被勸阻說該收費道路不能步行,無奈的我們只好再回到公車上,繼
續一路塞上去。這次假日的塞車經驗相當慘重,但所幸沒影響到遊程。
在塞車致延遲快2個小時下,下午1點終於到了山頂的遊客中心,當然不意外的到處都是遊
客。花了3個半小時的車程雖然有點疲累,但一下車看到山頂下的雲海,心情便愉快了許
多。
御釜就在遊客中心附近步行約10分鐘的地方。御釜是標高1,550公尺的火口湖,湖面最深
有27.6公尺,至今該山脈仍有火山活動,因此該湖的綠色水面下是帶酸性水質,周邊也不
適合生物生存,直到最近有時還會因為火山活動而水溫增加與噴氣,因此設有圍欄禁止接
近。
離開御釜我們就沿者藏王山脈陵線的步道,前往藏王溫泉纜車的「地藏山頂」站,步道相
當好辨認,只要沿者木柱走就可以,但當天因為天氣非常好,登山客太多而且是從各地過
來,因此我們走偏了這條路,反而前往有熊野神社的熊野山。
走約半小時後,便爬到熊野山頂,山頂有個熊野神社。由於山頂相當高,因此付近的山頭
與平地的風景一覽無遺,後方可以看到我們前來的山路,前方就是「地藏山頂」纜車站附
近的藏王山脈山頭,有些山頭還因為紅葉而染成紅色,相當漂亮。由於天氣相當好,甚至
連遠方的山形縣到宮城縣的平地都清晰可見。
由於在這山頭看到了纜車站,因此確定方向後再下山回到前往纜車站的路上(有點想抱怨
的是熊野山頂上有一些指標,但竟然沒有往纜車站的指標)。雖然下山的路全是石塊,有
點難走,但到了前往纜車站的路上則一路順暢,標示也很清楚。
從御釜走約1個半小時,便到了「地藏山頂」纜車站,顧名思義這裡有個地藏王像在這裡
,而且也有200年的歷史。地藏王像旁邊有前往三寶荒神山的登山步道,由於時間還早,
爬上去不需花很多時間,所以我們便爬了上去。三寶荒神山山頂的視野雖然比熊野山略差
,但附近山頭的紅葉更清晰可見。
離開了地藏王便前往纜車站搭纜車下山,當時山頂已經沒有紅葉,而是集中在山腰這裡,
因此隨者纜車下山的過程,紅葉的美景便逐漸出現在我們眼前。雖然幾年前也看過東北紅
葉的美景,但這個景色還是讓人陶醉。
從藏王溫泉到地藏山頂的纜車有兩段,因此從「地藏山頂」纜車站下車到「樹冰高原」站
轉乘另一段纜車。「樹冰高原」站顧名思義就是冬天欣賞藏王樹冰的地方,這時纜車站周
圍都被紅葉包圍,加上離最後一班下山的纜車還有一點時間,所以我們便出站到附近欣賞
紅葉。
「樹冰高原」站附近有個草皮斜坡,看的出來是冬天的滑雪場,旁邊有個登山吊椅也明顯
是在滑雪場開放時載滑雪客用的。由於登山吊椅的旁邊的樹林也都轉紅,因此我們就利用
剩下的時間坐登山吊椅來回,好好欣賞周圍紅葉的景色。
在「樹冰高原」站待了20幾分鐘之後,才依依不捨的搭纜車下山,下山的過程中原本紅葉
便逐漸轉為綠葉,代表山下的藏王溫泉付近還沒轉紅。
從御釜過了4個多小時,終於到了藏王溫泉。由於我們沒有在此住宿,因此便在藏王溫泉
搭乘公車到山形站,結束了這次的「藏王橫斷」之旅。
這次的「藏王橫斷」之旅可以說是歷次日本之旅中,史無前例的以眾多大眾運輸工具的巧
妙安排所完成的旅程(上一次應該是第一次出國的箱根,但方便性相差很大)。事後檢討看
來這樣的遊程在時間安排上「理論」上是相當足夠的,但卻發生了假日大塞車這意外,另
外在御釜前往纜車站時我們也過於自信,走偏了前往纜車站的步道,雖然最後沒有影響到
遊程,但卻是值得事後改進的。雖然有上述的意外,但這次再次感受到東北紅葉的魅力,
成為本次最後難以遺忘的旅程。
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By Sandy
at 2018-12-14T04:16
at 2018-12-14T04:16
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