清邁遊記【四】清萊-藍廟 - 印度
By Linda
at 2023-05-25T11:43
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圖文網誌版: https://sirius99.com/?p=24239
(耽擱許久才寫完,請見諒)
今日於「清萊」的行程被塞得相當滿,「白廟」看似高規格,被賞了一個半小時,扣
掉排隊跟吃飯,其實沒多少,而我們既岔去旁院,多逛了一圈,離集合時間也沒剩幾分了
。快速衝進餐廳,旅伴老神在在,說遲到個一會兒哪會怎樣,誰知才往餐盤夾了一些菜,
導遊就上來追殺了,逼得我們站著囫圇把菜全朝嘴裡塞,超級狼狽。
餓著肚子上了車,下一站是「藍廟」,由於相對沒啥庭院造景,就一棟建築,導遊給
的時間也苛薄,僅寥寥三十分,聽聞之際不免心裡哀號,但只能無奈接受,誰叫自己不想
費神而選擇跟了一日遊,任人宰割本就是種等價交換。
「藍廟」本名「龍蘇町寺」(Wat Rong Suea Ten),意指舞虎,一走近外門,便能
體會為何會被冠上如此別稱,不僅裡處主殿靛藍,外牆竄生的兩尊巨碩雕像也是同一色調
,相當別緻。停步端詳,從捧持的蓮苞、寶珠、法螺,他們應屬護法夜叉,下半身卻鱗尾
盤峙,頗類似在「白廟」橋口守望的那兩尊,看來泰式風格應都是這樣了。不過這兩尊又
在台座設了泉口,並添加變化,左側好懂,是隻齜牙猛虎,右邊則獵奇,直覺該是用龍與
虎成對,長長鼻嘴卻缺乏利齒,反倒從嘴縫長出花芽,再仔細觀察,兩旁有一對螺旋角,
應是隻綿羊,可是,羊在泰國有什麼神威能與虎匹敵啊?
在胡猜中往院內走,這兒雖沒有園林佈置,主殿前還是闢了廣地,以同樣靛藍的噴水
池迎客。其四方有人身魚尾的雕像從池緣化生,兩道浪花在翻疊後凝為月牙,中處流泉長
了一株蓮蓬,華蓋一般覆蔭著盤坐佛陀。
除了水池,側處另有一尊大型佛陀,兩旁護持的不曉得是不是弟子群,左二右三,在
這對稱的構圖裡,感覺應特有所指。佛陀身後的光背是雕琢所在,勾邊的焰舌在色調換替
後,宛若激濤飛沫,弟子群與禪杖般雕柱也拉伸了展幅。如此別有逸趣的作品,不意外招
引了入殿前的觀光客,為了跟它拍照,我們排隊排了好一陣,瞥著手錶飛快移動的指針,
不禁開始心憂。
了結後迅速朝主殿推移,雖說是「藍廟」,造景也的確以此色抹得濃重,或許為了跳
脫,主殿僅將其用作襯底,山形簷邊的遊走蟠龍、牆面拼框的捲繞圖騰,都轉為金亮的補
色,在輝日下燦爍。即使無暇拆解圖紋意指,望至兩側階欄昂揚的「納迦」,我仍不禁停
了步,已牢牢植根的形象皆是有著犄角飛鬚的中式長龍,泰國則融合印度蛇神,僅有獨角
,且是往前彎挑。置於階口正中的雕作型態也沒在他國看過,像是從蓮苞竄長的矛芽,在
纏繞中托著法輪,搞不好只是純裝飾吧,我匆匆脫了鞋,由雕鑲華麗的門額下入殿。
身為「白廟」設計者弟子的作品,主殿有著同樣的細膩彩繪,方對眼,便令我屏了呼
吸,繼而嘆然。繁花在靛藍立柱上開綻,頂頭是青空,小小菩薩們團繞成芒,一朵一朵就
如同輝日指路,將目光引向殿末的淨瑩佛陀。印象中好像沒拜訪過類似色調的堂殿,而此
刻被這樣的靛藍覆擁著,除了新奇又多了一種放鬆的悠遊感,可惜由於開放拍照,逗留的
人眾很明顯比「白廟」還多,摻雜著為追求美照而吱吱喳喳的女生,不時擺出做作姿勢。
相較「白廟」形塑的寧靜,信徒專注凝望合十禱念的氛圍,簡直兩個世界,或許再過幾年
,主事者也會走上同路,把拍照封印。
儘管如此,能拍照對我而言還是利多於弊,畢竟周邊彩繪充滿細節,很值得一一留印
。它跟「白廟」類似,門處也以怒面獸口勾框,但倒沒像前者密藏著控訴,僅見菩薩們如
天女,在盤坐佛陀旁躍舞。側牆則掛了一幅幅的佛陀生平,起手的比較好懂,是在母親護
望下,比天指地七步生蓮的小「悉達多」,隔鄰的他身軀枯槁,應是離開皇宮的六年苦行
,之後他接受了牧羊女的供養,改於菩提樹下禪定,走了一遍歷世輪迴的甘苦,繼而悟道
。
對面的就需要相關歷史根柢了,猜測是由「鹿野苑」初轉法輪起始,到「王舍城靈鷲
山竹林精舍」、「舍衛城祇園精舍」的居留說法,可見不少信徒聚圍聽聆著,最後收於橫
臥佛陀的涅槃飛升。每幅的筆觸都相當細膩,場景用心,或以光影烘托情緒,或用花葉織
蔓一隅福地。
掛畫以外的空間也沒敷衍,窗板嵌上花綻般的金質鏤雕,牆面如蔚藍汪洋中的仙鄉,
島嶼流泉散點,有靈龍、亦有半人奇獸祥樂安居。西洋「洛可可」因繁飾而知名,原以為
印度應是東方可與之比拼者,沒想到泰國在這方面也是翹楚,當望向殿末的主尊佛陀,便
不免端詳壇座化生的簇密雕像,並朝周邊繪綴看去,隨那些如花莖又如禪杖的紋樣勾畫。
大致用相機記錄過一輪,出了殿本該趕緊去集合,想著前院主殿都那麼用心,側背應
也會有亮點,就心一橫快速往旁繞。就如於殿門所見,側牆亦為藍色底的金漆鑲飾,繁複
度稍降,僅以小花作菱格排列,把焦點讓予窗框,其上段瓣緣流曲,盤繞如藤的刻鑿間,
有小人像的坐遊。他們或有翅羽或具龍尾,鄰近一尊獨立雕作更結合了兩者,搭襯其粗獷
五官與虯結身肌。到底是泰國的特殊護法?還是菩薩明王的確有此形象?我不禁在快門按
過後思索起來。
往問號之海投入的尚有殿尾,山簷下鑲入成對翼龍飛騰顯得華燦,雪白佛陀讓信徒至
此也能停留念禱,由曲欄幻生的卻非人也非獸,而是高擎如矛的苞芽。這些苞芽如火苗,
不僅從主殿躍為立飾,又攀上院末的藍色佛塔,即便佛塔還無暇雕琢仍持著素面,花火已
於周邊燃得熾烈。這類型的物事在寺裡頻繁出現,擁有相當多的衍化,總覺得不能以設計
者的喜好來歸結,肯定有其寓意。不曉得導遊會不會知道答案,搞不好對她而言就是個看
慣風景,問了還以為我在刁難。
由佛塔衝回,跑至停車場,以為沿途會遇上同車熟悉的面孔,結果一個都沒看見,更
令我心驚的是,掃過一輪也找不到我們那車。完蛋,只不過偷偷耽擱幾分鐘,難道就被放
鴿子了?幸好導遊的眼睛比較利,我還正慌亂著,背後就傳來她的聲音把我們叫住:「快
,這邊,大家都在等。」那急切的表情有著微微的不爽,好像已往黑名單添入了新名字。
大概是想懲罰,本來下車前她很熱情介紹這兒的特色冰淇淋,為了節約時間,還特別
統計一番說要幫買,結果這會兒手一遞:「人太多老闆來不及做,剩最後一支你們兩個分
吧。」無奈接過上了車,我端詳著這杯冰淇淋,它應和著「藍廟」,在蝶豆花汁杯口置上
椰殼,殼內再以一朵蝶豆花搭襯以其淡染的冰淇淋,整體的色階層次很博人好感。
挖了一口試嚐,是微甜的椰奶,雖沒竄出什麼驚喜,有視覺效果輔助已足矣。況且,
腦中還殘著「藍廟」主殿裡的華燦呢,當感受著舌上微甜,輕盪杯液,晃爍的幻色便像另
個相仿的微縮世界,融凝了靛海、蒼穹與暗青星空。
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(耽擱許久才寫完,請見諒)
今日於「清萊」的行程被塞得相當滿,「白廟」看似高規格,被賞了一個半小時,扣
掉排隊跟吃飯,其實沒多少,而我們既岔去旁院,多逛了一圈,離集合時間也沒剩幾分了
。快速衝進餐廳,旅伴老神在在,說遲到個一會兒哪會怎樣,誰知才往餐盤夾了一些菜,
導遊就上來追殺了,逼得我們站著囫圇把菜全朝嘴裡塞,超級狼狽。
餓著肚子上了車,下一站是「藍廟」,由於相對沒啥庭院造景,就一棟建築,導遊給
的時間也苛薄,僅寥寥三十分,聽聞之際不免心裡哀號,但只能無奈接受,誰叫自己不想
費神而選擇跟了一日遊,任人宰割本就是種等價交換。
「藍廟」本名「龍蘇町寺」(Wat Rong Suea Ten),意指舞虎,一走近外門,便能
體會為何會被冠上如此別稱,不僅裡處主殿靛藍,外牆竄生的兩尊巨碩雕像也是同一色調
,相當別緻。停步端詳,從捧持的蓮苞、寶珠、法螺,他們應屬護法夜叉,下半身卻鱗尾
盤峙,頗類似在「白廟」橋口守望的那兩尊,看來泰式風格應都是這樣了。不過這兩尊又
在台座設了泉口,並添加變化,左側好懂,是隻齜牙猛虎,右邊則獵奇,直覺該是用龍與
虎成對,長長鼻嘴卻缺乏利齒,反倒從嘴縫長出花芽,再仔細觀察,兩旁有一對螺旋角,
應是隻綿羊,可是,羊在泰國有什麼神威能與虎匹敵啊?
在胡猜中往院內走,這兒雖沒有園林佈置,主殿前還是闢了廣地,以同樣靛藍的噴水
池迎客。其四方有人身魚尾的雕像從池緣化生,兩道浪花在翻疊後凝為月牙,中處流泉長
了一株蓮蓬,華蓋一般覆蔭著盤坐佛陀。
除了水池,側處另有一尊大型佛陀,兩旁護持的不曉得是不是弟子群,左二右三,在
這對稱的構圖裡,感覺應特有所指。佛陀身後的光背是雕琢所在,勾邊的焰舌在色調換替
後,宛若激濤飛沫,弟子群與禪杖般雕柱也拉伸了展幅。如此別有逸趣的作品,不意外招
引了入殿前的觀光客,為了跟它拍照,我們排隊排了好一陣,瞥著手錶飛快移動的指針,
不禁開始心憂。
了結後迅速朝主殿推移,雖說是「藍廟」,造景也的確以此色抹得濃重,或許為了跳
脫,主殿僅將其用作襯底,山形簷邊的遊走蟠龍、牆面拼框的捲繞圖騰,都轉為金亮的補
色,在輝日下燦爍。即使無暇拆解圖紋意指,望至兩側階欄昂揚的「納迦」,我仍不禁停
了步,已牢牢植根的形象皆是有著犄角飛鬚的中式長龍,泰國則融合印度蛇神,僅有獨角
,且是往前彎挑。置於階口正中的雕作型態也沒在他國看過,像是從蓮苞竄長的矛芽,在
纏繞中托著法輪,搞不好只是純裝飾吧,我匆匆脫了鞋,由雕鑲華麗的門額下入殿。
身為「白廟」設計者弟子的作品,主殿有著同樣的細膩彩繪,方對眼,便令我屏了呼
吸,繼而嘆然。繁花在靛藍立柱上開綻,頂頭是青空,小小菩薩們團繞成芒,一朵一朵就
如同輝日指路,將目光引向殿末的淨瑩佛陀。印象中好像沒拜訪過類似色調的堂殿,而此
刻被這樣的靛藍覆擁著,除了新奇又多了一種放鬆的悠遊感,可惜由於開放拍照,逗留的
人眾很明顯比「白廟」還多,摻雜著為追求美照而吱吱喳喳的女生,不時擺出做作姿勢。
相較「白廟」形塑的寧靜,信徒專注凝望合十禱念的氛圍,簡直兩個世界,或許再過幾年
,主事者也會走上同路,把拍照封印。
儘管如此,能拍照對我而言還是利多於弊,畢竟周邊彩繪充滿細節,很值得一一留印
。它跟「白廟」類似,門處也以怒面獸口勾框,但倒沒像前者密藏著控訴,僅見菩薩們如
天女,在盤坐佛陀旁躍舞。側牆則掛了一幅幅的佛陀生平,起手的比較好懂,是在母親護
望下,比天指地七步生蓮的小「悉達多」,隔鄰的他身軀枯槁,應是離開皇宮的六年苦行
,之後他接受了牧羊女的供養,改於菩提樹下禪定,走了一遍歷世輪迴的甘苦,繼而悟道
。
對面的就需要相關歷史根柢了,猜測是由「鹿野苑」初轉法輪起始,到「王舍城靈鷲
山竹林精舍」、「舍衛城祇園精舍」的居留說法,可見不少信徒聚圍聽聆著,最後收於橫
臥佛陀的涅槃飛升。每幅的筆觸都相當細膩,場景用心,或以光影烘托情緒,或用花葉織
蔓一隅福地。
掛畫以外的空間也沒敷衍,窗板嵌上花綻般的金質鏤雕,牆面如蔚藍汪洋中的仙鄉,
島嶼流泉散點,有靈龍、亦有半人奇獸祥樂安居。西洋「洛可可」因繁飾而知名,原以為
印度應是東方可與之比拼者,沒想到泰國在這方面也是翹楚,當望向殿末的主尊佛陀,便
不免端詳壇座化生的簇密雕像,並朝周邊繪綴看去,隨那些如花莖又如禪杖的紋樣勾畫。
大致用相機記錄過一輪,出了殿本該趕緊去集合,想著前院主殿都那麼用心,側背應
也會有亮點,就心一橫快速往旁繞。就如於殿門所見,側牆亦為藍色底的金漆鑲飾,繁複
度稍降,僅以小花作菱格排列,把焦點讓予窗框,其上段瓣緣流曲,盤繞如藤的刻鑿間,
有小人像的坐遊。他們或有翅羽或具龍尾,鄰近一尊獨立雕作更結合了兩者,搭襯其粗獷
五官與虯結身肌。到底是泰國的特殊護法?還是菩薩明王的確有此形象?我不禁在快門按
過後思索起來。
往問號之海投入的尚有殿尾,山簷下鑲入成對翼龍飛騰顯得華燦,雪白佛陀讓信徒至
此也能停留念禱,由曲欄幻生的卻非人也非獸,而是高擎如矛的苞芽。這些苞芽如火苗,
不僅從主殿躍為立飾,又攀上院末的藍色佛塔,即便佛塔還無暇雕琢仍持著素面,花火已
於周邊燃得熾烈。這類型的物事在寺裡頻繁出現,擁有相當多的衍化,總覺得不能以設計
者的喜好來歸結,肯定有其寓意。不曉得導遊會不會知道答案,搞不好對她而言就是個看
慣風景,問了還以為我在刁難。
由佛塔衝回,跑至停車場,以為沿途會遇上同車熟悉的面孔,結果一個都沒看見,更
令我心驚的是,掃過一輪也找不到我們那車。完蛋,只不過偷偷耽擱幾分鐘,難道就被放
鴿子了?幸好導遊的眼睛比較利,我還正慌亂著,背後就傳來她的聲音把我們叫住:「快
,這邊,大家都在等。」那急切的表情有著微微的不爽,好像已往黑名單添入了新名字。
大概是想懲罰,本來下車前她很熱情介紹這兒的特色冰淇淋,為了節約時間,還特別
統計一番說要幫買,結果這會兒手一遞:「人太多老闆來不及做,剩最後一支你們兩個分
吧。」無奈接過上了車,我端詳著這杯冰淇淋,它應和著「藍廟」,在蝶豆花汁杯口置上
椰殼,殼內再以一朵蝶豆花搭襯以其淡染的冰淇淋,整體的色階層次很博人好感。
挖了一口試嚐,是微甜的椰奶,雖沒竄出什麼驚喜,有視覺效果輔助已足矣。況且,
腦中還殘著「藍廟」主殿裡的華燦呢,當感受著舌上微甜,輕盪杯液,晃爍的幻色便像另
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