東北秘境溫泉-乳頭溫泉 妙乃湯 - 旅遊
By Olive
at 2019-10-16T18:49
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圖文遊記:https://roylu91.blogspot.com/2019/10/2019-2-13.html
乳頭溫泉,被深山環抱,以祕境聞名,是日本東北首屈一指的溫泉區,也是全日本前三名
的祕湯。乳頭溫泉區散佈著七個不同溫泉旅館:「鶴之湯」、「妙乃湯」、「黑湯溫泉」
、「蟹場溫泉」、「孫六溫泉」、「大斧溫泉」及「休暇村」。這七個溫泉各有特色,除
了「休暇村」是連鎖度假村,雖然設施完善但較無祕境感。其餘六個溫泉各有特色,並保
留了日本古老混浴文化。我曾於楓紅、雪季兩度到訪,這裡不同的季節展現了令人訝異的
不同美。
(一) 乳頭溫泉交通
乳頭溫泉位於秋田縣八幡平國立公園內的乳頭山山麓,鄰近的景點有田澤湖、秋田內陸線
鐵路、角館、抱返溪峽谷。交通上,除了租車自駕外,就是搭乘秋田新幹線在田澤湖車站
下車,再從田澤湖車站轉搭羽後巴士(乳頭線)前往乳頭溫泉鄉,巴士大約每小時一班車
,車程大約是50分鐘,巴士抵達乳頭溫泉後會再原路折返田澤湖車站。這巴士在進入乳頭
溫泉鄉後,首先抵達的就是名氣最高的鶴之湯,不過鶴之湯距離下車地點還有一段距離,
因此必須再搭成鶴之湯的接駁車沿著小路前往。除了鶴之湯需要另外再搭乘接駁車外,巴
士再往山裡面開會先後經過「休暇村」、「妙乃湯」,這兩間旅館就在下車馬路旁邊,最
後巴士會抵達終點站乳頭蟹場溫泉,「黑湯溫泉」、「蟹場溫泉」、「孫六溫泉」、「大
斧溫泉」皆是在這終點站下車,其中「蟹場溫泉」、「大斧溫泉」就在下車馬路的附近,
但「黑湯溫泉」、「孫六溫泉」則還需要徒步走入林道中5-10分鐘。如果我沒記錯,冬季
「黑湯溫泉」是沒有營業的,而雪季如果要徒步走到黑湯或孫六溫泉這一帶,應該是會比
較辛苦。
(二) 乳頭溫泉的旅館選擇:享受秒乃湯、秘境氛圍鶴之湯
雖然乳頭溫泉鄉住宿選擇有7個,但多數人應該都是在鶴之湯、妙乃湯這兩個溫泉間做選擇
。其中鶴之湯名氣最大,超過300年的茅草「本陣」,是大家想來的住宿的原因,體驗的是
一種氛圍。由於鶴之湯還另有一、二、三號館,別館「山之宿」,但吸引旅人的應該是「
本陣」。但本陣著實難訂,而且僅能用電話預訂,沒提早個大半年,幾乎不可能訂到。而
除了鶴之湯本陣外,乳頭溫泉鄉另一個知名住宿地點就是妙乃湯,秒乃湯是乳頭溫泉中價
位最高的旅館,妙乃湯所要體驗的不僅只是祕湯氛圍,更是一種日本溫泉享受,因此妙乃
湯也是旅人眼中搶手的選擇,也是必須提早幾個月訂,但妙乃湯的好處是可以透過jalan等
訂房網站訂房,像我這次冬季前來原本是滿房,就在出發前一週忽然在jalan發現有一間空
房,臨時變更行程前來的。
這是我第二次前來乳頭溫泉,而兩次都選擇了妙乃湯,主要原因就是妙乃湯曾有過的良好
體驗。相較乳頭溫泉其他幾家旅館,側重在原始秘湯氛圍,環境可能相對辛苦,妙乃湯則
是在秘湯風格下,讓旅人仍享有日本溫泉旅館精緻、舒服、享受的體驗。對於許多背包客
而言,旅行的住宿,只是晚上睡覺的選擇,只要飯店乾淨舒適、交通方便、安全便宜、有
網路、最好有早餐即可。然而在日本像妙乃湯這樣的一泊二食日式「溫泉旅館」,一般位
於景致優美的偏遠鄉下,住一晚多數也所費不貲,但對旅人而言,住一晚這種日式溫泉旅
館,是一種享受,也是體驗一種日本文化,很容易因此而愛上它。隨著廉價航空崛起,近
年來我前往日本,都會設法從機票中省下預算,然後到到溫泉旅館中奢侈一晚。
(三) 乳頭溫泉 妙乃湯
妙乃湯就是很標準的這種日式溫泉旅館,規模不大的日式建築,強調旅館的服務、美食與
溫泉。第一次前來時,正逢秋天,滿山遍野的楓紅。而這次再來的時候,則是冬季白雪皚
皚的季節。不過可能近年來華人世界遊日氛圍濃厚,2012年我前來乳頭溫泉鄉,確實充滿
秘境氛圍。2019前來時則是濃濃觀光氛圍。當年即便是秋紅時節,旅館也沒那麼多人,但
2019年卻是整個爆滿,而且妙乃湯中有2/3的客人是華人。雖說妙乃湯服務仍舊精緻,但就
是跟當年有些不同,不是說變差,而應該說是變的比較公式化。
1、妙乃湯整體小巧、精緻
妙乃湯之所以受旅人歡迎,主要就在提供旅人秘境的泡湯環境,又能維持最好的旅館環境
及服務品質,簡單講在妙乃湯住一晚就是一種享受。在妙乃湯的走廊中,掛了幾幅李登輝
總統的照片,很多人以為李登輝總統到妙乃湯住過,不過這件事有點羅生門,也有網友說
李登輝總統住的不是妙乃湯,而是同一個老闆的其他旅館。不過既然是元首曾經入住過的
系列旅館,應該都是有一定的品質,同時也能看的出這旅館老闆與台灣的友誼。我記得我
2012年來的時候,接待人員不但會講中文,還會一點台語。
妙乃湯不是大型旅館,內部空間比較狹小,不過展現出來的就是精緻氛圍,一進旅館是一
個小型的火爐,以及一個小小櫃台,秋冬時節從冰冷的戶外一進旅館,立刻感受到熱烘烘
的暖意,不過這小小的報到櫃台,遇到旅客一起報到、退房時,就會顯得擁擠。妙乃湯有
兩個餐廳,都有精緻的裝飾,旅館會把住宿的客人拆分在這兩個餐廳用餐,住宿旅客則會
在早、晚餐時,分別在不同的餐廳用餐。在溫泉旅館享用旅館的晚餐、早餐,就是這種溫
泉度假文化的一部分,餐點精緻而豐富,不僅是美食的品嘗,也是一種服務的感受。
2、秒乃湯房型選擇
至於妙乃湯的房間,都小小的,房間內也都有自己的洗手間。因為來住過2次,第一次我選
擇了最便宜的房型(2人,約3萬日幣,2012年),而這一次因為就只剩最貴的房型(2大1小,
約47,000日幣,2019年)。也就是高低兩端房型都剛好住過而可以有個比較。你如果問我心
得,如果你跟我一樣仍會有預算上的考量,那建議是直接挑最便宜的房間就可以。兩者的
差別有限,房間都不大,內部擺設都大同小異,最貴的溪流側房間,房間稍大了一點,在
窗戶旁可多擺了小桌椅,此外最大差別,就是有一個大大的落地窗。雖然房間都是乾乾淨
淨,吃飯時間旅館方面也都會幫我們鋪好棉被,睡覺也都舒舒服服,但來妙乃湯,我覺得
房型真的差異有限,挑最便宜即可,但因為妙乃湯很熱門,所以有時房型也真的不是自己
可以選擇。
3、秒乃湯溫泉
當然來到乳頭溫泉,能在原始秘境的環境中,享受絕好溫泉,對喜歡溫泉的朋友,絕對是
一件再美好不過的事情。妙乃湯的內部,相較奢華質感,但他的溫泉卻營造出融入大自然
的古樸秘湯氛圍。而妙乃湯的溫泉雖然有金湯、銀湯等7個湯池,男、女生並會於午夜後換
邊,但我個人認為個妙乃湯最棒的一個湯池就是最外圍的大眾混浴湯池。這個混浴湯池古
色古香與大自然融為一體,泡在浴池中安安靜靜地欣賞美景,就是造物者給人類的恩賜,
不論是秋天的楓紅、凜冬的雪景,都各自有一番風味。只是能否接受混浴,就是個人的心
態問題。但無疑的,混浴是日本古老的一種泡湯文化,而至今日許多景色優美地方或有歷
史的溫泉旅館,都還保有這種混浴的文化,而我們夫妻由於來日本經常遇到這樣混浴的地
方,所以混浴對我們也很習慣,而且所有保留混浴浴池的旅館,景色最佳、最值得去泡的
溫泉池,都會是那個混浴浴池。
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乳頭溫泉,被深山環抱,以祕境聞名,是日本東北首屈一指的溫泉區,也是全日本前三名
的祕湯。乳頭溫泉區散佈著七個不同溫泉旅館:「鶴之湯」、「妙乃湯」、「黑湯溫泉」
、「蟹場溫泉」、「孫六溫泉」、「大斧溫泉」及「休暇村」。這七個溫泉各有特色,除
了「休暇村」是連鎖度假村,雖然設施完善但較無祕境感。其餘六個溫泉各有特色,並保
留了日本古老混浴文化。我曾於楓紅、雪季兩度到訪,這裡不同的季節展現了令人訝異的
不同美。
(一) 乳頭溫泉交通
乳頭溫泉位於秋田縣八幡平國立公園內的乳頭山山麓,鄰近的景點有田澤湖、秋田內陸線
鐵路、角館、抱返溪峽谷。交通上,除了租車自駕外,就是搭乘秋田新幹線在田澤湖車站
下車,再從田澤湖車站轉搭羽後巴士(乳頭線)前往乳頭溫泉鄉,巴士大約每小時一班車
,車程大約是50分鐘,巴士抵達乳頭溫泉後會再原路折返田澤湖車站。這巴士在進入乳頭
溫泉鄉後,首先抵達的就是名氣最高的鶴之湯,不過鶴之湯距離下車地點還有一段距離,
因此必須再搭成鶴之湯的接駁車沿著小路前往。除了鶴之湯需要另外再搭乘接駁車外,巴
士再往山裡面開會先後經過「休暇村」、「妙乃湯」,這兩間旅館就在下車馬路旁邊,最
後巴士會抵達終點站乳頭蟹場溫泉,「黑湯溫泉」、「蟹場溫泉」、「孫六溫泉」、「大
斧溫泉」皆是在這終點站下車,其中「蟹場溫泉」、「大斧溫泉」就在下車馬路的附近,
但「黑湯溫泉」、「孫六溫泉」則還需要徒步走入林道中5-10分鐘。如果我沒記錯,冬季
「黑湯溫泉」是沒有營業的,而雪季如果要徒步走到黑湯或孫六溫泉這一帶,應該是會比
較辛苦。
(二) 乳頭溫泉的旅館選擇:享受秒乃湯、秘境氛圍鶴之湯
雖然乳頭溫泉鄉住宿選擇有7個,但多數人應該都是在鶴之湯、妙乃湯這兩個溫泉間做選擇
。其中鶴之湯名氣最大,超過300年的茅草「本陣」,是大家想來的住宿的原因,體驗的是
一種氛圍。由於鶴之湯還另有一、二、三號館,別館「山之宿」,但吸引旅人的應該是「
本陣」。但本陣著實難訂,而且僅能用電話預訂,沒提早個大半年,幾乎不可能訂到。而
除了鶴之湯本陣外,乳頭溫泉鄉另一個知名住宿地點就是妙乃湯,秒乃湯是乳頭溫泉中價
位最高的旅館,妙乃湯所要體驗的不僅只是祕湯氛圍,更是一種日本溫泉享受,因此妙乃
湯也是旅人眼中搶手的選擇,也是必須提早幾個月訂,但妙乃湯的好處是可以透過jalan等
訂房網站訂房,像我這次冬季前來原本是滿房,就在出發前一週忽然在jalan發現有一間空
房,臨時變更行程前來的。
這是我第二次前來乳頭溫泉,而兩次都選擇了妙乃湯,主要原因就是妙乃湯曾有過的良好
體驗。相較乳頭溫泉其他幾家旅館,側重在原始秘湯氛圍,環境可能相對辛苦,妙乃湯則
是在秘湯風格下,讓旅人仍享有日本溫泉旅館精緻、舒服、享受的體驗。對於許多背包客
而言,旅行的住宿,只是晚上睡覺的選擇,只要飯店乾淨舒適、交通方便、安全便宜、有
網路、最好有早餐即可。然而在日本像妙乃湯這樣的一泊二食日式「溫泉旅館」,一般位
於景致優美的偏遠鄉下,住一晚多數也所費不貲,但對旅人而言,住一晚這種日式溫泉旅
館,是一種享受,也是體驗一種日本文化,很容易因此而愛上它。隨著廉價航空崛起,近
年來我前往日本,都會設法從機票中省下預算,然後到到溫泉旅館中奢侈一晚。
(三) 乳頭溫泉 妙乃湯
妙乃湯就是很標準的這種日式溫泉旅館,規模不大的日式建築,強調旅館的服務、美食與
溫泉。第一次前來時,正逢秋天,滿山遍野的楓紅。而這次再來的時候,則是冬季白雪皚
皚的季節。不過可能近年來華人世界遊日氛圍濃厚,2012年我前來乳頭溫泉鄉,確實充滿
秘境氛圍。2019前來時則是濃濃觀光氛圍。當年即便是秋紅時節,旅館也沒那麼多人,但
2019年卻是整個爆滿,而且妙乃湯中有2/3的客人是華人。雖說妙乃湯服務仍舊精緻,但就
是跟當年有些不同,不是說變差,而應該說是變的比較公式化。
1、妙乃湯整體小巧、精緻
妙乃湯之所以受旅人歡迎,主要就在提供旅人秘境的泡湯環境,又能維持最好的旅館環境
及服務品質,簡單講在妙乃湯住一晚就是一種享受。在妙乃湯的走廊中,掛了幾幅李登輝
總統的照片,很多人以為李登輝總統到妙乃湯住過,不過這件事有點羅生門,也有網友說
李登輝總統住的不是妙乃湯,而是同一個老闆的其他旅館。不過既然是元首曾經入住過的
系列旅館,應該都是有一定的品質,同時也能看的出這旅館老闆與台灣的友誼。我記得我
2012年來的時候,接待人員不但會講中文,還會一點台語。
妙乃湯不是大型旅館,內部空間比較狹小,不過展現出來的就是精緻氛圍,一進旅館是一
個小型的火爐,以及一個小小櫃台,秋冬時節從冰冷的戶外一進旅館,立刻感受到熱烘烘
的暖意,不過這小小的報到櫃台,遇到旅客一起報到、退房時,就會顯得擁擠。妙乃湯有
兩個餐廳,都有精緻的裝飾,旅館會把住宿的客人拆分在這兩個餐廳用餐,住宿旅客則會
在早、晚餐時,分別在不同的餐廳用餐。在溫泉旅館享用旅館的晚餐、早餐,就是這種溫
泉度假文化的一部分,餐點精緻而豐富,不僅是美食的品嘗,也是一種服務的感受。
2、秒乃湯房型選擇
至於妙乃湯的房間,都小小的,房間內也都有自己的洗手間。因為來住過2次,第一次我選
擇了最便宜的房型(2人,約3萬日幣,2012年),而這一次因為就只剩最貴的房型(2大1小,
約47,000日幣,2019年)。也就是高低兩端房型都剛好住過而可以有個比較。你如果問我心
得,如果你跟我一樣仍會有預算上的考量,那建議是直接挑最便宜的房間就可以。兩者的
差別有限,房間都不大,內部擺設都大同小異,最貴的溪流側房間,房間稍大了一點,在
窗戶旁可多擺了小桌椅,此外最大差別,就是有一個大大的落地窗。雖然房間都是乾乾淨
淨,吃飯時間旅館方面也都會幫我們鋪好棉被,睡覺也都舒舒服服,但來妙乃湯,我覺得
房型真的差異有限,挑最便宜即可,但因為妙乃湯很熱門,所以有時房型也真的不是自己
可以選擇。
3、秒乃湯溫泉
當然來到乳頭溫泉,能在原始秘境的環境中,享受絕好溫泉,對喜歡溫泉的朋友,絕對是
一件再美好不過的事情。妙乃湯的內部,相較奢華質感,但他的溫泉卻營造出融入大自然
的古樸秘湯氛圍。而妙乃湯的溫泉雖然有金湯、銀湯等7個湯池,男、女生並會於午夜後換
邊,但我個人認為個妙乃湯最棒的一個湯池就是最外圍的大眾混浴湯池。這個混浴湯池古
色古香與大自然融為一體,泡在浴池中安安靜靜地欣賞美景,就是造物者給人類的恩賜,
不論是秋天的楓紅、凜冬的雪景,都各自有一番風味。只是能否接受混浴,就是個人的心
態問題。但無疑的,混浴是日本古老的一種泡湯文化,而至今日許多景色優美地方或有歷
史的溫泉旅館,都還保有這種混浴的文化,而我們夫妻由於來日本經常遇到這樣混浴的地
方,所以混浴對我們也很習慣,而且所有保留混浴浴池的旅館,景色最佳、最值得去泡的
溫泉池,都會是那個混浴浴池。
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