東北旅Day1 哈爾濱~抵達&中央大街 - 北京
By Olivia
at 2015-06-12T10:21
at 2015-06-12T10:21
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圖文網誌版:http://sultt.pixnet.net/blog/post/30872173
16:30分全團就和當地導遊見面,我們是報名山富旅行社東北八天的團。
到當地則是交給哈爾濱雪鄉國際旅行社,這台就是陪伴我們八天2400公里的車子。
第一天最輕鬆,只需從機場移動到中央大街,再移動到飯店,只有短短45公里的車程。
不過進市區之後開始塞車,大陸的大城市很少有不塞車的。
在遊覽車上隨意拍照,比較有印象的是友誼路上的哈公館和哈爾濱香格里拉大酒店。
哈公館是當地的指標性豪宅,蓋的可是比飯店還高呢!
在遊覽車上很快的感受到文化教育的衝擊,導遊一句:
「哈爾濱是黑龍江省的省會,是東北北部政治、經濟、文化和交通中心。」
卻讓我的腦袋出現許多問號,因為印象中哈爾濱是一個直轄市,
位於吉林、松江、嫩江三省之間,市區跨松花江兩岸。
原來年輕如我,卻是國立編譯館課本的最後一代,當時國高中課本裡教的還是東北九省呢!
查了維基百科才知道原來東北根本沒有實施過九省三市這個制度,就已轉換政權。
所以興安省、嫩江省、合江省、松江省、安東省、遼北省,完全就是編織好不存在的夢啊~
為了與世界和事實接軌,這幾天的遊記會採用現行的規劃來寫囉!
遠眺人民防洪勝利紀念塔,其實這部份也算是中央大街,明天還會再來。
大家在車上討論的結果,放棄了自費行程~俄羅斯歌舞秀。
因為塞車趕不上第一場,而第二場看完又會太晚回飯店,有點可惜,
因為這是我們唯一想參加的自費。
最後決定先吃晚餐再逛街,這樣一來時間反而又很充裕了^^
晚餐用餐的地點是位於西六道街27號的石樂鍋,據說老闆來自臺灣。
每個包廂還有自己的名字,像我們的是太魯閣,裡面還有太魯閣的照片,佈置很用心耶!
每個人有一個小的石頭火鍋,菜盤、綜合餃、手打魚漿等就大家共用這樣。
還有附上牛肉、羊肉、豬肉來涮,份量還不錯。
熱食有客家小炒、魯肉飯、三杯雞,雖然味道不太像台灣的,但也別有風味。
而且用餐的環境也蠻乾淨的,算是這幾天內比較滿意的一餐,餐標:50RMB。
晚餐過後我們有半小時逛中央大街的時間,我們大概走了五個街口後折返。
1896年,中國東方鐵路(又稱中東鐵路、東清鐵路)開始修建。
1898年,哈爾濱因中東鐵路的修建而興起,因其位於中東鐵路構成的「T」型交匯點。
1903年中東鐵路全線正式通車,俄國移民及其他歐洲移民開始大量移居哈爾濱。
因此哈爾濱有許多歐式建築,其中最能一口氣觀賞各式風格的,莫過於中央大街。
中央大街南起於道里區新陽廣場,北止於松花江邊的防洪紀念塔廣場,
由方石磚(麵包石)鋪成全長1450公尺的步行街。
據說當時一塊方石磚價值一個銀元,夠窮人吃一個月。中央大街可謂金子舖成的路。
1997年中央大街步行街正式開放,成為中國大陸第一條商業步行街。
全街建有歐式建築71座,涵括了文藝復興式、巴洛克式、折衷主義,
以及新藝術運動建築。
晚上雖然沒有辦法看清楚建築的細節,但透過燈光,感受到哈爾濱的熱鬧魅力也不錯。
同班機的哈爾濱人告訴我們,紅腸是這裡的特產,可以吃吃看。
我們當天沒有買,不過隔天飯店的早餐和土產店試吃都有吃道,沒啥特別的感覺。XD
整條街上的建築有新有舊,不仔細看常常錯過了。
像是右邊牆上有361字樣的建築,建於1919年,是折衷主義建築風格。
二至三層設有愛奧尼半圓壁柱,轉角處上部設有圓形穹頂。
旅客服務中心也是棟古蹟喔!建於1909年,是中央大街上最早的建築之一。
原為日本松浦洋行,現為哈爾濱最大的巴洛克建築代表作品,是哈爾濱市一類保護建築。
到哈爾濱不嚐馬迭爾冰棍,就相當於到了北京沒去長城和故宮,
不過導遊說他明天才會買給我們吃,要我們在此先忍耐一下。
冰棍旁的馬迭爾賓館也是一棟很有歷史的建築,可惜外部整修中,只拍了這一小角。
中央商場雖然是新蓋的,但也有很努力的融入街景,一排看過去不致於太突兀。
這棟建於1917年,折衷主義建築風格。1961年為婦女兒童百貨商店。
建築造型以仿塊石形式砌築,形成深凹縫飾,以增強建築的穩定感。
這條街可說是商店林立,H&M和ZARA在此也有分店,真應該多給些時間好好採買XD
這棟建於1923年,原為哈爾濱猶太國民銀行,是文藝復興建築風格。
牆體仿石塊砌築處理,一層採用落地窗,二層為豎向圓拱狀窄窗。
頂部冠以圓形穹頂,使建築輪廓富有變化,是哈爾濱二類保護建築。
覺得這棟的燈光和建築都很美,拍了不少張照片。
30分鐘很快就到了,今天太早起床加上坐飛機,雖然心情很興奮,但身體卻非常疲累。
我們上了遊覽車前往旅館,第一天的行程就此結束。
明天要更仔細的遊玩哈爾濱,晚上入住雅悅精品酒店。
孝親東北旅系列文章:http://sultt.pixnet.net/blog/category/1584718
回到全站導覽: http://sultt.pixnet.net/blog/post/28104259
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就是愛旅行
我的旅遊部落格 http://sultt.pixnet.net/blog
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16:30分全團就和當地導遊見面,我們是報名山富旅行社東北八天的團。
到當地則是交給哈爾濱雪鄉國際旅行社,這台就是陪伴我們八天2400公里的車子。
第一天最輕鬆,只需從機場移動到中央大街,再移動到飯店,只有短短45公里的車程。
不過進市區之後開始塞車,大陸的大城市很少有不塞車的。
在遊覽車上隨意拍照,比較有印象的是友誼路上的哈公館和哈爾濱香格里拉大酒店。
哈公館是當地的指標性豪宅,蓋的可是比飯店還高呢!
在遊覽車上很快的感受到文化教育的衝擊,導遊一句:
「哈爾濱是黑龍江省的省會,是東北北部政治、經濟、文化和交通中心。」
卻讓我的腦袋出現許多問號,因為印象中哈爾濱是一個直轄市,
位於吉林、松江、嫩江三省之間,市區跨松花江兩岸。
原來年輕如我,卻是國立編譯館課本的最後一代,當時國高中課本裡教的還是東北九省呢!
查了維基百科才知道原來東北根本沒有實施過九省三市這個制度,就已轉換政權。
所以興安省、嫩江省、合江省、松江省、安東省、遼北省,完全就是編織好不存在的夢啊~
為了與世界和事實接軌,這幾天的遊記會採用現行的規劃來寫囉!
遠眺人民防洪勝利紀念塔,其實這部份也算是中央大街,明天還會再來。
大家在車上討論的結果,放棄了自費行程~俄羅斯歌舞秀。
因為塞車趕不上第一場,而第二場看完又會太晚回飯店,有點可惜,
因為這是我們唯一想參加的自費。
最後決定先吃晚餐再逛街,這樣一來時間反而又很充裕了^^
晚餐用餐的地點是位於西六道街27號的石樂鍋,據說老闆來自臺灣。
每個包廂還有自己的名字,像我們的是太魯閣,裡面還有太魯閣的照片,佈置很用心耶!
每個人有一個小的石頭火鍋,菜盤、綜合餃、手打魚漿等就大家共用這樣。
還有附上牛肉、羊肉、豬肉來涮,份量還不錯。
熱食有客家小炒、魯肉飯、三杯雞,雖然味道不太像台灣的,但也別有風味。
而且用餐的環境也蠻乾淨的,算是這幾天內比較滿意的一餐,餐標:50RMB。
晚餐過後我們有半小時逛中央大街的時間,我們大概走了五個街口後折返。
1896年,中國東方鐵路(又稱中東鐵路、東清鐵路)開始修建。
1898年,哈爾濱因中東鐵路的修建而興起,因其位於中東鐵路構成的「T」型交匯點。
1903年中東鐵路全線正式通車,俄國移民及其他歐洲移民開始大量移居哈爾濱。
因此哈爾濱有許多歐式建築,其中最能一口氣觀賞各式風格的,莫過於中央大街。
中央大街南起於道里區新陽廣場,北止於松花江邊的防洪紀念塔廣場,
由方石磚(麵包石)鋪成全長1450公尺的步行街。
據說當時一塊方石磚價值一個銀元,夠窮人吃一個月。中央大街可謂金子舖成的路。
1997年中央大街步行街正式開放,成為中國大陸第一條商業步行街。
全街建有歐式建築71座,涵括了文藝復興式、巴洛克式、折衷主義,
以及新藝術運動建築。
晚上雖然沒有辦法看清楚建築的細節,但透過燈光,感受到哈爾濱的熱鬧魅力也不錯。
同班機的哈爾濱人告訴我們,紅腸是這裡的特產,可以吃吃看。
我們當天沒有買,不過隔天飯店的早餐和土產店試吃都有吃道,沒啥特別的感覺。XD
整條街上的建築有新有舊,不仔細看常常錯過了。
像是右邊牆上有361字樣的建築,建於1919年,是折衷主義建築風格。
二至三層設有愛奧尼半圓壁柱,轉角處上部設有圓形穹頂。
旅客服務中心也是棟古蹟喔!建於1909年,是中央大街上最早的建築之一。
原為日本松浦洋行,現為哈爾濱最大的巴洛克建築代表作品,是哈爾濱市一類保護建築。
到哈爾濱不嚐馬迭爾冰棍,就相當於到了北京沒去長城和故宮,
不過導遊說他明天才會買給我們吃,要我們在此先忍耐一下。
冰棍旁的馬迭爾賓館也是一棟很有歷史的建築,可惜外部整修中,只拍了這一小角。
中央商場雖然是新蓋的,但也有很努力的融入街景,一排看過去不致於太突兀。
這棟建於1917年,折衷主義建築風格。1961年為婦女兒童百貨商店。
建築造型以仿塊石形式砌築,形成深凹縫飾,以增強建築的穩定感。
這條街可說是商店林立,H&M和ZARA在此也有分店,真應該多給些時間好好採買XD
這棟建於1923年,原為哈爾濱猶太國民銀行,是文藝復興建築風格。
牆體仿石塊砌築處理,一層採用落地窗,二層為豎向圓拱狀窄窗。
頂部冠以圓形穹頂,使建築輪廓富有變化,是哈爾濱二類保護建築。
覺得這棟的燈光和建築都很美,拍了不少張照片。
30分鐘很快就到了,今天太早起床加上坐飛機,雖然心情很興奮,但身體卻非常疲累。
我們上了遊覽車前往旅館,第一天的行程就此結束。
明天要更仔細的遊玩哈爾濱,晚上入住雅悅精品酒店。
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