極圈之島Grimsey - 歐洲旅遊
By Madame
at 2016-09-28T21:01
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圖文網址:http://loshaofu.pixnet.net/blog/post/334292564
Grimsey, 在冰島北方,是冰島領土中唯一位於極圈之中的島嶼,由冰島本島前往Grimsey
有兩種方式,一是自亞庫雷利搭乘每天來回一班的飛機,二是由埃亞峽灣更北側的港口
Dalvik搭船。單程約3個半小時。衡量了交通時間,如果要當天來回,搭船是絕對不可能
,於是就在昨天經過機場時順手訂了機票。
這架飛機和澎湖飛七美等小離島的飛機很像,雙螺旋漿的發動機,滿載約25人。乘客座和
駕座中間只隔一道布簾。
飛機上只有我和其他2名乘客,起飛後,飛機沿著埃亞峽灣北行,這個冰封之島的壯觀用
另一種角度再次呈現在我眼前。
「你好,我是Gaga, 是你今天的嚮導。」下了飛機,原來在指揮場管的女士脫去螢光背心
,前來自我介紹。她矮矮的,有著和其他維京人後裔如出一轍的白皮膚。在Grimsey出生
,在這裡工作,一輩子都在這個小島生長。島上居民不到100人,扣掉夏天去冰島念書的
學生,常住居民約65人,幾乎全部都是捕魚為生,就像台灣早期的村落一樣,走在路上人
人都認識彼此。
「恭喜你,選在一年之中天氣最好的一天來到極圈。」她接著說。
是啊,今天的天空晴朗,萬里無雲,在這極圈小島連本地人都很少遇見。
而我,幸運的在這個大晴天進入北極圈。
我一向對前往某個地理疆界打卡拍照興致缺缺。但進入北極圈,這幾個字對身為台灣人的
我實在是過於遙不可及,而如今既然有機會,就勇敢前進吧!何況這並不是什麼艱難壯舉
,也沒有什麼虛榮驅使的目的。
不管孤不孤單,總還是得往前走,直到世界的末了,對吧?
Gaga開著車載著我閒晃,這個島不大,村落1小時就可以繞完。我這才知道,我買的來回
機票都有 Norlandair 航空公司附贈的免費導覽服務。先前以為她要推銷態度冷淡,如
今真是不好意思。
「這是我們的發電廠,島上居民的電力來源,我每次經過聽到它的轟轟運轉聲,就會感到
放心。」經過一個轉彎,她邊打方向盤邊說。
「要是聽到它沒聲音就慘了,代表全島都沒電可用。」
我莞薾一笑。
島上的村落都在地勢低緩的南方,一路上經過圖書館、游泳池、港口,都是全島唯一且重
要的設施。尤其是港口,全島的漁船都從這個港口出發捕魚,漁獲是島上最重要的收入來
源。
南端的丘陵有座橘黃色的燈塔,在這裡我遇到意外的觀光客:剛剛開飛機過來的2位機師
。
「HiHi!」他們用冰島語互打招呼,冰島語的哈囉就像英語的「Hi」, 只是音調比較接近
中文的「海」
「他們飛過來後,也是像我這樣閒晃嗎?」我笑問Gaga。
「是啊,只有一個小時多的時間,他們就要再飛回去。」
進入北極圈,這我自以為是的偉大,看到這2位機師每週3次在進行這個舉動,突然讓我覺
得自已十分微不足道。
圖說:我與Gaga和2位機師合影。
島上地勢高聳的一側是懸崖峭壁,許多海鳥在此棲息,遠處還有積雪未融。
隨後Gaga又帶我去了島上唯一的一座教堂。
教堂內部陳設簡潔,空間很小,僅能容納約20人聚會,擺設佈置小巧,充滿了說不出的溫
暖。
隨後,Gaga繼續開車回機場的方向,距離登機時間剩半小時左右,我將時間都花在機場旁
邊的北極圈標誌。
眼前這不起眼的水管,就是北緯66.3度線,上頭的柱子標示著距其他城市的距離。
「你先等一下,前幾天風有些大,把指標的位置吹歪了。」
Gaga知道我是個好攝之徒,搶先過去把柱子轉回正確的方向。然後放我在這,走回機場穿
背心,準備他的場管工作。
風變的有點大,柱子微微晃動著。
紐約,4445km。
東京,8494km。
悉尼,16317km。
我不是個野心家,但這裡的確不是旅程的盡頭。那麼,我還可以再走多遠呢?走到不能再
走為止吧!我想。
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Grimsey, 在冰島北方,是冰島領土中唯一位於極圈之中的島嶼,由冰島本島前往Grimsey
有兩種方式,一是自亞庫雷利搭乘每天來回一班的飛機,二是由埃亞峽灣更北側的港口
Dalvik搭船。單程約3個半小時。衡量了交通時間,如果要當天來回,搭船是絕對不可能
,於是就在昨天經過機場時順手訂了機票。
這架飛機和澎湖飛七美等小離島的飛機很像,雙螺旋漿的發動機,滿載約25人。乘客座和
駕座中間只隔一道布簾。
飛機上只有我和其他2名乘客,起飛後,飛機沿著埃亞峽灣北行,這個冰封之島的壯觀用
另一種角度再次呈現在我眼前。
「你好,我是Gaga, 是你今天的嚮導。」下了飛機,原來在指揮場管的女士脫去螢光背心
,前來自我介紹。她矮矮的,有著和其他維京人後裔如出一轍的白皮膚。在Grimsey出生
,在這裡工作,一輩子都在這個小島生長。島上居民不到100人,扣掉夏天去冰島念書的
學生,常住居民約65人,幾乎全部都是捕魚為生,就像台灣早期的村落一樣,走在路上人
人都認識彼此。
「恭喜你,選在一年之中天氣最好的一天來到極圈。」她接著說。
是啊,今天的天空晴朗,萬里無雲,在這極圈小島連本地人都很少遇見。
而我,幸運的在這個大晴天進入北極圈。
我一向對前往某個地理疆界打卡拍照興致缺缺。但進入北極圈,這幾個字對身為台灣人的
我實在是過於遙不可及,而如今既然有機會,就勇敢前進吧!何況這並不是什麼艱難壯舉
,也沒有什麼虛榮驅使的目的。
不管孤不孤單,總還是得往前走,直到世界的末了,對吧?
Gaga開著車載著我閒晃,這個島不大,村落1小時就可以繞完。我這才知道,我買的來回
機票都有 Norlandair 航空公司附贈的免費導覽服務。先前以為她要推銷態度冷淡,如
今真是不好意思。
「這是我們的發電廠,島上居民的電力來源,我每次經過聽到它的轟轟運轉聲,就會感到
放心。」經過一個轉彎,她邊打方向盤邊說。
「要是聽到它沒聲音就慘了,代表全島都沒電可用。」
我莞薾一笑。
島上的村落都在地勢低緩的南方,一路上經過圖書館、游泳池、港口,都是全島唯一且重
要的設施。尤其是港口,全島的漁船都從這個港口出發捕魚,漁獲是島上最重要的收入來
源。
南端的丘陵有座橘黃色的燈塔,在這裡我遇到意外的觀光客:剛剛開飛機過來的2位機師
。
「HiHi!」他們用冰島語互打招呼,冰島語的哈囉就像英語的「Hi」, 只是音調比較接近
中文的「海」
「他們飛過來後,也是像我這樣閒晃嗎?」我笑問Gaga。
「是啊,只有一個小時多的時間,他們就要再飛回去。」
進入北極圈,這我自以為是的偉大,看到這2位機師每週3次在進行這個舉動,突然讓我覺
得自已十分微不足道。
圖說:我與Gaga和2位機師合影。
島上地勢高聳的一側是懸崖峭壁,許多海鳥在此棲息,遠處還有積雪未融。
隨後Gaga又帶我去了島上唯一的一座教堂。
教堂內部陳設簡潔,空間很小,僅能容納約20人聚會,擺設佈置小巧,充滿了說不出的溫
暖。
隨後,Gaga繼續開車回機場的方向,距離登機時間剩半小時左右,我將時間都花在機場旁
邊的北極圈標誌。
眼前這不起眼的水管,就是北緯66.3度線,上頭的柱子標示著距其他城市的距離。
「你先等一下,前幾天風有些大,把指標的位置吹歪了。」
Gaga知道我是個好攝之徒,搶先過去把柱子轉回正確的方向。然後放我在這,走回機場穿
背心,準備他的場管工作。
風變的有點大,柱子微微晃動著。
紐約,4445km。
東京,8494km。
悉尼,16317km。
我不是個野心家,但這裡的確不是旅程的盡頭。那麼,我還可以再走多遠呢?走到不能再
走為止吧!我想。
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