波蘭的天空Wieliczka鹽礦 - 德國

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By Eden
at 2012-12-06T23:43

Table of Contents

嗨親愛的大家,終於完成我的第一篇網誌
去年與今年上半年有幸踏上蘇格蘭冷支支的過著生活
也靠雙腳還有限的經費到其他十三個國家行走。

這是一個夾雜的照片文字長相看似平凡的少女網誌,
但試圖從旅行與自言自語中找到人生共鳴的
如果也能在大家心裡留到一下回音那更再好不過了

波蘭的天空一直以來是我最喜歡的,所以即便不是第一個踏上的國家
我還是想從它寫起。

大家可以去原網誌看照片完整版喔,第一篇是完全沒有內部照片的
Wieliczka Salt Mines 維奇利卡鹽礦!
厲害的是廢話還是很多!呀呼客人請進

http://waitplz.wordpress.com/


以下是一刀未剪純文字版



從未想過要踏上波蘭的土地,
從未想過會喜歡波蘭那湛藍卻又沾著幾片無法解釋細雲的天空。

身為無收入全職學生,鈔票、硬幣、錢舉凡閃亮亮有藍有綠有人頭的東西
都是克難旅行中的最大能源
不能好好控管數量進出的話,很快如真愛的他們就會從手中液狀的流失了。
因此以貪圖便宜機票為導向,我們率性訂了近乎是每日第一班
清晨六點的廉價航空 Ryanair 從 London 到 Kraków
也做好心理準備,勢必是得在 London-Stansted 機場睡上一晚
這也是我人生第二度挑戰機場夜未眠,旅行到這時候已經
很習慣坐夜晚飆飆車 Easybus 從倫敦市中心到倫敦市郊任何機場
所以一當坐進失速的車,我就像身上綁著無數彈簧,
隨著方向盤微調左搖右晃的,隨著引力一起失控
常常我會第一眼就看著司機的外觀來個自我評判。
啊好這個 HIPHOP 哥肯定是個男飆仔,今晚有的暈了
事實證明錯的離譜通常還是薑是老的辣,
看起來平淡如開水的灰髮伯才是轉彎不眨眼的車手

身為淺眠人的我,前往機場的路上永遠是最好睡的兩個小時。

Stansted 可以平躺睡覺的位置還算很多,旅客很多但也沒有很複雜,
只是座椅滿滿是巧克力痕、塑膠紙杯、不知名液體的水漬,
如果不想宿居於在冰冷的大理石地板的話,最好是晚上十點以前過來佔位置,
否則位置就會被滿滿如我們貪圖廉價機票的旅客佔滿了。

那個晚上找到看似次於完美的地方平躺下來,
近看到離我臉幾乎只有十來公分乾掉的巧克力痕
媽啊第一次看到巧克力渣卻是以近乎瘋掉的方式厭惡這個距離,
還有那隱形輕透的絲絲氣味
在機場的第一晚我就確定這次三個星期的旅行長征將在頭髮結塊
或是膚質破爛毛孔粗大下進行了
真漢子的旅行是容不進淑少女的不乾不脆
算了啦,帶著潔癖旅行只是在跟自己過不去,偶爾體會一下旅行的野性與狼狽好了。

可是這竟然只是第一天。
機場的睡覺哲學,五星的機場也是有零分的睡眠品質

就睡吧,先別管那麼多了。

波蘭時間早上九點半我們就到了 Kraków 機場,
出機場右手邊直走就可以看到機場線的深藍色支架公車亭,
機場公車線到市中心的車票是 3.4 z,機場線售票機是不接受 50 zoty 以上的大鈔的。
Zoty 是波蘭現在的貨幣名稱,也可以寫成 PLN,念法就跟看到的那樣「茲羅提」,
除了我發現他們的「提」音調變得好輕好輕,好像被吃掉的那樣。
即便是加入了歐盟,他們還是使用原本的貨幣,Zoty 本來的波蘭文原意是指黃金
1 zoty = 100 groszy,像很多國文化那樣根據波蘭當地人說,
他們最小的 1 grosz 有代表好運的意思
其實就像英文常聽到的俗諺那樣,
Find a penny, pick it up, all day long you’ll have good luck!
所以除了因為包包過度雜亂的關係,意外在離境波蘭後,
挖出零零碎碎的波波幣很痛心之外,
這次旅行遇到的波波哥還送我們一人 1 grosz 當作祝福我們好運的小禮物,
對於破碎波波幣好感度瞬間提升。

當時眼看公車快要跑走,
有一位可能長得也不錯的西裝波波哥很好心的幫我們跨越波波文,
買了張車票並還幫忙我們兌換現金。

啊真美好啊,一開始就遇到波波好人。
我開始想我會喜歡這個國家的吧。

會有波波這個看似有點過度可愛的疊字是因為,我覺得波波很適合這裡的人嘛

波蘭嚴格說來其實是個有點悲劇性角色的國家,
曾經是世界上第一大領土,卻也全面被滅國三次。
可能是因為素未謀面,也可能是因為微笑本來就需要一點理由
我發現波波人的笑容並不多,他們好像即便是年輕人的面孔都摻有點歲月的紋路。

但願只是我一廂情願的移情作用好了,
即便歷史具有悲劇色彩,但似乎大部份的人們看起來還是很可愛,
反正就是適合波波這個疊字啦!



前一個晚上睡得一點都不好,我恨透每個在機場度過的夜晚了
但是來波蘭不是來睡覺的,
所以第一天一下飛機我們就直接前往 Wieliczka Salt Mines

Wieliczka Salt Mines 搭乘 304 公車約莫三十分鐘左右就會到了,
下車站名 Wieliczka Kopalnia Soli
真人導覽 73 z 凡人價,58 z 為外國感恩學生價,照相票另外收 10 z
開放時間:4月1日至10月31日,上午7:30至晚上7:30,
11月2日至3月31日,8:00 AM – 5:00 PM。
鹽礦每隔一小時均備有英語導覽行程,全程約需三小時。

Wieliczka Salt Mines 維奇利卡鹽礦位在離 Kraków 十三公里的郊區。
十三世紀時,匈牙利公主 Kinga 另名 Kunegunda 嫁到波蘭時,
向阿爸要求建造的一座鹽礦,公主將她的訂婚戒指投入鹽井裡,
表示歸她所有,婚後 Kinga 命人在維利其卡該地開礦,
果然開鑿出鹽礦,而且挖出的第一塊鹽塊上還嵌著金卡公主的訂婚戒指。
地下鹽礦的開採用 Room and Pillar 法,
將鹽礦內約40%的鹽岩永久留下來當支柱,其餘的則作為鹽礦的原料繼續開採。


▲ 這是其中一棟鹽礦的地表主建築,整個導覽出去之後會走到另一棟粉色的建築出來


▲因為距離導覽時間還有半個小時,所以我們就在這個小鎮裡閒晃

我很喜歡歐洲數不盡的廣場,十個城市裡有七八個一定有個浪漫的廣場。
很喜歡看排排站的房子們,單純是因為即便是住隔壁當鄰居,
各個矮房們都還是堅守有自己個人特色,
各不用說每個城市之間廣場的差別了。

廣場就好像他們的心臟,同樣的功能卻有屬於他們自己跳動的方式。
那個長度寬度,那個幅員,那個建築,以及每個在那片土地走路的人們,
他們都存在卻不需要任何理由。


▲ 波蘭的天空常常浮著一片好像被削很薄的雲,
讓人誤以為天空是沒有顏色的,其實上面藏著一片藍


▲ 這座小鎮的配色簡直像糖果世界,粉嫩色的教堂耶

說到這裡,Wieliczka Salt Mines 的規模與深度是很驚人的。
一進去鹽礦我們就往下層走了近三百層的階梯到地表下 125m 的地方,
有種真的是走到天荒地老的錯覺
官方說法是裡面完整的導覽要走八百層的階梯,約莫有二十個展覽室可供參觀
去程的路上除了不但驚嘆鹽礦的深度,
我還非常理性的思考待會導覽結束要走這三百階上來我一定會變胸部乾癟的瘦子
然後晚餐很適合吃爆炸性數量的波蘭餃子以恢復我的肥度。

以及這樣的深度,卻保有地表空氣的厚重。

至於鹽礦的內部只能意會不能言傳,裡面有顆顆長得很像花椰菜鹽的結晶體
有一片鹽水湖,裡面搭配著 Chopin 的音樂,非常有波蘭味
內部的璧面是貨真價實的鹽,有疑慮的話可以伸伸舌頭嘗嘗看,
要小心伸,不要引來別人狐疑的眼神就好。

可以說這個導覽非常扎實,
扎實的程度到最後耳朵進去的英文就像洞穴裡流動的鹽水這樣流出另一只耳朵
踏出去地表建築的時候,天都快要暗了。

我覺得這時候波蘭的天空特別性感。

然後也是這樣我們遇到第一位好心人 Tomasz,
波語的發音應該就像東明克,克這個字又是一樣很像被吃掉。
至少我是這樣記憶他的名字。
Tomasz 是巨人界的翹楚,一百九十好幾公分的他讓我發現波蘭人其實都長得很高
Tomasz 穿了一件他自己也不知道是什麼意義的中文字 Tshirt,
經過專業母語人士翻譯後(也就是我們),
這四個字的合成體似乎有點考倒我們了,
看來看去我們的表情就很像吃到橘色冰淇淋卻意外不是橘子口味的那樣難以形容
可能是單就表情偶爾能替陌生語言所帶來的含意解碼,他很快的問我們

「如何如何?是什麼意思?」
「這四個字合在一起是沒有意義的,
但各自拆開來說都是很正面的」好像也只能這樣解釋

我只能說設計這件 Tshirt 的人只是想賺歪國人的錢吧


▲ Tomasz 、模糊的我與他那輛找了許久的戰鬥小車

Tomasz 說要順道載我們回 Kraków ,在那之前我們花了十來分鐘在讓他恢復記憶,
因為他不記得自己到底把車停去哪了
大概很多人會好奇為什麼波蘭當地人會來看鹽礦,根據他的說法是

「來找回小時候的一點回憶吧」

如果你小時候去過迪士尼,不代表長大後的你再也不會踏入這過度可愛的世界,
甚至你會刻意繞道過來嚐嚐這已經逝去的年輕,至少我是那麼想的。
所以他趁出差到這附近的時候來這裡看看。

其實要坐才認識十分鐘不到陌生人的車是有點疑慮的,
但最後我們還是欣然答應他的好意
Tomasz 上車之前還把他滿座的瓶瓶罐罐洋芋片垃圾清乾淨,
全部一個勁兒的塞進後車箱,然後很不好意思的說

「阿哈哈對不起,我沒有想到會有人坐我的車。」

雖然這麼說拿一個萍水相逢的波蘭人來代表整個波蘭是有點牽強,
甚至極端化來說是不公平的,
但我會因為遇到 Tomasz 這樣單純的人給波波人們很大很大的大姆哥,
我覺得我會因此很喜歡波蘭人。

車上我們談論了,喔不,正確來說是他一直提出一些日本武術的術語,
還很興奮的問我們到底會不會日語
我感受他對日本文化的狂熱了。
但,凡人怎麼可能會對武術術語的日文單字如此駕輕就熟啊。
然後我們還因此被糗了一下,身為亞洲人竟然日文不如他。

總而言之,這是個很可愛的相遇。

我唯二還記的他說過的一句話,帶了點似曾相識,
應該是說見過好多次,來自各國當地人同樣自傲的神情
「你們知道,波蘭的啤酒是世界第一名的嗎?」

波蘭這個字可以被替換成各個國家。
每到一個地方,當地人都會很驕傲的跟我說,

「你知道吧,____的啤酒是最好喝的。」

喔拜託!全世界的人都告訴我他們國家的啤酒是第一名的,
除非只靠自己的舌尖品嚐,否則我全然不知道到底該相信誰了。
畢竟我的酒的經驗值是近乎零。

其實我不是個酒的愛好者,至少在離開蘇格蘭、去各國旅行之前都不是
但是在今年有幸參加肉擠肉的德國啤酒節之後,因而大聲的向世界宣告,

我喜歡上啤酒了!這是什麼曖昧的初戀情節。

年歲這兩個字可怕的是,人常常會因為人生旅途中意外遇到那些會
讓自己推翻以前對某項事物的喜惡,
小時候覺得咖啡是屎的味道,但長大後卻不知道為什麼地,
沒有咖啡你會死,沒有咖啡因你會死,那濃郁的咖啡香卻變成你所謂的假想天堂
我們都是這樣慢慢揀起很多以前不屑一顧的事物吧,
這大概又要推給年歲還有那些奇怪的相遇。

於是在自己記憶尚合格的時候
我開始逐漸會記下從什麼時間點開始,我喜歡以前敬而遠之的東西了。
這似乎是我人生裡,一種不值特別慶祝的里程碑,卻意義重大。

我目前愛啤酒的程度不像是,願擁有把自己泡在一缸啤酒然後被淹死的方法死去
但我願意選擇老年坐在躺椅和心愛的老狗,以炎夏不小心被啤酒嗆死的方式死去。

好啦!我想表達的是,有機會到波蘭,一定要喝喝看當地人自傲的波蘭啤酒,
否則你就會像我這樣懊悔的永遠當一個低階的酒鬼,在錯過中錯過。
認真說來這兩個月的歐洲之旅,其中會讓我後悔的就是沒有好好品嚐每個地方的啤酒
身在酒國天堂的歐洲大陸,小酌是個必須,至少到最後的我領悟了。

但我還是要提醒飲酒過量,小心肝指數過高喔,也要小心旅行飲酒不宜過量否則就要當屍體了。



回到 Kraków 市中心的廣場,我們開始覓食。
廣場四周的餐廳是非凡人的價位,
我們隨便找了一間看似美好裝潢結果卻很不好吃的餐廳進去。

除了餐點難吃,我們還遇到一個破壞氣氛的波波酒鬼。
一臉赤紅眼神有點空泛讓我確定他醉了,
他嘴還一面喃喃自語的說妳好性感妳好性感你住在哪裡之類的話

我一邊嘴裡塞不甚好吃的波蘭餃子已經夠不開心了,
一邊還用眼神跟服務生散發求救的眼神,一邊想說
先生這是你唯一會講的英文嗎,要找一夜情應該去找隔壁桌翹臀辣妹

喔唯一開心的是我們偷喝了一口他點的波蘭啤酒。
是有點果香又濃厚麥味的極品。

我好喜歡啊!



然後這個晚上就在開心的浴缸飄流沉睡了。
晚安,我可愛的 Kraków。

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G E R M A N Y !

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