洛磯山脈(9) 露易絲湖的後花園:明鏡湖與愛格尼斯湖 - 自助旅行

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By Gary
at 2008-10-30T15:49

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圖文版:
http://blog.yam.com/autumnbreeze/article/17735357


「你們去過露易絲湖了嗎?如果還沒去,一定要去走那邊的步道唷!」,「那邊有一
個山屋,裡頭的茶點雖然不怎樣,但是熱茶可真是棒極了!」在Mosquito Creek山中木屋
的那晚,同木屋的背包客興奮地向我們說著。那天,整個山區都在下雨,來自加州的母女
檔,不畏風雨,依然堅持在雨中走上露易絲湖旁的步道健行,回到木屋,全身早已疲憊不
堪,迫不及待地躺在床上,享受片刻的幸福。看見我們到來,她們坐起身,開心地介紹自
己並與我們分享著這天的遊歷,暖爐後面還掛著她們濕透等待烘乾的襪子。

時間拉回到離開山中木屋的那天,也就是我們第三次來到露易絲湖的那個早上。結束
了湖畔的禮讚,我們依照計畫,將沿著露易絲湖北邊的步道,一路沿著山勢向上,目的地
是山坡上的明鏡湖(Mirror Lake)與更高的愛格尼斯湖(Agnes Lake)。聽了前晚背包客對
附近步道的讚賞,走在山徑上,似乎格外振奮人心,令人意志堅定,絲毫感受不出那一丁
點碰運氣的探險成分。尤其是頂端迷樣的山屋,更讓人抱著無比的期待。

露易絲湖是個東西狹長的冰川湖,湖泊北端有兩個步道,一個沿著平坦的湖畔,經過
一大片冰磧石後,抵達盡頭的六冰河(Six Glaciers);我們則選擇湖畔另一條沿坡緩上的
步道,終點將是另外兩個美麗的小湖。步道一路蜿蜒而上,坡度不陡,卻沒有什麼喘息的
空間。走累了,站在原地,吹著涼風,望著藍天,體力似乎就會瞬間恢復。湖水的顏色隨
著角度不同,逐漸由翠綠轉為藍色。藍色的湖水在針葉林間若隱若現,時而閃爍著波光,
時而又見葉葉鮮紅的印地安扁舟,悠悠然地滑過,無聲無息。

昂首闊步走在山徑上,是一件十分舒服的事,即使太陽越來越刺眼,山林間卻仍陰影
片片,不覺得熱。看著身邊為數眾多的登山客與背包客,迎面而來或者是擦身而過,突然
覺得與有榮焉,心裡踏實許多,並慶幸自己擁有享受山林的福氣!突然間,我們好像已不
再是個走馬看花的典型觀光客,也不再是個僅會拍完到此一遊的照片,便拍拍屁股離開的
人。

想起了露易絲湖的停車場,總是熱鬧非凡:不管是如白色木屋笨重的RV休旅車、源自
於各方的豪華轎車,或者是像捷運般定期吞吐著觀光客的遊覽車。有的人,方到湖畔,一
陣驚呼便喜極而泣,不敢相信自己就站在露易絲湖的湖畔;有的人方才睡醒,揉著眼睛半
夢半醒,經旁人提醒,才發現已經抵達了行程表上的另一頁。形形色色的人,來自各方,
在此聚集,在此相會。然後在此分離,再各奔東西,尋求人人心中各自的風景與盤算。走
過的足跡不一樣,心中呈現的模樣也因此大不相同。

「你們知道露易絲湖的由來嗎?」一位來自香港的朋友加入我們健行的行列。原來當
年尚未開發的年代,露易絲湖一直是原住民口中的小魚湖。直到十九世紀末,為了開墾太
平洋鐵路,探勘隊的嚮導Tom Wilson才在原住民的帶領下,發現露易絲湖。初訪湖畔的
Wilson簡直無法置信,原來山林中存在著這麼一個美麗碧藍的湖泊,於是將之取名為翡翠
湖(Emerald Lake)。露易絲卡洛琳公主(Louise Caroline,1848-1939)是大不列顛女皇維
多利亞(Alexandrina Victoria,1837-1901)的第四個女兒,由於她與先生John Campbell
治理加拿大有功,為了表達對他們的敬意,維多利亞女皇便以女兒之名,替這個翡翠湖取
了個今日耳熟能詳的名字-露易絲湖(Lake Louise)。

沿著山徑一路而上將近兩公里後,遠邊似乎有了騷動。人走的山林小徑與馬走的小路
在此會合,由於下過雨後泥土未乾,因此路面被馬蹄踩得亂七八糟,得提心吊膽地尋找硬
地而過,否則會換來一腳爛泥。一列騎著馬兒的遊客,從交會處浩浩蕩蕩地擺過,踩在軟
泥的馬蹄聲與行進的節奏,似乎有點不太協調。這倒也罷,至少提醒了我們,第一個明鏡
湖即將來臨。

沿著馬糞爛泥交錯的泥濘步道前行沒多久,前方突然豁然開朗。明鏡湖泛著綠光,靜
靜地躺在山邊。湖的後方便是一堆冰磧亂石,沿著石頭而上,是岩石裸露、高聳陡峭的山
壁,垂直上升百餘公尺,仰著頭向上看,還真是令人可觀生畏!迷你的明鏡湖其實稱不上
什麼絕美,頂多是個像天池般的小湖,但卻是一路走來最好的休息點。很多人在此停下腳
步,照個相也好,吃點點心也好,儲存能量,為等會攻上山壁旁的山屋做準備。

從明鏡湖繞到後方,步道就沿著冰磧石堆,陡峭而上,一旁便是垂直高聳的大蜂巢山
(Big Beehive)。山壁看似虎視眈眈,好像稍不注意,就會有事情發生。茂密的樹林前方
是一道瀑布,岩壁上留下一抹白色絲絹,豐沛的水量源源不絕地注入其下的明鏡湖。山屋
就屹立在山頭岩盤之處,離我們幾十公尺遠。我們像是在沙漠中看到綠洲,或是飢餓好幾
天突然看見美食,顧不得身體已經氣喘呼呼,用盡最後一把力氣,直向上頭的山屋奔去!

眼前的景像真是不可思議,在高聳崎嶇的山巒環抱之下,是清澈見底的的愛格尼斯湖
(Agnes Lake)。左側山丘綠樹青蔥,右側山陵地勢險惡,如魚鰭,如刀刃,頂端留下點點
殘雪。微風吹拂,像是情人輕輕撫摸、喃喃細語,在湖面點起變幻莫測的波紋,柔柔和和
,一切平靜而舒服。遠方望去,波光粼粼,像是閃爍中的黃金珠寶,是辛苦的代價。不像
露易絲湖畔充斥太多匆匆而過的過客,滴著汗水來到這裡的人,像是修行者不畏艱難地來
到山中寶地,更多一分朝聖、虔誠的心。噪音少了,拿著相機胡亂隨拍的人少了,反倒是
倚坐在湖邊,徜徉在陽光下,望著湖思考、享受的人多了!

山上的茶屋人滿為患,我們姑且就坐在湖邊,野餐起來,雲淡風輕中,飽餐一頓。休
息過後,我們將沿著愛格尼斯湖(Agnes Lake)旁的小徑,繞到後方,接著挑戰方才令人心
生畏懼的大蜂巢山(Big Beehive)。湖畔的小徑亦不寂寞,岩石上不知被誰堆疊了冬季奧
運吉祥物,像是個傻裡傻氣的無敵鐵金剛;遠邊落單的針葉樹,背著陽光發著光,卻感覺
有點孤苦伶仃。路邊妝點著五顏六色的小花,低矮的花朵,不至於大到搶走愛格尼斯湖的
風采,但七彩奪目的顏色,卻令人眼睛一亮,喜出望外。腳邊一搓紅、一點黃、一團紫,
像花盅,像筆刷、像燈籠,彷彿隨時隨地都是驚喜。

一陣費力的之字形山路之後,愛格尼斯湖(Agnes Lake)不知不覺已落入腳邊,我們徒
步爬升了數十公尺。跨越岩石,循著忽隱忽現的步道痕跡,我們轉入前往大蜂巢山觀景點
的路上。此時早已疲憊不堪,恨不得趕快跑到山頭,讓壯麗的風景撫慰我們疲累的身心。

「我好像擁有了全世界!」站在大蜂巢山上,像是站在巨人的肩膀,我歡呼著!明鏡
湖、露易絲湖、甚至整個洛磯山脈盡收眼底,露易絲湖像是個巨型的藍色膠囊,鑲在廣闊
的山谷之中。山腳邊的人,變得渺小不可分辨,空間的流彷彿比微風更為緩慢了!坐在山
邊,張著眼,一切的酸疼都值得了,昂貴的機票也值得了!汗水沒有白滴,相機沒有白背
,我們開心地歡慶著。套句別人說過的話:「來洛磯山脈沒有走步道健行,就不算來過洛
磯山脈!」






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洛磯山脈(7) Mosquito Creek山中木屋

Emily avatar
By Emily
at 2008-10-30T15:45
(接續之前的洛磯山脈系列!) 圖文版: http://blog.yam.com/autumnbreeze/article/17623984 暑期旺季太晚準備住宿的結果,就是只能在偏僻之處找到藏身之地。晚上的落腳點, 是位於露易斯湖北邊二十五公里的Mosquito Creek青年旅館,光聽名字 ...

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By Poppy
at 2008-10-29T19:56
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By Lauren
at 2008-10-29T19:49
全文: http://buffon.pixnet.net/blog/post/22200913 相簿: http://picasaweb.google.com/kakaNCTU/CeskyCrumlov 很美的一個小鎮 Cesky Krumlov(簡稱CK)不大 主要舊城區就在Vltava(伏爾泰河 ...

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By Andrew
at 2008-10-29T19:23
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By Skylar DavisLinda
at 2008-10-26T23:16
ㄧ個人旅行就是這樣,發揮了脫線的本性,我的機票回,是三月三號的凌晨回台灣的,所以說,應該是三月二號的晚上,就要到機場,可是天兵的我,卻認為,應該是三月三號的晚上到機場即可,變成是三月四號的凌晨搭飛機。真是天兵到極點,還在約旦的時候,正規劃要去死海,猛然ㄧ驚,發覺我的行程短少了一天,吼~真是好加在。打電話回去報 ...