[湖北]湖北之旅-武漢(第3天下午到第4天) - 北京
By Frederica
at 2014-03-13T11:22
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網誌版:http://chinahopei.blogspot.tw/2014/03/34.html
DAY 3(下午)
下午,朋友終於來了,他幫我找了另一間離長江稍近的7天旅館,雖然這間離地鐵較遠,但
價錢相對便宜些。安頓好後,就一同出發前往古德寺。古德寺是武漢四大叢林之一,建於
清末,古德寺最特別處,在於他們的建築,與中國一般的寺廟建築不同,古德寺的圓通殿
(大雄寶殿)是依緬甸阿蘭陀寺的風格來建造的,是一融合中西藝術風格而成的建築,不過
我們到時,尼姑(古德寺是尼姑庵)正帶著信徒在殿內誦經,我也不好意思走到裡頭去觀賞
裡頭的佛像,至於朋友,他應不是佛教徒,但對宗教似乎較為虔誠(我偏向無神論者),因
此還是在殿外待了一陣子看著她們誦經。殿前供
奉著四面佛(梵天),聽說是從泰國請來的,難怪一看到就覺得頗有泰國風味。古德寺的念
佛堂也是一大吸睛處,是在文革結束後蓋的,同樣是西式的建築,但念佛堂的中間卻是財
神殿,這種中西雜揉的表現算是古德寺的最大賣點。另外值得一提的是,古德寺雖然入寺
要門票,但門票就是買香的錢,與其他去過的名寺相較,古德寺這種做法深得我心,雖然
我偏向無神論者,但也不是不信神,只是非常討厭宗教斂財行為(廟方與周遭鄰居皆是),
在廟方周圍賣香的也就罷了,嚴重者根本和宗教詐欺差不多,去年在杭州三天竺之一的下
天竺就遇到這種事,被下天竺旁的店家狠宰一筆。這次湖北之旅也一樣有遇到類似的事。
離開古德寺後,回旅館附近,朋友原本的意思是帶我去同興里逛逛,但他沒去過同興
里,並且還是個路痴,結果反而是我帶他去到同興里。並且同興里本身也沒什麼值得一看
的,真正的重點反而是同興里附近的武漢老建築群。如美國領事館、俄國領事館一類的。
接著搭渡輪去武昌的戶部巷吃晚餐,順便觀賞武漢長江夜景。戶部巷算是武漢的夜市
,有很多武漢的夜市小吃,我們吃的有酸辣粉、孝感米酒、彩色小籠包以及老蔡林記熱乾
麵,熱乾麵是武漢著名的美食,老蔡林記則是這方面的名店,不過我吃了幾次也不覺得有
什麼特別就是,朋友也說那家沒他在江漢街吃過的好吃(後來我去查江漢街找,該店已經
搬走),戶部巷裡還有一家蔡林記(和老蔡林記不同),人好像挺多的,就不知好不好吃就是
DAY 4 武漢
雖然只陪我半天,但朋友已累壞,所以我跟他說早上的點我自己去,下午再會合。早上
去的點是晴川閣、古琴台和歸元禪寺,下午去湖北省博物館,原本照路線來講應是晴川閣
>歸元禪寺>古琴台>湖北省博物館比較順,但沒考慮到開門時間,所以最後變成晴川閣(未
開門)>歸元禪寺>晴川閣>古琴台。
晴川閣原是武漢的禹廟,明代時在禹廟旁建樓,即晴川閣,原址在辛亥革命時燒毀,
1983年才復建。禹廟則在明代時時更名禹稷行宮,現址是清末修建。又有鐵門關,是古代
軍事交通要道,現址是1990所建。晴川閣背山面江,與黃鶴樓隔江對望,又能看到武漢長
江大橋,風景理應不錯,唯當天天氣不佳,所能看的頗為有限。
歸元禪寺是武漢四大叢林之首,建於清代,文革時靠著周恩來的庇護,倖免於難。裡頭收
藏的佛教文物相當的多,但對外開放的很少,其中最有名的是血書佛經及佛字佛經,但僧
人表示沒拿出來展示,在藏經閣裡則多為清代文物,如佛像一類的,只有一個是北魏時期
的,但這些文物也不允許拍照,所以沒照片。進大門後有三個方向,右邊是藏經閣和念佛
堂,藏經閣和念佛堂中間有一露天觀音,是台灣人送的。藏經閣旁為大士閣。中間則是主
殿,也就是韋馱殿和大雄寶殿,韋馱殿正面供彌勒佛,後面則是韋馱菩薩(樓至韋馱:叫
我嗎?),韋馱是四大天王座下三十二神將之首(難怪天之佛死了
佛鄉還有那麼多層)。加上正面供的彌勒佛,因此韋馱殿就是一般寺廟裡的天王殿。大雄
寶殿就不必多說了,韋馱殿外則有鐘樓和鼓樓。左邊就是歸元禪寺有名的羅漢堂,這裡有
數羅漢的遊戲,有三種數法,一是隨心所欲,二是男左女右,三是以年齡來數,我也搞不
太懂,就隨便數了一尊,是第32堅持三字尊者,買了羅漢單片,看了一下有點無言以對,
叫我要多多布施和行善積德,我雖然不是什麼善男信女,但也沒做什麼壞事啊orz。沿羅
漢堂左邊的路過去,會看到一尊很大的雙面觀音,右邊有一個即將完工但尚未開放的塔樓
,明明是在寺廟,但看著這個塔樓,我想到的卻是日本城堡的本丸。回來查了資料,名叫
圓通閣,是一座完全木造的建築。
古琴台座落於月湖旁,是紀念俞伯牙和鍾子期的故事,始建於北宋,當時米芾還有提
字,清朝時畢沅主持重修,成為今日古琴台的基礎。
下午和朋友會合於湖北省博物館,湖北省博物館很大,主館有8個展區,副館有4個展區,
另一個副館是編鐘廳,不過我去的時候在維修。主館的8個展區中,有一個展區原本的展
覽物不在,被拿來展些個人認為無趣的玩意;特展區因特展結束,目前是空的;3F的三個
展區是展武漢百年名人,個人無甚興趣,走馬看花匆匆走過。其他幾個展區中,第一個是
曾侯乙墓展區,這裡的展品是從隨州博物館拿來的,除了少數展品外借外,曾侯乙墓的重
要出土文物幾乎都在這裡,如最有名的編鐘、還有二十八宿圖箱、尊盤皆是。第二個展區
是由鄖縣人、屈家嶺和盤龍城組成,鄖縣人是在
湖北十偃發掘的,時間距今約百萬年前,比北京人早得多,晚於藍田人,不過若以現代
DNA研究來講,這些超過十萬年的猿人都與我們現代人無太大關係就是。屈家嶺則是在湖北
荊門市發掘的新石器時代文化,時間約與古史傳說中的黃帝時代相當。盤龍城前面已提過
就不再提了。第三個展區是梁莊王墓,梁莊王是明朝的一個親王,本身並無顯赫的功績,
但出土文物卻相當驚人(與荊州的遼王墓相比),這個展區只能以珠光寶氣來形容。第三個
展區是瓷器區,裡頭最重要的展品就是元朝的青花四愛圖圓瓶及清朝的青花十二月花卉盅
,從中可以想見過去中國瓷器產業的驚人技藝。
副館四個展區中,第一個展區有夫差矛和句踐劍,這二樣是從荊州博物館那要來的,句踐
劍上有銘文,至於夫差矛,我那時沒看到銘文,一直很納悶,問工作人員他們也不知道,
回來查了資料才知道原來是有銘文,只是我沒看到而已。第二個展區是織物和漆器。第三
個是一些楚國文物。第四個是車馬相關的展區。對於喜愛文物的人來講,湖北省博物館是
相當值得一逛的地方,認真逛大概要一整天吧。我因為相機太遜,加上相機電力不足,到
回台灣前跑這裡共跑了三趟。這一趟主要是朋友時間有限,所以只把主館看完,副館只看
完一館而已,就離開了。送朋友離開後,到吉慶街附近買了周黑鴨回旅館吃,武漢的周黑
鴨很辣但很好吃,只是不擅長吃辣的我,吃到一半就腸胃不適了,但腸胃復原後又欲罷不
能的繼續吃,那感覺真的很難以形容。
住宿資訊:7天旅館江灘店,一天137RMB
交通資訊:全程搭公車,從漢口沿江大道搭30號公車可至晴川閣。在晴川閣搭至鍾家村站
可到歸元禪寺。鍾家村離古琴台只有一站的距離。在鸚鵡大道古琴台站搭701、411、402可
至湖北省博物館。在湖北省博物館搭402可回江漢街。
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DAY 3(下午)
下午,朋友終於來了,他幫我找了另一間離長江稍近的7天旅館,雖然這間離地鐵較遠,但
價錢相對便宜些。安頓好後,就一同出發前往古德寺。古德寺是武漢四大叢林之一,建於
清末,古德寺最特別處,在於他們的建築,與中國一般的寺廟建築不同,古德寺的圓通殿
(大雄寶殿)是依緬甸阿蘭陀寺的風格來建造的,是一融合中西藝術風格而成的建築,不過
我們到時,尼姑(古德寺是尼姑庵)正帶著信徒在殿內誦經,我也不好意思走到裡頭去觀賞
裡頭的佛像,至於朋友,他應不是佛教徒,但對宗教似乎較為虔誠(我偏向無神論者),因
此還是在殿外待了一陣子看著她們誦經。殿前供
奉著四面佛(梵天),聽說是從泰國請來的,難怪一看到就覺得頗有泰國風味。古德寺的念
佛堂也是一大吸睛處,是在文革結束後蓋的,同樣是西式的建築,但念佛堂的中間卻是財
神殿,這種中西雜揉的表現算是古德寺的最大賣點。另外值得一提的是,古德寺雖然入寺
要門票,但門票就是買香的錢,與其他去過的名寺相較,古德寺這種做法深得我心,雖然
我偏向無神論者,但也不是不信神,只是非常討厭宗教斂財行為(廟方與周遭鄰居皆是),
在廟方周圍賣香的也就罷了,嚴重者根本和宗教詐欺差不多,去年在杭州三天竺之一的下
天竺就遇到這種事,被下天竺旁的店家狠宰一筆。這次湖北之旅也一樣有遇到類似的事。
離開古德寺後,回旅館附近,朋友原本的意思是帶我去同興里逛逛,但他沒去過同興
里,並且還是個路痴,結果反而是我帶他去到同興里。並且同興里本身也沒什麼值得一看
的,真正的重點反而是同興里附近的武漢老建築群。如美國領事館、俄國領事館一類的。
接著搭渡輪去武昌的戶部巷吃晚餐,順便觀賞武漢長江夜景。戶部巷算是武漢的夜市
,有很多武漢的夜市小吃,我們吃的有酸辣粉、孝感米酒、彩色小籠包以及老蔡林記熱乾
麵,熱乾麵是武漢著名的美食,老蔡林記則是這方面的名店,不過我吃了幾次也不覺得有
什麼特別就是,朋友也說那家沒他在江漢街吃過的好吃(後來我去查江漢街找,該店已經
搬走),戶部巷裡還有一家蔡林記(和老蔡林記不同),人好像挺多的,就不知好不好吃就是
DAY 4 武漢
雖然只陪我半天,但朋友已累壞,所以我跟他說早上的點我自己去,下午再會合。早上
去的點是晴川閣、古琴台和歸元禪寺,下午去湖北省博物館,原本照路線來講應是晴川閣
>歸元禪寺>古琴台>湖北省博物館比較順,但沒考慮到開門時間,所以最後變成晴川閣(未
開門)>歸元禪寺>晴川閣>古琴台。
晴川閣原是武漢的禹廟,明代時在禹廟旁建樓,即晴川閣,原址在辛亥革命時燒毀,
1983年才復建。禹廟則在明代時時更名禹稷行宮,現址是清末修建。又有鐵門關,是古代
軍事交通要道,現址是1990所建。晴川閣背山面江,與黃鶴樓隔江對望,又能看到武漢長
江大橋,風景理應不錯,唯當天天氣不佳,所能看的頗為有限。
歸元禪寺是武漢四大叢林之首,建於清代,文革時靠著周恩來的庇護,倖免於難。裡頭收
藏的佛教文物相當的多,但對外開放的很少,其中最有名的是血書佛經及佛字佛經,但僧
人表示沒拿出來展示,在藏經閣裡則多為清代文物,如佛像一類的,只有一個是北魏時期
的,但這些文物也不允許拍照,所以沒照片。進大門後有三個方向,右邊是藏經閣和念佛
堂,藏經閣和念佛堂中間有一露天觀音,是台灣人送的。藏經閣旁為大士閣。中間則是主
殿,也就是韋馱殿和大雄寶殿,韋馱殿正面供彌勒佛,後面則是韋馱菩薩(樓至韋馱:叫
我嗎?),韋馱是四大天王座下三十二神將之首(難怪天之佛死了
佛鄉還有那麼多層)。加上正面供的彌勒佛,因此韋馱殿就是一般寺廟裡的天王殿。大雄
寶殿就不必多說了,韋馱殿外則有鐘樓和鼓樓。左邊就是歸元禪寺有名的羅漢堂,這裡有
數羅漢的遊戲,有三種數法,一是隨心所欲,二是男左女右,三是以年齡來數,我也搞不
太懂,就隨便數了一尊,是第32堅持三字尊者,買了羅漢單片,看了一下有點無言以對,
叫我要多多布施和行善積德,我雖然不是什麼善男信女,但也沒做什麼壞事啊orz。沿羅
漢堂左邊的路過去,會看到一尊很大的雙面觀音,右邊有一個即將完工但尚未開放的塔樓
,明明是在寺廟,但看著這個塔樓,我想到的卻是日本城堡的本丸。回來查了資料,名叫
圓通閣,是一座完全木造的建築。
古琴台座落於月湖旁,是紀念俞伯牙和鍾子期的故事,始建於北宋,當時米芾還有提
字,清朝時畢沅主持重修,成為今日古琴台的基礎。
下午和朋友會合於湖北省博物館,湖北省博物館很大,主館有8個展區,副館有4個展區,
另一個副館是編鐘廳,不過我去的時候在維修。主館的8個展區中,有一個展區原本的展
覽物不在,被拿來展些個人認為無趣的玩意;特展區因特展結束,目前是空的;3F的三個
展區是展武漢百年名人,個人無甚興趣,走馬看花匆匆走過。其他幾個展區中,第一個是
曾侯乙墓展區,這裡的展品是從隨州博物館拿來的,除了少數展品外借外,曾侯乙墓的重
要出土文物幾乎都在這裡,如最有名的編鐘、還有二十八宿圖箱、尊盤皆是。第二個展區
是由鄖縣人、屈家嶺和盤龍城組成,鄖縣人是在
湖北十偃發掘的,時間距今約百萬年前,比北京人早得多,晚於藍田人,不過若以現代
DNA研究來講,這些超過十萬年的猿人都與我們現代人無太大關係就是。屈家嶺則是在湖北
荊門市發掘的新石器時代文化,時間約與古史傳說中的黃帝時代相當。盤龍城前面已提過
就不再提了。第三個展區是梁莊王墓,梁莊王是明朝的一個親王,本身並無顯赫的功績,
但出土文物卻相當驚人(與荊州的遼王墓相比),這個展區只能以珠光寶氣來形容。第三個
展區是瓷器區,裡頭最重要的展品就是元朝的青花四愛圖圓瓶及清朝的青花十二月花卉盅
,從中可以想見過去中國瓷器產業的驚人技藝。
副館四個展區中,第一個展區有夫差矛和句踐劍,這二樣是從荊州博物館那要來的,句踐
劍上有銘文,至於夫差矛,我那時沒看到銘文,一直很納悶,問工作人員他們也不知道,
回來查了資料才知道原來是有銘文,只是我沒看到而已。第二個展區是織物和漆器。第三
個是一些楚國文物。第四個是車馬相關的展區。對於喜愛文物的人來講,湖北省博物館是
相當值得一逛的地方,認真逛大概要一整天吧。我因為相機太遜,加上相機電力不足,到
回台灣前跑這裡共跑了三趟。這一趟主要是朋友時間有限,所以只把主館看完,副館只看
完一館而已,就離開了。送朋友離開後,到吉慶街附近買了周黑鴨回旅館吃,武漢的周黑
鴨很辣但很好吃,只是不擅長吃辣的我,吃到一半就腸胃不適了,但腸胃復原後又欲罷不
能的繼續吃,那感覺真的很難以形容。
住宿資訊:7天旅館江灘店,一天137RMB
交通資訊:全程搭公車,從漢口沿江大道搭30號公車可至晴川閣。在晴川閣搭至鍾家村站
可到歸元禪寺。鍾家村離古琴台只有一站的距離。在鸚鵡大道古琴台站搭701、411、402可
至湖北省博物館。在湖北省博物館搭402可回江漢街。
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