漂浪東三省 - 北京
By Linda
at 2017-04-22T09:53
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圖文並茂版:
http://blog.xuite.net/godpig100/twblog/126361360
筆者雖說有一次單獨自助旅行的經驗,且是在僻處一隅的馬祖,但至少還是在中華民國控
制範圍,只能說是「一塊小到不行的蛋糕」。此次因堅持前往北韓一探祕境,也就順道旅
遊東北三省,除了應付中國大陸國慶期間對台灣人住宿的麻煩規定、成天想騙錢的的士師
傅,以及自助旅行必備的計畫趕不上變化外,總算是瑕不掩瑜地平安歸來,中國大陸自助
旅行經驗值也因此激增,下次的目標訂在長江三峽。不過單獨旅行費用因在大陸還算節省
,好幾餐光顧「康師傅」,以抵銷較貴的住宿,而一人自助以我的個性,「跑行程」是免
不了的,不必等待旅伴,總是能迅速解決景點,但欣賞與拍照時光忒也安靜,且人在異地
,寒冬冷風,淡淡孤單特別在心頭,沒人可商量注意,安全與財物都不由得提心吊膽起來
。漂浪卻也使人沉澱,即使熙來攘往,也能沉澱在屬於自我的空間。
東北在中華民國迄今的正式地圖上,我小時候還念過的,可是「東北九省」,主要是
國民政府從無徹底控制東北過,只好分而治之,分化地方山頭勢力,但國共內戰方酣,東
北丟失,共軍入關後節節敗退,九省的建制徒留地圖而已。現今東北三省分別為遼寧、吉
林與黑龍江省,東北以重工業發展聞名中國,但旅遊並非所長,一省的旅遊資源難以單打
獨鬥,在市場上便採取同心協力方式,合三省為一旅遊行程,只是我此行算是「過境」,
除了東三省省會與邊境城市外,沒多所停留,長白山與延邊朝鮮自治州等地都算是遺珠之
憾,來日方長,有緣再訪。
我風塵僕僕地自廈門高崎機場起飛,結束累人的經停後,終於抵達瀋陽桃仙機場。遼
寧省我選定瀋陽故宮與昭陵一遊,「瀋陽故宮」乃滿清入關前的皇宮,宮殿規模自然不如
北京故宮,但保留了濃濃的滿族特色,擺設也較簡樸,鳳凰樓的「紫氣東來」寓意鮮明,
隱含唯我獨尊之意。大正殿的八角亭建築與十王亭廣場,最能展現「後金」肇建時,八旗
的軍事體制。其餘的建築則多成於皇太極時期。皇太極為滿清二代皇帝,按歷史大一統王
朝看來,二世皇帝開始進入王朝瓶頸,順利渡過後便可一飛沖天,又因努爾哈赤中道崩殂
,皇太極實乃大清帝國奠基者,他西征蒙古,東擊朝鮮,率軍南侵明朝,兵臨北京城下,
後安葬於「昭陵」,昭陵更闢為北陵公園,以陵寢皆有的神道為中軸,佔地甚廣,公園內
小橋流水,遊人流連,松鼠逗留,絲毫不帶嚴肅,皇太極有靈,應也喜歡有這許許多多族
人與客人相伴吧!
一路向北,長春最具盛名景點即是「偽滿皇宮博物院」,此地已成為中國政府愛國主
義教材,偽字緊隨,難以擺脫,其實院址就是「滿洲國帝宮」,末代皇帝溥儀的皇宮。本
以為滿洲國為日本傀儡,可能僅聊備一格,實地走訪倒是頗具規模,內部陳設與展出豐富
,可了解滿洲國的始末,后妃的當年照片最吸引我,而跑馬場或許也可填滿溥儀抑鬱的生
活,輝煌的大清皇室畢竟已遭時代淘汰,臨近的「東北淪陷史陳列館」中溥儀作為「第一
公民」,布衣縫補的畫面令人不勝唏噓,南柯一夢大概便是如此。
哈爾濱是我在東北最喜愛的城市,最具北國氣息,中央大街迎面的壁雕,有歐陸典雅
氣質,石砌步道旁盡皆歐式、俄式建築,完全像來到另個國度,再算上附近的韃靼清真寺
、猶太會館、聖索菲亞教堂,堪稱是建築的博物館,整個哈爾濱市中西合璧,透出獨特風
韻,加上10月將雪的冷冽,冰城名不虛傳。而中央大街直接松花江畔,過江後則是太陽島
,喜去水族館的我自然沒放過「哈爾濱極地館」,白鯨表演是其招牌,但北極熊的碩大身
形卻徹底抓住我目光,也希望在氣候暖化的北極,牠的親族不會「如履薄冰」。哈爾濱另
外還有冷門景點,是在阿城區的「金上京歷史博物館」,介紹完顏阿骨打建立的金朝歷史
,我專程拜訪,博物館身處東北農村之中,旁還有「太祖陵」與「上京會寧府遺址」,遺
址真是遺址,除了立碑外,不留絲毫痕跡,讓我來回徘徊,最後靠驚人的毅力與路人幫忙
才發現,實在是我此行最特別的經驗。
東北三省的行程雖因路途遙遠,頗多時間耗費在車程,卻也深刻體會大陸幅員之大,
雖然我偶有國民政府竟失去這大好江山之感,但大陸都已60盛典,也只能盡付笑談中了。
或許也由於相隔萬里,東北對台灣頗感興趣,一路上結識多人,而台灣風味的小吃頗多,
我還特地一一品嘗,只是「地道」還是「道地」就見仁見智了。至於滿清四宮(北京故宮
、瀋陽故宮、滿洲國帝宮、金上京會寧府)是我此行最大收穫,我已「滿足」於「滿族」
,自遠祖到草創,光榮趨沒落的歷史都在四宮中遍覽。東三省有些二人轉的質樸,就如同
東北農家菜,一入手的賣像不佳,但卻著口生香,值得細細品味!
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http://blog.xuite.net/godpig100/twblog/126361360
筆者雖說有一次單獨自助旅行的經驗,且是在僻處一隅的馬祖,但至少還是在中華民國控
制範圍,只能說是「一塊小到不行的蛋糕」。此次因堅持前往北韓一探祕境,也就順道旅
遊東北三省,除了應付中國大陸國慶期間對台灣人住宿的麻煩規定、成天想騙錢的的士師
傅,以及自助旅行必備的計畫趕不上變化外,總算是瑕不掩瑜地平安歸來,中國大陸自助
旅行經驗值也因此激增,下次的目標訂在長江三峽。不過單獨旅行費用因在大陸還算節省
,好幾餐光顧「康師傅」,以抵銷較貴的住宿,而一人自助以我的個性,「跑行程」是免
不了的,不必等待旅伴,總是能迅速解決景點,但欣賞與拍照時光忒也安靜,且人在異地
,寒冬冷風,淡淡孤單特別在心頭,沒人可商量注意,安全與財物都不由得提心吊膽起來
。漂浪卻也使人沉澱,即使熙來攘往,也能沉澱在屬於自我的空間。
東北在中華民國迄今的正式地圖上,我小時候還念過的,可是「東北九省」,主要是
國民政府從無徹底控制東北過,只好分而治之,分化地方山頭勢力,但國共內戰方酣,東
北丟失,共軍入關後節節敗退,九省的建制徒留地圖而已。現今東北三省分別為遼寧、吉
林與黑龍江省,東北以重工業發展聞名中國,但旅遊並非所長,一省的旅遊資源難以單打
獨鬥,在市場上便採取同心協力方式,合三省為一旅遊行程,只是我此行算是「過境」,
除了東三省省會與邊境城市外,沒多所停留,長白山與延邊朝鮮自治州等地都算是遺珠之
憾,來日方長,有緣再訪。
我風塵僕僕地自廈門高崎機場起飛,結束累人的經停後,終於抵達瀋陽桃仙機場。遼
寧省我選定瀋陽故宮與昭陵一遊,「瀋陽故宮」乃滿清入關前的皇宮,宮殿規模自然不如
北京故宮,但保留了濃濃的滿族特色,擺設也較簡樸,鳳凰樓的「紫氣東來」寓意鮮明,
隱含唯我獨尊之意。大正殿的八角亭建築與十王亭廣場,最能展現「後金」肇建時,八旗
的軍事體制。其餘的建築則多成於皇太極時期。皇太極為滿清二代皇帝,按歷史大一統王
朝看來,二世皇帝開始進入王朝瓶頸,順利渡過後便可一飛沖天,又因努爾哈赤中道崩殂
,皇太極實乃大清帝國奠基者,他西征蒙古,東擊朝鮮,率軍南侵明朝,兵臨北京城下,
後安葬於「昭陵」,昭陵更闢為北陵公園,以陵寢皆有的神道為中軸,佔地甚廣,公園內
小橋流水,遊人流連,松鼠逗留,絲毫不帶嚴肅,皇太極有靈,應也喜歡有這許許多多族
人與客人相伴吧!
一路向北,長春最具盛名景點即是「偽滿皇宮博物院」,此地已成為中國政府愛國主
義教材,偽字緊隨,難以擺脫,其實院址就是「滿洲國帝宮」,末代皇帝溥儀的皇宮。本
以為滿洲國為日本傀儡,可能僅聊備一格,實地走訪倒是頗具規模,內部陳設與展出豐富
,可了解滿洲國的始末,后妃的當年照片最吸引我,而跑馬場或許也可填滿溥儀抑鬱的生
活,輝煌的大清皇室畢竟已遭時代淘汰,臨近的「東北淪陷史陳列館」中溥儀作為「第一
公民」,布衣縫補的畫面令人不勝唏噓,南柯一夢大概便是如此。
哈爾濱是我在東北最喜愛的城市,最具北國氣息,中央大街迎面的壁雕,有歐陸典雅
氣質,石砌步道旁盡皆歐式、俄式建築,完全像來到另個國度,再算上附近的韃靼清真寺
、猶太會館、聖索菲亞教堂,堪稱是建築的博物館,整個哈爾濱市中西合璧,透出獨特風
韻,加上10月將雪的冷冽,冰城名不虛傳。而中央大街直接松花江畔,過江後則是太陽島
,喜去水族館的我自然沒放過「哈爾濱極地館」,白鯨表演是其招牌,但北極熊的碩大身
形卻徹底抓住我目光,也希望在氣候暖化的北極,牠的親族不會「如履薄冰」。哈爾濱另
外還有冷門景點,是在阿城區的「金上京歷史博物館」,介紹完顏阿骨打建立的金朝歷史
,我專程拜訪,博物館身處東北農村之中,旁還有「太祖陵」與「上京會寧府遺址」,遺
址真是遺址,除了立碑外,不留絲毫痕跡,讓我來回徘徊,最後靠驚人的毅力與路人幫忙
才發現,實在是我此行最特別的經驗。
東北三省的行程雖因路途遙遠,頗多時間耗費在車程,卻也深刻體會大陸幅員之大,
雖然我偶有國民政府竟失去這大好江山之感,但大陸都已60盛典,也只能盡付笑談中了。
或許也由於相隔萬里,東北對台灣頗感興趣,一路上結識多人,而台灣風味的小吃頗多,
我還特地一一品嘗,只是「地道」還是「道地」就見仁見智了。至於滿清四宮(北京故宮
、瀋陽故宮、滿洲國帝宮、金上京會寧府)是我此行最大收穫,我已「滿足」於「滿族」
,自遠祖到草創,光榮趨沒落的歷史都在四宮中遍覽。東三省有些二人轉的質樸,就如同
東北農家菜,一入手的賣像不佳,但卻著口生香,值得細細品味!
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By Caitlin
at 2017-04-26T16:16
at 2017-04-26T16:16
By Kumar
at 2017-04-27T02:36
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