東北青森 三內丸山遺跡 - 青森
By Cara
at 2014-06-16T19:01
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圖文版:http://littlechildya.blogspot.tw/2014/05/20120801.html
20120801
今天離開北海道,再次踏上一個人的旅途了。
一早6:30就與半夢半醒的朋友話別,到旭川搭車。
再次感受到北海道幅員遼闊,儘管我這麼早就出門,還是14:00才到青森。
途中經過了很有趣的飛龍海底站,是要事先預約參觀的,下車的人多是很幼齒的學生。
先去旅館ウィークリー翔ホテルチトセ寄放行李,就像日本漫畫裡會出現的那種簡單商務
旅館櫃台,旁邊就是定食店,老太太的津輕腔非常重,我完全聽不懂!QQ
問旅館服務員明天是否還有空房,我真的很煩惱明天就要祭典了一直訂不到房難道又要去
住網咖了嗎,服務員查了一下說剛好明天還有一間空房,是沒有在jalan上開放訂購的簡
單房型,我立馬訂了下來,LUCKY!!!^o^
解決了心頭大患後,愜意地前往昨晚才決定要去的三內丸山遺跡。
我是搭乘JR前往新青森之後走過去,但比較推薦的方式是從新青森搭巴士ねぶたん号前往
遺跡。
在這裡搭車讓我好不習慣,因為只要不按電車開門按鈕就會像白痴一樣站在門前等它開,
當地人會非常迅速且流暢地自己開門又自己關門。
「這裡也太鄉下了吧!」不禁這樣想。
結果一直到水戶都是這樣的車......
記住你了,陸奧!
(後來才想到,可能是為了冬天風雪大才這樣設計的)
走進縄文時遊館,穿越一個像時光隧道般的通道,便是三內丸山遺跡。
它非常地平易近人。
對,我就是想到平易近人這個詞。
綽號三丸(さんまる)。
不用門票就可以進入參觀。
可以隨意走進挖掘的現場看到遺跡本尊,上面還有各種標記、沙包及帆布。
原有的遺跡都被保留在原地,鐵皮屋就像帳棚一樣保護著遺跡,裡面放著冷氣。遊客可以
自由開門進入觀看,不需要敲敲門經過誰的同意。
連三內丸山地標的正牌遺跡都可以親眼目睹,沒有像什麼大牌明星一樣只可遠觀不可褻玩
。
就在我們腳下,肉眼清楚可辨識的距離,還提供拍照,太感動了!
看到了古時候的垃圾堆,那時代的人已經會把垃圾依大小分開處理了。
也許有朝一日我們的垃圾堆也會被如此挖掘、研究,小心不要挖到核廢料吶。
除了古人生活的真實痕跡之外,也有現代的想像重建,不管是哪一項都很有看頭。
差點就走不出這彷彿時光隧道的遺跡,不管什麼時代的人都那麼努力求生存,活下去是無
庸置疑的唯一選擇。
縄文時遊館內也有許多縄文文化及三內丸山遺跡的介紹,目前研究判斷當時的人已經有穿
衣的習慣了,但並沒有當時衣服的文物,於是展示了研究人員所想像的繩文衣服,還提供
給參觀者穿上拍照留念。
館員非常親切地幫我說明,讓我覺得好溫暖,於是我也很真誠地表達了參觀的感動。
有這樣研究古文化的地方真的好棒,希望台灣也能有如此平易近人的設施。
回到青森站之後去享用了津輕風味的拉麵,有魚的氣味,麵體普普,有點鹹。
***
交通:使用了北海道フリーパス的最後一天(當時買是¥25500,現在已經改成¥26230了
)及北海道&東日本パス的第一天(現在已經沒有此票券了),另外付了函館到青森的特
急料金¥1680(現在已經調漲了,請以JR為準)。
三內丸山遺跡:http://sannaimaruyama.pref.aomori.jp/
住宿:ウィークリー翔ホテルチトセ
不得不說這家真的是我這一個月的旅途中住到CP值最不錯的一家了,每晚¥3000就有個室
,禁菸房完全無菸味,還有沙發可以躺,離車站也近。不過大部分都是單人房,雙人房只
有TWIN房型4間而已。行李寄放會放在有點奇妙的雜物間。
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20120801
今天離開北海道,再次踏上一個人的旅途了。
一早6:30就與半夢半醒的朋友話別,到旭川搭車。
再次感受到北海道幅員遼闊,儘管我這麼早就出門,還是14:00才到青森。
途中經過了很有趣的飛龍海底站,是要事先預約參觀的,下車的人多是很幼齒的學生。
先去旅館ウィークリー翔ホテルチトセ寄放行李,就像日本漫畫裡會出現的那種簡單商務
旅館櫃台,旁邊就是定食店,老太太的津輕腔非常重,我完全聽不懂!QQ
問旅館服務員明天是否還有空房,我真的很煩惱明天就要祭典了一直訂不到房難道又要去
住網咖了嗎,服務員查了一下說剛好明天還有一間空房,是沒有在jalan上開放訂購的簡
單房型,我立馬訂了下來,LUCKY!!!^o^
解決了心頭大患後,愜意地前往昨晚才決定要去的三內丸山遺跡。
我是搭乘JR前往新青森之後走過去,但比較推薦的方式是從新青森搭巴士ねぶたん号前往
遺跡。
在這裡搭車讓我好不習慣,因為只要不按電車開門按鈕就會像白痴一樣站在門前等它開,
當地人會非常迅速且流暢地自己開門又自己關門。
「這裡也太鄉下了吧!」不禁這樣想。
結果一直到水戶都是這樣的車......
記住你了,陸奧!
(後來才想到,可能是為了冬天風雪大才這樣設計的)
走進縄文時遊館,穿越一個像時光隧道般的通道,便是三內丸山遺跡。
它非常地平易近人。
對,我就是想到平易近人這個詞。
綽號三丸(さんまる)。
不用門票就可以進入參觀。
可以隨意走進挖掘的現場看到遺跡本尊,上面還有各種標記、沙包及帆布。
原有的遺跡都被保留在原地,鐵皮屋就像帳棚一樣保護著遺跡,裡面放著冷氣。遊客可以
自由開門進入觀看,不需要敲敲門經過誰的同意。
連三內丸山地標的正牌遺跡都可以親眼目睹,沒有像什麼大牌明星一樣只可遠觀不可褻玩
。
就在我們腳下,肉眼清楚可辨識的距離,還提供拍照,太感動了!
看到了古時候的垃圾堆,那時代的人已經會把垃圾依大小分開處理了。
也許有朝一日我們的垃圾堆也會被如此挖掘、研究,小心不要挖到核廢料吶。
除了古人生活的真實痕跡之外,也有現代的想像重建,不管是哪一項都很有看頭。
差點就走不出這彷彿時光隧道的遺跡,不管什麼時代的人都那麼努力求生存,活下去是無
庸置疑的唯一選擇。
縄文時遊館內也有許多縄文文化及三內丸山遺跡的介紹,目前研究判斷當時的人已經有穿
衣的習慣了,但並沒有當時衣服的文物,於是展示了研究人員所想像的繩文衣服,還提供
給參觀者穿上拍照留念。
館員非常親切地幫我說明,讓我覺得好溫暖,於是我也很真誠地表達了參觀的感動。
有這樣研究古文化的地方真的好棒,希望台灣也能有如此平易近人的設施。
回到青森站之後去享用了津輕風味的拉麵,有魚的氣味,麵體普普,有點鹹。
***
交通:使用了北海道フリーパス的最後一天(當時買是¥25500,現在已經改成¥26230了
)及北海道&東日本パス的第一天(現在已經沒有此票券了),另外付了函館到青森的特
急料金¥1680(現在已經調漲了,請以JR為準)。
三內丸山遺跡:http://sannaimaruyama.pref.aomori.jp/
住宿:ウィークリー翔ホテルチトセ
不得不說這家真的是我這一個月的旅途中住到CP值最不錯的一家了,每晚¥3000就有個室
,禁菸房完全無菸味,還有沙發可以躺,離車站也近。不過大部分都是單人房,雙人房只
有TWIN房型4間而已。行李寄放會放在有點奇妙的雜物間。
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By Hedy
at 2014-06-18T11:34
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By Queena
at 2014-06-23T00:32
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