清邁遊記【三】清萊-白廟 - 自助旅行
By Skylar Davis
at 2023-05-24T11:04
at 2023-05-24T11:04
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圖文網誌版: https://sirius99.com/?p=24164
(耽擱許久才寫完,請見諒)
泰北這一區,最吸引我的地方其實不在「清邁」,而是離它有些距離的「清萊」,這
兩城都曾是「蘭納」的首都,後者的年代又更早。照道理老城應會擁有珍貴古跡,就像同
時期南方的「素可泰」便留下了廣闊的佛寺殘遺,但也不知是當年它不時興石砌建築,抑
或早風化於時年,沒看什麼文章提及,反倒是幾座近代廟宇領了風騷。
最早我是在某旅遊雜誌看到,覺得特別,可是真要為這地方跑一趟,浪費每年出國的
額度嗎,我腦袋怎麼轉都轉不出肯定的答案。哪知人生就是如此奇妙,還覺得這地方該是
N年之後的備案,幾回的季節交替,居然就在往那的路上了。
當時讀到的是關於「白廟、藍廟、黑廟」的報導,當然它們的實際名稱並非這樣,只
是易於口耳相傳的簡稱。比較好的逛法是前一晚便去那住,一大早從「白廟」看起,避開
人潮,也能走得悠閒,另個選擇是報團,畢竟在那區不是把自己當大爺包車,就得研究轉
乘,而據網路所言,那可不是件易事。為了省心,旅伴把我推去研究KLOOK跟KKCITY,怎
料他們都僅提供「清邁」來回的一日遊,顯然會一路被趕鴨子,走馬看花,這不免令我陷
入糾結,然考量兩人都不通泰語,與其假會,結果卡在荒山野嶺,還是降低標準屈就吧。
翌日天明,我們出了旅館,往集合的「塔佩門」走,身為昨晚「水燈節」的重點會場
,此時還留有些殘架與懸燈,瞄了一下,燈籠的樣式還挺特別,層層長尾披垂,感覺在夜
風輕拂下,會更顯飄逸,可惜現在是白晝,褪去光影幽魅的它們便很難勾留目光,很快我
便將視線轉向十字路口,在眾多暫停的中型座車群尋覓。看起來當地旅行社習慣約在這兒
,但也不需擔心跟錯車,派出的導遊語言能力都挺神通,還有會中文的,聽著招引、比對
過資料,整車到齊便往北出發了。
去「清萊」的車程如預想一般相當久,滿考驗臀肉跟膀胱的耐受力,好在中間有設停
歇點,是個入口有溫泉噴湧的休息站,可以解放、舒緩筋骨,也能隨意逛買點心,嘗鮮或
滿足空肚。而當離開休息站,便是另段長長車程,直到中午才抵達第一個景點「白廟」。
解散前,領隊跟大家約了會合時間,並指著廟外的一間自助餐廳,說團費有含這邊的午餐
,要記得預留時間去吃。
「白廟」(Wat Rong Khun)原名「白龍寺」,又稱「靈光寺」,是由當地藝術家「
Chalermchai Kositpipat」所設計,最初的賦名我想應沒多少人在意了,畢竟更讓人印象
深刻的是其外顯的色調。遠遠望去,整區的素白一如我於雜誌所見,相當跳脫既有概念,
但也非所有建物皆如此,排隊進了入口便遇上一座用途未知的雕作,中心設了盆台似帶淨
滌意味,往上有小佛浮空,其周邊全是金色的焰舌,層層疊疊,竄繞飛揚。
訝目過後,視野便是「白廟」的主體了,一道長橋跨越流曲水塘,將人眾引往大殿,
泰式廟宇很特色的交疊陡簷印象裡多是褐木綴金,眼前的它卻彷彿來自北國,在飛霜掠捲
後,替上了銀白雪妝。若只是採換新漆,難度還不算大,更讓人讚嘆的是各處雕鏤的細節
,所見立面幾乎紋刻密佈、每道稜邊都作了華亂的挑勾,要說是築於礁岩,以珊瑚螺貝作
綴的龍宮也行。
掃興的是,就像前人文章所提,中午到就是所有一日遊的觀光客全撞一起,人頭如海
,從殿門滿至長橋,再由橋口氾濫出來,不僅汙擾了這片淨潔,要輪到我們進殿,也不知
得花多少工夫。只能安慰自己這亦是種應景,畢竟長橋有著由地獄穿渡天堂的意象,我們
就是茫然無依的渺小蟻眾,排隊等待審判。
隨人群慢慢推進,橋口的兩尊雕像愈漸明晰,他們形如怒面金剛,眉目猙獰,一人持
刀喝叱,一人舉棒欲擊,融合了泰式廟宇的守衛納迦,以龍尾騰遊於橋。再仔細看,前方
還有鬼使開路,腳下是五官腐爛的頭顱。這樣駭人的造景往兩側延伸,就彷若心懷惡意的
都在此被斬落,堆聚為怨念滿溢的淵藪。橋下佈滿在淹溺中呼救的無盡鬼手,魂靈就算已
被蝕嚙得容形扭曲,仍咆嘯著、咒罵著,成了邪惡觸手滋長的養分,連岸邊炬塔都被腐化
。除此之外,還要再外加一重不甘願,因為太多人被這反差奇景所惑,按著快門,各種擺
拍,得橋口守衛不斷催趕,才拖著腳步前移,彷彿對岸才是地獄。
幸好當上了橋,我們就像過了審判,壓力卸除,可以慢慢欣賞由悚慄至祥和的轉化。
池中蓮燈散點,橋身有菩薩的燦光接迎,連橋端守衛都換了形態,慈眉善目引向不遠處的
主殿。其簷邊山形斜劃,遠望似珊瑚棘刺的,原來是與遊雲同化的諸多龍獸,它們張著翅
翼,生了象牙長鼻,與中式的形象頗為不同。而於門牆密佈的,是參差探生的含苞蓮朵,
在滔浪中等候輝華開綻的那刻。我目眩地四望了一陣,最後將視線駐留於門額,那兒流炎
灼舞,彰顯著佛陀的飛臨。
這樣的刻鑿緻密華美,相對也讓拍照成了難事,本就有著連串進殿的男女,想來張到
此一遊的亦沒停歇,若不願將視窗上挪,便僅能投注等候耐心,然我們是時間受限的可憐
人啊。最後是在心裡嘆了一聲,降低標準,打卡般互相幫按了快門,然後往別處探,畢竟
除了門面,殿側也充滿細節,四面佛般由龍身化生的守護明王、從簷下托板雕出的齜牙怒
面、兩邊望台尚矗立了醒目的飛竄焰舌,鑲嵌著盤坐佛陀的慈心。
撇除近觀殿體、遠眺園區,行於緣廊另有個好處,就是可以不小心讓鏡頭歪斜,瞄入
窗口。無從知曉是藝術家怕自己的彩繪被偷師,抑或太多人把內殿當網美牆,不僅未懷禮
佛誠心,擺拍的姿勢還過於褻瀆,反正現在殿裡攝影禁止,以我這日漸老衰的記憶力,即
便認真品味,也極有可能跨了年,腦袋便隨之清空。所以只能在心裡念聲佛號,藉窗挑幾
個視角竊竊動了手指。
投機完,我從殿門步進,方才侷限的視野頓時拓展開來,現出全貌。相較外頭密集的
刻鑿,裡頭是不同形式的繁麗,金色為底,有著很細緻的圖繪,但也不會過份壓迫,構圖
留了適度空餘,底色亦降了彩度,只在重點處提亮。
應是依循外頭的設計思路,門周畫了銅鈴怒眼,將我們擬為地獄之口行入的芸芸眾生
,類似的主題不少廟宇皆有,這兒既是近代作品,便有了跳脫傳統的表達。仔細盯瞧,怒
顏的肌理厲牙隱著怪奇蟲虺、妖異人面,眼周綴著槍砲,往側處望,又有更多科技對環境
的汙染,連電影動畫角色都出現了,像喻著娛樂對人心的腐化,這些物事連同張咧的貪婪
之嘴、隕石擊墜下的火山,拼繪一幅現代版的沉淪末日。
明隱夾雜的圖像不僅於此,朝旁延伸的海濤浮生了葉瓣繁複的苞蕾,透映著人的生老
病死,像敘述無法掙脫的命定,又似暗指因此滋長的貪妄與執念。無論如何,都還是得努
力斬去惡欲,以善心去修持吧。牆的上段飛龍遊舞,舟艇般載著廟塔與諸多合掌禱唸的男
女,他們齊同望向殿末,那兒佛陀以雕塑盤坐於蓮朵,亦以圖繪耀顯於壁面。
這樣的空間澄淨,很自然便屏除了外頭喧囂,我想不少人應同我一樣,雖是因新奇而
來,當環望過,就不禁有什麼被觸動著,想著曾面對過的人世污穢,想著曾踏臨的黑暗深
淵,於是腳步也隨圖牽引,走向佛光普照的主壁。或許視野裡的菩薩飛臨、祥雲裊繞有些
虛幻,漫展的鏡海群島、華閣疊層也如夢般縹緲,都揉凝了最終企望的淨土,沒有爭紛,
只有心靈的充裕富足。
待了一陣,我們從角落後門步出,不知是尚未施作,或想延續參拜過的思緒平寂,背
側的樓閣素淨許多,但當越橋穿亭往外拉出了宏觀距離,倒是個不錯視角,能欣賞廟宇稜
線的起伏,看火綴疊簷飛翹著脊角,挑尖為指天峰錐,也能多拍幾張照,彌補在殿前匆亂
無暇留影的遺憾。多數人是趕緊去尋覓餐廳,畢竟一日遊在此給的時間不算多,本也想跟
隨著,從銀葉密懸的長廊走出,結果看到側院還有更多建物便又像中了蠱,把吃飯事扔一
邊。
這邊的院落挺奇幻,乍看仿著中式假山瀑泉,有在島岩茂林中冥想的佛陀,認真一辨
,卻雜著西遊記及八仙的角色,宛如跟台灣宮廟類似思路,佛祖觀音各路神祇本一家。然
當如此猜想,見融凝石筍透著兇厲鬼面,瀑下苔石生出電影「異形」的駭人獸物,思緒便
陷入死胡同了,到底是雕塑家興之所至的添加,還是有什麼宇宙神魔大亂戰的寓意?
我像尋寶般走逛了一陣,目光回到當初把我招來的炫景,那是個巨大鐘座,懸鐘墨黑
低調,搭襯的支座反倒張揚,不僅鐘形邊框以焰遊纏,兩側尚有環矛接拼的立飾拉展,這
就罷了,畢竟已領受過主殿的雕琢,但主殿為白,相對內斂,鐘座這一身的金耀漆色就有
點招搖了,讓人不禁想著,會否是不同作者的手筆。
類似風格的尚有不遠的另一座,且量體又更大,一道壕溝切分彷若護城河,有吊橋跨
越,飛燃的金焰沿橋竄向對處的閣殿,化為群塔聚圍,鈴鐘一般在端頂繁綴挑尖。不由得
放眼於中央主塔,觀察塔冠的細密雕紋,也猜度閣內奉敬之物。初想是與鐘塔對應的鼓樓
,輪廓卻不太像,以其豪奢手筆也該是佛壇之類的較為合理。可惜此時逆光燒眼,橋口又
被封擋無法近辨,主題便僅能是個謎了。
就像不想被看穿用色邏輯,方以霸氣耀閃過,隔鄰的一區又恢復素潔,然作者勃發的
雕琢欲依舊無法遏抑,在當中一棟展露了不輸主寺的華炫。它是座塔樓,前廳十字狀探延
,三道入口皆門框流曲,焰舞般展揚,當視線隨遊龍階欄攀望,柱樑亦佈滿緻密鑲嵌。中
軸成巒起伏的塔列自不可能空置,簷下飾綴如雪融垂淚,冠頂飛挑是冰凝銳芒。相對之下
,內裡就顯得低調,印象中僅置了些展品,簡約到我連照片都忘記拍。
逛過出來,我找著徑路快步朝餐廳方向走,畢竟集合時間分分秒秒殘酷逼近,誰知一
座小院再次把我絆住。其中央立了雪白敞亭,一反整園的鋒銳脊頂,採用了拱狀帽冠,且
歐風元素並非它唯一的混搭,當仔細盯瞧,在簷邊等距揚飛的竟是十二生肖,同樣的鳳翼
龍尾,頭部卻各自轉換,雞狗之類的便罷,看豬鼠以嚴肅臉振翅昂揚,很令人莞爾。周邊
的幾株配襯也藏了心思,乍看是銀質的仿生聖誕樹,近觀才知那層層葉環皆是以鈴鐺鎖片
拼組,光串上去便不知得花多少工夫。
不過最無法忽視的該是鄰近的那棟燦金閣殿,像座廟宇般層簷疊砌,山形簷口切劃,
不僅擁有繁複的綴邊,殿前還有尊金質小童乘龍指蓮,很容易與初誕的佛陀相聯想,結果
,它居然是間廁所。一般都是將其低調隱藏,這邊卻極盡所能地張揚,猜不透設計者是什
麼思路,是單純骨子裡叛逆,一如整園諸多的反傳統?抑或存著諷刺,想批判世人總將那
些汙穢的奉若金玉?
無論如何,凡愚如我,應無法參透了,只能像逛大觀園般,在金炫的廳室裡消解,當
一番夢裡土豪。
--
(耽擱許久才寫完,請見諒)
泰北這一區,最吸引我的地方其實不在「清邁」,而是離它有些距離的「清萊」,這
兩城都曾是「蘭納」的首都,後者的年代又更早。照道理老城應會擁有珍貴古跡,就像同
時期南方的「素可泰」便留下了廣闊的佛寺殘遺,但也不知是當年它不時興石砌建築,抑
或早風化於時年,沒看什麼文章提及,反倒是幾座近代廟宇領了風騷。
最早我是在某旅遊雜誌看到,覺得特別,可是真要為這地方跑一趟,浪費每年出國的
額度嗎,我腦袋怎麼轉都轉不出肯定的答案。哪知人生就是如此奇妙,還覺得這地方該是
N年之後的備案,幾回的季節交替,居然就在往那的路上了。
當時讀到的是關於「白廟、藍廟、黑廟」的報導,當然它們的實際名稱並非這樣,只
是易於口耳相傳的簡稱。比較好的逛法是前一晚便去那住,一大早從「白廟」看起,避開
人潮,也能走得悠閒,另個選擇是報團,畢竟在那區不是把自己當大爺包車,就得研究轉
乘,而據網路所言,那可不是件易事。為了省心,旅伴把我推去研究KLOOK跟KKCITY,怎
料他們都僅提供「清邁」來回的一日遊,顯然會一路被趕鴨子,走馬看花,這不免令我陷
入糾結,然考量兩人都不通泰語,與其假會,結果卡在荒山野嶺,還是降低標準屈就吧。
翌日天明,我們出了旅館,往集合的「塔佩門」走,身為昨晚「水燈節」的重點會場
,此時還留有些殘架與懸燈,瞄了一下,燈籠的樣式還挺特別,層層長尾披垂,感覺在夜
風輕拂下,會更顯飄逸,可惜現在是白晝,褪去光影幽魅的它們便很難勾留目光,很快我
便將視線轉向十字路口,在眾多暫停的中型座車群尋覓。看起來當地旅行社習慣約在這兒
,但也不需擔心跟錯車,派出的導遊語言能力都挺神通,還有會中文的,聽著招引、比對
過資料,整車到齊便往北出發了。
去「清萊」的車程如預想一般相當久,滿考驗臀肉跟膀胱的耐受力,好在中間有設停
歇點,是個入口有溫泉噴湧的休息站,可以解放、舒緩筋骨,也能隨意逛買點心,嘗鮮或
滿足空肚。而當離開休息站,便是另段長長車程,直到中午才抵達第一個景點「白廟」。
解散前,領隊跟大家約了會合時間,並指著廟外的一間自助餐廳,說團費有含這邊的午餐
,要記得預留時間去吃。
「白廟」(Wat Rong Khun)原名「白龍寺」,又稱「靈光寺」,是由當地藝術家「
Chalermchai Kositpipat」所設計,最初的賦名我想應沒多少人在意了,畢竟更讓人印象
深刻的是其外顯的色調。遠遠望去,整區的素白一如我於雜誌所見,相當跳脫既有概念,
但也非所有建物皆如此,排隊進了入口便遇上一座用途未知的雕作,中心設了盆台似帶淨
滌意味,往上有小佛浮空,其周邊全是金色的焰舌,層層疊疊,竄繞飛揚。
訝目過後,視野便是「白廟」的主體了,一道長橋跨越流曲水塘,將人眾引往大殿,
泰式廟宇很特色的交疊陡簷印象裡多是褐木綴金,眼前的它卻彷彿來自北國,在飛霜掠捲
後,替上了銀白雪妝。若只是採換新漆,難度還不算大,更讓人讚嘆的是各處雕鏤的細節
,所見立面幾乎紋刻密佈、每道稜邊都作了華亂的挑勾,要說是築於礁岩,以珊瑚螺貝作
綴的龍宮也行。
掃興的是,就像前人文章所提,中午到就是所有一日遊的觀光客全撞一起,人頭如海
,從殿門滿至長橋,再由橋口氾濫出來,不僅汙擾了這片淨潔,要輪到我們進殿,也不知
得花多少工夫。只能安慰自己這亦是種應景,畢竟長橋有著由地獄穿渡天堂的意象,我們
就是茫然無依的渺小蟻眾,排隊等待審判。
隨人群慢慢推進,橋口的兩尊雕像愈漸明晰,他們形如怒面金剛,眉目猙獰,一人持
刀喝叱,一人舉棒欲擊,融合了泰式廟宇的守衛納迦,以龍尾騰遊於橋。再仔細看,前方
還有鬼使開路,腳下是五官腐爛的頭顱。這樣駭人的造景往兩側延伸,就彷若心懷惡意的
都在此被斬落,堆聚為怨念滿溢的淵藪。橋下佈滿在淹溺中呼救的無盡鬼手,魂靈就算已
被蝕嚙得容形扭曲,仍咆嘯著、咒罵著,成了邪惡觸手滋長的養分,連岸邊炬塔都被腐化
。除此之外,還要再外加一重不甘願,因為太多人被這反差奇景所惑,按著快門,各種擺
拍,得橋口守衛不斷催趕,才拖著腳步前移,彷彿對岸才是地獄。
幸好當上了橋,我們就像過了審判,壓力卸除,可以慢慢欣賞由悚慄至祥和的轉化。
池中蓮燈散點,橋身有菩薩的燦光接迎,連橋端守衛都換了形態,慈眉善目引向不遠處的
主殿。其簷邊山形斜劃,遠望似珊瑚棘刺的,原來是與遊雲同化的諸多龍獸,它們張著翅
翼,生了象牙長鼻,與中式的形象頗為不同。而於門牆密佈的,是參差探生的含苞蓮朵,
在滔浪中等候輝華開綻的那刻。我目眩地四望了一陣,最後將視線駐留於門額,那兒流炎
灼舞,彰顯著佛陀的飛臨。
這樣的刻鑿緻密華美,相對也讓拍照成了難事,本就有著連串進殿的男女,想來張到
此一遊的亦沒停歇,若不願將視窗上挪,便僅能投注等候耐心,然我們是時間受限的可憐
人啊。最後是在心裡嘆了一聲,降低標準,打卡般互相幫按了快門,然後往別處探,畢竟
除了門面,殿側也充滿細節,四面佛般由龍身化生的守護明王、從簷下托板雕出的齜牙怒
面、兩邊望台尚矗立了醒目的飛竄焰舌,鑲嵌著盤坐佛陀的慈心。
撇除近觀殿體、遠眺園區,行於緣廊另有個好處,就是可以不小心讓鏡頭歪斜,瞄入
窗口。無從知曉是藝術家怕自己的彩繪被偷師,抑或太多人把內殿當網美牆,不僅未懷禮
佛誠心,擺拍的姿勢還過於褻瀆,反正現在殿裡攝影禁止,以我這日漸老衰的記憶力,即
便認真品味,也極有可能跨了年,腦袋便隨之清空。所以只能在心裡念聲佛號,藉窗挑幾
個視角竊竊動了手指。
投機完,我從殿門步進,方才侷限的視野頓時拓展開來,現出全貌。相較外頭密集的
刻鑿,裡頭是不同形式的繁麗,金色為底,有著很細緻的圖繪,但也不會過份壓迫,構圖
留了適度空餘,底色亦降了彩度,只在重點處提亮。
應是依循外頭的設計思路,門周畫了銅鈴怒眼,將我們擬為地獄之口行入的芸芸眾生
,類似的主題不少廟宇皆有,這兒既是近代作品,便有了跳脫傳統的表達。仔細盯瞧,怒
顏的肌理厲牙隱著怪奇蟲虺、妖異人面,眼周綴著槍砲,往側處望,又有更多科技對環境
的汙染,連電影動畫角色都出現了,像喻著娛樂對人心的腐化,這些物事連同張咧的貪婪
之嘴、隕石擊墜下的火山,拼繪一幅現代版的沉淪末日。
明隱夾雜的圖像不僅於此,朝旁延伸的海濤浮生了葉瓣繁複的苞蕾,透映著人的生老
病死,像敘述無法掙脫的命定,又似暗指因此滋長的貪妄與執念。無論如何,都還是得努
力斬去惡欲,以善心去修持吧。牆的上段飛龍遊舞,舟艇般載著廟塔與諸多合掌禱唸的男
女,他們齊同望向殿末,那兒佛陀以雕塑盤坐於蓮朵,亦以圖繪耀顯於壁面。
這樣的空間澄淨,很自然便屏除了外頭喧囂,我想不少人應同我一樣,雖是因新奇而
來,當環望過,就不禁有什麼被觸動著,想著曾面對過的人世污穢,想著曾踏臨的黑暗深
淵,於是腳步也隨圖牽引,走向佛光普照的主壁。或許視野裡的菩薩飛臨、祥雲裊繞有些
虛幻,漫展的鏡海群島、華閣疊層也如夢般縹緲,都揉凝了最終企望的淨土,沒有爭紛,
只有心靈的充裕富足。
待了一陣,我們從角落後門步出,不知是尚未施作,或想延續參拜過的思緒平寂,背
側的樓閣素淨許多,但當越橋穿亭往外拉出了宏觀距離,倒是個不錯視角,能欣賞廟宇稜
線的起伏,看火綴疊簷飛翹著脊角,挑尖為指天峰錐,也能多拍幾張照,彌補在殿前匆亂
無暇留影的遺憾。多數人是趕緊去尋覓餐廳,畢竟一日遊在此給的時間不算多,本也想跟
隨著,從銀葉密懸的長廊走出,結果看到側院還有更多建物便又像中了蠱,把吃飯事扔一
邊。
這邊的院落挺奇幻,乍看仿著中式假山瀑泉,有在島岩茂林中冥想的佛陀,認真一辨
,卻雜著西遊記及八仙的角色,宛如跟台灣宮廟類似思路,佛祖觀音各路神祇本一家。然
當如此猜想,見融凝石筍透著兇厲鬼面,瀑下苔石生出電影「異形」的駭人獸物,思緒便
陷入死胡同了,到底是雕塑家興之所至的添加,還是有什麼宇宙神魔大亂戰的寓意?
我像尋寶般走逛了一陣,目光回到當初把我招來的炫景,那是個巨大鐘座,懸鐘墨黑
低調,搭襯的支座反倒張揚,不僅鐘形邊框以焰遊纏,兩側尚有環矛接拼的立飾拉展,這
就罷了,畢竟已領受過主殿的雕琢,但主殿為白,相對內斂,鐘座這一身的金耀漆色就有
點招搖了,讓人不禁想著,會否是不同作者的手筆。
類似風格的尚有不遠的另一座,且量體又更大,一道壕溝切分彷若護城河,有吊橋跨
越,飛燃的金焰沿橋竄向對處的閣殿,化為群塔聚圍,鈴鐘一般在端頂繁綴挑尖。不由得
放眼於中央主塔,觀察塔冠的細密雕紋,也猜度閣內奉敬之物。初想是與鐘塔對應的鼓樓
,輪廓卻不太像,以其豪奢手筆也該是佛壇之類的較為合理。可惜此時逆光燒眼,橋口又
被封擋無法近辨,主題便僅能是個謎了。
就像不想被看穿用色邏輯,方以霸氣耀閃過,隔鄰的一區又恢復素潔,然作者勃發的
雕琢欲依舊無法遏抑,在當中一棟展露了不輸主寺的華炫。它是座塔樓,前廳十字狀探延
,三道入口皆門框流曲,焰舞般展揚,當視線隨遊龍階欄攀望,柱樑亦佈滿緻密鑲嵌。中
軸成巒起伏的塔列自不可能空置,簷下飾綴如雪融垂淚,冠頂飛挑是冰凝銳芒。相對之下
,內裡就顯得低調,印象中僅置了些展品,簡約到我連照片都忘記拍。
逛過出來,我找著徑路快步朝餐廳方向走,畢竟集合時間分分秒秒殘酷逼近,誰知一
座小院再次把我絆住。其中央立了雪白敞亭,一反整園的鋒銳脊頂,採用了拱狀帽冠,且
歐風元素並非它唯一的混搭,當仔細盯瞧,在簷邊等距揚飛的竟是十二生肖,同樣的鳳翼
龍尾,頭部卻各自轉換,雞狗之類的便罷,看豬鼠以嚴肅臉振翅昂揚,很令人莞爾。周邊
的幾株配襯也藏了心思,乍看是銀質的仿生聖誕樹,近觀才知那層層葉環皆是以鈴鐺鎖片
拼組,光串上去便不知得花多少工夫。
不過最無法忽視的該是鄰近的那棟燦金閣殿,像座廟宇般層簷疊砌,山形簷口切劃,
不僅擁有繁複的綴邊,殿前還有尊金質小童乘龍指蓮,很容易與初誕的佛陀相聯想,結果
,它居然是間廁所。一般都是將其低調隱藏,這邊卻極盡所能地張揚,猜不透設計者是什
麼思路,是單純骨子裡叛逆,一如整園諸多的反傳統?抑或存著諷刺,想批判世人總將那
些汙穢的奉若金玉?
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