波赫之塞拉耶佛印象(1) - 歐洲旅遊
By Charlotte
at 2016-07-10T00:39
at 2016-07-10T00:39
Table of Contents
推薦閱讀完整圖文無音樂版:http://luxuryj.pixnet.net/blog/post/219201053
本來是為了金字塔而出發的一趟旅程
卻意外發現了一個我很喜歡的城市:塞拉耶佛 Sarajevo!
(PS: 塞拉耶佛,一個我個人很喜歡,喜歡到想移民過去,在那裡生活的一個城市)
巴爾幹半島,素有歐洲的火藥庫之稱,發生在這個區域的戰爭,不計其數 …
這次我造訪的國家波士尼亞就位在巴爾幹半島上。
波士尼亞,全名其實叫 ”波士尼亞與赫塞哥維納聯邦 ”,簡稱” 波赫”,
是 90年代南斯拉夫解體後,獨立成立的國家之一。
波士尼亞 Bosnia and Herzegovina 小資料
國土面積:51,197平方公里(約台灣的 1.4倍大)
人口:約四百萬人(不到台灣的五分之一 )
首都:塞拉耶佛 Sarajevo
塞拉耶佛,最著名的是,它是第一次世界大戰的觸發地。
1994年6 月28日奧匈帝國繼承人斐南迪大公和妻子蘇菲亞到訪塞拉耶佛,
在市政廳舉行盛大歡迎儀式後,
回程路上在拉丁橋附近遭波士尼亞青年運動黨成員刺殺身亡。
事件後,由於奧匈帝國不滿塞爾維亞的處理方式,進而對塞爾維亞宣戰,
直接導致了第一次世界大戰的爆發。
有人會形容:塞拉耶佛,是個悲傷的城市。
因為你仍能在現在的街道上看到過去戰爭的影子。
發生在這裡最近的一次戰役是,發生在1992~1996年,共計1425 天的塞拉耶佛圍城事件
(Siege of Sarajevo)。它,是現代戰爭史上最長的圍城戰役。
電影 Welcome to Sarajevo 「歡迎光臨塞拉耶佛」,
講得就是這段歷史,大家可以找來看看。
無意中發現 聖心堂旁有個關於塞拉耶佛戰爭的攝影展,
這麼難得的機會,我當然要特地抽空去看了!
觀後感是,真的不虛此行!真誠推薦,絕對必訪!
我自己就在裡面待了約三個小時,而且原本還想找時間再訪,可惜後來時間不允許...
一天,有人問當地導遊:
「你怎麼看92 年的內戰?聽說是東正教 vs .回教的戰爭麼?」
導遊很小心地回答:
Some may say it was a civil war, but it’s not concluded yet.
International Criminal Tribunal in The Hagie are still having the trial.
(有人會說那是內戰,但還沒有定論,
在海牙的聯合國國際刑事法庭仍在對此事件作審判)
另外,他還提醒我們:
「當你談論這個問題時,你必須了解這個城市百分之九十的人口是穆斯林 …」
然後,他就不願意多說了 …
傷痛,或許不會那麼快消去 …
但是,記住,何嘗不好? 它提醒著我們,過去那愚蠢的錯誤,絕不容再犯 !
我感受到的塞拉耶佛,不是關於「悲傷」,而是「寬容」:
一個努力去原諒,努力去放下,努力往前走的城市!
「我不會去恨,因為恨代表著軟弱。我必須堅強地去和解。」
這是我在紀錄片裡聽到的一句話。
(未完待續)
推薦閱讀完整圖文無音樂版:http://luxuryj.pixnet.net/blog/post/219201053
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本來是為了金字塔而出發的一趟旅程
卻意外發現了一個我很喜歡的城市:塞拉耶佛 Sarajevo!
(PS: 塞拉耶佛,一個我個人很喜歡,喜歡到想移民過去,在那裡生活的一個城市)
巴爾幹半島,素有歐洲的火藥庫之稱,發生在這個區域的戰爭,不計其數 …
這次我造訪的國家波士尼亞就位在巴爾幹半島上。
波士尼亞,全名其實叫 ”波士尼亞與赫塞哥維納聯邦 ”,簡稱” 波赫”,
是 90年代南斯拉夫解體後,獨立成立的國家之一。
波士尼亞 Bosnia and Herzegovina 小資料
國土面積:51,197平方公里(約台灣的 1.4倍大)
人口:約四百萬人(不到台灣的五分之一 )
首都:塞拉耶佛 Sarajevo
塞拉耶佛,最著名的是,它是第一次世界大戰的觸發地。
1994年6 月28日奧匈帝國繼承人斐南迪大公和妻子蘇菲亞到訪塞拉耶佛,
在市政廳舉行盛大歡迎儀式後,
回程路上在拉丁橋附近遭波士尼亞青年運動黨成員刺殺身亡。
事件後,由於奧匈帝國不滿塞爾維亞的處理方式,進而對塞爾維亞宣戰,
直接導致了第一次世界大戰的爆發。
有人會形容:塞拉耶佛,是個悲傷的城市。
因為你仍能在現在的街道上看到過去戰爭的影子。
發生在這裡最近的一次戰役是,發生在1992~1996年,共計1425 天的塞拉耶佛圍城事件
(Siege of Sarajevo)。它,是現代戰爭史上最長的圍城戰役。
電影 Welcome to Sarajevo 「歡迎光臨塞拉耶佛」,
講得就是這段歷史,大家可以找來看看。
無意中發現 聖心堂旁有個關於塞拉耶佛戰爭的攝影展,
這麼難得的機會,我當然要特地抽空去看了!
觀後感是,真的不虛此行!真誠推薦,絕對必訪!
我自己就在裡面待了約三個小時,而且原本還想找時間再訪,可惜後來時間不允許...
一天,有人問當地導遊:
「你怎麼看92 年的內戰?聽說是東正教 vs .回教的戰爭麼?」
導遊很小心地回答:
Some may say it was a civil war, but it’s not concluded yet.
International Criminal Tribunal in The Hagie are still having the trial.
(有人會說那是內戰,但還沒有定論,
在海牙的聯合國國際刑事法庭仍在對此事件作審判)
另外,他還提醒我們:
「當你談論這個問題時,你必須了解這個城市百分之九十的人口是穆斯林 …」
然後,他就不願意多說了 …
傷痛,或許不會那麼快消去 …
但是,記住,何嘗不好? 它提醒著我們,過去那愚蠢的錯誤,絕不容再犯 !
我感受到的塞拉耶佛,不是關於「悲傷」,而是「寬容」:
一個努力去原諒,努力去放下,努力往前走的城市!
「我不會去恨,因為恨代表著軟弱。我必須堅強地去和解。」
這是我在紀錄片裡聽到的一句話。
(未完待續)
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