津輕鐵道搭暖爐列車、金木小鎮遊 - 旅遊

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By Zanna
at 2019-09-11T20:59

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好讀網誌版:https://littlem0908.pixnet.net/blog/post/350272303

在青森旅行的第一天,

我們要先去購買要連用兩天的津軽フリーパス(我稱呼津輕PASS)

由JR東日本發行的這個PASS,連續使用兩天,費用為2060円,

只能搭乘普通席,若坐到特快車或是特殊列車都需要另外付費。

JR東日本官網: https://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?GoodsCd=2327

我另外找到比較詳細的網站: http://www.tsugarunavi.jp/freepass/

第二個網址圖文並茂,想要更詳細了解這津輕PASS的人,非常建議去看看喔~~

從旅館出門時,和昨晚來時一樣,我們經過長長的騎樓前往JR青森站。

進站後要前往みどりの窓口(綠色窗口)購買津輕PASS,

みどりの窓口(綠色窗口)外有關於津輕PASS的廣告看板,上頭放有宣傳單提供詳細資訊。

車站內有大型的土產賣場,各式各樣的青森特產都可以在這買到,非常方便!

接著我們就利用津輕PASS通過票閘口,走上聯繫月台的通道上,要前去搭車,

這個聯繫通道位置很高,往北方望去可以看到青森灣大橋,

靠近一點的空地上有一群穿著藍色工作服的人,

群聚在一起正在做操,看著都有一把年紀的阿伯們整齊劃一的動作,實在好可愛啊~~~

我們要搭成的列車是リゾートしらかみ的青池號,這是比較特別的列車,全車指定席喔!

使用津輕PASS需要另外購買指定席的票券。

DSC01663.JPG

青池號有分普通車指定席,就是像一班火車的座位,一排兩邊、一邊兩個座位的形式,

另外就是我們搭乘的ボックス席,類似包廂、面對面的四人座位。

看到我們的指定席的座位很開心,好高級阿!而且這座位暗藏玄機,

每一邊都可以將中間隔出兩個座位的隔板拿開,變成長條椅子,

然後再將坐墊往前拉出,就變成一張床鋪了!!!!

不過我們只搭乘短短的一個多小時,還是好好坐著就可以了,

我們從青森坐到五所川原,僅需再支付320円的指定席費用,超級划算的!!

前往五所川原的路途中,偶爾會經過民宅或其他建築物,

大部分都是廣闊雪原,杳無人煙,

而這短短的77分鐘車程,外頭的天氣變化激烈,

剛出發的天空上滿是厚厚雲層,但天色還算明亮,景物也相當清楚;

車行一段時間後,竟然陽光露臉、出現蔚藍天空,

沒多久又變回陰沉晦暗的天色,遠方的景物模糊不清,有種風雪欲來的感覺,

不久後果然開始下雪來,而且是大!風!雪!

跟咖咖半路就開始陷入沉睡的狀況......

當我們悠悠轉醒,列車也到站了,我和咖咖才發現外面大風雪的狀況,

下了車,青池號列車和在青森站上車時看到的相比,

車身上滿是風霜,這是剛剛在風雪中行駛的結果阿~~

不過現在不是看著外頭大風雪發愁的時候了,我們加快腳步走上月台間聯絡通道,

要前往搭乘輕津鐵道的列車囉!!!

津輕鐵道是青森縣內的鐵路公司,主要營運全長20.7公里的津輕鐵道線,

津輕鐵道官網: http://tsutetsu.com/

這條鐵道線南北縱貫輕津半島,連結津輕五所川原站到津輕中里站,一共12站。

這條鐵路線主要是服務在地居民,不過沿途有不少觀光景點,

也吸引了相當多的遊客前來搭乘,

尤其是每年特定季節會行駛觀光列車,更是大受好評,

冬季是「暖爐列車」(ストーブ列車),夏天則會行駛「風鈴列車」,

夏末秋初行駛「蟲鳴列車」。

而我們今天要來搭乘冬日限定的暖爐列車(スト-ブ列車)囉!!!!

運行的時間是每年的12/1直到隔年的3/31,

每天有三班往返的暖爐列車,紅色框起來的是下行列車,從津輕五所川原到津輕中里,

藍色框起來的是上行列車,是從津輕中里往津輕五所川原。

注意:12月的時候,平日每天僅有兩班,只有周末及假日才會有三班,

而1/1~3/31開始就是每天都三班往返列車囉!

剛剛搭乘青池號是JR東日本公司的列車,從JR青森站抵達的JR五所川原站,

要前往搭乘津輕鐵道的暖爐列車,我預想中應該是要走出JR五所川原車站,

然後前往津輕五所川原站,

但沒想到,從青池號停靠的第二月台上了聯絡通道後,

竟隨著指示牌一路來到了隔壁的第三月台???原來這兩個車站是共用月台的阿~~~

我當初還一直緊張,從青森搭乘青池號,9:27才抵達JR五所川原站,

而想要搭乘的151號暖爐列車在9:35發車,

僅有8分鐘的換車時間,深怕趕不上這一班,下一班要等到11:50呢!

結果只要換月台就好,速度超快的!

到了第三月台,有一位津輕鐵道的工作人員指揮著遊客搭上暖爐列列車,

而此時風雪加大,我們只能趕緊上車,

沒辦法好好欣賞暖爐列車的外觀。

和我們搭同一班青池號的許多人都一起上了暖爐列車,車廂內到處都是找座位的人,

車掌小姐忙著指示大家哪裡還有空位,

暖爐列車的重點---暖爐,兩旁的位置早就被坐滿了,我們只好選擇最靠近的空位來坐下


剛坐下沒多久,就有一位穿著寫有津輕鐵道的藍色傳統服飾的工作人員,

推著放滿土特產的推車從走道過來,

經過的地方,幾乎所有的人都購買了乾魷魚,為什麼乾魷魚這麼熱銷呢?

因為這可是搭乘暖爐列車的重頭戲啊!!!販售人員會將客人買的乾魷魚拿到暖爐上烤,

烤得熱呼呼的時候,就會將烤魷魚撕成一片片,放到客人面前讓他們享用,

陳先生很想試試看烤魷魚,但因為我跟咖咖都表明不吃,

擔心吃不完的他在工作人員推車經過時,只買了一瓶暖爐列車的酒,

但最後我們還是很想體驗一下,又追過去推車處,

當時穿藍衣服的工作人員正在忙,所以我們跟車掌小姐買了一包乾魷魚,

他很貼心的先讓我們拿著乾魷魚盡情的拍了照,

然後就把我們的乾魷魚拿去暖爐上烤了!!!!

他在烤的時候我超興奮,一直跟陳先生說,是我們的!是我們的!

烤好後車掌小姐就拿來在我們面前開始撕成一條一條,

過程中我們所有人拿著手機跟相機一直對著他猛拍照,

他也完全面不改色,神色自若地做自己的事情,有夠敬業的!!!

一會兒,穿著藍色外套的車掌先生來售票了。

這邊要提醒一件事情,我們購買的津輕PASS雖然包含津輕鐵道,

但是不能搭乘暖爐列車等觀光列車,所以我們得購票喔!

還記得我們剛剛是轉換月台、直接上車的吧!

當時還在思索到底要怎麼買票,原來是車上購票阿~~

一個人要買兩張票,藍色那一張是一般乘車券,

我們在津輕五所川原站上車,要搭到金木站下車,費用是550円,

粉色的是暖爐列車的列車券,算次數不算搭乘距離,一次就是400円。

列車小姐突然開始廣播,這時列車緩緩經過一輛彩繪電車,

我很努力地聽,原來這是SAMP的成員香取慎吾所繪製的喔!!

充滿童趣、想像力,還有藝術感的圖畫呢~~

我們的暖爐列車之旅很短暫,僅僅26分鐘就結束,

來到金木站我們就下了車,要從這裡再次搭車返回津輕五所川原。

許多乘客也跟我們一樣下了車,他們快速的衝到對面月台,搭上那台黃色的車,

我後知後覺的才發現,那台就是開往津輕五所川原的列車,

因為沒有先跟咖咖和陳先生講,他們倆進了金木站內上廁所,

所以我只能眼睜睜的看列車開走了....下一班車要等到11:02,

大約一個小時的空檔,就...來逛逛金木站以及周遭景點吧!

下車月台直接就可以走入站內,

進入站內後首先就是一條小小的通道,一邊是售票處以及放有班次資訊的看板,

另一邊則是前往賣店的玻璃門。

看到售票處四周圍的牆壁上,所有公告都是以手寫呈現,看了讓人會心一笑,

手寫字體的溫暖感,是打字列印出來的字體比不上的。

售票處是關閉的,上面小小立牌寫著10:45之前都在除雪,所以請購票的人稍微等待了,

這站務員也太辛苦了吧!!!!

這裡可以寄放行李喔!!一個210円。

站內設有廁所,不過沒有暖氣,所以相當寒冷,

要上廁所的人要有心理準備,必須在極寒的氣溫下脫去褲子上廁所(抖

廁所入口前的牆壁還設有自動販賣機。

接著步出站外,發現其實就外觀來看,金木站還頗大的,

只是建築內大部分用於賣店、展覽館以及食堂,

車站部分佔的比例很低,才會讓我剛剛在站內覺得車站好小。

我們步出車站的時候,大雪紛飛、天氣狀況很糟啊!!!

但是壞天氣阻止不了我們的旅遊興致,我們仍是堅定地進行金木小鎮之旅啦~~

金木真的是挺鄉下的~主要景點就兩個:津輕三味線會館以及太宰治紀念館,

另外還有我們有進去逛的紀念品商店,以及回車站時路經的太宰治 疎開の家。

前往景點的道路很簡單,沿車站前方的道路一直走,該直行、該轉彎都有指示牌!

前往的路途中我們低著頭,屈起身體,抵抗迎面而來的風雪,努力往前走,真的超辛苦!

途中經過金木郵便局,我和陳先生有在蒐集日本縣市的特色明信片,立刻進去尋覓~~

也順利地買到了青森縣的特色明信片。

沿途的指標明確,帶領著我們前往兩個重要景點,

來到左轉前往斜陽館的路上,路邊角落的一隻貓咪立刻讓愛貓的咖咖和我停下,

他的品種應該是暹羅貓,乾淨且不算瘦的身軀,讓我們判斷他應該不是棄貓的,

但這寒冷的天氣,怎麼會蜷縮成一團,蹲在路邊呢?

我拿出剛剛車上烤的乾魷魚給貓咪吃,蹲著看他吃完,

只能希望他趕快回家,別在外面繼續受凍了~

首先我們來到第一個景點--太宰治紀念館 斜陽館。

先來說說太宰治,是日本一位極有名的無賴派小說家,

最知名的作品人間失格,因為多次翻拍日劇,所以我也有聽過。

查完這位小說家的一生,只能說非常奇妙-----

長得相當俊美、一生中與女人糾纏不清,通常是他被女人所救濟,

自殺了四次,最後一次和情婦投河才自殺成功,享年38歲XD

總之就是一個頹廢但又有才氣的人。

出身金木的他,斜陽館就是他的出生地,由他有錢的父親於1803年建立,

使用的木材都是檜木,面積約2250平方公尺,可是間大豪宅,

現在被指定為國家的重要文化財。

館內展出許多太宰治的物品,包括他的衣服、使用過的文具、初版書、小說原稿和信件等


入場費用一位成人500円,我們只在金木停留短短一小時,

所以就沒有進入參觀,看看外觀就好。

接著前往金木另一個重要景點--津輕三味線會館。

五所川原市的金木地區是津輕三味線的發源地,因此有三味線的會館。

展出了關於津輕三味線的由來、歷史,還有介紹津輕名謠、民俗技藝等,

還能欣賞到津輕三味線的現場演出。

也能預約參加付費的體驗活動,會有專家教導你彈奏津輕三味線喔!

不過我們一樣就是參觀參觀外部就好~~~

入口前有會館介紹的木頭板子,以及演湊資訊看板,

上面覆蓋了一層薄薄的雪,這裡真的是大風雪地帶阿~~

然後我們來到待的時間最長的金木観光物産館「マディニー」,

在這裡買了許多青森最著名的特產"蘋果"有關的產品,

譬如說蘋果酒、蘋果餅乾,大買特買非常滿足。

買到時間有點趕,我們加快腳步走回金木車站,

此時風雪已停止,相較於來時路,現在走起來舒適多了。

快到車站前,看到路邊的建築寫著太宰治 疎開の家,

這裡是太宰治的哥哥,新婚時所建的房子,

後來太宰治和太太為了躲避東京戰亂而來到這裡寄居過,

在此停留了一年四個月,並寫出了23部作品。

再次回到金木車站囉!

我們預計搭乘11:06從金木發車的列車,返回津輕五所川原站,

這一班也是暖爐列車,不過為了省錢,我們搭乘這列車的另一節普通車廂,使

用津輕PASS可免費搭乘!

車廂就像我們常見的電聯車等普通列車,咖咖和我都來到了車子最前方。

可以看到列車行駛於筆直的軌道上,四周的雪景十分迷人,

來時因為搭乘暖爐列車,沒能看到的津輕平原,回程就能好好欣賞了。

半個小時後我們回到了津輕五所川原站,

下車後我們前去早上抵達時沒時間參觀的車站囉!

車站貼的手寫歡迎海報以及暖爐列車購票注意事項,我真的太喜歡他們手寫的資訊了!!

給人真誠溫暖的感覺,還為到此的各國遊客,用心地寫了多國語言,太感人了~~

津輕五所川原站內也有土產部門,

很像是小學合作社、又像是雜貨店,非常復古可愛的賣店。

賣店旁就是售票處,和金木站一樣,也是滿滿的手寫海報~~

走出站外,津輕五所川原車站小小一個,明明是津輕鐵道的最大站,

卻是這樣復古而老舊的建築,

我想,還好津輕鐵道有推出那些觀光列車,尤其是冬季的暖爐列車超級受歡迎,

才成功讓這地方鐵道能夠順利經營下去吧!

車站內另一邊是乘客休息區,和剛剛售票處那裡一樣,都是呈現老舊而復古的溫馨風格。

氣溫真的很低,所以站方貼心的在所有的坐椅上都放有座墊,

中間也放置暖爐提供我們暖暖身子,

我知道我說了很多次,但我還是想要再次強調,我太喜歡這種在地小企業了,

富有人情味的溫度,可是大都市或是大公司找不到的呢!

接著我們來到隔壁的JR五所川原站,一層樓建築的車站外觀看起來頗為氣派,

長形的建築的右邊是觀光案內所,

旁邊有超~~~~~~~~~~極大的建築,上面貼著五所川原的立佞武多的字樣,

旁邊有華麗的圖案,

立佞武多是青森三大睡魔之一,在五所川原也有立佞武多展館,

展示了四層樓高的巨型睡魔燈籠,

車站的這巨大建築,不知道是否就是用來廣告這一重大祭典或是展館呢?

無論如何,都讓來此的遊客印象深刻啊!

JR五所川原的站內,空蕩蕩的有點冷清,因為這裡氣溫太低了,

列車還沒到來之前,大家都會進入旁邊的休憩區取暖。

等了許久,我們要搭乘的リゾートしらかみ遲遲不來,

後來才知道因為今天風雪過大,導致列車延誤了!!

此時我們也只能坐在休息室內等待,期待天氣盡快好轉,讓列車恢復正常的運行,

突然看到有JR的工作人員陸陸續續進出,詢問休息室內的人員問題,

然後大家就跟著出去了,

好奇的我也上前詢問,原來JR加派巴士前來接送旅客了!!!

因為我們要搭乘的リゾートしらかみ屬於快車,

若是班車延誤,那就失去快車的意義,畢竟要搭乘這班列車是要加價的!!!!

我一開始還很悲傷想著,我為了快點前往弘前,

特地支付指定席的票,結果列車卻延誤,還想著能不能去退這個指定席費用,

沒想到卻因禍得福,反而可以搭上特地準備的巴士,

工作人員帶領著我們前往巴士,也沒有檢查票券,就讓我們上車了,真的很相信人性啊!

就這樣,我們搭乘巴士前往下一個目的地囉~~~



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All Comments

Lily avatar
By Lily
at 2019-09-15T13:33
是SMAP?

青森Hyper Hotel Passage

Rosalind avatar
By Rosalind
at 2019-09-11T20:58
好讀網誌版:https://littlem0908.pixnet.net/blog/post/350268916 這趟東北旅程的後半段,都在青森旅遊,所以第三晚到第五晚的需要住宿青森。 尋找飯店的過程也是有點辛苦,因為我們一共有三人,日本旅館大多是雙人房或是單人房 , 三人房的選擇不多,加上地理位置、價 ...

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at 2019-09-11T20:02
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