海盜之城聖馬洛(Saint-Malo):初次見面 - 法國
By Puput
at 2019-05-08T11:17
at 2019-05-08T11:17
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https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/587531183
2017年春天,JY問我暑假回法國時要不要去順道去一趟凡爾賽宮,只是隨口問了一句
:「我比較想去看聖米歇爾山。」我們的布列塔尼之行就這麼決定了!
在聖馬洛的度假小屋度過七個愉快的夜晚,房價便宜到難以想像以外,地點更是好到
難以相信,離海灘只要過個馬路,距家樂福也只有五分鐘的路程。
六月底,從陰雨連綿的巴黎來到聖馬洛,原以為位於英吉利海峽的聖馬洛天氣會與巴
黎差不多濕冷,沒想到抵達的第一天下午就出了個大太陽的好天氣,帶去的鞋子通通是冬
靴,只好硬著頭皮穿著他們走了好幾天的路。
布列塔尼度假行這一系列的文章終於讓我寫到了聖馬洛,這個我們花了三個整天將大
大小小島嶼和城內城外都逛個徹底的城市。
相信我,你一定會愛上它的!
這一篇介紹交通與住宿。
--
聯外交通
感謝TGV!讚嘆TGV!
我還記得第一次從巴黎到馬賽的愉快經驗,900公里的路程,竟然只要3小時就到了。
聖馬洛距離巴黎約400公里,自從法國高鐵(TGV)在2005年開通巴黎到聖馬洛的直達
車之後,時間縮短到2.5個小時!前往聖馬洛的巴黎火車站是蒙帕納斯站(Gare de
Paris-Montparnasse),出發前記得先確認一下位置。
聖馬洛的聯外交通不外乎依賴火車,利用火車做短程或長程的旅行十分方便。
聖馬洛火車站(Gare de Saint-Malo)距離舊城區約為1.5公里,步行需約20分鐘,
這種不遠不近的距離大家請自行評估,看是要每天走路當運動,還是花錢搭公車。
除了火車以外,還可以搭乘公車暢遊鄰近地區。公車時刻表可在遊客中心取得,或是
事先上網存取。
聖馬洛的公車由凱奧雷斯-阿摩爾公司(Keolis Armor)營運。題外話,如果對「凱
奧雷斯(Keolis)」這間公司有點印象的話,大概都是交通工具迷吧!凱奧雷斯是法國最
大的公共運輸服務運營商,也是世界上最大規模的私人運輸公司。
由於聖馬洛和英國只隔了個英吉利海峽,許多「對岸」的英國遊客會從樸茨茅夫(
Portsmouth)搭乘渡輪來到聖馬洛;除此之外,聖馬洛也有渡輪去到隸屬英國的澤西島(
Jerse)和根息島(Guernsey)喔!詳情請見小不列顛渡輪公司(Brittany Ferries)的
網頁喔!
--
市內交通
聖馬洛並沒有捷運或輕軌行駛,因為這座城市的規模不大,且舊城區被包圍在城牆裡
,只適合步行。
連接郊區的交通工具的公車稱為MAT(Malo Agglo Transports,聖馬洛大都會運輸)
,由凱奧雷斯-聖馬洛公司(Keolis Saint-Malo)營運。單程票只要1.45歐元(若使用
加值卡則為1.35歐元),可在自動售票機、車站櫃臺或直接向公車司機購票。除了單程票
,也有販售24小時票,可在首次開通後24小時內無限搭乘,票價為3.9歐元,除了可在上
述地點購票外,一般超商通路也可以買得到。如果像我們住一個禮拜的話,也可以考慮買
聯票(10次票),一共12歐元,平均每張只要1.2歐元,且在1.5小時內可免費轉乘(轉乘
時只要將印有時間的票券給司機檢查即可),聯票無法在公車上向司機購票,只能在車站
、自動售票機或超商通路購買。詳情請見官網。
--
住宿
我聽JY說,他完全是誤打誤撞之下找到這間度假小屋的。
對於會說法文的人而言,現在要預定這間房子其實不難。
當初屋主自己做了個網頁,無法線上訂房,也不能線上刷卡,所有預訂過程都是通過
電子郵件進行的。由於我們是這間度假小屋的第一組房客,屋主還要求JY寄護照的影本給
他,且要我們先匯三成的訂金給他,抱著忐忑不安、深怕有詐的心情,在我們抵達聖馬洛
車站,屋主也如期前來接我們的時候,我們的才放下心中的大石頭。
現在看來已經不需要了,因此屋主已經把房子放到租屋網頁上了(地址是:120
Avenue John Kennedy, Saint-Malo,網頁在此)。
先說唯一的缺點。
好啦!屋主不會說英文也算是缺點啦!但如果你會法文的話,這間度假小屋唯一的缺
點就是距離聖馬洛市中心有一段距離,走路大概40分鐘(3.8公里)。
不過幸好房子附近有兩個公車站,分別是沿著海岸線行駛的8號公車(甘迺迪站,
Kennedy)和可以直達火車站的4號公車(豐特奈爾站,Fontenelles,時刻表),就看我
們當天的行程安排。雖然公車時刻表沒有很準,但是只要提早抵達等車,都不會有太大的
問題。
在我們出發前,上網查時公車刻表時意外發現我們度假的日期並不是旺季(竟然不是
從7月1號開始),所以公車很早就沒了,如果錯過最後一班公車,我們就得走40分鐘的路
才能回家。
本來想說應該會很累,但卻因禍得福。
有好幾次,因為我們到鄰近的城市去玩,回到聖馬洛時最後一班公車早就開走了。雖
然已經有心理準備了,但還是怕子台會覺得太累。幸運的是,這間度假小屋就位於米尼伊
克海灘(Plage du Minihic)旁,所以只要沿著海灘走就可以回到度假小屋。
在平坦的細沙上走路對子台而言是件新奇有趣的事,後來乾脆脫掉鞋子,一邊走一邊
玩,40分鐘的路往往變成一個多小時。也因為時間不早,夕陽將整片沙灘染成金黃,這段
「回家的路」反而成為這次度假旅行中,最美好的記憶。
這間度假小屋的優點非常多。
首先,離沙灘真的非、常、近,近到只要過個馬路就到了!
房子所在的甘迺迪大道(Avenue John Kennedy)沿著海灘延伸,對面就是四星級的
旅館海軍皇后度假酒店(Résidence Reine Marine),也因為距離市區有段距離,加上
這片沙灘和從市中心延伸過來的大沙灘被一座小小的岬角隔開,因此遊客不多,十分隱密
。
由於沙灘實在是太近了,不去玩實在對不起自己,所以每天子台和JY都趁我在煮晚餐
(大概晚上七點左右,南法人的晚餐大概是八點開始)的時候去玩,天氣好的時候,JY和
子台會下水去游泳,不過由於浪實在是太大了,大部分的時候,都是子台在沙灘上玩沙、
找貝殼,每天晚上父子倆都會帶他們戰利品回來炫耀。
第二個大優點是購物方便。只要走路5分鐘就能抵達位於豐特奈爾路(Avenue des
Fontenelles)上的家樂福、糕餅店(Patisserie Madlenn)和藥局(Pharmacie Des
Fontenelles)。
在法國如果要餐餐外食,可是會大傷荷包的!我們除了在聖馬洛舊城裡的餐廳吃過一
頓中餐,還有外帶一次披薩當晚餐外,這八天的三餐全是自己煮的!
像這種一整層都租給你的度假小屋,一定有廚房、廚具和基本的調味料,對於要開伙
的人來說實在是一大福音。
聖馬洛的家樂福賣的東西也很順應當地民情,除了一整櫃的有機蘋果酒(cidre,有
時中文會翻成「西打」)供你選擇,價格更是便宜到爆炸,一瓶只要2歐元!還有來到聖
馬洛必吃的海鮮-淡菜(moule),也是便宜到不行,別怕不會料理,因為販售淡菜的冰
箱旁,就有成堆的香料區供你選擇,看是要吃原味的,還是喜歡加點白酒的,喜歡味道重
一點就多加些胡椒和歐芹(persil,又稱巴西利),喜歡甜一點就加點洋蔥,反正出門在
外,餓不死就好。
第三個優點就是價格實惠。
由於我們住的日期介於淡旺季之間,所以價格也位居中間,一個禮拜是280歐元,平
均下來每天40歐元,非常划算。
除了有一間有雙人床的臥室,還有一間衛浴,廚房、客廳和飯廳是同一個空間,還有
可以曬衣服的陽臺和一個大院子,空間算是十分寬敞。
這棟房屋是屋主父母留下來的遺產,屋主整理後將一、二樓是分開出租,我們租的時
候二樓還沒有開放,所以幾乎是整棟房子只有我們全家住而已(不過目前屋主將二樓也出
租了,共有三個臥室,可容納7人,不過價格也是一樓的2.5倍,詳情請見網頁)。圖說:
晚上十點的甘迺迪大道。
--
氣候
古怪。
哈哈。
反正是大太陽和狂風暴雨都有可能同一天內輪番上陣。
所以即使是六月底,我們仍帶了冬天的外套和夏天的短褲。唯一失策就是忘了帶涼鞋
!
下圖是我們抵達聖馬洛第一天和第二天的穿著:
出發前查的氣溫都有可能在當天被推翻,即使下載了即時氣溫的APP也僅供參考。
總之,別怕。
既來之,則安之。
祝大家在聖馬洛玩得愉快!
--
2017年春天,JY問我暑假回法國時要不要去順道去一趟凡爾賽宮,只是隨口問了一句
:「我比較想去看聖米歇爾山。」我們的布列塔尼之行就這麼決定了!
在聖馬洛的度假小屋度過七個愉快的夜晚,房價便宜到難以想像以外,地點更是好到
難以相信,離海灘只要過個馬路,距家樂福也只有五分鐘的路程。
六月底,從陰雨連綿的巴黎來到聖馬洛,原以為位於英吉利海峽的聖馬洛天氣會與巴
黎差不多濕冷,沒想到抵達的第一天下午就出了個大太陽的好天氣,帶去的鞋子通通是冬
靴,只好硬著頭皮穿著他們走了好幾天的路。
布列塔尼度假行這一系列的文章終於讓我寫到了聖馬洛,這個我們花了三個整天將大
大小小島嶼和城內城外都逛個徹底的城市。
相信我,你一定會愛上它的!
這一篇介紹交通與住宿。
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聯外交通
感謝TGV!讚嘆TGV!
我還記得第一次從巴黎到馬賽的愉快經驗,900公里的路程,竟然只要3小時就到了。
聖馬洛距離巴黎約400公里,自從法國高鐵(TGV)在2005年開通巴黎到聖馬洛的直達
車之後,時間縮短到2.5個小時!前往聖馬洛的巴黎火車站是蒙帕納斯站(Gare de
Paris-Montparnasse),出發前記得先確認一下位置。
聖馬洛的聯外交通不外乎依賴火車,利用火車做短程或長程的旅行十分方便。
聖馬洛火車站(Gare de Saint-Malo)距離舊城區約為1.5公里,步行需約20分鐘,
這種不遠不近的距離大家請自行評估,看是要每天走路當運動,還是花錢搭公車。
除了火車以外,還可以搭乘公車暢遊鄰近地區。公車時刻表可在遊客中心取得,或是
事先上網存取。
聖馬洛的公車由凱奧雷斯-阿摩爾公司(Keolis Armor)營運。題外話,如果對「凱
奧雷斯(Keolis)」這間公司有點印象的話,大概都是交通工具迷吧!凱奧雷斯是法國最
大的公共運輸服務運營商,也是世界上最大規模的私人運輸公司。
由於聖馬洛和英國只隔了個英吉利海峽,許多「對岸」的英國遊客會從樸茨茅夫(
Portsmouth)搭乘渡輪來到聖馬洛;除此之外,聖馬洛也有渡輪去到隸屬英國的澤西島(
Jerse)和根息島(Guernsey)喔!詳情請見小不列顛渡輪公司(Brittany Ferries)的
網頁喔!
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市內交通
聖馬洛並沒有捷運或輕軌行駛,因為這座城市的規模不大,且舊城區被包圍在城牆裡
,只適合步行。
連接郊區的交通工具的公車稱為MAT(Malo Agglo Transports,聖馬洛大都會運輸)
,由凱奧雷斯-聖馬洛公司(Keolis Saint-Malo)營運。單程票只要1.45歐元(若使用
加值卡則為1.35歐元),可在自動售票機、車站櫃臺或直接向公車司機購票。除了單程票
,也有販售24小時票,可在首次開通後24小時內無限搭乘,票價為3.9歐元,除了可在上
述地點購票外,一般超商通路也可以買得到。如果像我們住一個禮拜的話,也可以考慮買
聯票(10次票),一共12歐元,平均每張只要1.2歐元,且在1.5小時內可免費轉乘(轉乘
時只要將印有時間的票券給司機檢查即可),聯票無法在公車上向司機購票,只能在車站
、自動售票機或超商通路購買。詳情請見官網。
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住宿
我聽JY說,他完全是誤打誤撞之下找到這間度假小屋的。
對於會說法文的人而言,現在要預定這間房子其實不難。
當初屋主自己做了個網頁,無法線上訂房,也不能線上刷卡,所有預訂過程都是通過
電子郵件進行的。由於我們是這間度假小屋的第一組房客,屋主還要求JY寄護照的影本給
他,且要我們先匯三成的訂金給他,抱著忐忑不安、深怕有詐的心情,在我們抵達聖馬洛
車站,屋主也如期前來接我們的時候,我們的才放下心中的大石頭。
現在看來已經不需要了,因此屋主已經把房子放到租屋網頁上了(地址是:120
Avenue John Kennedy, Saint-Malo,網頁在此)。
先說唯一的缺點。
好啦!屋主不會說英文也算是缺點啦!但如果你會法文的話,這間度假小屋唯一的缺
點就是距離聖馬洛市中心有一段距離,走路大概40分鐘(3.8公里)。
不過幸好房子附近有兩個公車站,分別是沿著海岸線行駛的8號公車(甘迺迪站,
Kennedy)和可以直達火車站的4號公車(豐特奈爾站,Fontenelles,時刻表),就看我
們當天的行程安排。雖然公車時刻表沒有很準,但是只要提早抵達等車,都不會有太大的
問題。
在我們出發前,上網查時公車刻表時意外發現我們度假的日期並不是旺季(竟然不是
從7月1號開始),所以公車很早就沒了,如果錯過最後一班公車,我們就得走40分鐘的路
才能回家。
本來想說應該會很累,但卻因禍得福。
有好幾次,因為我們到鄰近的城市去玩,回到聖馬洛時最後一班公車早就開走了。雖
然已經有心理準備了,但還是怕子台會覺得太累。幸運的是,這間度假小屋就位於米尼伊
克海灘(Plage du Minihic)旁,所以只要沿著海灘走就可以回到度假小屋。
在平坦的細沙上走路對子台而言是件新奇有趣的事,後來乾脆脫掉鞋子,一邊走一邊
玩,40分鐘的路往往變成一個多小時。也因為時間不早,夕陽將整片沙灘染成金黃,這段
「回家的路」反而成為這次度假旅行中,最美好的記憶。
這間度假小屋的優點非常多。
首先,離沙灘真的非、常、近,近到只要過個馬路就到了!
房子所在的甘迺迪大道(Avenue John Kennedy)沿著海灘延伸,對面就是四星級的
旅館海軍皇后度假酒店(Résidence Reine Marine),也因為距離市區有段距離,加上
這片沙灘和從市中心延伸過來的大沙灘被一座小小的岬角隔開,因此遊客不多,十分隱密
。
由於沙灘實在是太近了,不去玩實在對不起自己,所以每天子台和JY都趁我在煮晚餐
(大概晚上七點左右,南法人的晚餐大概是八點開始)的時候去玩,天氣好的時候,JY和
子台會下水去游泳,不過由於浪實在是太大了,大部分的時候,都是子台在沙灘上玩沙、
找貝殼,每天晚上父子倆都會帶他們戰利品回來炫耀。
第二個大優點是購物方便。只要走路5分鐘就能抵達位於豐特奈爾路(Avenue des
Fontenelles)上的家樂福、糕餅店(Patisserie Madlenn)和藥局(Pharmacie Des
Fontenelles)。
在法國如果要餐餐外食,可是會大傷荷包的!我們除了在聖馬洛舊城裡的餐廳吃過一
頓中餐,還有外帶一次披薩當晚餐外,這八天的三餐全是自己煮的!
像這種一整層都租給你的度假小屋,一定有廚房、廚具和基本的調味料,對於要開伙
的人來說實在是一大福音。
聖馬洛的家樂福賣的東西也很順應當地民情,除了一整櫃的有機蘋果酒(cidre,有
時中文會翻成「西打」)供你選擇,價格更是便宜到爆炸,一瓶只要2歐元!還有來到聖
馬洛必吃的海鮮-淡菜(moule),也是便宜到不行,別怕不會料理,因為販售淡菜的冰
箱旁,就有成堆的香料區供你選擇,看是要吃原味的,還是喜歡加點白酒的,喜歡味道重
一點就多加些胡椒和歐芹(persil,又稱巴西利),喜歡甜一點就加點洋蔥,反正出門在
外,餓不死就好。
第三個優點就是價格實惠。
由於我們住的日期介於淡旺季之間,所以價格也位居中間,一個禮拜是280歐元,平
均下來每天40歐元,非常划算。
除了有一間有雙人床的臥室,還有一間衛浴,廚房、客廳和飯廳是同一個空間,還有
可以曬衣服的陽臺和一個大院子,空間算是十分寬敞。
這棟房屋是屋主父母留下來的遺產,屋主整理後將一、二樓是分開出租,我們租的時
候二樓還沒有開放,所以幾乎是整棟房子只有我們全家住而已(不過目前屋主將二樓也出
租了,共有三個臥室,可容納7人,不過價格也是一樓的2.5倍,詳情請見網頁)。圖說:
晚上十點的甘迺迪大道。
--
氣候
古怪。
哈哈。
反正是大太陽和狂風暴雨都有可能同一天內輪番上陣。
所以即使是六月底,我們仍帶了冬天的外套和夏天的短褲。唯一失策就是忘了帶涼鞋
!
下圖是我們抵達聖馬洛第一天和第二天的穿著:
出發前查的氣溫都有可能在當天被推翻,即使下載了即時氣溫的APP也僅供參考。
總之,別怕。
既來之,則安之。
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