深山部落單車獨旅--司馬庫斯與鎮西堡 Day3 - 單車旅行

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By Leila
at 2008-09-13T20:23

Table of Contents


圖文並茂網誌版:

Day 3 上 (秀巒村-->司馬庫斯紫色大橋)
http://map.answerbox.net/landmark-516620.htm

Day 3 中-1 (司馬庫斯大橋-->司馬庫斯大門)
http://map.answerbox.net/landmark-524146.htm

Day 3 中-2 (探索司馬庫斯的巨木群與司立富瀑布)
http://map.answerbox.net/landmark-534821.htm

Day 3 下 (日落的司馬庫斯) 
http://map.answerbox.net/landmark-539652.htm

精彩相簿照片集:http://www.wretch.cc/album/album.php?id=qtkxqufin&book=11

單車時程:5:00秀巒檢查哨-->6:10叉路口-->6:15泰崗早餐店(休息至6:30)-->

     6:50司馬庫斯紫色大橋(休息至7:10)-->7:55高點一-->8:00高點二-->

     8:15溪底(休息至8:40)-->9:20司馬庫斯橋-->9:45司馬庫斯大門

登山時程:10:50司馬庫斯牌坊-->11:00瞭望台-->11:08往瀑布的叉路口(取右)-->

     11:20司立富瀑布-->11:35味道溪-->11:55碎石坡-->12:10休息亭-->

     12:50廁所(巨木區繞圈步道起點,取右逆時鐘而行)-->13:15老爺神木-->

     14:45回到登山口


2008 8/26 (二) Day3 新竹縣尖石鄉秀巒村至司馬庫斯

泰崗的豐盛早餐

  半夜,突然被冷醒。獨自旅行的孤獨感湧上心頭,睡在這片通舖上,卻只能與棉被相
擁。取出耳塞,原來夜不是靜的,黑色的聲音從窗戶的洞隙傳來。凌晨三點半,輕聲地收
起昨晚晾的衣服,獵戶座的腰帶在天邊閃閃發亮,原來冬季的星空在凌晨。

  再度背起行囊,五點整順利地拿到入山證後,便往更深山裡騎去。前燈照亮前方的路
,等待天亮。晨騎是最舒服的,清風與鳥鳴伴你左右。想起前幾周晨騎風櫃嘴的日子,被
一位大我34歲的老伯在前頭激發出潛力,從一開始的40分鐘進步到29分半完成六點多公里
的上坡山路。今日在前頭等我的是八公里後的泰崗早餐店,只是他已經在終點站,而我只
能跟自己競賽。一圈一圈地踩著,大地被照亮了,晨曦幻化出的雲彩在天邊與你相遇,晨
騎者的好處之一就是可以邂逅如此驚豔的景色。六點十分,來到往司馬庫斯的叉路口。資
料上說遇到此叉路口(右方有一個牌坊,寫著『歡迎光臨司那基部落』),請往左邊的小
徑前進,雖然路徑較為狹窄,但這卻是前往司馬庫斯的唯一道路。

  取右往上再騎,去尋覓我的早餐。果然很近,拐兩個彎就到了—本呢炎瓦抑早?—一
大早門可羅雀的寧靜讓我和老闆的對話倍感親切。原來原住民也吃三明治、饅頭、漢堡。
我點了豬肉漢堡和奶茶,另外帶了火腿三明治打算等等爬坡爬累了可以吃。感覺老闆很有
經驗,他說從這邊到鎮西堡,騎單車大概一小時,到司馬庫斯則大概要三小時。我還以為
到鎮西堡也是難度很高,看來感覺還不難。那今天騎到司馬庫斯,明天就騎來鎮西堡吧!
心中這麼決定著,雖然住宿點還沒有著落,但是還好有抄下一些民宿的資訊。

真正的山路,真正的考驗

  六點半告別老闆後,開始往回騎,一路下滑到叉路口,選擇左邊陡下的小徑,往司馬
庫斯邁進!一個人的旅程,要有勇氣,也要有堅強的意志力。一旦選擇滑下這段長達4.2
公里、坡度10.5%的陡下山路,下一個會碰到人群的地方就是司馬庫斯。從山腰直抵溪谷
,下坡的速度使得拂面的風,冷冽刺骨;早晨的陽光尚未照到此面山頭,越接近溪谷溫度
越低。短短的20分鐘,海拔驟降500公尺,六點五十分,紫色的司馬庫斯大橋在眼前現身


  此時,你進退兩難。想回去熱鬧的城市,而你卻已置身於深山中;想去黑色部落,而
前方卻還有三個大上坡等你越過。接受這艱辛的路途挑戰前,不妨就先休息片刻吧!橋下
塔克金溪的湍急流水,並不會因為你的來訪而暫時停止流動,時間也是一樣。我也只是個
過客,唯有繼續前進,永不放棄,才能到達目的地。

  七點十分,請橋身幫我拍完最後一張照片後,告別了平坦的柏油路,迎接四處顆顆洞
洞的碎石路。我提醒自己「上坡,身體重心前移」,何況現在是陡上坡。彎著腰,壓低身
子,讓背上的行囊盡量安穩地躺著,深怕一個不小心會來個後空翻。車速慢的話,不容易
維持平衡,常常前輪輾過石頭後,就要立刻注意整車的平衡。路況真的很糟,騎沒多久就
遇上崩塌的泥土石頭路面,旁邊還有沉睡中的挖土機,此時只好下來牽車。

  七點五十分,到了高點一的大樹叢,之後有長約400公尺的下坡與平緩路段,這時候
可以稍微喘一口氣,欣賞寬廣的視野。對面壯麗的山色隔著泰崗溪與你相望,新光部落就
在對面的山頭上。之後又是一段約300公尺長的陡上坡,抵達高點二的美麗峭壁時,迎接
你的將是一段長約1.6公里,坡度10.8%的陡下坡。

  遇到如此長的下坡,有點欣喜,但也有點無所適從,回程它將成為一個陡上坡,而且
並不是滑下去就到司馬庫斯,等等還要把下降的高度再爬回來。這個下坡不僅路面狹窄還
有很多彎道,你得聚精會神,專注於騎乘。雖然是下坡,但我按緊煞車,把速度控制在
15 km/h以內,深怕突然有對向來車出現,急煞是最容易出狀況的。下坡結束便是上坡,
只是這裡的低點是泰崗溪的溪底,溪水清澈見底,水底的小石粒粒鮮明。可以犒賞自己已
經完成三分之一的路程,好好地休息戲水。剛剛下坡煞車導致輪框熱的燙人,也可在此利
用乾淨的冰冷溪水沖洗降溫。

  早晨八點十五分,溪水漾著晨光,光線淡而柔和,水聲輕而潺潺。置身於此,乃人生
一大享受。溪邊礫石上有人們在此烤肉過的痕跡,深山中還會有誰來呢?另一邊沒認真一
瞧還不會發現,竟有一條蛇的屍體裸曬於礫石上。對於大自然,我們要相敬如賓,保持著
敬畏的心。

  八點四十分繼續挑戰第二段上坡。爬升的過程是耐力的最佳考驗。此處的陡直上坡你
只有兩種選擇,一路拚命騎到頂,不然就是牽車牽到頂,沒有休息一下繼續騎那回事。若
上坡途中停下來稍微休息,之後要跨上車那一瞬間,會因為坡太陡、背包太重,而重心不
穩難以平衡,很難坐穩繼續騎。上坡的速度大多落在4~6 km/h.,若每小時低於四公里那
就跟牽車差不多。騎車、牽車,交替運用,離司馬庫斯不遠矣!

  痛苦會過去,美會留下。寫日記的時候,我已經忘記騎上坡有多麼辛苦,只記得從溪
底往上騎,遇到的那塊美麗峭壁,是第二階段上坡的休止符。有座小石橋-司馬庫斯橋-
在最後一階段上坡的起點,讓你休息準備最後的衝刺。

  休息十分鐘後,時間來到早上的九點半,我往最後一個上坡騎去。不到幾分鐘,實在
是太陡了,只好下來用牽的!不管前面再怎麼充分地休息,路見陡處,還是要牽車自助。
終於,我在上坡的盡頭見到那熟悉的大岩壁,之前在別人的遊記中看過幾次,這一次總算
讓我親眼感受這一切。神聖的岩壁,庇護著司馬庫斯,如今我平安地來到您的面前,向您
致敬。有人住的地方才會有狗,司馬庫斯的小黑狗也在眼前歡迎我的到來。一趟艱辛的旅
程,司馬庫斯的大門始終為你敞開。

我騎到司馬庫斯啦

  「我騎到司馬庫斯啦!」在心中吶喊著。
 
  真的不敢相信,我真的辦到了,而且現在才早上十點,走完巨木群到咖啡屋喝杯咖啡
的時間都綽綽有餘。晨騎是單車旅行最棒的選擇,過往的車輛極少、陽光柔和、空氣清新
,而且你會有多餘的時間可以充分運用!會累嗎?我自己問自己。一點也不,今天的旅程
才剛要開始呢!

  牽著車,走進這深山中的部落,想像著司馬庫斯的祖先在百年前就已遷居於此,過著
自給自足的生活。充滿陽光的廣場上,洋溢著一股寧靜安逸的氣息。1979年此地才通電,
1995年我剛走過的路才開通,短短幾年,這裡的一切或許改變了不少,但對於第一次到訪
的旅客,還是有說不出的驚喜。

「也許你會驚訝司馬庫斯部落
 位置的深處
 但就族人而言
 離大霸尖山最近的地方
 才能最靠近祖先

         很久以前,一支由馬庫斯(Mangus)
         率領的隊伍,在雪山北支稜線
         東泰野寒山附近落腳,建立部落。
         後世的子孫為了紀念他,
         便將部落名為「司馬庫斯」,此即為部落名稱的由來。」

  走進旅客服務中心,閱讀著來自於上帝部落的簡介。詢問櫃台上兩位泰雅族女孩關於
訂房的價錢,希望有便宜的床位可以住宿,畢竟一個人的旅行最傷荷包的就是住宿費。離
開台北前,我曾打電話詢問,最便宜的就是雙人床的通舖,一晚一千。因為是非假日的關
係,房間的預訂情況沒有想像中那麼搶手,所以我當時沒有立刻預約。憑著在都市學會一
點點的殺價口才,她們最後通融我以五白元的價格,入住福音山莊的雙人房通舖,並附隔
天的早餐。心想,真是一大福音阿!不過晚餐的價格要兩百元,雖然我很辛苦的騎到這,
但想想還是算了,自己一個人能省則省。簡單地卸下一些裝備,讓單車倒立在通舖上休息
,手中拿著地圖,準備前往巨木群。

巨木群、瀑布之探索
 
  正思考著該往哪個方向走去時,前方一處攤販引起我好奇的目光。詢問之下,原來賣
的是猴子梨,原住民還一再強調很甜很好吃,隨手拿了旁邊一顆剛削好的給我試吃,果然
很甘甜,而且水分很多。難以拒絕原住民的熱情,我馬上買了一顆。正在削的時後,其中
一位原住民突然說「咦!我們有碰過面呀!你是騎單車來的對不對?」想不到,眼前這位
原住民就是在宇老時,指著大霸尖山那位,他昨天就帶朋友到了司馬庫斯,住了一天我們
又相遇了。他開玩笑的說:「你就騎單車去巨木區呀!一下子就到了,而且晚點還可以跟
我去鎮西堡耶!」

  一次旅行不經意的遇上同一個人兩回,生活就是這麼饒富趣味。我繼續往巨木區走去
,邊走邊欣賞這充滿泰雅文化的一景一物。他們將樹枝變成藝術品,打造成瞭望臺、路燈
、招牌,賦予其新的生命意義。巨木區入口處前的小徑視野遼闊,可以遠眺深山中的山巒
,只有抵達這深山部落你才能發現她們美麗的面貌。

  我在一個叉路口選擇往下的路徑,先下探司立富瀑布。地圖上說等等可以從另一邊接
回往巨木群的步道,雖然這樣所花的時間會增加,但可以一次拜訪兩個景點而且不會走過
重複的路。往下的路是蜿蜒的之字形下坡,在這裡我遇上第一批遊客,他們和我相反,正
往上走回。遇到遊客代表沒有走錯路,心中也多幾分安定,但他們告訴我瀑布的水量有點
少,讓我有點小失望。水聲指引著方向,下坡也漸趨緩,司立富瀑布終於在我眼前亮相。
少了磅礡氣勢的瀑布就如同涓絲瀑布一般,簡約而迷人。

  路跡到此還算明顯,我試著找尋接回巨木群的路,卻不見指示牌。天真地想:不會是
要攀爬瀑布岩壁,逆流而上吧。仔細地再找了一下,發覺有一條感覺是人走出來的小路徑
。剛剛的路是下坡,現在的路應該要是上坡才對,走了一下,果然有上坡的感覺。憑著曾
經獨自在森林闖蕩的經驗,一切靠著直覺找尋可走的路跡,途中還經過岩壁流水、小瀑布
,景觀相當豐富,只是心裡難免擔憂會不會又走回原來的地方,鬼月還沒結束呢!心中突
然想起秀巒檢查哨員警說過,有人曾在山中迷失過,五個人入山卻只有三個人出來…還好
,約莫十五分鐘後一個牌亭,寫著「味道溪」,我鬆了一口氣,慶幸自己走出來了。

  「早期,冰涼的溪水就是最好的天然冷藏庫。夏天族人會將狩獵的肉品冰鎮於此,因
而溪水會有獵物的味道,故名味道溪。」

  步行過一座小橋後,步道進入竹林區。在小橋上遇到一樣是回程的遊客,推測他們應
該是早上去看神木,正要回去吃午餐。打了聲招呼,得知到神木區還要約一個多小時的腳
程,便繼續往前趕路。步出竹林不久,來到了碎石坡,碎石坡的路面暴露在太陽底下,視
野可深入到腳底下塔克金溪的溪谷,亦可遠望群山;或是往碎石坡頂望去,讚嘆大自然的
偉大。繼續往前直行,一路繞著山腰,沒有很大的起伏。過了休息亭之後,步道進入森林
,沿著溪水往源頭的巨木群而行,兩旁的樹幹似乎開始有點巨木的味道。

  走在山林裡,常常會有種不知今夕是何夕的感覺。雖然過了中午,但希望可以邊看著
神木邊吃午餐。走著,走著,右方出現小平房,走近一瞧原來是間廁所,不知在山上它是
如何處理排泄物的。左邊不遠處有一塊平地,一棵樹上熟悉的木塊指示牌畫著巨木群步道
的示意圖,原來這邊就是我旅行的目的地!示意圖好像藏寶圖一樣,告訴你哪邊會有巨木
,一共九顆,等著你去搜尋。走上右邊的小橋,我打算以逆時針的方式繞巨木群一圈,慢
慢體會這份旅行的感動。

  司馬庫斯的頭目因為發現這個巨木群,而讓整個部落的生活得以改善。除了原本種植
水蜜桃的農業之外,開始發展觀光業,吸引大批的遊客前來觀賞台灣第四大的神木─老爺
神木。巨木群使得整個部落的歷史開起新的一頁。漫步在巨木群裡,檜木高聳的身驅直入
雲端,更顯得人類的渺小。老爺神木就像高大的巨人,正氣凜然的站立在你面前,捍衛著
屬於他的家園。在河流邊,吃著從泰崗早餐店帶上來的三明治當午餐,別有一番滋味。望
著流水,思考著旅行的意義。

日落的司馬庫斯

  那一刻,時空停止的短暫錯覺,讓你清楚地看見自己。到達目的地之後,旅行不會因
此而畫下句點,回程的風景依舊令人期待。午後風起雲湧,攏罩著遠方山頭,這裡已經好
幾個禮拜不曾下雨,會因為我的拜訪而降下甘霖嗎?我快速地往回走著。陸續碰到幾位正
前往巨木群的遊客,這時換我來告知他們大概還剩下多少腳程。一個人旅行,總是會碰到
別人這麼問「你自己一個人呀?怎不找個伴呢?」我微笑帶過。當你有機會獨自旅行,就
會知道答案。

  步出山林,我爬上樹枝搭建的藝術品-瞭望台-俯瞰整個部落。山間,紅屋錯落有致
。塔克金溪悠哉地躺在深谷裡做日光浴,從谷底散發出耀眼光芒。高處的風,吹著瞭望台
嘎嘎作響,我思索著明日的旅程。撥通電話詢問位在鎮西堡離巨木區登山口最近的柏樂崌
民宿。結果因位居偏僻地帶,而我又到這個緊要關頭才詢問,老闆的食材有點不夠,餐點
我可以要自己想辦法。又詢問了哈路斯民宿,結果主人說要帶小孩下山上學,明日不營業
。旅行總是充滿變數,也許這種不確定的感覺會增添旅行的豐富度也不一定。

  暫時先將問題擱在一邊,走下瞭望台,往廣場走回。司馬庫斯的雜貨店—補給站—是
遊客補給的好地方。泡麵、大罐品客、牛奶花生,當成晚餐和明日出發前的早餐應該是綽
綽有餘。剩下一點零頭,就到咖啡屋品嘗原住民的好手藝吧!愜意的午後,疲憊的感受,
咖啡凍一口接著一口,沉醉於這滋味的濃稠,透露著旅人情感的深厚。斜陽慵懶地照著,
山嵐輕飄過,幻化成霧氣,降臨大地。

  這時候,一批遊客才剛抵達司馬庫斯的廣場。看到導遊正口沫橫飛地說著雕刻品的由
來,我趕緊偷偷地湊上前去,聆聽泰雅族的故事。後來和他們的司機大哥閒聊,才知道他
們是「野訊」兩天一夜的行程。相較於旅行團,我還是比較喜歡靠自我真實的力量,一步
一步築自己的夢想旅程。不過有機會,還是希望可以和一群朋友來司馬庫斯,一起聆聽詩
歌,一起禱小米吃小米糕。我把這些行程留給下次,神秘谷也是!

  夜裡幾通噓寒問暖的電話,讓我心頭很溫暖,謝謝關心我的朋友!明日的住宿點也透
過電話輾轉地找到落腳的地方,雖然還不知道實際情形如何,但從民宿的名字來說就備感
親切,新光部落的日日春民宿。為了可以順利完成鎮西堡的巨木群之旅,只好遺棄明日六
點的早餐招待券。等下一個天亮,就往對面的山頭前進!



備註:

住宿點:司馬庫斯民宿(福音山莊),0928-804-983,03-5847688



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All Comments

Thomas avatar
By Thomas
at 2008-09-16T07:03
野訊要 3500 元喔,還是騎單車比較省錢 XD
Iris avatar
By Iris
at 2008-09-18T00:11
話說本來要跟樓上的團XD

深山部落單車獨旅--司馬庫斯與鎮西堡 Day1

Callum avatar
By Callum
at 2008-09-13T20:23
圖文並茂網誌版:http://map.answerbox.net/landmark-514737.htm 精彩相簿照片集:http://www.wretch.cc/album/album.php?id=qtkxqufinandamp;book=9 單車時程:4:45台北三重--andgt;5:2 ...

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