淺草-簡約設計青旅 Oak Hostel Fuji - 東京
By Irma
at 2016-08-10T19:04
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圖文網誌版:http://goo.gl/lHaFfT
自從開始一人旅行後,個人物質慾望生理需求降到最低,總是想著,
該怎麼把有限預算的發揮到最大化?
旅行中,也不免需要食衣住行,幾次經驗以來,比較能省錢,刻苦一點的,
就是食衣方面,我可以天天自煮堪吃料理,隨行衣服兩三套輪番上陣。
但是住行上卻是比較難省,一般來說,交通支出是佔最大部分,再來是住宿。
找個睡覺地方實屬不易,尤其到了這把歲數,易睏卻又難眠,實在很難像年輕時代,
有源源不絕的活力,以及跟大雄一樣隨時隨地三秒入寐。曾經嘗試過沙發衝浪,
這是個很不錯的方式,能夠深入瞭解一個國家,也可以和當地人有更多的交流,
但相對也面臨到寄人籬下的不方便性,我曾在不自覺的情況下,讓好心借住的朋友
感到不愉快,這是當初始料未及,對自己感到懊惱,相信也是多數人不願樂見的狀況。
經此教訓,痛定思痛,不想再添他人麻煩。因此像我這樣既想省錢,又想自由來去的人,
青年旅館的存在絕對必要,成為我住宿的優先選擇。除了價格便宜,其次就是交通便利,
大多會在車站或是公車站牌附近,如果位置再遠一點,二十分鐘以內的距離,對我來說,
是輕鬆愉快的步行時光。
所以自然而然,這一次獨旅東京,依舊以青年旅館為家,秉持兩個要點,一是價錢
2500日圓以內,二是評價達8.8分以上,確定好想法,我還是習慣在booking搜尋,
又貪心地想,希望是開業時間未滿一年的新旅館,求的是享受設備的新品期。
最後,今年三月底才開張的「オークホステル富士Oak Hostel Fuji」,
成為這三點訴求的首選。
「オークホステル富士Oak Hostel Fuji」鄰近地鐵為本所吾妻橋站,可搭京成電鐵
來回成田機場,適合當成進出東京的首末站,不過對於拖行李箱的人會辛苦點,因為
出口似乎都是一般樓梯(但也可能有電梯),我自己常把扛行李箱當成重訓鍛鍊,所以
沒去注意有無電梯。倒是意外找到,在日本食評網「食べログtabelog」擁有4.04高分
的「鰻禪Unazen」,就在出口A4附近,喜好鰻魚飯又有寬餘預算的人,推薦嚐嚐。
往旅館的出口是A1,經過兩個路口,有間Lawson,可以買些零嘴啤酒解饞,這時可以
選擇向左進入另一條交叉路,有間氣氛很棒的居酒屋,往後走還有間中式餐廳,隨意
在巷子鑽來鑽去,再轉頭望向東方,低矮建築之間的空中,牽連好幾條的高壓電線,
晴空塔襯托在遠處,有種難以形容的衝突美感。
依循google map指引,不遠處看見了一棟建築,外牆繪製一幅畫,面容剛硬的男子
著和服舉著傘,他背後的艷紅富士山,山頂正流瀉雪瀑,符合「オークホステル富士
Oak Hostel Fuji」的名字,無論是路過行人還是前來居住的旅客,一眼就能瞧見它
的存在。
「こんにちは!」櫃台員工聽見開門的掛鈴聲響,趕忙出來問安。
親切和善的日本男員工,聽到我用英文回應,也馬上轉換語言仔細說明事項,知道
我在這裡待兩天,隔一個星期,又會再來住三天,他好奇地問:
「How's your plan for these days?」
「I will go to Karuizawa for two days, then go to Kusatsu.」
一開始沒記住輕井澤的唸法,我打開手機google map,指出位置。
「哇,很不錯呢!我很喜歡去上面這帶山區登山健行,很美很漂亮。」
他往北方指出,連綿一塊的淺間山、四阿山和白根山,比手畫腳開心分享。
我回應有機會一定去,到時再跟他討教。
結束短暫交談後,我轉身往右方走,立即來到交誼廳兼小型廚房,一側牆壁上有
另一幅畫,依舊是日本元素繪進畫裡,兩名藝伎襯著日本東京意象建築,整棟旅館
就屬這兩幅畫最為醒目,其餘空間分配,家具挑選,乃至每層宿舍的整體設計,
可說是簡約風格,沒有過多繁複裝飾,給人舒服輕鬆的氛圍。
我搭電梯到二樓專屬女性樓層,玄關門需要解碼,開門後,先是看到淋浴間,
有三間,再轉個彎,有兩間房,另一側有兩間廁所,一處梳妝間,擺放的三台吹風機
竟然是Panasonic的EH-NE57,住這裡幾天,吹完頭髮根本如同護髮過柔順,我猜應該
有不少女孩會因為這麼使用後,會心動的去Bic Camera買回家使用。
二樓有兩間房,分別是八人房和十二人房,價差不大,不過我自然是選擇較便宜的床位,
房間分為三個區塊,一是進門的空間,二是床鋪,為六組似膠囊型態的上下舖,
床與床之間是相連,考驗住客的公德心,輕聲細語是基本的要求,床包需要自己動手,
整體看來乾淨舒適,唯有一個缺點就是燈光微弱,無法長時間宅在床上看手機看書,
實在太傷眼了。
走過床位,來到最裡面,是各自的上鎖置物櫃,櫃子的長寬高,可以塞進24吋行李箱,
還有多餘的空間放二十公升的後背包。一旁有衣架桿,衣架也跟床位櫃子有編號,
依循自己的號碼,想掛浴巾掛大衣都可以。
房間大致看完後,符合乾淨衛生需求,整體設計果然簡約還帶著工業風,完全
沒有多餘的擺設,風采全給了那兩幅畫啊!
「オークホステル富士Oak Hostel Fuji」在我看來就是標準的青年旅館版型。
剛剛提到床鋪燈光不明亮,除了讓大家能夠把房間單純當成一個安心休息的場所,
也希望大家可以盡量少窩在房內,走出來到交誼廳,和來自世界各地的背包客們
互相交流,喝酒聽音樂聽好多人的故事。如果真的不想和他人互動,自己一樣可以
安靜在餐桌在旅館外頭,自由選擇個人的旅行姿態。
把家當丟進櫃子後,我來到屋頂,登上之後,周圍景色一覽無遺,晴空塔如影隨形,
再度出現我的面前。我發現旅館這一帶格外安靜,跟吾妻橋那頭熱鬧喧嘩的淺草
形成對比,這才想到這裡是墨田區,因著隅田川而生,總是被認為是東京傳統的一面。
由於幾年前晴空塔的出現,自然產生了新的發展趨勢,一邊保留原有下町文化的日式
建築、食堂澡堂,另一邊現代風貌的咖啡廳、青年旅館也紛紛冒出來,傳統與現代
相互輝映,這是我很喜歡日本的一點,不會去破壞古蹟遺產,而是在舊有中誕出創新。
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東京
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By Ursula
at 2016-08-15T08:57
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By Agnes
at 2016-08-15T20:53
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at 2016-08-17T12:20
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at 2016-08-28T15:30
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at 2016-08-29T12:13
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