浙江普陀山之旅(八) - 大陸旅遊
By Blanche
at 2010-07-13T21:49
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DAY 3 (續)
離開人潮洶湧的善財古洞後,我們順著羊腸小徑又回到祥慧庵,正好是繞了一圈,
返回到向北的岔路,我們接著就要攻往普陀山的最北端,經過【飛沙嶴】,便來到【古
佛洞】,這裏的似乎就沒有什麼遊客會特意前來,我們到時也就只有我們五人,古佛洞
埋於地下,由上往下瞧著洞口,只見煙暈淼淼,洞裡彷彿蓋著一層霧紗,好似有水波蕩
漾於地面,朋友讓我們先等著,又獨自下去,一會兒才叫我們下來,走到洞穴中,才發
現那煙暈、那霧紗、那水波,都不存在,洞穴裡沒有香燒,何來煙暈?亦無水氣,何來
霧紗?這一切奇景不啻增添了古佛洞的神妙!再細看洞中,除了供俸觀世音菩薩法相外
,朋友指著一尊說,這是肉身古佛,我們隨即虔誠合掌,後來再查指南,才知這是光緒
三十三年涅槃的仁光和尚,也是普陀山島上唯一一尊肉身,由於軀體不壞,徒弟便將他
的肉身泥漆塑金,供奉洞中。
一路向北,走到索道 (即纜車) 附近,已是午後,大家都已飢腸轆轆,但又無餐飲
店家,於是我們只好到便利店裡買了些雜糧飲料,隨意充飢,或許這裏地處僻遠,貨物
價格公道便宜許多,匆匆覓食,稍事休息一會,我們又起身拜訪索道附近的景點。
索道正對面為【寶陀講寺】,豪華的宮殿式設計,頗有古時皇帝宮殿縮小版的架勢,
背倚龍頭山,一殿一殿向上,雖然此時尚在興建當中,已可略窺其宏偉,它即將要成為
普陀山的第四大寺。寶陀講寺斜對面,即為【萬佛寶塔】,在我們走過古佛洞的路上,
便能瞧見高聳的寶塔,沿階而上,妙高莊嚴的牌坊立於石階中段,牌坊上雕龍寶珠,氣
勢之雄偉精細,讓人不禁嘆為觀止,再回頭高眺寶陀講寺,完整建築風範盡收眼底,此
景應為一絕,萬佛寶塔內供俸10種造型莊嚴的觀音寶像一萬尊,可惜內部也尚在興建當
中,我們無緣進入,指在外繞塔一周,瞧著裡頭的雕樑畫棟。這時,我和小烏龜興起了
數數階梯的玩心,兩人分別在心中默數共有幾階,到得底部再來核對是否正確,於是腳
下、心上專注,一階、兩階、三階....,沒想到到了最底,赫然發現共有 365階,恰與
一年 365天相同,若這一年 365天,天天都能如此專注度日,修正腳底步伐,那應便是
最好的修行了罷!再繞到最北一景【祥生大酒店】,果然是三星級的酒店,建築頗為美
侖美奐,我們找不到再往龍頭山的路,於是折返。
接著,我們就去搭乘索道的纜車,要上普陀山最高處【佛頂山】,佛頂山上建有普
陀山上目前最北端的三大寺之一【慧濟寺】,當然,它也是普陀山海拔最高的寺院,建
藏於群山翠木之間,「佛頂頂佛」四個大字道盡佛頂山之意,寺中一條「同登彼岸」之
道,更顯佛家的慈悲,古雅建築起點於明朝萬曆年間,果然再一歷史悠久的古剎,禮佛
完後,欣賞壁上石雕,環繞走過寺內建築。慧濟寺西側,還有一株稀有珍木【普陀鵝耳
櫪】,為碩果僅存的母株,其他能見的均為此株分出來的,旁邊欄杆上坐一和尚,手持
手機把玩,我再度搖搖頭,這年頭,不少和尚都不和尚了,這心不在清修,那扮作和尚
又有何用?
告別佛祖,我們便順著【香雲路】拾級而下,這條陡坡崎嶇的石級為清光緒時修建
,據說共有1087階,許多虔誠的信徒沿石級三步一拜,直至佛頂頂佛,我們幾個偷懶之
人,反向參訪,但思即前人艱辛禮佛示誠,心中不免讚嘆,長長的香雲道途中,當然也
有不少景點可觀。
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