沈沒中的美麗 水都威尼斯 - 法國
By Kristin
at 2018-08-08T22:18
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※ [本文轉錄自 EuropeTravel 看板 #1RQlkaEc ]
作者: wilhelm (Heisenberg) 看板: EuropeTravel
標題: [遊記] 沈沒中的美麗 水都威尼斯
時間: Wed Aug 8 22:18:09 2018
網誌圖文版
https://www.wilhelmchang.com/zh/venice/
=====文字版=====
來到威尼斯的旅人,若非對歷史有特別研究,大概不會把這個浪漫的水都與避難地聯想在
一起。然而,據傳威尼斯是當初躲避戰亂的人,在潟湖裡以木樁搭建起的城市。這樣的起
源的城市卻在後來成為強大的海權城邦,和熱內亞、比薩及阿瑪菲齊名,應該當初這些逃
難的人也沒想到吧。
威尼斯的興起很大的因素是因為它位處西方與東方的交界(此處的東方指今日土耳其一帶
) ,讓它成為戰略與貿易的要點,進而變身成中世紀與文藝復興時期重要的金融與航運中
心。而貿易也就帶來財富,威尼斯在十三世紀末時達到巔峰,成為當時歐洲最繁榮的城市
。在這樣的經濟背景之下,威尼斯的上流社會便大量以金錢來扶植藝術家,並藉此來互相
較勁,也間接地產生了今日我們所見的美麗城市。
經過幾百年的強盛後,威尼斯在十五世紀時開始出現頹勢。除了從1348起接連遭受三次黑
死病的打擊外,15世紀時被鄂圖曼帝國入侵後更是元氣大傷。然而真正削弱威尼斯的關鍵
,是在歐洲其他國家為了繞開土耳其掌握的東方貿易路線而另覓航線後,對東方貿易的倚
重轉為在葡萄牙身上開始。最後威尼斯共和國在十八世紀時拿破崙的入侵下滅亡,隨後政
權幾次在法國與奧地利間轉移,直到普奧戰爭後,在全民公投的決定下,納入新統一的義
大利王國。
威尼斯主要是由潟湖淺灘上的118座小島彼此以橋樑串連,並以中心一個反S型的大運河組
成。若是從本土搭火車而來,一出聖露西亞火車站就會看到這條大運河。所以我每次來到
威尼斯,看到一出火車站的這般風景,總是立刻心情大好。之後,端看目的地為何,可以
到大運河旁搭水上巴士,或著通過大拱橋,沒入威尼斯同樣著名的巷弄中。由於威尼斯住
宿昂貴,有些人會建議住在本土的城市如Treviso再搭車到威尼斯本島觀光。但我個人覺
得,若要能細細品嚐威尼斯之美,尤其是早晨清霧籠罩與晚上鵝黃街燈下的水都氣質,還
是多花點錢(或者提早規劃)住在本島最好。
威尼斯的主要景點有聖馬可教堂、聖馬可廣場和鐘樓、總督宮、雷亞托橋、學院橋以及我
個人很喜歡的鳳凰劇院等等,距離都不算遠,很適合步行遊覽。尤其現在科技便利,開啟
手機的google導航也能像當地人一樣在小巷間穿梭,抵達目的地(也許還是會小走一點冤
枉路,但在威尼斯這似乎也不算是壞事)。本島以外也可以搭船到熱門的彩色島、玻璃島
等等。
我在不同時節時來過威尼斯,我覺得除了來參加特定活動像是嘉年華、雙年展外,在高水
位(Acqua alta)時來訪也是別有趣味。近代的威尼斯因為超抽地下水的緣故導致整個城市
下沉,海水漫上街道的情況也越趨嚴重,甚至連金碧輝煌的聖馬可教堂與總督宮都不能倖
免。雖然水淹沒街道總是會帶來不方便,但我覺得這樣更能看見真實的威尼斯,也算是一
種特別的體驗吧!
威尼斯的物價偏高,找個館子坐下來吃飯動輒十幾二十歐起跳,熱門景點旁價格更高。像
我一樣單獨旅行的朋友如果不想花太多時間和金錢在進食上,早餐可以選擇在咖啡店的吧
台點個Expresso和麵包,像當地人一樣站著吃;午餐可以注意街邊賣外帶pizza的小店,
一大片一兩歐,份量也很足夠,迅速又吃得飽,給大家參考。
---
更多我的旅行照片請參考Instagram
https://www.instagram.com/wilhelmchangphotography/
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作者: wilhelm (Heisenberg) 看板: EuropeTravel
標題: [遊記] 沈沒中的美麗 水都威尼斯
時間: Wed Aug 8 22:18:09 2018
網誌圖文版
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=====文字版=====
來到威尼斯的旅人,若非對歷史有特別研究,大概不會把這個浪漫的水都與避難地聯想在
一起。然而,據傳威尼斯是當初躲避戰亂的人,在潟湖裡以木樁搭建起的城市。這樣的起
源的城市卻在後來成為強大的海權城邦,和熱內亞、比薩及阿瑪菲齊名,應該當初這些逃
難的人也沒想到吧。
威尼斯的興起很大的因素是因為它位處西方與東方的交界(此處的東方指今日土耳其一帶
) ,讓它成為戰略與貿易的要點,進而變身成中世紀與文藝復興時期重要的金融與航運中
心。而貿易也就帶來財富,威尼斯在十三世紀末時達到巔峰,成為當時歐洲最繁榮的城市
。在這樣的經濟背景之下,威尼斯的上流社會便大量以金錢來扶植藝術家,並藉此來互相
較勁,也間接地產生了今日我們所見的美麗城市。
經過幾百年的強盛後,威尼斯在十五世紀時開始出現頹勢。除了從1348起接連遭受三次黑
死病的打擊外,15世紀時被鄂圖曼帝國入侵後更是元氣大傷。然而真正削弱威尼斯的關鍵
,是在歐洲其他國家為了繞開土耳其掌握的東方貿易路線而另覓航線後,對東方貿易的倚
重轉為在葡萄牙身上開始。最後威尼斯共和國在十八世紀時拿破崙的入侵下滅亡,隨後政
權幾次在法國與奧地利間轉移,直到普奧戰爭後,在全民公投的決定下,納入新統一的義
大利王國。
威尼斯主要是由潟湖淺灘上的118座小島彼此以橋樑串連,並以中心一個反S型的大運河組
成。若是從本土搭火車而來,一出聖露西亞火車站就會看到這條大運河。所以我每次來到
威尼斯,看到一出火車站的這般風景,總是立刻心情大好。之後,端看目的地為何,可以
到大運河旁搭水上巴士,或著通過大拱橋,沒入威尼斯同樣著名的巷弄中。由於威尼斯住
宿昂貴,有些人會建議住在本土的城市如Treviso再搭車到威尼斯本島觀光。但我個人覺
得,若要能細細品嚐威尼斯之美,尤其是早晨清霧籠罩與晚上鵝黃街燈下的水都氣質,還
是多花點錢(或者提早規劃)住在本島最好。
威尼斯的主要景點有聖馬可教堂、聖馬可廣場和鐘樓、總督宮、雷亞托橋、學院橋以及我
個人很喜歡的鳳凰劇院等等,距離都不算遠,很適合步行遊覽。尤其現在科技便利,開啟
手機的google導航也能像當地人一樣在小巷間穿梭,抵達目的地(也許還是會小走一點冤
枉路,但在威尼斯這似乎也不算是壞事)。本島以外也可以搭船到熱門的彩色島、玻璃島
等等。
我在不同時節時來過威尼斯,我覺得除了來參加特定活動像是嘉年華、雙年展外,在高水
位(Acqua alta)時來訪也是別有趣味。近代的威尼斯因為超抽地下水的緣故導致整個城市
下沉,海水漫上街道的情況也越趨嚴重,甚至連金碧輝煌的聖馬可教堂與總督宮都不能倖
免。雖然水淹沒街道總是會帶來不方便,但我覺得這樣更能看見真實的威尼斯,也算是一
種特別的體驗吧!
威尼斯的物價偏高,找個館子坐下來吃飯動輒十幾二十歐起跳,熱門景點旁價格更高。像
我一樣單獨旅行的朋友如果不想花太多時間和金錢在進食上,早餐可以選擇在咖啡店的吧
台點個Expresso和麵包,像當地人一樣站著吃;午餐可以注意街邊賣外帶pizza的小店,
一大片一兩歐,份量也很足夠,迅速又吃得飽,給大家參考。
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