浙江 江南水鄉-西塘古鎮 - 自助旅行
By Skylar Davis
at 2013-03-26T13:40
at 2013-03-26T13:40
Table of Contents
名稱:浙江 西塘古鎮
地址:浙江省嘉善縣西塘鎮
(上海出發,從上海南站客運站可直達西塘站
約一小時一班車,車程約1小時15分鐘
回程最晚的車是晚上六點多
建議先買好回程車票或是訂好西塘的旅店房間喔)
官網:http://www.xitang.com.cn/
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網誌圖文版
http://www.wretch.cc/blog/ClaireChanel/27471007
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上海去了好幾次,卻是一直在市區裡面
都沒有見識到貨真價實的「江南水鄉」
離上海比較近又知名的水鄉古鎮,大概就是西塘跟烏鎮吧
因為好姐妹Simone去過烏鎮,但她說好失望,因為烏鎮好商業好人造
所以我們決定去西塘感受一下連阿湯哥都去拍片的水鄉魅力XD
從上海南站坐大巴出發,到西塘票價55RMB
第一次在中國坐長途客運,不過客運站比我想像的乾淨好多喔-->這也算驚喜吧XD
在經過了一小時的車程後,西塘到惹
不過一下車,就有一大堆的手拉車師傅跑來拉客(而且會一直纏著人)
說帶我們進去就可以省下120RMB的門票
可是天下沒有白吃的午餐,我們又人生地不熟
還是乖乖的自己花門票走進去比較安心啊!
不要省小錢花大錢,而且還很不安全(哇哈我有押韻耶XD)
從客運站走進西塘古鎮,大概要走15分鐘
這裡感覺挺鄉下的,沒有高樓,以舊舊的平房居多
在我們前進時,遇到了一位當地年輕人
叫我們不要被手拉車的人騙,還告訴我們怎麼西塘古鎮的入口在哪
不過我們其實很半信半疑,但是後來事實證明這位年輕人是真的好心人
-->真是世間處處有溫情(淚)
而且在我們到達西塘古鎮入口處時
雖然有個守門的保安坐在那,但只是防止黃牛騙人,不會管制進出人員
所以我們就直接走進古鎮了~
(後來進去詢問店家,才知道平日不收門票的,只有假日才會收票管制)
穿過入口,走過一條小小的窄巷
映入眼簾的就是讓史上眾多騷人墨客,甚至帝王將相也魂牽夢縈的江南水鄉
順便來老師職業病一下XD
西塘的歷史可以追朔到春秋時代的伍子胥在這裡開伍子塘開始發展
(就是那位一夜白頭過昭關的伍子胥)
唐朝玄宗開元年間,許多南下躲避北方安史之亂的人民,在西塘邊依水而居,沿河造屋
南宋大量漢人南遷,更讓西塘古鎮的規模日益擴大
明清之時的西塘,已發展成為手工業與商業聚集的重鎮
所以西塘被形容為「春秋的水,唐宋的鎮,明清的建築,現代的人」,多麼貼切
古鎮很美,這些傳統的江南建築-黑瓦白牆的老屋裡面,其實幾乎都住了人家
也因此又多了這種萬國國旗的晾衣風格XD
當地的居民也都很自在的享受著冬日的暖洋,閒話家常
西塘有個特色,就是小巷多,河道多,自然跨河的小橋也多
讓不大的西塘像迷宮般錯綜複雜,更多了驚喜與美感
因為居高臨下,從橋上看過去的水鄉風光也特別迷人
搭配清宮劇常見到的「暖手」,我彷彿也回到了那個煙雨江南的年代(遠目)
再爬到更超處,其實也就是走到老屋的二樓啦XD
為了要節省空間,這種古房的樓梯都好陡,我其實走起來很害怕(抖)
上到二樓的陽台,視線順著黑瓦屋簷過去,錯落的小橋與人家
看著水上的遊船,聽著划槳的水聲
很能感受到甚麼叫作溫柔多情,讓人流連忘返的江南水鄉
而且跟中國好多太人造的老街相比,西塘的人為痕跡少太多了
老舊斑駁的牆面,零零落落的瓦片,反而更顯真實,更能感受到古鎮的風韻
看了水鄉的浪漫面,也來看看水鄉的實際面
美麗的綠色河道,其實特寫後似乎就沒那麼美惹....
不過鏡頭再拉遠一點,又成了碧水垂楊的美好水鄉
(仔細看水面還是可以發現一些蹊蹺的XD)
畢竟千年來,這裡的居民都是依水而生,河道沒有很乾淨倒也不意外啊~
沿著河走
就可以看到當地的居民現在仍打這裡的水,洗米,洗菜,洗衣服(洗澡我就不知道惹XD)
很多小吃店家裡賣的很像「燒酒螺」的螺類,也都是從這河裡撈出來的
還好我本來就不太吃螺類XD
另一個實際面,是平日雖然不用門票,但是古鎮裡有些特定古蹟是要憑票才能參觀
所以我們也只能當作路過蜻蜓了(攤手)
話說哥哥(張國榮)有一首歌就叫《路過蜻蜓》,超好聽的啦
記得當年還是大學生的我
看到蘋果的頭條就是哥哥過世的新聞,整個抱著報紙大哭啊(淚奔)
回到主題西塘XD
比較有名(但我沒票進不去)的古蹟景點,有護國隨糧王廟
廟的正對面是個好美的水上戲臺(也過不去)
這個精雕細琢的戲臺,就很能感受到明清之時西塘身為商業重鎮的榮景了
聖堂與倪家大宅也是著名(並且進不去XD)的古蹟
倪宅雖進不去
但還好我有走到另個更棒的古蹟-西塘首富「江家大宅」
(進去一人只要5RMB,還有專業導覽)
為什麼清末明初的西塘首富的門面如此不起眼呢?
其實只是處於亂世之中,為了避禍的刻意低調
現在的江家大宅,在物換星移後,住的早已不是江姓人家
而是「西塘三把刀」之一的「剪紙-錢錦銘」
我當然也向錢老師買了他的剪紙西塘印像的好作品(大心)
老師也很阿莎力的幫我在作品後面簽名喔
雖然講了西塘不浪漫的實際面,但我心中的西塘仍舊美好(笑)
而且如果買了聯票看了那些憑票參觀的古蹟
我可能也就錯過了「江家大宅」與見識到「西塘三把刀」錢錦銘老師的機會了
整體來說,西塘真的好如詩如畫,怎麼拍都可以當成明信片
水中倒影出的紅燈籠,一樣是那麼飽和
西塘很有名的餐廳「明清食代」,看起來真的很像古代的酒樓!
不過有看到很多人都說裡面的食物其實很一般,也沒甚麼特色
肚子裡又滿是小吃,就沒有進去啦
在「明清食代」的斜對面,是另一家西塘知名餐館「錢塘人家」
不少人都說這家比較有西塘家常菜的感覺
可是我們被一堆小吃餵得很飽,也沒有進去啦(聳肩)
有別於臨水而居的上面兩間餐館
這間位於「明清食代」後方的酒吧街上的「紅庭」也是餐廳
跟酒吧街上一堆被改裝成酒吧卻改成醜八怪的老房子
「紅庭」算是很完整個留下老屋原貌的
不過又商業又改造(失敗)的酒吧街我個人覺得算是西塘最大的敗筆啊(搖頭)
萬幸的地方就是還好範圍不大
這個停滿遊船的小渡口,有沒有覺得很眼熟?
阿湯哥在《不可能的任務3》就是在西塘拍攝的呀~
片中阿湯哥就有狂奔過這片停滿遊船的渡口喔
不過我們發現,把阿湯哥在西塘飛簷走壁的動作演繹的最好的
是這些靈活可愛的貓咪啦
在我們的西塘一日遊即將結束的時候,意外的轉入了一條小小的水巷
但卻是我覺得保留了水鄉最完整最原始的模樣的好地方
這條美麗的水巷,位在魯家橋跟五福橋之間
已經斑駁的白牆,已經腐朽的樓船,都在默默的訴說西塘商鎮的繁華過去
伴隨著黃昏的到來
我們的西塘行也在這條我們覺得最如夢似幻的水巷中畫下完美的句點(超級大心)
在西塘站等大巴回上海的時候
我跟好姐妹Simone都累的在客運站的暖氣房呼呼大睡
也要謝謝一路當攝影師兼馱獸的好老公(扭)
而且老公也在「貓的魔法城堡」這家小店
幫我們買奶茶而送的純白貓瓶上面,畫上了我們三個人一起走過西塘具體記憶喔
以上,就是這個如夢境般的江南水鄉-西塘古鎮的遊記分享
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紫鈴老師的貴婦生活
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