海德堡舊城區 - 英國
By Erin
at 2013-02-23T16:54
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2013.2.10
前往海德堡路上,源源不絕吸收其基本知識,像是台灣政治人物有幾個畢業於海德堡大學
啦、旅德作家鄭華娟的《海德堡之吻》,以及電影「學生王子」,聽著這些跟我年代有點
落差的介紹,應該是吃飽飯後最佳安眠藥,最後印象是看見高速公路旁的IKEA,接著便掉
入黑暗深淵。
「…齁,各位該起床囉,我們即將到達海德堡,等一下下車請組長點名回報我。」再甦醒
過來是導遊的afternoon call,是的我們這團號稱斯巴達軍事管理,但真的只是號稱,導
遊隔天就忙得跟蜜蜂似…
停紅綠燈窗外恰好能夠照到海德堡標幟牌,更看見分隔島有殘雪!大家鼓譟起來,超雀躍
的!
車子緩緩沿涅卡河(Neckar)畔逆流而上,左岸為舊城區,右岸則是後來發展的新城區,房
子看上去設計都蠻現代,在記憶裡舊城區=建築物老舊=馬路小,果不其然導遊說下車速
度要快點:因為我們下車處是禁止大型車輛臨停,為了便宜行事進飯店也就稍稍違法囉。
導遊事先在機場告知車子無法太靠近飯店,叫我們騰出一個過夜包,這貼心叮嚀真好,縱
使已經在Marstall Mensa旁下車了,走到騎士之家也要10分鐘左右,更別說這路上的石板
路會讓行李箱折壽十年。
走到紅砂岩巴洛克風格的騎士之家(Hauz Zum Ritter),窄小門面讓一堆人過得艱辛,究
竟選擇了間四百多年歷史的飯店對我們是好還壞呢?導遊忙著辦理入住,一團人就移至裡
頭餐廳等候,裡面還有兩桌日本人與大陸人在用餐,我們在旁邊想必干擾他們的用餐環境
。
飯店的餐廳是有對外營業的哦,壁畫、雕像充滿歲月痕跡不說,昏黃燈光加上垂垂老矣侍
者才真叫人置身往昔年代中。好在飯店再老也有wifi:2.5歐1小時,8小時10歐,導遊說
前方教堂巷子內有免費訊號,但寒夜裡沒人想學傻子在外頭用上機上網,決定晚餐後買來
用。
等了十幾分鐘有吧導遊終於唱名領房鑰,囧的是電梯很珍貴only one,並且…只能容兩人
加行李,我們的房間是114(台灣2樓)的奇異空間,聽導遊說要先搭到1樓繼續往前走,再
搭另一部電梯到1樓(another one)!這間老飯店內部構造讓我猶如冷風吹過打哆嗦。
峰迴路轉總算找到房間,先扣扣扣房門,打開來好感度直線上升,採光佳的窗簾還有看起
來富彈性單人床把之前的不耐拋到九霄雲外。
「欸你看,房間還有個小客廳耶…人勒?」轉過頭發現我室友不見了
「小古,你在講話嗎?」靠邀,關上門對面房間的朋友都聽到我的說話聲,隔音不佳啊。
不理會失蹤的室友我繼續摸索房間,這裡電視還再用堪稱古蹟的老舊電視,跟飯店形象很
匹配。
還有大容量衣櫃,被我們拿來藏行李,小圓桌無用。
歐洲的衛浴什麼都好,空間大、毛巾多、有暖氣,但沒有排水孔這點就是零分,我最喜歡
放任蓮蓬頭到處噴灑,可是在歐洲此舉之後都要拿大浴巾吸乾地板。拍完我就順便洗個澡
,出來後剛好室友回來。
「你去哪?快到集合時間了,走走走。」我邊說邊把轉接頭給ipad充電。
「我看這層沒有逃生出口,想找一下逃生路徑,找啊找竟然有條路通到後門,一轉就開,
這樣外頭的人也能進來,唉你別把ipad放這了!」這麼可怕我又把貴重物全攬在身上。
之後我們又找到一條捷徑直接跨過天井免去搭兩段電梯,各組人馬集合後導遊準備帶我們
逛老城區。
午後三時許,天空畫布調和成漸層藍,對比之下陽光射不進的市集廣場好黯淡,溫度也低
到不行,室外的確需要戴手套!
市集廣場(Marktplatz)中央的大力士噴泉沒表演,應該是冬季停止吧,今天是周日自然沒
市集,紀念品攤、咖啡廳和餐館仍有營業,導遊說這邊竊盜搶案頻傳,不由得把包包挽更
緊了!
建於1398年的聖靈教堂(Heiliggeist Kirche)也是以前選帝侯的墓地,為高聳的哥德式建
築,牆壁上有許多奇形怪狀獸類雕刻,主要用途是排水。
跟著隊伍腳步拐個彎,聖母瑪麗亞雕像所在的地方是榖物廣場(Kommarkt),相信到這邊的
人焦點決不是祂,因為背後巨大的斷垣殘壁太吸睛啦~
上去海德堡古堡(Heidelberg Schloss)的方法有二:1.走路 2.纜車
旅行團花錢了豈有雙腳無敵的理由?況且這交通工具也被拿來當作景點之一…纜車站像香
港太平山山腳站。
整段纜車有三站,我們的古堡在第一站,時間多久呢?「兩分鐘」導遊如是說。車票採自
動通關,把條紋給機器刷就能過,跟高鐵一樣。
乘坐上感覺跟日本不太一樣,失去那種慢慢拖拉的古老風味,而是跟電車那般平穩的快速
行駛,難怪坡度系數高也爬升這麼快就到山腰。
來到山腰上我們這團的隊形越拉越長,因為大家四處亂拍,不過別以為我們膽大妄為,早
就將雄獅發下來的耳機塞在耳朵裡,導遊的介紹和提醒方圓百公尺都同步收聽呢!
進城堡前先放我們在外圍照照相,斑駁城牆上面的人物我一位都不認識,但這邊聚集大批
旅客必有其強大之處!
哇~海德堡舊城一覽無遺,聖靈教堂鶴立雞群於優雅古房舍中,涅卡河切割新舊城區,中
間又有古橋襯托,有山有水有古城,無怪乎放閃的情侶特別多。
導遊廣播叫大家在貌似廢墟的拱門前集合,說這是腓特烈五世獻給他英國妻子伊麗莎白公
主,所以它就叫「伊麗莎白門」(Elisabethentor),據說是數十名工人一夜之間蓋好的,
上面刻有”well-beloved wife Elizabeth”。
剛剛搭纜車的票又要拿出來囉~城堡門口有剪票員在票上打洞,完成後還要收好等回程用
。
城門上門把留有一個啃咬過的齒痕,據說當時城堡的主人異想天開廣發英雄帖,誰要是可
以把門環咬斷,就將城堡贈與他,引來許多人嘗試,可能也咬斷許多人牙齒…最後只有一
位巫婆印出不衰痕跡,but巫婆幹嘛不直接把堡主變成青蛙,如此省事多了,死命地咬結
果還不是入鐵一分,哈哈。
都說德國是賣膏藥大國,瞧這裡頭就有一間藥事博物館(Deutsches Apotheken Museum),
免費參觀但內部不許照相,進去發現裡面活脫脫是凡爾賽玫瑰版中藥行,蜥蜴、鱷魚、蛇
都曬乾做藥材,樹根樹皮本草綱目類全不缺,藥櫃看起來超親切的熟悉,奇怪~德國製藥
歷史也有過這段?回想china oil的問世,什麼都不奇怪啦!
菲德烈大樓上面有正義女神與歷代王者像,團員們倒顯得對它興趣缺缺;旁邊房子上的時
鐘挺有意思,以太陽光照射方位來判定現在時間,跟中國的日晷異曲同工。
穿越城堡會來到後方謝菲爾陽台 (Scheffel-Terrasse),這邊可以俯瞰更廣闊的海德堡市
景,半數以上的遊客都集中在這陽台上吧,剛剛在前面還以為我們這團包下城堡參觀。
陽台中央團日本客圍繞呈圓圈圈狀,都在踏一個窟窿。導遊說以前堡主出去打仗都會跟夫
人說啥時歸來,某天提前回家,堡主夫人正和小三顛鸞倒鳳不知天地為何物,等到快開房
門時,姘夫無路可逃就從房間窗口一躍而下,跳到後陽台來,形成了這個足印。不過私心
想著這應該是哪個笨蛋在水泥未乾時踩到,由於主樓與陽台中間還橫亙頗寬的車道,沒多
長的衝刺距離莫非情夫在空中「撐竿跳」?
輪到我們來玩的時候,朋友A鞋子的大小完美契合那塊印跡,當場被虧是「幾百年前堡主
夫人的小三」。
導遊叫我們看對岸:「有沒有看到橋的那頭?再往上是彎彎曲曲的小路,半山腰的地方開
始就是有名的哲學家之路(Philosophenweg),從這邊到山的那一端。」聽聞這名詞我馬上
聯想起京都的哲學之道,向導遊在空中指路的方位望…最好我視力1.2看得透徹啦,只能
自己憑空幻想山間樹叢中有條黑格爾、哥德等文哲散步過的小路。
接著繞回中庭旁下去小巷子,掀起擋風布,內部像個普通小酒館,卻擁有世界最大的酒桶
,我好不容易卡位照了張相,導遊卻說外面這桶6.5萬公升而已,裡面厲害的那桶足足有
22萬公升!
大酒桶有獨立的儲酒槽,裡面光線昏暗加上黑壓壓人潮不斷徘徊,簡單走上階梯走一圈就
算到此一遊啦~酒桶前面階梯旁有個宮廷弄臣佩克歐(Perkeo)像,是個生下來只喝杜康的
酒鬼,負責看管這個酒桶,某日生病,醫生藉機勸他改喝水戒酒,沒想到一喝下水之後便
GAME OVER。
堡主為了紀念他於是刻了一個他的木雕像掛在牆上,並封他為酒神,旁邊有個信箱狀木箱
。
「你們去拉拉看下面那條線,看會發生什麼事情。」耳際傳來導遊的廣播。
剛好下樓梯的我們正經過它前面,朋友先身士卒扯了扯就有一條狐狸尾巴掉下來,我們覺
得稀鬆平常沒啥特別驚喜,卻被旁邊日本團女客高分貝尖叫聲嚇到…把人家尾巴弄下來可
是要塞回去以表禮貌唷!
剩下時間就是自由活動啦,約定5點30門口集合,解散!
事實上參觀完藥事博物館後我們五人一度散漫坐在水井旁,逗逗歐洲可愛小朋友玩,強迫
他們合照(不是我幹的),之後發覺來這邊是燒歐元時間,包袱款款ㄟ就去導遊推薦的城堡
花園玩耍。
出來外面剪票員換班了,還以為五點後就不必花錢進場呢…途經被炸毀一塊的堡壘是真實
戰爭烙印,館方沒錢修補也刻意留下,供人思考戰火無情威力。
在城堡花園要多少雪就有多少,在遊覽車上看到的雪量簡直稀少可憐到令人發笑,虧我們
一開始像瘋子那樣雀躍。幾個人瘋狂找尋沒遭踐踏過的雪,在其上寫滿大家名字(也不是
我做的事情),雖然不是首回看雪,但卻是頭一次團體玩雪。
照相時手機中途當機好幾次,後來聽導遊說電子產品在寒冷的地方耗電量快,常容易秀逗
,這麼說我的手機上個月在日本也常當機應該也是這原因囉~
撒鹽空中差可擬,未若柳絮因風起。十根手指摸完雪之後全僵硬,冷痛非常。
旅客中心旁邊有免費WC可用,等集合完導遊趕緊帶我們搭纜車,要趁太陽西下看海德堡古
橋(Alte Brucke),18世紀時建造的古橋有9個拱門,是海德堡連接兩岸的第一座石橋,如
今古橋是行人徒步區。
夕陽餘暉將遠山漆上一抹平日不易見到的妖異紫色,回頭可見整個海德堡古堡全體。
選帝候卡爾雕像對面是女神雅典娜,相看兩不厭。
橋頭上的雙塔往昔是進入海德堡的入口,陰暗塔內當成牢房關過罪犯(根本關不下幾個人
這牢房就爆滿了吧)。
來這邊必遊猴子銅像(the Bridge Monkey of Heidelberg),摸他某部位聽說會帶來好運
,世界各地都有動物雕像慘遭人類蹂躪,看那油倒發亮屁股跟臉,大概被非禮不下幾十年
。猴子旁邊的小老鼠以戲謔口吻道出驚世名言。
走馬看花於學生監獄(Studentenkarzer)外聆聽這棟關過海德堡紈絝子弟的校園禁閉室解
說,順到走去蓋於1386年,歐洲第三老、德國最古的海德堡大學(Universität
Heidelberg),這裡只是它眾多校區之一,學生總數占了城市人口的16%!名符其實的大學
城。
吃晚餐前到學生之吻買巧克力和明信片,古代年輕學生,對有好感的同學欲傳遞傳愛意時
,就靠商家做成的愛心型巧克力達成任務,衝著浪漫的故事背景無論如何都要買盒巧克力
回去飯店吃!店家櫥櫃裡還擺著柯林頓與梅克爾造訪的相片,background很強大啊。
晚餐西式三道,先端上鹹死人不償命的巧達湯,霎時間桌上兩大壺的開水全被灌光,我算
是重口味的人了認為這樣還可接受;但對德國人來說,他們還要在湯裡灑上岩鹽!我輸了
。
主菜:豬肉馬鈴薯泥。第一天吃西餐還是蠻興奮的,尤其我又愛吃薯泥,豬肉口味不差份
量也還不錯多(其實我還多吃別人的那份)。
第三道菜不是菜,別忘了在歐洲甜點也能算一道呦~禮拜天晚上商店都關了沒東西好買,
含淚將就吞下肚吧。
吃完飯也才七點多,若是在日本我一定再出去晃晃探個險,但是在海德堡就是提不起勁來
,何況下午外面就冷得跟什麼一樣,晚上出去是不要命還是想當凱子被搶嗎?於是我們買
了4小時6歐元的網路在溫暖房間內打混過漫漫海德堡之夜。
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By Bennie
at 2013-02-23T23:02
at 2013-02-23T23:02
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