淡路島紀行 - 旅遊
By Joseph
at 2017-04-30T10:14
at 2017-04-30T10:14
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※ [本文轉錄自 Japan_Travel 看板 #1P11_a4Z ]
作者: Davidking (雖千萬人) 看板: Japan_Travel
標題: [遊記] 淡路島紀行
時間: Sat Apr 29 13:08:49 2017
圖文並茂版:
http://blog.xuite.net/godpig100/twblog/478898069
其實此行程的最重要景點乃瀨戶內海最大島嶼,面積近600平方公里的淡路島,抵達淡路
島的方式有船運與公路兩種,一種是罕見的自明石港搭船至淡路島岩屋港,另一種較常見
的是從神戶三宮站或離淡路島最近的本州車站高速舞子站搭巴士進淡路島,當然從四國德
島縣也有巴士赴淡路島,但對台灣人明顯自本州出入較為便利。
淡路島基本上是從事農漁業的純樸小島,與鄰近繁華的神戶大阪大相逕庭,整島過去
自成一國(日本古行政區劃),平安時代以供奉皇室的御食國聞名,戰國時代為安宅水軍領
地,掌握大阪灣制海權,隨後遭羽柴秀吉部將仙石秀久攻陷成為領地,數度易手後至江戶
時代改隸德島藩,最後成為兵庫縣轄下。其中我個人較喜歡的景點如下:
明石海峽大橋 :
大橋連接本州與淡路島,但主要觀景設施均設於本州端,附近就是入淡路島的門戶舞
子站,因淡路島的大眾運輸系統實在不太方便,導致我的行走路線頗為奇特,先至高速舞
子站搭超長電扶梯至高架橋邊的候車處後直接過淡路而不入,直奔四國鳴門市鳴門公園,
最後才搭夜車抵達洲本市住宿地點。
洲本城跡、洲本市立淡路文化史料館:
洲本城原由安宅氏所築,落在三熊山上居高臨下,但廢城已久,現今小小天守是鋼筋
混擬土改進而成,旁邊則是類似鄉土館的洲本市立淡路文化史料館。但因交通不便,且天
守無法登城,加以洲本城的城主我興趣不濃,僅在洲本市遠拍洲本城未至。
淡路夢舞台:
是大師安藤忠雄的建築作品,將花草林木、光風海水整合一處,附近還有幾座大型公
園,感覺是高階版花博公園,但占地面積巨大,考量逗留淡路時間不多,且交通偏離主要
動線,忍痛捨去。
渦之丘 大鳴門橋記念館/道之驛渦潮(道の駅うずしお):
兩者是毗鄰的景點,是設在離四國與淡路島相接的大鳴門橋不遠處,但因我一來便至
四國端參訪,且也有參觀相對應並更具規模的大鳴門橋紀念館,也就直接略過。而隔壁的
道の駅是日本振興地方觀光而設的特產中心,許多鄉間城鎮皆有,此處便販售淡路島最知
名的玉蔥以及全日本首屈一指的淡路島洋蔥牛肉漢堡,可惜也是與主要幹道有距離,只能
含淚略過。
鳴門漩渦觀潮船:
這在四國與淡路島皆有發船,淡路島須至福良港、伊毘港登船,福良港離渦潮較遠卻
是復古的觀潮船,伊毘港離渦潮較近則是現代的觀潮船。但觀潮頗賴運氣,所以仍是同上
理由被迫略過。
北淡震災紀念公園(野島斷層保存館):
此處是我最想去的淡路島景點,為紀念1991年阪神大地震而設,同樣也有震災體驗館
,身為台灣人當然也會有921大地震的既視感,奈何交通同樣不便,黯然捨棄。
咦,上述全都略過,你到底去了哪裡?說來慚愧,我先自高速舞子站搭高速巴士直奔
四國,沿途疲倦襲來,烈日直曬,在冷氣車上用了壽司後便閉目養神,只記得淡路綠地如
茵,碧海無波,最後夜間於鳴門市搭車回洲本市,則是全島寂靜漆黑。抵達洲本巴士總站
後,在空蕩的街道上終於尋到看似「洲本圓山大飯店」的海月館,不過我是入住海月館的
別館。隨後趁著月光皎潔,便到附近的超市閒逛,採買淡路牛乳等特產。再回飯店使用本
館的大浴場及露天溫泉,日本入浴場須先沖澡,大夥光著屁股自在地泡澡,隨後再至露天
溫泉,遙望洲本海灣,這是我生平首次在日本泡湯,居然還是在濱海之處,也算是泡過「
洲本溫泉」,泡澡果然讓人放鬆,我居然沉沉睡去,誤了隔天至德島的車班,洲本市車班
不多,週日間隔更長,心慌意亂下,還是背起行囊赴巴士總站,早晨的小巧洲本港海味不
濃,洲本市倒似鄉間小鎮,但輕鬆的氛圍掩不住我內心的徬徨,結果居然恰巧一班回神戶
三宮站的高速巴士即將駛離,我連忙上車經津名港原路返回關西國際空港,結束了短暫卻
難忘的淡路之旅。
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作者: Davidking (雖千萬人) 看板: Japan_Travel
標題: [遊記] 淡路島紀行
時間: Sat Apr 29 13:08:49 2017
圖文並茂版:
http://blog.xuite.net/godpig100/twblog/478898069
其實此行程的最重要景點乃瀨戶內海最大島嶼,面積近600平方公里的淡路島,抵達淡路
島的方式有船運與公路兩種,一種是罕見的自明石港搭船至淡路島岩屋港,另一種較常見
的是從神戶三宮站或離淡路島最近的本州車站高速舞子站搭巴士進淡路島,當然從四國德
島縣也有巴士赴淡路島,但對台灣人明顯自本州出入較為便利。
淡路島基本上是從事農漁業的純樸小島,與鄰近繁華的神戶大阪大相逕庭,整島過去
自成一國(日本古行政區劃),平安時代以供奉皇室的御食國聞名,戰國時代為安宅水軍領
地,掌握大阪灣制海權,隨後遭羽柴秀吉部將仙石秀久攻陷成為領地,數度易手後至江戶
時代改隸德島藩,最後成為兵庫縣轄下。其中我個人較喜歡的景點如下:
明石海峽大橋 :
大橋連接本州與淡路島,但主要觀景設施均設於本州端,附近就是入淡路島的門戶舞
子站,因淡路島的大眾運輸系統實在不太方便,導致我的行走路線頗為奇特,先至高速舞
子站搭超長電扶梯至高架橋邊的候車處後直接過淡路而不入,直奔四國鳴門市鳴門公園,
最後才搭夜車抵達洲本市住宿地點。
洲本城跡、洲本市立淡路文化史料館:
洲本城原由安宅氏所築,落在三熊山上居高臨下,但廢城已久,現今小小天守是鋼筋
混擬土改進而成,旁邊則是類似鄉土館的洲本市立淡路文化史料館。但因交通不便,且天
守無法登城,加以洲本城的城主我興趣不濃,僅在洲本市遠拍洲本城未至。
淡路夢舞台:
是大師安藤忠雄的建築作品,將花草林木、光風海水整合一處,附近還有幾座大型公
園,感覺是高階版花博公園,但占地面積巨大,考量逗留淡路時間不多,且交通偏離主要
動線,忍痛捨去。
渦之丘 大鳴門橋記念館/道之驛渦潮(道の駅うずしお):
兩者是毗鄰的景點,是設在離四國與淡路島相接的大鳴門橋不遠處,但因我一來便至
四國端參訪,且也有參觀相對應並更具規模的大鳴門橋紀念館,也就直接略過。而隔壁的
道の駅是日本振興地方觀光而設的特產中心,許多鄉間城鎮皆有,此處便販售淡路島最知
名的玉蔥以及全日本首屈一指的淡路島洋蔥牛肉漢堡,可惜也是與主要幹道有距離,只能
含淚略過。
鳴門漩渦觀潮船:
這在四國與淡路島皆有發船,淡路島須至福良港、伊毘港登船,福良港離渦潮較遠卻
是復古的觀潮船,伊毘港離渦潮較近則是現代的觀潮船。但觀潮頗賴運氣,所以仍是同上
理由被迫略過。
北淡震災紀念公園(野島斷層保存館):
此處是我最想去的淡路島景點,為紀念1991年阪神大地震而設,同樣也有震災體驗館
,身為台灣人當然也會有921大地震的既視感,奈何交通同樣不便,黯然捨棄。
咦,上述全都略過,你到底去了哪裡?說來慚愧,我先自高速舞子站搭高速巴士直奔
四國,沿途疲倦襲來,烈日直曬,在冷氣車上用了壽司後便閉目養神,只記得淡路綠地如
茵,碧海無波,最後夜間於鳴門市搭車回洲本市,則是全島寂靜漆黑。抵達洲本巴士總站
後,在空蕩的街道上終於尋到看似「洲本圓山大飯店」的海月館,不過我是入住海月館的
別館。隨後趁著月光皎潔,便到附近的超市閒逛,採買淡路牛乳等特產。再回飯店使用本
館的大浴場及露天溫泉,日本入浴場須先沖澡,大夥光著屁股自在地泡澡,隨後再至露天
溫泉,遙望洲本海灣,這是我生平首次在日本泡湯,居然還是在濱海之處,也算是泡過「
洲本溫泉」,泡澡果然讓人放鬆,我居然沉沉睡去,誤了隔天至德島的車班,洲本市車班
不多,週日間隔更長,心慌意亂下,還是背起行囊赴巴士總站,早晨的小巧洲本港海味不
濃,洲本市倒似鄉間小鎮,但輕鬆的氛圍掩不住我內心的徬徨,結果居然恰巧一班回神戶
三宮站的高速巴士即將駛離,我連忙上車經津名港原路返回關西國際空港,結束了短暫卻
難忘的淡路之旅。
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By Brianna
at 2017-05-01T05:14
at 2017-05-01T05:14
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