法國最美石窟-科加利耶石窟 - 法國
By Donna
at 2018-12-04T18:39
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https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/585783880
去過的洞穴不在少數,比較有名的像是奧地利哈修達特(Hallstatt,見此篇)的冰
洞和斯洛維尼亞的斯科契揚鐘乳石洞,比較默默名無但卻令人驚豔的像是越南寧平拜天洞(Vai Gioi Cave,還沒寫)。法國
境內的洞穴多如牛毛,有幸來到法國最美石窟之一的科加利耶石窟(Grotte de la
Cocalière),一直以來它就以「鑽石洞(Grotte aux Diamants)」為人熟知,我從不
知道,它就在我們度假小屋不到半小時車程的地方。
早上花了四個鐘頭逛完位於昂迪茲(Anduze)的竹園(Bambouseraie en Cévennes
,見此篇),我以為今日行程就此打住,沒想到回到度假小屋睡過午覺後,婆婆趕著我們
上車,我以為要去採買,結果卻是來到另一個景點。「媽怕妳無聊,又安排了另一個活動
」JY說,口氣好似他累慘了,卻不得不打起精神陪我。
還來不及反應,婆婆就買好了票,等著導覽團出發。我才知道我們即將要參觀一座巨
大的石窟,1公里的參觀路線,深入地底探險。
出發的時間到了!沒想到導覽成員只有我們一家人而已,外頭滿滿的旅客看來已經參
觀過石窟,只是在咖啡廳稍作停留而已。
導覽員打開石窟的大門,一股寒氣迎面而來,眼前是一道深入地底的階梯,愈往下來
氣溫愈冷,內部溫度維持在14度,但卻讓人忍不住打起哆嗦。
階梯的盡頭,是一處被稱作「國會大廳(Salle des Congrès)」的地方,導覽員用
法文解說洞穴形成的年代和歷史,以及這處空曠的腔室內值得一看的地方。
科加利耶石窟形成於3500萬年代,為地層年代古近紀的第二分期,那時原始哺乳類才
剛出現,人類稱霸地球是很久以後的事了。
石窟內有伏流經過,溶蝕作用與沉積作用仍然不斷發生,因此科學家又稱它是一座「
活的洞穴」,也許在幾萬年之後,人們見到的面貌已截然不同。
自莫斯特文化(Moustérien,舊石器時代中期)至鐵器時間,史前人類密集且頻繁
的棲居遺留下不少物品,包括骨頭、工具及陶器。19世紀中葉洞穴被探險家馬爾博的尤勒
(Jules de Malbos)等人發現,約25公里長的地下網絡陸續揭世,目前僅有1公里的步道
開放,參觀時間約為1小時,無年齡限制,每年約有12萬人次訪問,是加爾省最熱門的自
然景觀之一。
由於岩石中含有方解石的成分,因此某些結石在燈光的照耀下有如星光熠熠,「鑽石
圓拱(Dôme aux Diamants)」由一群大型石柱組成,上頭的方解石隨著導覽員的手電筒
光線有如星子閃爍,子台目不轉睛的看著閃閃發光的岩石,天真的問我說那是流星嗎?我
倒是好奇為什麼小小年紀的他,哪裡得知「流星」這個詞彙?
「萬柱之廳(Salle des Colonnes)」呈列出千奇百怪的鐘乳石、石柱和石筍,彷彿
野獸正齜牙咧嘴的虎視眈眈,令人不禁看得入神。
只見導覽員以雷射筆一一指出這些結石的「暱稱」,「自由女神(Statue de la
Liberté)」、「東方三賢王(Rois Mages)」、「海象(Morse)」這些名稱,令我不
禁佩服起法國人驚人的想像力,我卻怎麼看也看不出來。
最令人嘖嘖稱奇的莫過於「洞穴珍珠(Perle des Cavernes)」的形成。只見上方水
滴緩緩滴下,將岩石慢慢磨成一顆似珍珠大小的圓珠,由於水滴不停的撥動,圓珠一會兒
滾動、一會兒跳動,無形的自然力量化為有形的精彩演出,只見我們全家四口看得目不轉
睛,直到導覽員催促才又繼續前進。
續行,是一座被「混沌之廳(Salle du Chaos)」的空間,其頂棚在數千年前崩塌,
在此可見數十米高的岩塊參差錯落。愈往前走,愈可聽見細微水聲,定睛一看,光影之間
是積累千萬年的鬼斧神工。
「緣石之廳(Salle des Gours)」可說是此行的高潮。洞穴內的窪地易積水成池,
因池水含有豐富的礦物質,外溢之際易生沉積,池緣日益增高,形成「緣石(Gours)」
,時間往往是最有耐心的藝術家,當水多到溢出緣石後,又形成另一緣石,如此周而復始
,終形成廣大且層層下降的「石灰華階地」,「緣石之廳」透過不同顏色的燈光照射,如
同幻境炫目迷離。
這裡的水中生活著一種稱作「niphargus」的小蝦子,因終生處於暗黑環境,雙眼逐
漸退化導致全盲。蝦子體形甚小,在微弱的光線下要見到本尊無此可能,但在這樣惡劣無
光的環境下仍有生物存活,怎能不驚嘆呢?
往前,是以一根粗大的石筍命名的「重錘之廳(Salle de la Massue)」,形似重錘
的石筍矗立在緣石池中,微弱光線映出倒影,頗有磐古開天闢地的風景。
石窟之旅的尾聲於史前遺跡中展開,一小塊腹地上展示著新石器時代與青銅器時代的
骨頭和器具,那是數萬年前的東西了啊!經過又暗又濕的甬道,刺眼的光線讓人瞇起雙眼
,皺起眉頭,一個小時的步行似乎與時間擦肩而過,好快就來到盡頭。
回程搭乘可愛的小火車返回售票處。子台見到有小火車樂不可支,比起石窟之旅,搭
乘小火車兜風似乎是更愜意的事,車程雖然只有短短數分鐘,但子台心滿意足的笑著,彷
彿只要有小火車可搭,去哪裡都無所謂。
夏天的冰棒再怎麼吃也不嫌多。只見子台一下車便往冰棒販售處直直走去,婆婆理所
當然的寵著金孫。而我和JY則是笑容滿面的跟著子台走去,要他走慢些以免跌跤。睡過午
覺的子台走了一個小時的路後似乎仍是精力旺盛,邊黏著冰棒邊向奶奶撒嬌。
而太陽依舊高掛天空,似乎還沒準備歇息。
資訊:
科加利耶石窟官方網頁:https://www.grotte-cocaliere.com/
--
去過的洞穴不在少數,比較有名的像是奧地利哈修達特(Hallstatt,見此篇)的冰
洞和斯洛維尼亞的斯科契揚鐘乳石洞,比較默默名無但卻令人驚豔的像是越南寧平拜天洞(Vai Gioi Cave,還沒寫)。法國
境內的洞穴多如牛毛,有幸來到法國最美石窟之一的科加利耶石窟(Grotte de la
Cocalière),一直以來它就以「鑽石洞(Grotte aux Diamants)」為人熟知,我從不
知道,它就在我們度假小屋不到半小時車程的地方。
早上花了四個鐘頭逛完位於昂迪茲(Anduze)的竹園(Bambouseraie en Cévennes
,見此篇),我以為今日行程就此打住,沒想到回到度假小屋睡過午覺後,婆婆趕著我們
上車,我以為要去採買,結果卻是來到另一個景點。「媽怕妳無聊,又安排了另一個活動
」JY說,口氣好似他累慘了,卻不得不打起精神陪我。
還來不及反應,婆婆就買好了票,等著導覽團出發。我才知道我們即將要參觀一座巨
大的石窟,1公里的參觀路線,深入地底探險。
出發的時間到了!沒想到導覽成員只有我們一家人而已,外頭滿滿的旅客看來已經參
觀過石窟,只是在咖啡廳稍作停留而已。
導覽員打開石窟的大門,一股寒氣迎面而來,眼前是一道深入地底的階梯,愈往下來
氣溫愈冷,內部溫度維持在14度,但卻讓人忍不住打起哆嗦。
階梯的盡頭,是一處被稱作「國會大廳(Salle des Congrès)」的地方,導覽員用
法文解說洞穴形成的年代和歷史,以及這處空曠的腔室內值得一看的地方。
科加利耶石窟形成於3500萬年代,為地層年代古近紀的第二分期,那時原始哺乳類才
剛出現,人類稱霸地球是很久以後的事了。
石窟內有伏流經過,溶蝕作用與沉積作用仍然不斷發生,因此科學家又稱它是一座「
活的洞穴」,也許在幾萬年之後,人們見到的面貌已截然不同。
自莫斯特文化(Moustérien,舊石器時代中期)至鐵器時間,史前人類密集且頻繁
的棲居遺留下不少物品,包括骨頭、工具及陶器。19世紀中葉洞穴被探險家馬爾博的尤勒
(Jules de Malbos)等人發現,約25公里長的地下網絡陸續揭世,目前僅有1公里的步道
開放,參觀時間約為1小時,無年齡限制,每年約有12萬人次訪問,是加爾省最熱門的自
然景觀之一。
由於岩石中含有方解石的成分,因此某些結石在燈光的照耀下有如星光熠熠,「鑽石
圓拱(Dôme aux Diamants)」由一群大型石柱組成,上頭的方解石隨著導覽員的手電筒
光線有如星子閃爍,子台目不轉睛的看著閃閃發光的岩石,天真的問我說那是流星嗎?我
倒是好奇為什麼小小年紀的他,哪裡得知「流星」這個詞彙?
「萬柱之廳(Salle des Colonnes)」呈列出千奇百怪的鐘乳石、石柱和石筍,彷彿
野獸正齜牙咧嘴的虎視眈眈,令人不禁看得入神。
只見導覽員以雷射筆一一指出這些結石的「暱稱」,「自由女神(Statue de la
Liberté)」、「東方三賢王(Rois Mages)」、「海象(Morse)」這些名稱,令我不
禁佩服起法國人驚人的想像力,我卻怎麼看也看不出來。
最令人嘖嘖稱奇的莫過於「洞穴珍珠(Perle des Cavernes)」的形成。只見上方水
滴緩緩滴下,將岩石慢慢磨成一顆似珍珠大小的圓珠,由於水滴不停的撥動,圓珠一會兒
滾動、一會兒跳動,無形的自然力量化為有形的精彩演出,只見我們全家四口看得目不轉
睛,直到導覽員催促才又繼續前進。
續行,是一座被「混沌之廳(Salle du Chaos)」的空間,其頂棚在數千年前崩塌,
在此可見數十米高的岩塊參差錯落。愈往前走,愈可聽見細微水聲,定睛一看,光影之間
是積累千萬年的鬼斧神工。
「緣石之廳(Salle des Gours)」可說是此行的高潮。洞穴內的窪地易積水成池,
因池水含有豐富的礦物質,外溢之際易生沉積,池緣日益增高,形成「緣石(Gours)」
,時間往往是最有耐心的藝術家,當水多到溢出緣石後,又形成另一緣石,如此周而復始
,終形成廣大且層層下降的「石灰華階地」,「緣石之廳」透過不同顏色的燈光照射,如
同幻境炫目迷離。
這裡的水中生活著一種稱作「niphargus」的小蝦子,因終生處於暗黑環境,雙眼逐
漸退化導致全盲。蝦子體形甚小,在微弱的光線下要見到本尊無此可能,但在這樣惡劣無
光的環境下仍有生物存活,怎能不驚嘆呢?
往前,是以一根粗大的石筍命名的「重錘之廳(Salle de la Massue)」,形似重錘
的石筍矗立在緣石池中,微弱光線映出倒影,頗有磐古開天闢地的風景。
石窟之旅的尾聲於史前遺跡中展開,一小塊腹地上展示著新石器時代與青銅器時代的
骨頭和器具,那是數萬年前的東西了啊!經過又暗又濕的甬道,刺眼的光線讓人瞇起雙眼
,皺起眉頭,一個小時的步行似乎與時間擦肩而過,好快就來到盡頭。
回程搭乘可愛的小火車返回售票處。子台見到有小火車樂不可支,比起石窟之旅,搭
乘小火車兜風似乎是更愜意的事,車程雖然只有短短數分鐘,但子台心滿意足的笑著,彷
彿只要有小火車可搭,去哪裡都無所謂。
夏天的冰棒再怎麼吃也不嫌多。只見子台一下車便往冰棒販售處直直走去,婆婆理所
當然的寵著金孫。而我和JY則是笑容滿面的跟著子台走去,要他走慢些以免跌跤。睡過午
覺的子台走了一個小時的路後似乎仍是精力旺盛,邊黏著冰棒邊向奶奶撒嬌。
而太陽依舊高掛天空,似乎還沒準備歇息。
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