法國自助蜜月-瑰麗禮拜堂Saint-Chapelle.巴士底廣場 - 法國
By Charlotte
at 2010-12-25T12:45
at 2010-12-25T12:45
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網誌圖文好讀版
http://www.wretch.cc/blog/littlechien/21435919
從聖母院走出 已經近午
低溫的巴黎把兩個剛從溫暖南法過來的觀光客冷到不行
不僅大衣 圍巾 帽子全副武裝
我們倆還在路邊買了"Hot Wine"加熱過後的紅酒避寒
身體缺乏能量的情況下 連找便宜好料餐廳的興致都大缺
直接在最精華地段看到Les Deux Palais就碰運氣的坐下來啦!
<手上的紫色圍巾是剛入手的新貨 用來包手 可見我有多冷啦>
Les Deux Palais的對面是高等法院 也是我們等會的目的地-Saint-Chapelle的所在
隔著透明玻璃窗就可以看到對面排隊的盛況啦!
p.s 這家的料理soso...個人覺得只是地點優的餐廳 不是太推 :P
因為進入聖禮拜堂(Saint-Chapelle)也算是同時進入高等法院的領地
所以安檢措施等同機場 排隊的人潮雖然沒有聖母院那麼多 可也是等上好一會才能進入
左圖就是聖禮拜堂的外觀囉 看起來雖然不大 裡頭可是令人屏息!
首先進入的是一樓的禮拜堂部分...
Saint-Chapelle的歷史相當有趣
十三世紀時的法國國王路易九世為了在西方天主教世界擁有領導地位
不惜重金從13.5萬琺瑯的天價向拜占庭國王Baudouin II買來耶穌荊冠
並動工興建這棟典型早期哥德式教堂來存放聖物 1248年完工的教堂花了四萬琺瑯 及六年的時間建造
<從教堂興建的費用與耶穌荊冠的購買費用相比 可以知道聖物是有多麼天價拉!>
可惜的是 法國大革命期間裡頭的家具全都被民眾破壞或移走
教堂內部也遭受破壞 部分聖物更散落至民間
目前部分找回來(包括最貴重的耶穌荊冠)的放置於聖母院或法國國家圖書館中
現在我們看到的禮拜堂 可是1846年起許多建築師一起努力修復才完成的浩大工程
<ㄧ樓現在有部分被改成了紀念品小攤 還真的給他非常"地"盡其用的...>
一樓是以寶藍色作主軸 配以土耳其紅 金色飾圖作綴飾
圓柱向上延伸成為拱形圓弧的一部分 相當經典的哥德式建築
怎麼看都有些東方神秘色彩
<中間的雕像是路易九世的樣子...>
走上石製的一小段樓梯 抬起頭來的當時 我真是傻了眼了!!
二樓有15扇彩繪玻璃窗 每一扇都是精雕細琢的聖經故事
從上帝造人一直到耶穌救世的新舊約故事
這幾扇全世界最大 巴黎最古老的玫瑰彩色玻璃 每一片都細膩的炫麗奪目叫人移不開眼阿
聖禮拜堂裡有著許多國家語言的解說牌 解釋彩繪玻璃的製作流程
我們倆坐在禮拜堂的椅子上
邊伸長了脖子觀看眼前巧奪天工的宗教藝術品 邊對著作工繁複的流程讚嘆不已
這一整面的玻璃片片都不重複
有耐心的話可以慢慢從左至右 下至上 一小塊一小塊的慢慢閱讀聖經的故事
以前高等法院的地點也曾當過法國皇宮
所以這個聖禮拜堂也出身不凡呦
過去上層是國王貴族專用的禮拜堂 下層則是給貴族的僕侍做禮拜
現在功能就又更多元化了 據說偶爾會有演奏會在這兒演出
想想應該是非常特別的音樂會 邊聽著樂音迴盪 邊看著陽光透過四周的彩繪玻璃色彩瞬變
比聖母院玫瑰窗更細緻的彩繪玻璃窗
唯一可惜的是 古蹟真的是需要三不五時的維修
Saint Chapelle 目前內部主祭壇處就在進行維修
預計要到2013年才會完工
走出聖禮拜堂 我又更加喜歡上巴黎的迷人歷史文化...
<圖解彩繪玻璃的維修工程 非...常...複...雜>
高等法院匆匆一瞥
從前也曾當過古監獄的它 曾用來關過後來上了斷頭台的瑪莉皇后
(冷風咻咻...咱們還是快走吧)
下午的行程 很隨興的想去Bastille廣場走走
考慮了一下 為了多瞧瞧巴黎的美景
我和B先生還是決定搭乘11路公車 一路鐵腿走到巴士底啦!
途中經過許多很有fu的景緻 附近的街景有種古老的奇妙風味
讓人好像走在電影裡 處在中世紀的時間裡 忘了自己身在何處
市政廳 法國的景點前頭常都會擺上個旋轉木馬
生硬的政府辦公機構頓時就抹上了點夢幻的瑰麗色彩 :)
oh ya 終於走到Bastille廣場囉!
其實說真的走到的時候 我心裡有種 "阿 就這樣喔"的感覺 ^^"
但其實這個小小的廣場在過去可是座城堡 後來更改為皇家監獄的地方
監獄曾經關過歷史上許多的政治犯跟思想家 托爾斯泰就在這裡待上了兩回...
1789年7/14法國大革命時這個王室獨裁的象徵被民眾集體破壞
這天也就是後來法國的國慶日
後來巴黎人在廣場中央立起了一根銅柱 基座上寫的是巴士底如何從監獄變成廣場的故事
用來紀念為了法國大革命犧牲的人們 最頂上則是一個象徵自由 高舉火炬的金色神像
巴士底廣場在歷史上的重要性 不比協和廣場來的小呦
至今 這裡還是許多示威遊行 發表政治訴求的象徵地
巴士底廣場七月柱的後方 就是1990年才完成的巴黎新歌劇院Opera Bastille
1989年為了紀念法國革命200週年而建的 歌劇院是前總統密特朗任內的建築提案之一
由加拿大建築師Carlos Ott設計
當初在擁有這麼多古蹟的巴黎建築這樣一棟看起來實用且平民的新歌劇院
遭受許多民眾的評擊 不過 也和許多巴黎的新建物一樣
過了幾年 巴黎人就只記得歌劇院帶來的便利實用性
而忘了當初曾說過它與周圍歷史格格不入的評價了
嚴格來說 我對這一區沒有特別的喜愛
大概是也有種先入為主的意念 心中一直有在巴黎就是想看中世紀建築的想法吧 :P
這一區真的味道不太一樣 :P
街道上展的是各種廁所的攝影展 挺有趣的!
又回到風景優美的塞納河旁
逛完了巴士底廣場 我們倆個也腳軟啦
可是天又還沒黑 不想這麼早回旅館
靈機一動就決定去坐船遊塞納河囉! ^^
我們倆沿著河堤又走了一段好長的路
腳很痠 可是少了些觀光客 多了點靜謐的秋日塞納河畔
卻令人難以忘懷... :)
--
http://www.wretch.cc/blog/littlechien/21435919
從聖母院走出 已經近午
低溫的巴黎把兩個剛從溫暖南法過來的觀光客冷到不行
不僅大衣 圍巾 帽子全副武裝
我們倆還在路邊買了"Hot Wine"加熱過後的紅酒避寒
身體缺乏能量的情況下 連找便宜好料餐廳的興致都大缺
直接在最精華地段看到Les Deux Palais就碰運氣的坐下來啦!
<手上的紫色圍巾是剛入手的新貨 用來包手 可見我有多冷啦>
Les Deux Palais的對面是高等法院 也是我們等會的目的地-Saint-Chapelle的所在
隔著透明玻璃窗就可以看到對面排隊的盛況啦!
p.s 這家的料理soso...個人覺得只是地點優的餐廳 不是太推 :P
因為進入聖禮拜堂(Saint-Chapelle)也算是同時進入高等法院的領地
所以安檢措施等同機場 排隊的人潮雖然沒有聖母院那麼多 可也是等上好一會才能進入
左圖就是聖禮拜堂的外觀囉 看起來雖然不大 裡頭可是令人屏息!
首先進入的是一樓的禮拜堂部分...
Saint-Chapelle的歷史相當有趣
十三世紀時的法國國王路易九世為了在西方天主教世界擁有領導地位
不惜重金從13.5萬琺瑯的天價向拜占庭國王Baudouin II買來耶穌荊冠
並動工興建這棟典型早期哥德式教堂來存放聖物 1248年完工的教堂花了四萬琺瑯 及六年的時間建造
<從教堂興建的費用與耶穌荊冠的購買費用相比 可以知道聖物是有多麼天價拉!>
可惜的是 法國大革命期間裡頭的家具全都被民眾破壞或移走
教堂內部也遭受破壞 部分聖物更散落至民間
目前部分找回來(包括最貴重的耶穌荊冠)的放置於聖母院或法國國家圖書館中
現在我們看到的禮拜堂 可是1846年起許多建築師一起努力修復才完成的浩大工程
<ㄧ樓現在有部分被改成了紀念品小攤 還真的給他非常"地"盡其用的...>
一樓是以寶藍色作主軸 配以土耳其紅 金色飾圖作綴飾
圓柱向上延伸成為拱形圓弧的一部分 相當經典的哥德式建築
怎麼看都有些東方神秘色彩
<中間的雕像是路易九世的樣子...>
走上石製的一小段樓梯 抬起頭來的當時 我真是傻了眼了!!
二樓有15扇彩繪玻璃窗 每一扇都是精雕細琢的聖經故事
從上帝造人一直到耶穌救世的新舊約故事
這幾扇全世界最大 巴黎最古老的玫瑰彩色玻璃 每一片都細膩的炫麗奪目叫人移不開眼阿
聖禮拜堂裡有著許多國家語言的解說牌 解釋彩繪玻璃的製作流程
我們倆坐在禮拜堂的椅子上
邊伸長了脖子觀看眼前巧奪天工的宗教藝術品 邊對著作工繁複的流程讚嘆不已
這一整面的玻璃片片都不重複
有耐心的話可以慢慢從左至右 下至上 一小塊一小塊的慢慢閱讀聖經的故事
以前高等法院的地點也曾當過法國皇宮
所以這個聖禮拜堂也出身不凡呦
過去上層是國王貴族專用的禮拜堂 下層則是給貴族的僕侍做禮拜
現在功能就又更多元化了 據說偶爾會有演奏會在這兒演出
想想應該是非常特別的音樂會 邊聽著樂音迴盪 邊看著陽光透過四周的彩繪玻璃色彩瞬變
比聖母院玫瑰窗更細緻的彩繪玻璃窗
唯一可惜的是 古蹟真的是需要三不五時的維修
Saint Chapelle 目前內部主祭壇處就在進行維修
預計要到2013年才會完工
走出聖禮拜堂 我又更加喜歡上巴黎的迷人歷史文化...
<圖解彩繪玻璃的維修工程 非...常...複...雜>
高等法院匆匆一瞥
從前也曾當過古監獄的它 曾用來關過後來上了斷頭台的瑪莉皇后
(冷風咻咻...咱們還是快走吧)
下午的行程 很隨興的想去Bastille廣場走走
考慮了一下 為了多瞧瞧巴黎的美景
我和B先生還是決定搭乘11路公車 一路鐵腿走到巴士底啦!
途中經過許多很有fu的景緻 附近的街景有種古老的奇妙風味
讓人好像走在電影裡 處在中世紀的時間裡 忘了自己身在何處
市政廳 法國的景點前頭常都會擺上個旋轉木馬
生硬的政府辦公機構頓時就抹上了點夢幻的瑰麗色彩 :)
oh ya 終於走到Bastille廣場囉!
其實說真的走到的時候 我心裡有種 "阿 就這樣喔"的感覺 ^^"
但其實這個小小的廣場在過去可是座城堡 後來更改為皇家監獄的地方
監獄曾經關過歷史上許多的政治犯跟思想家 托爾斯泰就在這裡待上了兩回...
1789年7/14法國大革命時這個王室獨裁的象徵被民眾集體破壞
這天也就是後來法國的國慶日
後來巴黎人在廣場中央立起了一根銅柱 基座上寫的是巴士底如何從監獄變成廣場的故事
用來紀念為了法國大革命犧牲的人們 最頂上則是一個象徵自由 高舉火炬的金色神像
巴士底廣場在歷史上的重要性 不比協和廣場來的小呦
至今 這裡還是許多示威遊行 發表政治訴求的象徵地
巴士底廣場七月柱的後方 就是1990年才完成的巴黎新歌劇院Opera Bastille
1989年為了紀念法國革命200週年而建的 歌劇院是前總統密特朗任內的建築提案之一
由加拿大建築師Carlos Ott設計
當初在擁有這麼多古蹟的巴黎建築這樣一棟看起來實用且平民的新歌劇院
遭受許多民眾的評擊 不過 也和許多巴黎的新建物一樣
過了幾年 巴黎人就只記得歌劇院帶來的便利實用性
而忘了當初曾說過它與周圍歷史格格不入的評價了
嚴格來說 我對這一區沒有特別的喜愛
大概是也有種先入為主的意念 心中一直有在巴黎就是想看中世紀建築的想法吧 :P
這一區真的味道不太一樣 :P
街道上展的是各種廁所的攝影展 挺有趣的!
又回到風景優美的塞納河旁
逛完了巴士底廣場 我們倆個也腳軟啦
可是天又還沒黑 不想這麼早回旅館
靈機一動就決定去坐船遊塞納河囉! ^^
我們倆沿著河堤又走了一段好長的路
腳很痠 可是少了些觀光客 多了點靜謐的秋日塞納河畔
卻令人難以忘懷... :)
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