清邁遊記【十八】蒲屏王宮 - 日本
By Edward Lewis
at 2023-06-14T11:23
at 2023-06-14T11:23
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圖文網誌版: https://sirius99.com/?p=24984
(耽擱許久才寫完,請見諒)
一般來「素帖寺」的人,若時間有餘裕,都會順便去泰國皇室避暑用的「蒲屏宮」(
Bhubing Palace),因為都在同一座山上。雖看網路圖文似乎只以花園為主打,但想既是
個宮,應該也會有不錯雕琢吧,就還是把這個點排進去。
去之前得先解決午餐,往寺外大馬路尋去,是有些餐廳與賣店穿插,而這些賣店還挺
妙,不少間都掛賣著小孩尺寸的仿苗族衣服,這附近是有苗族人流亡過來嗎?還是某種時
興風潮?方才從長階下來時,也曾見幾個小女孩穿這樣在那玩,衣服色系是傳說中的死亡
芭比粉,彷彿是店家刻意置放的活廣告。正宗苗族女子看到應該會吐血吧,印象裡她們帽
冠都展現著銀亮雕鑲,頸鍊手環有同色系的精緻,才不可能搞得如此俗艷。
在掃望間,我們找到相對乾淨的小店坐下,點了炒麵填飽肚子,然後開始尋找有標示
「蒲屏宮」的「雙條車」。這一步算簡單,問題是此路線似乎偏冷門,眼看回「清邁」的
車都走掉好幾班了,我們這邊都還湊不滿,不管司機如何努力吆喝招攬,仍舊只有我們和
另組有閒人。該不會就要這樣等到天荒地老,或一聲「Sorry」把我們趕下車?我的腦筋
不斷轉著可能的發展,結果,出發是出發了,司機卻挺賊,抓準我們不願放棄的心態,說
車沒滿得加錢,也只能任他宰割了,唉。
坐車去皇宮其實相當快,幾個山路彎轉便到了,入口沒作什麼雕琢,就是個附帶字樣
旗幟的外門,或許觀光客進園也算種參見,警衛對服裝管得滿嚴,旅伴只是牛仔褲大腿設
計了幾處撕裂,便被盯上往裂縫摳了好幾下,不知有否在趁機吃豆腐。幸好裂線後面還有
布襯著,他雖面色不滿,仍舊將我們放了行,現在一堆年輕男女喜歡穿整個膝蓋大破洞的
,估計遠遠就被轟走吧。話說回來,所謂的撕裂風應是想營造若隱若現的挑勾,大破洞或
是布垮一半下來到底哪裡性感,我實在不懂。
順著步道的參觀指向,我們來到最近的一區建築,鄰近的閉鎖大路是皇室直通專屬,
接續為三面環圍的接待殿室,然後就是只顯了門面的主離宮了。資料上說其建於「拉瑪五
世」,曾接待過丹麥國王,上層供王家居住,下層給隨行人員使用,外型採納了泰國中部
的元素,由名家設計監製。雖敘述得煞有其事,望起來卻不見相符的別緻風情,沒什麼脊
線挑揚、山牆雕鏤,就是很基本的疊簷,頂多將簷瓦紅綠交框,壁面則全數刷白。這與想
像中的王家貴氣相距甚遠,城區隨便一間寺廟都比它吸睛啊,難怪多數文章都沒在這上面
著墨。
也罷,當逛花園吧,印象中此地的花種豐富,頗受好評,我努力振奮著自己。怎料或
許是來的季節不佳,如昨日於「國王王后雙塔」所見,視野多為一色的碧綠,有開的尺寸
也不大,星點般零零散散綴著,完全不是預期中的花海,得努力獵取,才能找到幾株較像
樣的,讓相機有些事作。失望地逛了一陣,花圃間冒出一條小徑攀上山丘,與地圖相比對
,應是通往後園的步道。後園在地圖佔地廣闊,雖不知會不會花了腳力又一場空,都來了
,還是決定去見識一下,再不濟,也有綠色顧眼睛,並加減鍛鍊心肺。
走著走著,沿途如指標所稱,以蕨葉為大宗,因著年歲,因著不同葉形的簇密交疊,
散揚著類似原始叢林的風味。這很惹人好感,且就算沒花朵繽紛點綴,幾座散置的小屋亭
也增添了閒憩氛圍,可以想像若進了夏時,這兒依舊涼風徐徐,滿適合靠著藤椅,以冰茶
甜點相佐。據文案所寫,早先還曾有仿山區部族使用的竹製屋房,若能如實還原,應更能
凸顯這區的幽闃山情吧。
過了這區,步道轉為階梯無盡蜿蜒,假使地圖所述真確,兩旁該有些金針花圃、櫻桃
樹與草莓田。泰國也有產草莓嗎?我不知道,不過此時除了金針,階邊仍呈綠油油,若沒
標註提點,會覺得都是雜草。而可能是為防風雨侵傷,部分園圃上設了遮棚,在盤轉中勾
繪出景致,不禁想著,若種些紫藤應該不錯,就像日本,梅櫻過了有杜鵑,杜鵑謝完尚有
紫藤、繡球花接棒,四季都能展現不同色彩,不會像眼前這園,讓訪客遇上空窗,繼而失
落。
階路遙長,走了好一陣,景色終於有了變換,是個頗大的方池,儘管它其實是為了離
宮蓄水之用,沒什麼岸緣流曲、堆石成島,小小泉台噴吐,泠泠水聲仍讓人精神一振。我
們在拍照中繞著方池四望,坡上有幾簇小木屋探著頭,幾道簷面交錯,木紋交劃,就自帶
童趣感,很襯和這片林丘碧色,入春時想必會有繁花再添斑斕。文案上說,它們皆用尤加
利樹建造,因為上一代的「詩麗吉王后」想測試以此為建材的可能性,其中一棟特別留予
了現任泰王,測試結果很自然是個謎了,何況耐久度還需等待時光來考驗。
逛過水池,步道便接回了外頭車路,沿途可見更多枝展龐然的大樹,誘著人續往上探
秘。由地圖看,車路在繞過木屋後,會行抵另一區離宮建築,最高處似有座小佛殿,雖對
佛殿會有怎樣的雕琢感到好奇,爬至此已對我這軟腳蝦造成過多負荷,痠疲感漸漸轉換成
唱衰的話語,說以這園的平實調性,就算佛殿也不會給出什麼驚喜吧,思索幾許,便決定
以近處的玫瑰園作折返點。
兩棟木屋後的離宮名為「Phrueksa Wisuthikhun Mansion」,拗口也難明其義,只知
它是為更早前的王后「Srinagarindra」而建,她生了兩任國王,其一是知名的「蒲美蓬
」。建築據說添入了泰北風格,看來卻不像來自「蘭納」,折轉的歇山簷線偏中式,脊尖
延伸的雙木交叉則令我想到日式神社,是巧合還是隨時年的遠播,就不得而知了。
從這白色屋群後的小徑穿進,便是玫瑰園,它們似乎是喜愛涼爽的花種,在丘下各花
都罷工眠憩的此季,開得相對繁盛,有的用鮮紅張揚得濃豔,有的以嫩黃展現其婉約。而
當逛至步徑的盡頭,尚有一座小閣醒目著,它以純樸木色打造,又經風雨沖刷,乍看顯得
沉黯低調,大片落地窗卻表明從裡望出會是幅綺麗景緻,隨季節變幻。由標註上看,它直
接以「詩麗吉王后」為名,應是其心頭所愛,只是太后已高齡,想必許久未來了,它也寂
寂寥寥地,只能邀花影相伴。
我們循車路盤轉而下,沿途是一列聖誕紅應景綻放,不知是我見識淺薄,抑或這兒風
土真的適宜,不僅它將紅色苞葉生得比臉還大,與其共植的喇叭型鵝黃垂花,也差不多可
當帽子了,於是兩人不禁在這逗留拍著促狹照。而在「蒲屏宮」的最後幾張照片我留給了
大門花圃,來時覺得不過是公園等級的造景,沒看上眼,一圈遊畢,卻反倒是相對具經營
之處。
這也合理,畢竟是門面,能見天竺牡丹以其華麗重瓣領著首,紅紫小團花於旁拉展陣
勢,模糊了季節,撐起一景榮華。
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(耽擱許久才寫完,請見諒)
一般來「素帖寺」的人,若時間有餘裕,都會順便去泰國皇室避暑用的「蒲屏宮」(
Bhubing Palace),因為都在同一座山上。雖看網路圖文似乎只以花園為主打,但想既是
個宮,應該也會有不錯雕琢吧,就還是把這個點排進去。
去之前得先解決午餐,往寺外大馬路尋去,是有些餐廳與賣店穿插,而這些賣店還挺
妙,不少間都掛賣著小孩尺寸的仿苗族衣服,這附近是有苗族人流亡過來嗎?還是某種時
興風潮?方才從長階下來時,也曾見幾個小女孩穿這樣在那玩,衣服色系是傳說中的死亡
芭比粉,彷彿是店家刻意置放的活廣告。正宗苗族女子看到應該會吐血吧,印象裡她們帽
冠都展現著銀亮雕鑲,頸鍊手環有同色系的精緻,才不可能搞得如此俗艷。
在掃望間,我們找到相對乾淨的小店坐下,點了炒麵填飽肚子,然後開始尋找有標示
「蒲屏宮」的「雙條車」。這一步算簡單,問題是此路線似乎偏冷門,眼看回「清邁」的
車都走掉好幾班了,我們這邊都還湊不滿,不管司機如何努力吆喝招攬,仍舊只有我們和
另組有閒人。該不會就要這樣等到天荒地老,或一聲「Sorry」把我們趕下車?我的腦筋
不斷轉著可能的發展,結果,出發是出發了,司機卻挺賊,抓準我們不願放棄的心態,說
車沒滿得加錢,也只能任他宰割了,唉。
坐車去皇宮其實相當快,幾個山路彎轉便到了,入口沒作什麼雕琢,就是個附帶字樣
旗幟的外門,或許觀光客進園也算種參見,警衛對服裝管得滿嚴,旅伴只是牛仔褲大腿設
計了幾處撕裂,便被盯上往裂縫摳了好幾下,不知有否在趁機吃豆腐。幸好裂線後面還有
布襯著,他雖面色不滿,仍舊將我們放了行,現在一堆年輕男女喜歡穿整個膝蓋大破洞的
,估計遠遠就被轟走吧。話說回來,所謂的撕裂風應是想營造若隱若現的挑勾,大破洞或
是布垮一半下來到底哪裡性感,我實在不懂。
順著步道的參觀指向,我們來到最近的一區建築,鄰近的閉鎖大路是皇室直通專屬,
接續為三面環圍的接待殿室,然後就是只顯了門面的主離宮了。資料上說其建於「拉瑪五
世」,曾接待過丹麥國王,上層供王家居住,下層給隨行人員使用,外型採納了泰國中部
的元素,由名家設計監製。雖敘述得煞有其事,望起來卻不見相符的別緻風情,沒什麼脊
線挑揚、山牆雕鏤,就是很基本的疊簷,頂多將簷瓦紅綠交框,壁面則全數刷白。這與想
像中的王家貴氣相距甚遠,城區隨便一間寺廟都比它吸睛啊,難怪多數文章都沒在這上面
著墨。
也罷,當逛花園吧,印象中此地的花種豐富,頗受好評,我努力振奮著自己。怎料或
許是來的季節不佳,如昨日於「國王王后雙塔」所見,視野多為一色的碧綠,有開的尺寸
也不大,星點般零零散散綴著,完全不是預期中的花海,得努力獵取,才能找到幾株較像
樣的,讓相機有些事作。失望地逛了一陣,花圃間冒出一條小徑攀上山丘,與地圖相比對
,應是通往後園的步道。後園在地圖佔地廣闊,雖不知會不會花了腳力又一場空,都來了
,還是決定去見識一下,再不濟,也有綠色顧眼睛,並加減鍛鍊心肺。
走著走著,沿途如指標所稱,以蕨葉為大宗,因著年歲,因著不同葉形的簇密交疊,
散揚著類似原始叢林的風味。這很惹人好感,且就算沒花朵繽紛點綴,幾座散置的小屋亭
也增添了閒憩氛圍,可以想像若進了夏時,這兒依舊涼風徐徐,滿適合靠著藤椅,以冰茶
甜點相佐。據文案所寫,早先還曾有仿山區部族使用的竹製屋房,若能如實還原,應更能
凸顯這區的幽闃山情吧。
過了這區,步道轉為階梯無盡蜿蜒,假使地圖所述真確,兩旁該有些金針花圃、櫻桃
樹與草莓田。泰國也有產草莓嗎?我不知道,不過此時除了金針,階邊仍呈綠油油,若沒
標註提點,會覺得都是雜草。而可能是為防風雨侵傷,部分園圃上設了遮棚,在盤轉中勾
繪出景致,不禁想著,若種些紫藤應該不錯,就像日本,梅櫻過了有杜鵑,杜鵑謝完尚有
紫藤、繡球花接棒,四季都能展現不同色彩,不會像眼前這園,讓訪客遇上空窗,繼而失
落。
階路遙長,走了好一陣,景色終於有了變換,是個頗大的方池,儘管它其實是為了離
宮蓄水之用,沒什麼岸緣流曲、堆石成島,小小泉台噴吐,泠泠水聲仍讓人精神一振。我
們在拍照中繞著方池四望,坡上有幾簇小木屋探著頭,幾道簷面交錯,木紋交劃,就自帶
童趣感,很襯和這片林丘碧色,入春時想必會有繁花再添斑斕。文案上說,它們皆用尤加
利樹建造,因為上一代的「詩麗吉王后」想測試以此為建材的可能性,其中一棟特別留予
了現任泰王,測試結果很自然是個謎了,何況耐久度還需等待時光來考驗。
逛過水池,步道便接回了外頭車路,沿途可見更多枝展龐然的大樹,誘著人續往上探
秘。由地圖看,車路在繞過木屋後,會行抵另一區離宮建築,最高處似有座小佛殿,雖對
佛殿會有怎樣的雕琢感到好奇,爬至此已對我這軟腳蝦造成過多負荷,痠疲感漸漸轉換成
唱衰的話語,說以這園的平實調性,就算佛殿也不會給出什麼驚喜吧,思索幾許,便決定
以近處的玫瑰園作折返點。
兩棟木屋後的離宮名為「Phrueksa Wisuthikhun Mansion」,拗口也難明其義,只知
它是為更早前的王后「Srinagarindra」而建,她生了兩任國王,其一是知名的「蒲美蓬
」。建築據說添入了泰北風格,看來卻不像來自「蘭納」,折轉的歇山簷線偏中式,脊尖
延伸的雙木交叉則令我想到日式神社,是巧合還是隨時年的遠播,就不得而知了。
從這白色屋群後的小徑穿進,便是玫瑰園,它們似乎是喜愛涼爽的花種,在丘下各花
都罷工眠憩的此季,開得相對繁盛,有的用鮮紅張揚得濃豔,有的以嫩黃展現其婉約。而
當逛至步徑的盡頭,尚有一座小閣醒目著,它以純樸木色打造,又經風雨沖刷,乍看顯得
沉黯低調,大片落地窗卻表明從裡望出會是幅綺麗景緻,隨季節變幻。由標註上看,它直
接以「詩麗吉王后」為名,應是其心頭所愛,只是太后已高齡,想必許久未來了,它也寂
寂寥寥地,只能邀花影相伴。
我們循車路盤轉而下,沿途是一列聖誕紅應景綻放,不知是我見識淺薄,抑或這兒風
土真的適宜,不僅它將紅色苞葉生得比臉還大,與其共植的喇叭型鵝黃垂花,也差不多可
當帽子了,於是兩人不禁在這逗留拍著促狹照。而在「蒲屏宮」的最後幾張照片我留給了
大門花圃,來時覺得不過是公園等級的造景,沒看上眼,一圈遊畢,卻反倒是相對具經營
之處。
這也合理,畢竟是門面,能見天竺牡丹以其華麗重瓣領著首,紅紫小團花於旁拉展陣
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