淺草喫茶店友路有.梨花和服.小石川後樂園 - 京都
By Doris
at 2019-09-19T21:26
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好讀網誌版:https://littlem0908.pixnet.net/blog/post/350386690
這一天我們舒服地在飯店睡得比較晚,
大約早上八點半左右才出門,我們住的飯店就在淺草,
我和陳先生出門要去淺草商店街內的一間古早味喫茶店---友路有吃早餐囉!!
我們前往的時候大部分的店家都是關門的,因為時間太早了,
友路有位在一棟建築的二樓,經過時可別錯過啊!
沿著與一樓店面完全分開的樓梯往上走,
首先來到一個充滿復古風情的玄關,不論是牆上的照片或靠牆的菜單都十足懷舊風,
進入店內後服務生立刻來招呼我們入座,並送上茶水以及MENU還有熱毛巾,
簡單兩面的菜單,選擇不多,有西式以及和式的早餐選擇。
舒服地用熱毛巾擦擦手後,點好餐的我才有機會好好觀察店內空間,
牆面上兩層綠色書架滿滿的日文書籍,天花板下的燈飾很有年代感,
靠近廚房上的本日推薦套餐是用手寫的,給人溫暖的感覺,
座位主要是兩人座或是四人座,木頭桌子配上小小的黑色沙發椅,
看起來或許不時尚,不過很親切,
整個店內裝潢和玄關一樣都是懷舊復古的風格,看得出店家開店許久,
天花板、牆壁、電器以及桌椅等,都看得出使用過很長一段時間,
基本上每個角落都有客人,大家舒適悠閒地享用著早餐,
陳先生點的是烤魚套餐,一份580円,絕對是代表性的日式傳統早餐,
烤魚味道很香,油脂豐富、口感佳,沒有什麼調味,吃得出魚的原味,
白米飯就不消說了,日本的白米飯我們至今沒有踩過雷,其他的煎蛋與湯品也算美味,
咖啡是另外加點的,一杯200円,味道據陳先生說也是中規中矩,不錯喝。
我點的是西式早餐,一份580円,兩片壓烤火腿起司土司還有沙拉及煎蛋,
隨餐附上一杯紅茶,
味道部分,就是烤得香香的土司和火腿與起司,我想這種料理要做得難吃是很困難的,
基本上配料不要太差,不要烤焦,味道都是非常美味的XD
煎蛋和沙拉也都好吃,沙拉看起來很簡單,不過吃起來口味清爽,
不太喜歡生菜的我有吃光光喔!
紅茶的部分,我個人是螞蟻一族,對這種茶包泡的無糖紅茶有點無法接受,
放了許多砂糖後,還是覺得有點苦味,不過是我個人太不吃苦拉~~
我們吃到一半時,突然湧進大量的客人,其中一組將近10位人馬,
都是台灣人,我想應該跟我們一樣都是看了食記推薦而來的。
不過日本在地客人也相當多,相信這是陪伴許多日本人多年的老店,
基本上餐點美味,價位也不高,我自己也很推薦喔~~
店家資訊:
古早味的喫茶店 友路有 淺草店
地址:東京都台東區淺草1-29-3 2F
TEL:+81-3-5828-5577
營業時間:6:30~20:00
公休日:全年無休
吃飽後我們就踏上返回飯店的路上拉~~沿著淺草的商店街一路慢慢逛慢慢走回去,
沿途經過了兩間菠蘿麵包店,其中一間花月堂外滿滿的名人照片讓我們好心動,
不過才剛吃飽的我們就只能先路過拉~~
路經一間草莓大福也是讓人超級心動啊!!!!
不過還是因為肚子飽飽,只能快速路過了。
我們返回飯店與咖咖會合後,就來到飯店隔壁的梨花和服準備換裝去啦~~
梨花和服在一棟不起眼建築的樓上,不過入口的樓梯上方有大幅看板,
上面畫著穿著和服的漫畫女子以及梨花和服四個字,看板很顯眼,
加上樓梯入口旁也有穿著和服女子照片的看板,應該是不會錯過,
上樓的狹窄階梯,行走其中可千萬要小心,
首先來到二樓的空間,這裡有接待的櫃台以及大約兩至三排的和服,
我們是利用JALAN預定和服體驗,向櫃檯人員說出預約號碼後,
他很快就找到我們的資料,
我們預約的是最早時段,就是開店時間的十點整,包含妝髮在內的全套服務,
一個人的費用為4860円,兩人本來應該要9760円,
不過因為使用了jalan的1500円的クーポン(coupon),
只需付8220円,等於一個人是4110円,折合台幣1150元左右。
付款後就開始挑和服了,網路上說有三百套可供挑選,
但現場的和服主要有三排,其中有一排還是大尺碼,怎麼看也不到三百套,
而且還有相當多重複的和服~~不過我跟咖咖還是挑出了心儀的和服。
選好後就拿著和服前往三樓換裝,
三樓是榻榻米的空間,進入後先脫下鞋子,工作人員會給你一個袋子裝你脫下來的衣物,
袋子上面的號碼要記好,通常他們會建議你用手機拍下號碼,
因為是冬天,可以保留最裡層的衛生衣褲,
但因為穿上和服後一定必穿與和服搭配的傳統白色兩址襪,
可憐的咖咖因為下半身穿的是完全包覆腳的褲襪,必須全脫光,
幸運的我因為衛生褲只到腳踝,因此不用全脫下,
否則在冬天的東京只穿和服我真的受不了..
脫好衣物就是繁複的穿著過程,服務我的是一位阿婆,
經驗老道的他很快就穿好我的和服了,
然後我就先去弄妝髮,小姐會拿照片給你挑選,就是從固定的樣式去選擇,
原本想綁包包頭的我,被華麗的編髮吸引了,
所以最後選擇了全部盤上去的編髮,事後有點後悔,因為比較老氣,
咖咖則是堅持放下頭髮,就是用電棒捲燙捲頭髮就好。
頭髮整理好後,還可以挑選髮飾,全部都是包在我們套裝行程中喔!!
在這裡有點小小想法,當初選擇的時候,我猶豫了很久,
本來很想選擇另一間有中文服務人員的店家,
但因為上網後發現這一間的髮型設計評價比較好,所以最後挑了梨花和服,
不過我覺得有中文服務人員太重要了,
是頭髮設計的部分會想要跟造型師溝通,畢竟髮型相當重要啊!!!
店家資訊:
梨花和服 淺草店
東京都台東區淺草2-32-12 原田大樓 2樓
營業時間:10:00~20:00 (週末及日本國定假日延長至22:00)
最後歸還時間:19:30 (週末及日本國定假日延長至21:30)
店休日:終年無休,但若天氣狀況惡劣,有臨時休息的可能,將會在官網即時告知。
Tel. 03-5830-8510
中文官網: https://ewha-yifu.com/zh-tw/
換裝完畢,我們和在附近閒逛的陳先生會合後,就開始今天的和服逛東京行程啦!!
基本上日式傳統建築、庭園比較適合和服拍照,
所以我們首先朝和服店附近的日式傳統建築區----淺草寺前進。
穿著和服的兩人走在東京街頭,日式傳統服飾與現代街頭倒是有種不搭的美感XD
我們從二天門進入淺草寺的範圍,
充滿日本風情的神社是穿著和服的我們拍照的最佳場所,
所以這裡開始就是大量拍攝寫真集的行程了XD
從二天門進入後,右手邊就是淺草神社,供奉了三位對於淺草寺的創立有密切關係的人,
每年5/17會舉行三社祭,現在被指定為重要文化財。
我來淺草寺已經超過五次了,不過之前都只有到淺草寺本堂拍拍照就走,
第一次來到本堂東側的淺草神社,
也是這次穿和服的一次收穫,為了拍照會盡量找適合的背景,才過來這裡看看。
接著來到淺草寺的本堂,供奉本尊觀音,又稱為觀音堂。
現在看到的本堂是1958年重建的,之前的舊堂在東京大空襲被燒毀了,
目前本堂被指定為是重要文化財產。
本堂外側的天花板上有川端龍子畫的"龍之圖"以及堂本印象畫的"天人散華之圖",
本堂建築之美,連天花板都用心設計。
這一天有法事活動,本堂內有許多誦經的和尚以及圍觀的信徒,
本堂的前方迴廊,是個和前方的五重塔合影的好地點,雖然早晨時候會有點背光。
直接到塔前拍照也是很棒的,
接著我們離開淺草寺,沒有走進仲見世商店街正中央的街道,
反而是走旁邊的小徑,一方面是因為仲見世通的商家都還沒營業,
另一方面是那些小徑有許多傳統而特色的商店,很值得我們去探索,
也相當適合穿和服的我們,
我和咖咖就這樣一路閒逛一路互相拿手機拍照,
因為咖咖非常喜歡菠蘿麵包,所以我們來到早上有經過的花月堂,
想要品嘗看看這家菠羅麵包有多厲害,
可以吸引如此多海內外名人來此拍下吃麵包的認證照片,連王金平都來過喔!
不同於早上我跟陳先生經過時,店門前空蕩蕩的模樣,
這次我們三人抵達時店面前有一小列隊伍,我們跟著進入隊伍排好,
雖然前面只有三四組人,不過最前面的那一組三個人,
每一個都買超多,加上整間店只有一個人負責所有工作,所以等待時間比預料中的還久,
等待過程中,那位工作人員一直跟後面的人排隊說話,
似乎是要我們去另一間店,但因為我日文不夠好,又懶得移動,就繼續排隊,
不過排在我們前面有一兩組日本客人就離開了?當下雖然困惑不過還是繼續排隊,
排了十幾分鐘,快輪到我們的時候,因為一個分量很大,
所以陳先生跟咖咖都說說買一個三人分享就好,我就只好從命,
一個200円,折合台幣約56元,不過這是比臉還要大的菠蘿麵包,這個價錢是可以接受的
!
買的時候才了解剛剛工作人員說的內容,原來這一間分店主要是外帶,
所以他告訴我們買了以後不能在店面前吃波羅,一定要帶走,
而剛剛跟我們說的本店,那裏才可以內用。
不過我們還是走到下一個路口,離這間店面有一段距離後,就直接找個角落開吃了,
一吃不得了啊!!!!有夠好吃的!!!!最上層的菠羅酥皮口感很好,
酥酥脆脆,下面的麵包鬆軟,
三個人你一口我一口,兩分鐘就解決了這個大麵包。
因為太好吃了,我們立刻前往剛剛第一間店工作人員告訴我們的最近分店,
再買了三個進店內享用,
店內有吧台區以及四人座位區,牆壁上很多日本昭和時期的明星照片,營造懷舊復古風情
,
我們三個一人一個菠蘿麵包,
剛剛跟我說不太餓只要買一個分享就好的陳先生跟咖咖一下子就吃掉了,
從這裡可以證明這個菠蘿麵包真的相當美味啊!
提供店家訊息:
第一間外帶為主的是浅草さくら分店,
地址:東京都台東区浅草1-32-14
TEL:03-3843-6526
営業時間 9:00~18:00
第二件可內用的店家是浅草花月堂雷門店,
地址:東京都台東区浅草1-18-11
TEL:03-5830-3534
営業時間 9:00~16:00
第二間花月堂是在雷門附近,我們吃完麵包後很快就到了不論我來幾次,
都是人山人海的淺草寺雷門。
想要在這裡拍照,就要接受和一大群遊客一同合影,
我和咖咖沒有多停留,拍了幾張照片就準備前往下一個景點囉!
下一個景點要搭電車前往,我們從淺草搭乘都營淺草線到了藏前,
在這裡要轉都營大江戶線,
本來想說都是都營的地鐵線,一下子就可以轉車了,
沒想到都營淺草線和都營大江戶線的藏前站,兩個地鐵站是分開的!!
相距270公尺,以轉乘來說算是蠻遠的距離了,走去大江戶的藏前站時,
路經超市就進去看了一下超市的零食。
日本超市的自有品牌零食很好吃,我超愛7-11的某幾款零食
順利轉車我們來到了飯田橋站,從C3出口走出地鐵站後,
順著估狗地圖我們一路前進,其實沿路也可以看到我們要去的景點指示牌喔!
離地鐵站短短約兩百公尺,我們來到了今天的第二個行程--小石川後樂園。
這裡曾是水戶德川家的庭園,原來被命名為後樂園,長期是水戶藩主私人庭園,
在明治2年(1869年),最後一任水戶藩主將住宅和庭園還給新政府。
1923年被指定為國家史蹟與名勝,為了與岡山的後樂園做區分,
因此在名稱前加上所在地小石川。
1938年進行整修後,向一般名眾開放收費。
1938年又被指定為國家特別史蹟和特別名勝,全日本只有九個地方被如此雙重指定。
當初安排這個景點,主要是因為咖咖穿和服的心願,穿著和服逛東京市區也太奇妙,
因此排定今天行程時,我考慮的都是適合和服的景點,早上前往和服店附近的淺草寺,
下午則考慮位於東京的日式傳統庭園,我已經去過的濱離宮和新宿御苑不考慮,
剩下的幾個庭園包括舊芝離宮、清澄庭園、六義園以及小石川後樂園,
考慮的過程中意外看到了石川聰美為東京地鐵拍的廣告,
穿著和服的他在小石川樂園遊玩的畫面太美了啊!!!!
立刻拍板定案我們來去小石川後樂園拉~~~
進入大門後首先來到售票亭,一個成人門票300円,
售票阿姨很親切地詢問我們從哪裡來後,給了我們園區導覽圖,
裡面還有一道門,購票後才能進入,過了門就是小石川後樂園的庭園美景囉!
庭園占地廣大,面積約7萬平方公尺,當初建造時從神田上水水道引了一條支流進入庭園
,
形成以池水為中心的迴游式假山泉水庭園,
寬廣的庭園內種植了三千多株植物,在四個季節呈現不同美麗的景色,
我們沒有依循著地圖來逛庭園內,就是隨心地到處亂走、看到美麗景色就停下拍照喔~~
沒辦法完整的詳細介紹我們拍照位置是園區內哪個景點,
只能就我知道的來寫,大家也就輕鬆看看園內美景分享吧!
一入園看到的很大的池子,那是大泉水,這裡可以看到後方的東京巨蛋,
傳統與現代相互融合的景色,在保留許多古蹟的日本第一大城東京內很常看到。
繼續往庭園深處前進,
拍攝個人寫真照之餘不忘賞景,從前一張照片中我坐著的長椅,是欣賞大泉水的極佳位置
,
平靜的湖面,偶而在微風吹撫下引起細細的漣漪,
休閒的坐在長椅上望著大泉水,總覺得心情漸漸寧靜下來了。
前面有提過,來到小石川後樂園的原因之一是因為石原聰美,
當然想要找到廣告中有他的場景,
其中我最想找到的是有紅色拱橋的那個場景,接著就開始了亂走亂逛尋找紅橋的歷程,
來到位於庭園後方的一個不知名的橋,雖然不是紅橋,
但景色相當秀麗,還是拍了不少寫真照XD
繼續踏上尋找紅橋的路,
終於找到目標紅橋啦!!!紅橋的名字是通天橋,
和我一樣想要追尋石原聰美腳步的人,有了名字再比對庭園地圖,相信很快就能找到囉!
!
東京不像其他高緯度區域低溫,園區內的植物不至於全部光禿禿一片,我們此次冬日來訪
,
雖然沒有春夏那樣的生意蓬勃、綠意盎然,
但冬日的小石川後樂園的庭園依舊景色迷人,更有一股蕭瑟寧靜的感覺。
雖然廣告中的石原聰美並沒有上橋,不過我和咖咖還是要到橋上一看究竟,
想要前往通天橋上,要先從旁邊小土丘的階梯拾級而上,
上橋後發現還好有上來,因為橋上也是拍和服寫真照的絕佳地點啊!!!
接著我們下橋回到湖邊,思索著怎麼拍出和石原聰美一樣的畫面,
雖然沒有聰美如仙女般的美貌,不過好歹我也穿上和服,
盡量抓到相同角度來拍照,也算是盡力配合拉XD
通天橋旁就是小廬山,名字很美,不過其實就是一個高聳的小土丘,
爬上去後有一塊小小小觀景台(就是一塊架高的木板拉XD),
望去的景色就是小石川後樂園中心的大泉水及周遭景物,
雖然高度不夠,還是不能清楚完整看到整個大泉水景致,
不過從不同角度來賞景,也是值得推薦囉!
站在剛剛要拍攝仿效石原聰美與紅橋合影的地方,往福德亭的角度望去,
也是絕不容錯過的美景,
遠處的福德亭在繁密的枝葉後若隱若現,近一點的渡月石橋滿是青苔,
與周圍植物更巧妙的融合在一起,
淺淺的湖水寧靜無波,四周的景物清楚倒影其上,
如此寧謐靜好的幽秘景色讓我們流連忘返,不忍離去阿!
離開小石川後樂園大約是下午三點左右,
中午吃的大菠蘿麵包已經消化光了,三人肚子飢腸轆轆,應該要覓食去了。
行前我查了許多間位於淺草的餐廳,其中一間富有日式風情,
很適合我們穿和服去拍照並品嘗美食,於是我們就搭乘地鐵,
沿著來時路準備返回淺草啦!
回到淺草地鐵站,大約步行10分鐘左右,我們來到目的地--染太郎。
這是一間已經開業七十多年的文字燒老店,也有大阪燒等其他相似鐵板料理,
相當受到在地人以及觀光客的喜愛,
店家外觀相當復古樸實,推開拉門入內後,要先脫鞋,
並用門口放置的白色提袋裝起後就可以踏上微高的榻榻米店內,
如同它的外觀,內部也是復古風格,整棟建築幾乎以木頭打造,
桌椅、牆壁、廚房用具等都相當老舊,
我想內部裝潢大部分都是開店創業以來就如此,七十年的歷史痕跡完整呈現我們眼前,
服務生引導我們坐下後,就送上菜單,我們三人研究了一下,
決定點三份不同料理一起享用,
首先上桌的是陳先生的啤酒。
第一道送上來的是豬肉口味的大阪燒,
將所有材料如生菜、肉、蛋以及麵糊等都混合在碗裡,
均勻攪拌後就可以倒上熱騰騰的鐵版上,小心整出圓形形狀後就放在鐵板上煎烤,
等待第一道大阪燒煎烤的過程中,第二道料理鐵板炒麵也上桌了,
先將上面豬肉炒熟,再將麵以及青菜倒入一起混炒,
中間會加入醬油一同翻炒,很快的鐵板炒麵就好了,
服務人員炒好麵後,就將另一邊的大阪燒翻面,另一邊煎熟後,
就幫我們切一切,親切的告訴我們可以享用了,
不管是炒麵還是大阪燒我都覺得非常美味,
因為這兩道是我個人最愛的日本料理,所以我的要求可能有點低,
就算是便利商店的微波炒麵我也覺得好吃,
不過在鐵板上熱騰騰的炒麵還是大勝便利商店拉(廢話
總之兩道料理幾乎是一完成就立刻被我們三人掃光了~~
接著上桌的是文字燒,文字燒是關東地區代表的鐵板料理,
我和陳先生都已經吃過廣島燒以及大阪燒,這是第一次要品嘗文字燒,
前兩種我都很喜歡,所以對於沒嘗試過的文字燒我也很期待。
另外要提醒大家的是,染太郎的文字燒只有在中午時段販售,超過三點半就不再提供,
我們抵達的時候大概是三點半左右,詢問過店員後,
他們同意再讓我們點,所以才能吃到這一道文字燒喔!!
我們點的是明太子口味的文字燒,上桌的是一碗滿滿滿的食材,
我能認出的食材只有紅紅的明太子以及高麗菜...
服務人員先將鐵板清理乾淨,然後將碗內上方的高麗菜、
明太子以及其他不知名食材倒下鐵板,
稍微拌炒後,將食材圍成圓形,中間要留出空位,
接著將碗裡剩下的湯湯水水麵糊倒在中間,
接著等中間的麵糊煎到微乾、不會再湯湯水水的,
等待的過程中,我們發現隔壁那一桌的台灣一家四口,
在點餐上有點困難,我就過去協助他們解釋一下菜單,
彼此都是台灣人,在外地相遇自然是要互相幫忙的麻~~
一會兒工作人員看到麵糊稍微煎乾了,就過來將中間麵糊與旁邊的材料混合,
就這樣我們的文字燒大功告成囉~~
享用文字燒要以店家提供的小小鏟子將文字燒鏟起來吃。
和廣島燒、大阪燒截然不同的口感,文字燒吃起來黏黏稠稠、非常濕潤,
慢慢吃的過程中,鐵板底下仍繼續加溫,所以後來底部會有乾乾焦焦的鍋巴,
可以品味兩種不同口感也真神奇,
因為文字燒點了明太子口味,是我害怕的海鮮味道,
所以只有咖咖跟陳先生吃,肚子還餓的我就點了另一份玉米起司大阪燒,
雖然也是大阪燒,不過配料少了點,就是麵糊跟起司和玉米,
在染太郎是可以讓客人自己親手在鐵板上翻炒、料理自己所點選的大阪燒或文字燒,
前面的三道料理大概是店員看我們是外國人,一臉傻楞楞,所以乾脆幫我們弄好,
不過這一次點的玉米起司大阪燒大概是太簡單了,就讓我們自己動手做啦!
其實真的很簡單,將所有材料攪拌混合後,倒到鐵板上,
等到另一面煎熟,就用兩個大鏟子翻面,最後再灑上海苔粉等調味料,
看小廚娘咖咖製作出來的玉米起司大阪燒,非常成功啊!
這一餐我們點了豬肉大阪燒、炒麵、明太子文字燒、玉米起司大阪燒以及一杯生啤酒,
總共4300円,折合台幣1204元,
料理美味,又是在傳統復古老店用餐,這價位我覺得很可以啊!!!
提供餐廳資訊:
風流お好み焼き 染太郎
地址:台東區西淺草2-2-2
營業時間:12:00-22:00(22:30關門)
用餐完畢,走出店門外我們三人在很有日本傳統風情的門口大概拍了五十張照片XD
滿足了口腹之欲,在回去換下和服前,把握時間再去逛逛拍照吧!
淺草附近的商店街非常好逛,這裡的商品都比較平價,2012年第一次來東京,
我在淺草商店街買了5000円桃紅色登機箱,用到去年才壞掉~~
這一次我也買了商家說是全真皮的女手套,才500円!!!
超便宜的~~大家有來淺草別錯過商店街喔~~
早上來訪時幾乎都沒有店家營業的仲見世通,
此時燈火通明,一間間的小店此起彼落的招呼聲音,
以及來往遊客到處閒逛、問價以及交談聲,
熱鬧的模樣讓我們心情也興奮起來,我和咖咖邊走邊逛,很是愜意。
傍晚時分的淺草寺打上燈火,呈現和白天不同的氛圍,不過相同的是人潮依舊洶湧,
仲見世通走到底就是掛著小舟町的寶藏門,進入後就是淺草寺本堂了~~
我們從二天門準備離開時,回頭再看一眼美麗的淺草寺,為今天的行程畫下句點。
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All Comments
By Zenobia
at 2019-09-24T12:44
at 2019-09-24T12:44
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