滬寧蘇杭八日自助遊 - Day 5 - 魚米之鄉 蘇州 - 西藏
By Candice
at 2011-09-15T22:35
at 2011-09-15T22:35
Table of Contents
網誌圖文並茂版:
http://zebra3568.pixnet.net/blog/post/79806309 "DAY5 - 蘇州"
新的蘇州火車站。
出了車站,心想得先找個地方寄放背包,不然這樣帶著騎一整天不方便。出站後尋找行李
寄放,CNY10,在寄放處詢問大哥該去哪裡租腳踏車時,後面的另一位大哥說話了。
"小伙子,要不要考慮這兒一日團呢?"
"這早就沒有自行車啦!"(後來才知道這是騙人的,因為我在距獅子林200M遠的街道口發
現鎖腳踏車的地方。)
於是我付了CNY135,有車,有導遊(不過好像沒啥用,到入口說說歷史就不說別的了。),
行程倒是挺自由的。也好,至少他的路線有幾個景點是我想去的,如果我租了腳踏車,看
到景點要門票可能還會考慮一下。
上車,第一站 - 獅子林(途中先在北寺塔換了大遊覽車)
獅子林入口,蘇州四大名園:拙政園、獅子林、留園和滄浪園。這次只來到目前有九處
園林開放的一處 - 獅子林。
進票口後,眼前先迎接賓客的是大廳。左側的門是通往園內的通道。
引我們入勝之後,腳下的圖案排列亦另有所指,會看見花(較大)和錢(較小)的兩種形狀。
"前腳踩花招桃花,後腳踩錢招錢財。"所以走到那裡的遊客聽到那句話都紛紛望下腳底
小心自己有沒有踩對。
要上燕譽堂的台階上還有一些典故,踩三步得平步青雲,但是看台階的寬度,要踩到三步
才上到燕譽堂恐怕是有點難度,踩一步就上去了XD。
燕譽堂,雖說這"燕譽"的諧音不太好聽,不過往上探和往下看都各有典故。
往上探呢,我發現前堂和後堂的樑柱設計不一樣,前堂屬男主外,是男主人跟外頭朋友
招呼的地方,所以樑會花俏些,只顯尊貴;相對地,後堂屬女主內,所以女主人有朋友
來做客,都是在後堂,樑柱設計就較顯單薄。
而往下看呢,則是發現地板所貼的石塊方向不一樣,前堂屬男主外(右側),這樣貼的用意
主要是希望男主人做事能有稜有角,要有霸氣;後堂是女主內,不需要如此霸氣,所以
中規中矩就成了貼石塊的守則了。
到了中庭,又是另一番景象,因為中庭只有唯一出入口,所以不管是出是入,都得記得
這個門的所在位置。"臥雲室",就在出入口的地方,被假山包圍。
穿過了假山迷宮,再走出來其實才不過離原本出入口十幾步,就走了一兩分鐘。
果然是聞其聲,不見其人。
經過一條林蔭涼亭後,就抵達中心湖畔,可以看見湖心亭就在其中。
夏荷的味道滿佈園林,又聽瀑布潺潺水聲,怪不得古代的詩人在這裡可以吟出許多好詩。
湖旁停靠的不是真正的船,從上船的橋來看,應該是用水泥和鋼筋打造而成,船上的
彩色玻璃與園林格格不入。不過能在這樣的園林裡搭上一艘船,果真頗有文人之風。
小橋瀑布,坐在這裡聽上半天的流水聲都不厭煩,只恨所讀的詩書不多,寫不出什麼詩
來。獅子林裡的夏荷風息、潺潺流水和文人詩氣,真是令人難忘。
叫人很想在二樓的茶坊(假船隔壁),學著那位老外看著中國古典文學,坐在窗邊,喝茶
欣賞園林裡的嬉鬧戲碼。
只可惜要去的地方太多,這只是第一站。最終目標是敲響寒山寺的鐘聲,繼續走囉!
第二站 - 北寺塔。
北寺塔相傳是當年三國時代,孫權建來給養母報恩。曾經是蘇州最高建築,想必登上最高
層一定可以望見整個蘇州市。"知恩報恩",我想,這副匾額,是希望凡是進入這座塔的人
能懂得珍惜,懂得及時報恩。當然,為了能進入這座塔,也是需要"報恩"的啊!(摳摳
掏出來)。
入口處有彌勒佛祖像,許多信徒都會在入塔前對其行跪拜禮,以求財運和福氣。
彌勒佛祖前階梯下有三個腳印,各為三位古代皇帝所留下的印跡,在入塔前先不要踩這些
腳印,待入塔且拜佛後,要出塔前,再由內往外依照順序踩著三個腳印出塔。一傳說是說
,要是入塔前就先踩了腳印,佛祖在塔內給你的庇佑就無法讓你帶出去而沒有效果。
應該是要得到佛祖庇佑,在循著這些腳印踏出北寺塔,不僅在塔內驅除穢氣,更能將庇祐
帶出塔外。
進入北寺塔,在八面各有八座佛祖像,其中一座即在入口處(樓梯)的塔中央。這讓我想起
在吳哥窟時,巴戎寺裡也充滿許多如此的佛祖像,有些背帶金光屏風,有些脖掛金色絲帶
(有點像西藏哈達),有些是什麼都沒有,只有香客插香祈禱。
爬上九層的北寺塔,從第二層爬到第三層,樓梯就沒有燈光,當然有看不到"小心碰頭"
的標語。(還好我夠矮XD)
約爬到第五層會開始感覺到搖晃,我不知道是因為我爬的高度太高還是風真的在吹,不過
從第三層開始,站在塔外都可以感受到微微的涼風。
到了第七層,那個搖晃真的很明顯,我嘗試讓自己先休息,看看塔外風光再繼續往上走。
所以這個搖晃應該是風所帶來的。
抵達第九層所看見的風光,或許不比當年古人或何上所看見的一樣。
可是其風景還是令人讚嘆。
從第一層爬上第九層,會漸漸發現,從塔內到塔外的門似乎越來越矮。到第九層時,聯外
門已經是需要彎腰才過得去了。
再從第九層慢慢下到第一層,登塔樓梯僅有一座,不像太魯閣天祥的佛塔屬兩座樓梯結構
,可以一邊上一邊下。
所以下塔還是要注意安全,沒有燈光照亮,階梯約成50度角,走在我前面的老人差點滑倒
到了平地,再往回看北寺塔。真的是美麗無比。
站在塔下,似乎能感受到當年孫權建塔已報養母之恩的感動。雖然北寺塔經過改建才變成
如今風貌,但我想這份報恩之情,就是要讓後世人能牢記在心,這樣也就足夠了吧!
走到寺廟後的小湖邊,喝上一杯西湖龍井茶,為小小慶祝自己來到這個陌生卻耳熟能詳
的城市。
試問我有沒有將祝福用踩腳印的方式出塔?答案是,當我發現我只剩三分鐘可以從小湖走
去出口上車,如果我可以優雅地走,然後在那邊踩腳印希望佛祖保佑我們家平安,那就
太不要臉了XD。
事實上在塔後有座佛寺,雖然我推測是只有一日散客團才有這個行程,不過也還蠻有趣
的。
在塔內帶我們到佛院裡去,前面有師傅會帶領大家在佛前行跪拜裡,心裡所想的是心願
(三個),然後可以到對面佛院裡,會有師傅看你,會給你幾句很忠肯的話,當然導覽員說
,這也不能強求,師傅會依狀況給幾句話,希望能有警惕效用。
當我坐進去,師傅就說,你福氣很足,最近桃花運很旺,正所謂"男怕娶錯娘,女怕嫁
錯郎",你身邊有很多機會但是要慎選。不然等到結婚後再來反悔已經來不及了。還有,
你父母親給了你很多資源,要懂得珍惜,以回饋他們老人家。
呃...雖然不知道是真是假,不過知恩報恩這件事情本來就是義務。至於桃花嘛...我是
真的算不出來有這麼多= =。
火速離開了北寺塔。接著下一站就是到護城河搭船,前往山塘街(不下船)和絲綢博物館。
這還不是小橋流水人家,不過這裡的護城河把老城和新城區隔了開來,老城區裡的小橋
倒挺多的。
各棟房屋都是依水而建,有些還有小庭院可以有斜坡在水邊洗衣服,甚至還有船停泊,
可以搭船到處遊走。
著名的狀元橋,據說當年沒有考上狀元的沒有勇氣走這座橋,於是後人就在同邊不同處
搭了一座橋,讓落榜的人可以回家。
所以導遊告訴我們,要拍就拍狀元橋,別拍另外一座,這會讓您落榜。
第三站 - 絲綢科學研究所。
古代抽絲呢,就是將蠶蛹泡到熱水裡,軟化後再將裡面的蠶給取出,只取絲來製作。
有兩種繭,一種是單繭,也就是只有一隻蠶在繭裡,另外一種就是夫妻繭,繭裡面會有
兩隻蠶。夫妻繭的絲強度比較強,製作出來的絲對人體效果也比較好。到裡面會有專人
拉蠶絲給大家看,超酷的,蠶絲可以被這麼多人拉,卻不會斷!!而且摸起來...
好舒服喔~~~
當然最後是把大家拉到一間小房間裡去推銷產品,雖然是真的很想買,因為冬天快到了
,可是我在這買又寄不回去,而且...我沒錢了XD。
還是看看就好,別奢望了。
第四站 - 楓橋。
說到楓橋,不能不想到那首詩:楓橋夜泊
"月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船"
沒錯!這裡就是當年張繼夜晚挑燈夜戰,一時靈感寫下了這首詩,這首詩讓楓橋和寒山寺
聲名大噪。應該在寒冬的夜晚,乘船來此處,感受張繼當下的情感。
在楓橋入口處旁,有茶房提供表演,演唱了兩首曲子,但是聽也不像是曲,反而像是有
樂器伴奏的說唱。一首當然就是有名的楓橋夜泊,另外一首我實在聽不出來他在唱什麼。
知識淺薄XD。
因為行程裡不包含寒山寺(被摳了),所以我和團內的一位四川大哥(他參加也是衝著寒山
寺而來)一起出了楓橋區,前往寒山寺。
寒山寺的佛院入口也是有黃色大牆,其上寫著寒山寺。(門票:CNY20)
當年夜晚敲醒張繼靈感的寒山寺鐘,敲鐘費(CNY5)。
鐘下有佛像,代表敲鐘是可以保佑敲鐘者和聽鐘者的平安。
一人限敲三下,但我想,在我敲的那第一下,就已經滿足。感覺也敲響了自己的靈感,
聽見那鐘聲穩穩的聲波傳入腦海,心情也覺得平靜無比。鐘聲沉穩而響亮,或許佛祖藉由
鐘聲傳播庇祐到了很遠的遠方,給不知名的陌生人。也罷,如果聽到鐘聲而得到庇祐,
那也算是一件好事。
這裡還有這樣的一種許願方法,就是將手上的銅板丟到屋頂上,丟到了心願會成真。寒山
寺面裡的住持就說,只要別砸中人就好。呃,我沒丟中,但應該也沒有砸中人XD。還好也
沒有許什麼願。
寒山寺就算是最後一站了,在車上和四川大哥拿了名片,原來他在成都也有工作,現在只
是出來晃,輕鬆一下。
還熱情邀約我下次再去成都,可以找他,順便認識一些跟影劇工作相關的表演者:)。
...continued
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新的蘇州火車站。
出了車站,心想得先找個地方寄放背包,不然這樣帶著騎一整天不方便。出站後尋找行李
寄放,CNY10,在寄放處詢問大哥該去哪裡租腳踏車時,後面的另一位大哥說話了。
"小伙子,要不要考慮這兒一日團呢?"
"這早就沒有自行車啦!"(後來才知道這是騙人的,因為我在距獅子林200M遠的街道口發
現鎖腳踏車的地方。)
於是我付了CNY135,有車,有導遊(不過好像沒啥用,到入口說說歷史就不說別的了。),
行程倒是挺自由的。也好,至少他的路線有幾個景點是我想去的,如果我租了腳踏車,看
到景點要門票可能還會考慮一下。
上車,第一站 - 獅子林(途中先在北寺塔換了大遊覽車)
獅子林入口,蘇州四大名園:拙政園、獅子林、留園和滄浪園。這次只來到目前有九處
園林開放的一處 - 獅子林。
進票口後,眼前先迎接賓客的是大廳。左側的門是通往園內的通道。
引我們入勝之後,腳下的圖案排列亦另有所指,會看見花(較大)和錢(較小)的兩種形狀。
"前腳踩花招桃花,後腳踩錢招錢財。"所以走到那裡的遊客聽到那句話都紛紛望下腳底
小心自己有沒有踩對。
要上燕譽堂的台階上還有一些典故,踩三步得平步青雲,但是看台階的寬度,要踩到三步
才上到燕譽堂恐怕是有點難度,踩一步就上去了XD。
燕譽堂,雖說這"燕譽"的諧音不太好聽,不過往上探和往下看都各有典故。
往上探呢,我發現前堂和後堂的樑柱設計不一樣,前堂屬男主外,是男主人跟外頭朋友
招呼的地方,所以樑會花俏些,只顯尊貴;相對地,後堂屬女主內,所以女主人有朋友
來做客,都是在後堂,樑柱設計就較顯單薄。
而往下看呢,則是發現地板所貼的石塊方向不一樣,前堂屬男主外(右側),這樣貼的用意
主要是希望男主人做事能有稜有角,要有霸氣;後堂是女主內,不需要如此霸氣,所以
中規中矩就成了貼石塊的守則了。
到了中庭,又是另一番景象,因為中庭只有唯一出入口,所以不管是出是入,都得記得
這個門的所在位置。"臥雲室",就在出入口的地方,被假山包圍。
穿過了假山迷宮,再走出來其實才不過離原本出入口十幾步,就走了一兩分鐘。
果然是聞其聲,不見其人。
經過一條林蔭涼亭後,就抵達中心湖畔,可以看見湖心亭就在其中。
夏荷的味道滿佈園林,又聽瀑布潺潺水聲,怪不得古代的詩人在這裡可以吟出許多好詩。
湖旁停靠的不是真正的船,從上船的橋來看,應該是用水泥和鋼筋打造而成,船上的
彩色玻璃與園林格格不入。不過能在這樣的園林裡搭上一艘船,果真頗有文人之風。
小橋瀑布,坐在這裡聽上半天的流水聲都不厭煩,只恨所讀的詩書不多,寫不出什麼詩
來。獅子林裡的夏荷風息、潺潺流水和文人詩氣,真是令人難忘。
叫人很想在二樓的茶坊(假船隔壁),學著那位老外看著中國古典文學,坐在窗邊,喝茶
欣賞園林裡的嬉鬧戲碼。
只可惜要去的地方太多,這只是第一站。最終目標是敲響寒山寺的鐘聲,繼續走囉!
第二站 - 北寺塔。
北寺塔相傳是當年三國時代,孫權建來給養母報恩。曾經是蘇州最高建築,想必登上最高
層一定可以望見整個蘇州市。"知恩報恩",我想,這副匾額,是希望凡是進入這座塔的人
能懂得珍惜,懂得及時報恩。當然,為了能進入這座塔,也是需要"報恩"的啊!(摳摳
掏出來)。
入口處有彌勒佛祖像,許多信徒都會在入塔前對其行跪拜禮,以求財運和福氣。
彌勒佛祖前階梯下有三個腳印,各為三位古代皇帝所留下的印跡,在入塔前先不要踩這些
腳印,待入塔且拜佛後,要出塔前,再由內往外依照順序踩著三個腳印出塔。一傳說是說
,要是入塔前就先踩了腳印,佛祖在塔內給你的庇佑就無法讓你帶出去而沒有效果。
應該是要得到佛祖庇佑,在循著這些腳印踏出北寺塔,不僅在塔內驅除穢氣,更能將庇祐
帶出塔外。
進入北寺塔,在八面各有八座佛祖像,其中一座即在入口處(樓梯)的塔中央。這讓我想起
在吳哥窟時,巴戎寺裡也充滿許多如此的佛祖像,有些背帶金光屏風,有些脖掛金色絲帶
(有點像西藏哈達),有些是什麼都沒有,只有香客插香祈禱。
爬上九層的北寺塔,從第二層爬到第三層,樓梯就沒有燈光,當然有看不到"小心碰頭"
的標語。(還好我夠矮XD)
約爬到第五層會開始感覺到搖晃,我不知道是因為我爬的高度太高還是風真的在吹,不過
從第三層開始,站在塔外都可以感受到微微的涼風。
到了第七層,那個搖晃真的很明顯,我嘗試讓自己先休息,看看塔外風光再繼續往上走。
所以這個搖晃應該是風所帶來的。
抵達第九層所看見的風光,或許不比當年古人或何上所看見的一樣。
可是其風景還是令人讚嘆。
從第一層爬上第九層,會漸漸發現,從塔內到塔外的門似乎越來越矮。到第九層時,聯外
門已經是需要彎腰才過得去了。
再從第九層慢慢下到第一層,登塔樓梯僅有一座,不像太魯閣天祥的佛塔屬兩座樓梯結構
,可以一邊上一邊下。
所以下塔還是要注意安全,沒有燈光照亮,階梯約成50度角,走在我前面的老人差點滑倒
到了平地,再往回看北寺塔。真的是美麗無比。
站在塔下,似乎能感受到當年孫權建塔已報養母之恩的感動。雖然北寺塔經過改建才變成
如今風貌,但我想這份報恩之情,就是要讓後世人能牢記在心,這樣也就足夠了吧!
走到寺廟後的小湖邊,喝上一杯西湖龍井茶,為小小慶祝自己來到這個陌生卻耳熟能詳
的城市。
試問我有沒有將祝福用踩腳印的方式出塔?答案是,當我發現我只剩三分鐘可以從小湖走
去出口上車,如果我可以優雅地走,然後在那邊踩腳印希望佛祖保佑我們家平安,那就
太不要臉了XD。
事實上在塔後有座佛寺,雖然我推測是只有一日散客團才有這個行程,不過也還蠻有趣
的。
在塔內帶我們到佛院裡去,前面有師傅會帶領大家在佛前行跪拜裡,心裡所想的是心願
(三個),然後可以到對面佛院裡,會有師傅看你,會給你幾句很忠肯的話,當然導覽員說
,這也不能強求,師傅會依狀況給幾句話,希望能有警惕效用。
當我坐進去,師傅就說,你福氣很足,最近桃花運很旺,正所謂"男怕娶錯娘,女怕嫁
錯郎",你身邊有很多機會但是要慎選。不然等到結婚後再來反悔已經來不及了。還有,
你父母親給了你很多資源,要懂得珍惜,以回饋他們老人家。
呃...雖然不知道是真是假,不過知恩報恩這件事情本來就是義務。至於桃花嘛...我是
真的算不出來有這麼多= =。
火速離開了北寺塔。接著下一站就是到護城河搭船,前往山塘街(不下船)和絲綢博物館。
這還不是小橋流水人家,不過這裡的護城河把老城和新城區隔了開來,老城區裡的小橋
倒挺多的。
各棟房屋都是依水而建,有些還有小庭院可以有斜坡在水邊洗衣服,甚至還有船停泊,
可以搭船到處遊走。
著名的狀元橋,據說當年沒有考上狀元的沒有勇氣走這座橋,於是後人就在同邊不同處
搭了一座橋,讓落榜的人可以回家。
所以導遊告訴我們,要拍就拍狀元橋,別拍另外一座,這會讓您落榜。
第三站 - 絲綢科學研究所。
古代抽絲呢,就是將蠶蛹泡到熱水裡,軟化後再將裡面的蠶給取出,只取絲來製作。
有兩種繭,一種是單繭,也就是只有一隻蠶在繭裡,另外一種就是夫妻繭,繭裡面會有
兩隻蠶。夫妻繭的絲強度比較強,製作出來的絲對人體效果也比較好。到裡面會有專人
拉蠶絲給大家看,超酷的,蠶絲可以被這麼多人拉,卻不會斷!!而且摸起來...
好舒服喔~~~
當然最後是把大家拉到一間小房間裡去推銷產品,雖然是真的很想買,因為冬天快到了
,可是我在這買又寄不回去,而且...我沒錢了XD。
還是看看就好,別奢望了。
第四站 - 楓橋。
說到楓橋,不能不想到那首詩:楓橋夜泊
"月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船"
沒錯!這裡就是當年張繼夜晚挑燈夜戰,一時靈感寫下了這首詩,這首詩讓楓橋和寒山寺
聲名大噪。應該在寒冬的夜晚,乘船來此處,感受張繼當下的情感。
在楓橋入口處旁,有茶房提供表演,演唱了兩首曲子,但是聽也不像是曲,反而像是有
樂器伴奏的說唱。一首當然就是有名的楓橋夜泊,另外一首我實在聽不出來他在唱什麼。
知識淺薄XD。
因為行程裡不包含寒山寺(被摳了),所以我和團內的一位四川大哥(他參加也是衝著寒山
寺而來)一起出了楓橋區,前往寒山寺。
寒山寺的佛院入口也是有黃色大牆,其上寫著寒山寺。(門票:CNY20)
當年夜晚敲醒張繼靈感的寒山寺鐘,敲鐘費(CNY5)。
鐘下有佛像,代表敲鐘是可以保佑敲鐘者和聽鐘者的平安。
一人限敲三下,但我想,在我敲的那第一下,就已經滿足。感覺也敲響了自己的靈感,
聽見那鐘聲穩穩的聲波傳入腦海,心情也覺得平靜無比。鐘聲沉穩而響亮,或許佛祖藉由
鐘聲傳播庇祐到了很遠的遠方,給不知名的陌生人。也罷,如果聽到鐘聲而得到庇祐,
那也算是一件好事。
這裡還有這樣的一種許願方法,就是將手上的銅板丟到屋頂上,丟到了心願會成真。寒山
寺面裡的住持就說,只要別砸中人就好。呃,我沒丟中,但應該也沒有砸中人XD。還好也
沒有許什麼願。
寒山寺就算是最後一站了,在車上和四川大哥拿了名片,原來他在成都也有工作,現在只
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