板門店參觀,窺見北韓一隅(20190813) - 首爾
By Elizabeth
at 2019-08-26T19:30
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網誌圖文版
https://doggo1981.blogspot.com/2019/08/2019820190813.html
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[旅行] 2019年8月首爾行:板門店參觀,窺見北韓一隅(20190813)
從自由之家望向小藍屋,對面建築為北韓的板門閣
非武裝地帶DMZ(Demilitarized Zone)地標
去年4月27日南韓總統文在寅,在北韓領導人金正恩的邀請下,跨越了板
門店象徵38度軍事分界線的水泥欄,踏入了北韓領土,為南北兩韓和平跨出了
一大步。當時就注意到板門店似乎有能夠前往參訪的申請,畢竟北韓這個國家
對我個人來說,他的神秘實在太過於誘人,讓人想要一揭面紗。不過真正進入
北韓是一回事,但透過板門店的旅行,暫且窺見北韓面貌,這也是夠吸引人的
了。
因而在出發前,除了DMZ與板門店行程是詳細做過調查外,其餘行程都相
當隨性。因為板門店每天都限制參觀人數(2019年8月13日前後應該都是81
人,分給三家旅行社做),是一趟相當熱門的行程,而且要跟聯合國進行申請,
所以也只能報名當地的旅行團,是不能夠自助行的神秘行程。因為搜尋了許多
網誌,都說最好是一開放申請,就立刻下單,才能夠保證有位置,所以我兩個
月前就跟KKDAY買下了這趟行程,而且還沒有單賣板門店的行程,只有第三地
道加上板門店的雙重行程,行程費用頗貴,要13萬韓圜,折合台幣3600至
3700元左右。
DMZ第三地道廣場上的全景
臨津閣公園展望台可以望見的自由之橋
但這些錢花下去以後,整天就可以交給旅行社,完全不用思考了。基本上
整個行程大約是這樣跑的:七點半前在明洞總統飯店的大韓旅行社報到,八點
準時出發,一車上有英日中三種語言的導遊,板門店唯一著中文導遊就是金英
愛導遊了,一個蠻有趣的大姐,雖然是韓國人,但基本上他的中文程度絕對超
過一些國文不好的學生了。出發後大約九點半抵達臨津閣公園,暫時上個廁所,
接著就往第三地道前往。在第三地道參訪後,再往都羅山展望台去,接著則是
參訪都羅山車站,最後回到臨津閣公園用餐並參訪。下午的時候,若沒有買到
板門店行程的客人,就往普羅旺斯村去走走,其餘客人則是到板門店與其他兩
個旅行社客人會合,由聯合國的美軍接手導覽板門店。這大概就是一整天的行
程,我覺得排得還不錯,參訪時間也相當足夠,不會太趕,一整天下來回到明
洞差不多五點,因為路程五十多公里而已,搭著遊覽車,其實也不會太累。
新都羅山展望台全景
途中紅色粗線大概就是DMZ範圍
整個行程就在金導遊的解說下展開,他在遊覽車上說明了整個南北韓分裂
的歷史,這段解說聽起來十分過癮,當然也有多少提到日本佔領韓國的過去,
還好他說的是中文,所以即使同車有日本客人,基本上也不至於太尷尬,尤其
又是在現在這個日韓交惡的時期。在這段過程中,慢慢的車子越靠近三十八度
線,漢江沿岸就開始築起了鐵絲網,因為會有另外一條支流「臨津江」從北韓
匯流,所以還沒統一之前,江畔都會有地雷,也防止敵人順流入侵,所以我們
一路沿漢江右岸北上,鄰近十多公里的江畔,都被鐵絲網圍住,這時候其實就
有點戰地氣氛了。到了要進入非武裝地帶DMZ的時候,高速公路的末尾會有檢
查哨,導遊也交代,這時候開始在車上不得任意拍照,南韓軍人這時會上車檢
查大家的護照,通過後遊覽車還得S行繞過路上散佈為路障的紐澤西水泥護欄,
才得以慢慢前往位在DMZ的第三地道。
至於什麼叫做DMZ呢?其英文全稱為Demilitarized Zone,中譯為非武裝地
帶,也就是基本上以北緯三十八度線為界,三十八度線各退南北兩公里,形成
一道寬四公里,長兩百多公里的區域。這個區域當中,允許有軍隊的駐紮,但
不允許配戴武器。說是這麼說,可是金導遊說2016年以前,情況是比較緊張的,
板門店地區還是會攜帶武器,直到2016年關閉一段時間後,南韓決定開始落實
「非武裝」,的確我們看到的南韓方軍人或者衛兵身上,頂多只有哨子,而沒有
任何武器。但這種號為非武裝地帶的區域,我絕對不相信雙方都不配製武器,
武器肯定藏在沒人看到的地方。這塊非武裝地帶倒不是沒有人居住,南北韓各
有一個住在這個區域的村子,兩邊加起來約四百人左右,目的當然是宣誓彼此
和平相處的「表象」。所以在都羅山展望台上,有望遠鏡可以望見為主南北韓的
兩個村落,村落各有一座升旗台,南韓高100公尺,北韓則高165公尺,連升
旗台高度都可以比較,你說這和平怎可能如此容易。
當時氣候不是很好,但畫面中央可以清楚看見北韓的升旗台
第三地道地景設計
我們這一天去的地點當中,只有臨津閣公園位在DMZ之外,其餘都在
DMZ當中,那種平和的氣氛其實還蠻詭異的。我們第一個參觀的景點是第三地
道,顧名思義是第三度發現北韓挖掘過三十八度線的第三座地道,萬一被北韓
秘密打通,或許現在韓國就淪陷了也說不定。我們先去紀念館中看一段關於這
些地道的發現影片,了解目前發現的有四條地道,這條最大,所以用在觀光大
概最適合吧,當然影片同時也說,北韓應該也還有其他未被發現的地道,或許
這些地道只能等到哪天朝鮮半島統一了才有可能曝光吧。可惜後來我們在參觀
這條地道時,嚴禁拍照,身上的東西都要放在置物櫃中。下去的方式有二,搭
乘地道列車下去,或者步行來回,我猜測是導遊要省下地道列車費用自己賺,
所以說列車時間搭不上,叫我們自己用走的下去,但其實明明就可以搭列車才
是。不過用走的會更清楚他們的挖掘。整個隧道讓你不行的部分大概四百多公
尺,前兩百公尺是為了觀光特意挖寬的部分,後兩百公尺則是人工開鑿,高度
就大概落在140公分至170公分,你彎著腰或縮著脖子走完地道。地道尾端可
以透過一扇小窗看見北韓側的地道,這可是第一回這麼接近北韓的領土呢!
第三地道的紀念館
一邊寫著「平壤方面」卻完全沒有列車的車站
至於都羅山展望台則可從高處望向對面的北韓,但當時雖未下雨,陰陰霧
霧的天氣卻也多少阻礙到了視線,不過透過望遠鏡,的確可以看到傳說中北韓
高達165公尺的升旗台。而我個人對於都羅山車站更有印象。這個車站建立至
今,完全沒有任何列車的行經,是一個象徵性的列車車站,期待哪天兩韓統一
之後,韓國人可以搭乘列車縱貫南北,一路從釜山搭到平壤,甚至入境中國一
路搭到歐洲去。
台灣是座海島,海岸自然就是領土的界線,我們很難想像大陸型國家那種
寬廣的,只被不同政治體框出來的國界。因此在這座車站當中,一邊寫著平壤
方向,卻又無法有列車行經的車站,實在讓我的想像無限延伸,說無限延伸似
乎也不夠準確,或者說在延伸的當下卻又時時被截斷的感覺吧。尤其當你買了
票(是的,要去參觀月台還是要買紀念車票,不過很便宜,只要1000韓圜),
進到月台以後,寬廣而且美麗的月台,在陽光的照射之下,卻隱藏著政治體分
裂的哀傷,這座聽不見火車汽笛聲的月台,還真的頗為寂寞。
環景照個為車站外、車站內,以及月台上。下面四張圖左上為紀念車票,下左
為首爾方向,下右則為平壤方向
寄語絲帶以祈願
中午則在臨津閣中吃午餐,臨津閣在DMZ外,所以離開DMZ時,士兵又
會上來點一下人頭,加上現在北韓也有非洲豬瘟,所以遊覽車會經過噴消毒水
的區塊,避免豬瘟進入南韓。
臨津閣是南韓人不用申請可以抵達的一處最後的自由區塊,裡面有展望台、
商店、兒童樂園等等。兩韓政府舉辦「失(思)鄉民」(意指南北韓分裂前就從
北韓來到南韓的民眾,現在的南韓總統文在寅也有這樣的身份)會面的場所也
在此處,看到這些老人家此生可能唯一一次的見面照片時,心頭一陣酸楚,總
是因為政治與戰爭的關係,讓親族分隔,或許當年來到台灣的老兵,等到真的
能夠回中國探親的時候,感覺也是這樣的吧。不過現在台灣完全開放到中國去
了,一堆人寧可把這塊民主寶地賣掉,這可是南韓人一點都不苟同的。
臨津閣公園各處景緻
美韓共同營區內的無量壽殿,與可以敲的平和之鐘
吃完中餐以後,就到了這次旅行的重頭戲:板門店JSA(Joint Security Area
共同警戒區)了。從一點半出發,大約兩點左右就到了南韓區域的B哨站外,
等到81名旅客集合後,再到美韓共同軍營中換乘聯合國提供的遊覽車,並改由
駐地美軍進行導覽。首先會在營區中觀看一部約15分鐘的影片,介紹板門店
JSA的由來,而這部影片應該是在去年兩韓領袖見面以後才重新製作,因為有
將兩人的影像剪輯進去。影片看完,美軍發下生死狀要大家簽名,才開始搭乘
車子往板門店出發。簽了生死狀,似乎就能把生死置之度外,總算有機會可以
揭開一點點北韓神秘的面紗了。
驅車從營區前往板門店,很好笑的是我們車上的三個導遊竟然都在營區休
息沒有跟著,其實這真的有點偷懶,即使中文導遊不諳英語,但他帶過這麼多
的團,一定也能夠跟在為數不多的中文客人身邊進行簡單的講解才對,沒有跟
著說明,真的有點太偷懶了。好在其他旅行團有為日文導遊英文很好,可以英
翻日進行解說,於是我們跟這團日本人,交雜聽著英日說解(事實上我聽日文
好像比英文更順),至少也懂了八成。
文在寅與金正恩喝午茶的藍色木棧橋環景照
跨過了小藍屋中間的水泥線,就真的是北韓領土
進到板門店不能隨意攝影,器材也受到限制,例如高倍率的鏡頭可能就不
行帶,原本我以為環景相機也不行,但直接問帶隊的美軍,他說自拍棒不行,
但這個環景相機是可以的,所以我就帶進去拍攝環景了。主要准許拍攝的地點
大概有四個:自由之家與平和之家前的廣場、藍色棧橋、小藍屋前、小藍屋內。
其實在自由之家內分成兩隊時,望向小藍屋與對面的板門閣,就有種「啊,我
真的見到北韓了」的感覺,但除了南韓側有哨兵外,北韓一側是完全看不到任
何軍人的影子的,而且窗簾全部拉上。後來有遊客在回程車上詢問美軍,他則
是回答他們會躲在屋內監視,我想這應該不是開玩笑才對。
朝鮮半島分為兩個政治體,明明就是同文同種的韓國人,卻因為分裂的關
係,而無法跨越那道水泥線,就連在小藍屋內的談判桌上,麥克風線延伸之下,
一邊一國,其實這都是歷史形成的悲哀。當地也駐紮的美軍,與南韓軍隊共同
守備,對照近日看的「六十天指定倖存者」,讓人難以不朝「這都是美國的陰謀」
去想像。我們在屋內可以輕易地跨到水泥線的另一端,但在屋外卻是由南韓軍
人嚴密守備著這條線,這實在是太矛盾的概念了。
JSA各地照片
這個平和之家沒有機會進入參觀
這真是我參加過氣氛最詭異的一個旅行團了,雖然心裏很興奮,但這卻幾
乎是一個準戰地,無法輕鬆地遊覽。當然我在這裡也發了一個問題詢問美國大
兵,當我進到小藍屋時,真的很想要坐看看金正恩坐過的會議椅,所以問了:
「Excuse me, could I sit on the chair?」因此得到了一個:「Absolutely not!」的答
案,他一定覺得我這個死老百姓很白目。
參觀完板門店後,旅程就告了一個段落,驅車返回首爾市區。看著窗外的
景色,回想影片提到因為DMZ幾無人煙,所以反而成了朝鮮半島中生態最豐富
的區域,這還真是相當諷刺。或許哪一天朝鮮半島真的統一了,我個人倒是還
蠻期盼DMZ維持原樣,掃掉所有地雷以後,變身成為國家生態公園,或許才是
對於這段歷史最佳的懺悔吧。
你問我這種行程值不值得,如果你對於歷史、政治有一定的敏感與興趣,
我會覺得這個地方不虛此行,蠻值得來一趟的。但你若是美景派,對於這些政
治造成的景觀無感的話,大約會覺得很無聊吧。
本日行程相簿
https://www.flickr.com/doggo1981/albums/72157710545496551/
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[旅行] 2019年8月首爾行:板門店參觀,窺見北韓一隅(20190813)
從自由之家望向小藍屋,對面建築為北韓的板門閣
非武裝地帶DMZ(Demilitarized Zone)地標
去年4月27日南韓總統文在寅,在北韓領導人金正恩的邀請下,跨越了板
門店象徵38度軍事分界線的水泥欄,踏入了北韓領土,為南北兩韓和平跨出了
一大步。當時就注意到板門店似乎有能夠前往參訪的申請,畢竟北韓這個國家
對我個人來說,他的神秘實在太過於誘人,讓人想要一揭面紗。不過真正進入
北韓是一回事,但透過板門店的旅行,暫且窺見北韓面貌,這也是夠吸引人的
了。
因而在出發前,除了DMZ與板門店行程是詳細做過調查外,其餘行程都相
當隨性。因為板門店每天都限制參觀人數(2019年8月13日前後應該都是81
人,分給三家旅行社做),是一趟相當熱門的行程,而且要跟聯合國進行申請,
所以也只能報名當地的旅行團,是不能夠自助行的神秘行程。因為搜尋了許多
網誌,都說最好是一開放申請,就立刻下單,才能夠保證有位置,所以我兩個
月前就跟KKDAY買下了這趟行程,而且還沒有單賣板門店的行程,只有第三地
道加上板門店的雙重行程,行程費用頗貴,要13萬韓圜,折合台幣3600至
3700元左右。
DMZ第三地道廣場上的全景
臨津閣公園展望台可以望見的自由之橋
但這些錢花下去以後,整天就可以交給旅行社,完全不用思考了。基本上
整個行程大約是這樣跑的:七點半前在明洞總統飯店的大韓旅行社報到,八點
準時出發,一車上有英日中三種語言的導遊,板門店唯一著中文導遊就是金英
愛導遊了,一個蠻有趣的大姐,雖然是韓國人,但基本上他的中文程度絕對超
過一些國文不好的學生了。出發後大約九點半抵達臨津閣公園,暫時上個廁所,
接著就往第三地道前往。在第三地道參訪後,再往都羅山展望台去,接著則是
參訪都羅山車站,最後回到臨津閣公園用餐並參訪。下午的時候,若沒有買到
板門店行程的客人,就往普羅旺斯村去走走,其餘客人則是到板門店與其他兩
個旅行社客人會合,由聯合國的美軍接手導覽板門店。這大概就是一整天的行
程,我覺得排得還不錯,參訪時間也相當足夠,不會太趕,一整天下來回到明
洞差不多五點,因為路程五十多公里而已,搭著遊覽車,其實也不會太累。
新都羅山展望台全景
途中紅色粗線大概就是DMZ範圍
整個行程就在金導遊的解說下展開,他在遊覽車上說明了整個南北韓分裂
的歷史,這段解說聽起來十分過癮,當然也有多少提到日本佔領韓國的過去,
還好他說的是中文,所以即使同車有日本客人,基本上也不至於太尷尬,尤其
又是在現在這個日韓交惡的時期。在這段過程中,慢慢的車子越靠近三十八度
線,漢江沿岸就開始築起了鐵絲網,因為會有另外一條支流「臨津江」從北韓
匯流,所以還沒統一之前,江畔都會有地雷,也防止敵人順流入侵,所以我們
一路沿漢江右岸北上,鄰近十多公里的江畔,都被鐵絲網圍住,這時候其實就
有點戰地氣氛了。到了要進入非武裝地帶DMZ的時候,高速公路的末尾會有檢
查哨,導遊也交代,這時候開始在車上不得任意拍照,南韓軍人這時會上車檢
查大家的護照,通過後遊覽車還得S行繞過路上散佈為路障的紐澤西水泥護欄,
才得以慢慢前往位在DMZ的第三地道。
至於什麼叫做DMZ呢?其英文全稱為Demilitarized Zone,中譯為非武裝地
帶,也就是基本上以北緯三十八度線為界,三十八度線各退南北兩公里,形成
一道寬四公里,長兩百多公里的區域。這個區域當中,允許有軍隊的駐紮,但
不允許配戴武器。說是這麼說,可是金導遊說2016年以前,情況是比較緊張的,
板門店地區還是會攜帶武器,直到2016年關閉一段時間後,南韓決定開始落實
「非武裝」,的確我們看到的南韓方軍人或者衛兵身上,頂多只有哨子,而沒有
任何武器。但這種號為非武裝地帶的區域,我絕對不相信雙方都不配製武器,
武器肯定藏在沒人看到的地方。這塊非武裝地帶倒不是沒有人居住,南北韓各
有一個住在這個區域的村子,兩邊加起來約四百人左右,目的當然是宣誓彼此
和平相處的「表象」。所以在都羅山展望台上,有望遠鏡可以望見為主南北韓的
兩個村落,村落各有一座升旗台,南韓高100公尺,北韓則高165公尺,連升
旗台高度都可以比較,你說這和平怎可能如此容易。
當時氣候不是很好,但畫面中央可以清楚看見北韓的升旗台
第三地道地景設計
我們這一天去的地點當中,只有臨津閣公園位在DMZ之外,其餘都在
DMZ當中,那種平和的氣氛其實還蠻詭異的。我們第一個參觀的景點是第三地
道,顧名思義是第三度發現北韓挖掘過三十八度線的第三座地道,萬一被北韓
秘密打通,或許現在韓國就淪陷了也說不定。我們先去紀念館中看一段關於這
些地道的發現影片,了解目前發現的有四條地道,這條最大,所以用在觀光大
概最適合吧,當然影片同時也說,北韓應該也還有其他未被發現的地道,或許
這些地道只能等到哪天朝鮮半島統一了才有可能曝光吧。可惜後來我們在參觀
這條地道時,嚴禁拍照,身上的東西都要放在置物櫃中。下去的方式有二,搭
乘地道列車下去,或者步行來回,我猜測是導遊要省下地道列車費用自己賺,
所以說列車時間搭不上,叫我們自己用走的下去,但其實明明就可以搭列車才
是。不過用走的會更清楚他們的挖掘。整個隧道讓你不行的部分大概四百多公
尺,前兩百公尺是為了觀光特意挖寬的部分,後兩百公尺則是人工開鑿,高度
就大概落在140公分至170公分,你彎著腰或縮著脖子走完地道。地道尾端可
以透過一扇小窗看見北韓側的地道,這可是第一回這麼接近北韓的領土呢!
第三地道的紀念館
一邊寫著「平壤方面」卻完全沒有列車的車站
至於都羅山展望台則可從高處望向對面的北韓,但當時雖未下雨,陰陰霧
霧的天氣卻也多少阻礙到了視線,不過透過望遠鏡,的確可以看到傳說中北韓
高達165公尺的升旗台。而我個人對於都羅山車站更有印象。這個車站建立至
今,完全沒有任何列車的行經,是一個象徵性的列車車站,期待哪天兩韓統一
之後,韓國人可以搭乘列車縱貫南北,一路從釜山搭到平壤,甚至入境中國一
路搭到歐洲去。
台灣是座海島,海岸自然就是領土的界線,我們很難想像大陸型國家那種
寬廣的,只被不同政治體框出來的國界。因此在這座車站當中,一邊寫著平壤
方向,卻又無法有列車行經的車站,實在讓我的想像無限延伸,說無限延伸似
乎也不夠準確,或者說在延伸的當下卻又時時被截斷的感覺吧。尤其當你買了
票(是的,要去參觀月台還是要買紀念車票,不過很便宜,只要1000韓圜),
進到月台以後,寬廣而且美麗的月台,在陽光的照射之下,卻隱藏著政治體分
裂的哀傷,這座聽不見火車汽笛聲的月台,還真的頗為寂寞。
環景照個為車站外、車站內,以及月台上。下面四張圖左上為紀念車票,下左
為首爾方向,下右則為平壤方向
寄語絲帶以祈願
中午則在臨津閣中吃午餐,臨津閣在DMZ外,所以離開DMZ時,士兵又
會上來點一下人頭,加上現在北韓也有非洲豬瘟,所以遊覽車會經過噴消毒水
的區塊,避免豬瘟進入南韓。
臨津閣是南韓人不用申請可以抵達的一處最後的自由區塊,裡面有展望台、
商店、兒童樂園等等。兩韓政府舉辦「失(思)鄉民」(意指南北韓分裂前就從
北韓來到南韓的民眾,現在的南韓總統文在寅也有這樣的身份)會面的場所也
在此處,看到這些老人家此生可能唯一一次的見面照片時,心頭一陣酸楚,總
是因為政治與戰爭的關係,讓親族分隔,或許當年來到台灣的老兵,等到真的
能夠回中國探親的時候,感覺也是這樣的吧。不過現在台灣完全開放到中國去
了,一堆人寧可把這塊民主寶地賣掉,這可是南韓人一點都不苟同的。
臨津閣公園各處景緻
美韓共同營區內的無量壽殿,與可以敲的平和之鐘
吃完中餐以後,就到了這次旅行的重頭戲:板門店JSA(Joint Security Area
共同警戒區)了。從一點半出發,大約兩點左右就到了南韓區域的B哨站外,
等到81名旅客集合後,再到美韓共同軍營中換乘聯合國提供的遊覽車,並改由
駐地美軍進行導覽。首先會在營區中觀看一部約15分鐘的影片,介紹板門店
JSA的由來,而這部影片應該是在去年兩韓領袖見面以後才重新製作,因為有
將兩人的影像剪輯進去。影片看完,美軍發下生死狀要大家簽名,才開始搭乘
車子往板門店出發。簽了生死狀,似乎就能把生死置之度外,總算有機會可以
揭開一點點北韓神秘的面紗了。
驅車從營區前往板門店,很好笑的是我們車上的三個導遊竟然都在營區休
息沒有跟著,其實這真的有點偷懶,即使中文導遊不諳英語,但他帶過這麼多
的團,一定也能夠跟在為數不多的中文客人身邊進行簡單的講解才對,沒有跟
著說明,真的有點太偷懶了。好在其他旅行團有為日文導遊英文很好,可以英
翻日進行解說,於是我們跟這團日本人,交雜聽著英日說解(事實上我聽日文
好像比英文更順),至少也懂了八成。
文在寅與金正恩喝午茶的藍色木棧橋環景照
跨過了小藍屋中間的水泥線,就真的是北韓領土
進到板門店不能隨意攝影,器材也受到限制,例如高倍率的鏡頭可能就不
行帶,原本我以為環景相機也不行,但直接問帶隊的美軍,他說自拍棒不行,
但這個環景相機是可以的,所以我就帶進去拍攝環景了。主要准許拍攝的地點
大概有四個:自由之家與平和之家前的廣場、藍色棧橋、小藍屋前、小藍屋內。
其實在自由之家內分成兩隊時,望向小藍屋與對面的板門閣,就有種「啊,我
真的見到北韓了」的感覺,但除了南韓側有哨兵外,北韓一側是完全看不到任
何軍人的影子的,而且窗簾全部拉上。後來有遊客在回程車上詢問美軍,他則
是回答他們會躲在屋內監視,我想這應該不是開玩笑才對。
朝鮮半島分為兩個政治體,明明就是同文同種的韓國人,卻因為分裂的關
係,而無法跨越那道水泥線,就連在小藍屋內的談判桌上,麥克風線延伸之下,
一邊一國,其實這都是歷史形成的悲哀。當地也駐紮的美軍,與南韓軍隊共同
守備,對照近日看的「六十天指定倖存者」,讓人難以不朝「這都是美國的陰謀」
去想像。我們在屋內可以輕易地跨到水泥線的另一端,但在屋外卻是由南韓軍
人嚴密守備著這條線,這實在是太矛盾的概念了。
JSA各地照片
這個平和之家沒有機會進入參觀
這真是我參加過氣氛最詭異的一個旅行團了,雖然心裏很興奮,但這卻幾
乎是一個準戰地,無法輕鬆地遊覽。當然我在這裡也發了一個問題詢問美國大
兵,當我進到小藍屋時,真的很想要坐看看金正恩坐過的會議椅,所以問了:
「Excuse me, could I sit on the chair?」因此得到了一個:「Absolutely not!」的答
案,他一定覺得我這個死老百姓很白目。
參觀完板門店後,旅程就告了一個段落,驅車返回首爾市區。看著窗外的
景色,回想影片提到因為DMZ幾無人煙,所以反而成了朝鮮半島中生態最豐富
的區域,這還真是相當諷刺。或許哪一天朝鮮半島真的統一了,我個人倒是還
蠻期盼DMZ維持原樣,掃掉所有地雷以後,變身成為國家生態公園,或許才是
對於這段歷史最佳的懺悔吧。
你問我這種行程值不值得,如果你對於歷史、政治有一定的敏感與興趣,
我會覺得這個地方不虛此行,蠻值得來一趟的。但你若是美景派,對於這些政
治造成的景觀無感的話,大約會覺得很無聊吧。
本日行程相簿
https://www.flickr.com/doggo1981/albums/72157710545496551/
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