漫遊 中山道妻籠宿 - 京都
By Andy
at 2017-01-14T21:35
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圖文網誌版:
漫遊妻籠宿 (上): http://amiamay3.blogspot.tw/2017/01/201611-day2-1.html
漫遊妻籠宿 (下): http://amiamay3.blogspot.tw/2017/01/201611-day2-1_12.html
這次的秋季旅行訂了飛往名古屋機票後,首先決定好的景點便是妻籠宿馬籠宿.
而且我們來的這段期間,剛好遇上週末限定的夜間點燈,所以說什麼也得來個2天1夜!
經過反覆的考慮,最後訂下的行程交通如下:
【行程】
第一天: 名古屋-妻籠宿-晚上住馬籠宿
第二天: 馬籠宿-名古屋
【交通方式】
<JR名古屋-JR南木曾>
車次: JR中央本線 特急ワイドビューしなの 長野行
時間: 10:00~11:00 (選了直達車,一小時就到了)
車資: 2840円(自由席) or 3360円(指定席)
<JR南木曾-妻籠宿>
◆搭公車
搭おんたけ交通的ツツジ号 (往馬籠,保神方向)
路程: 約10分 (來源:南木曾觀光協會網站)
班次表: https://goo.gl/Lpy3XE
車資: 300円/大人
班次不多,一定要事先看好車班!
◆搭計程車
路程: 約8-10分鐘
車資: 約1350円 (跳錶計價)
南木曽觀光計程車: TEL: 0264-57-3133
我們最後選擇了搭計程車,因為到站時也沒公車好搭,要等很久!
不過計程車也沒想像中停一排在車站前等你!
我是自己打公用電話至計程車行叫車的,而比我早到的歐美觀光客是走到對面的土產店,
店家幫忙打電話叫車.
後來陸續出站沒車可坐的旅客,前來載客的計程車司機只要確定你要坐車,
都會用無線電知會同事派車.
◆走路
路程: 約40分鐘
不是很推薦,非常遠阿!
出發這一天是星期日,又有點燈活動,所以我們提前一天去綠色窗口劃位買票.
隔天一早便來JR名古屋報到.
坐了一小時的車後到了JR南木曾站,下車的旅客不多,加上我們大概六七人.
南木曾站是離妻籠宿最近的一個車站,一般選擇搭乘JR,都是會在這站下車,
再轉搭其他車進入妻籠宿.
出了車站後有個計程車站牌.
若只是乖乖站著等,是不會有車來的!
如前面在介紹交通時所說,要主動出擊!
若會簡單日文的話可打公用電話至計程車行,或是請站內的觀光案內所幫忙.
坐上計程車,不到十分鐘便抵達妻籠的第一停車場.
這裡是大型巴士的停車場,而計程車招呼站跟公車站牌也都在這.
當然還有很重要的投幣置物櫃!
若是和我們一樣將夜宿馬籠,或是準備從妻籠健行到馬籠的人,
比較推薦直接利用妻籠馬籠行李搬運的服務!
而我們這次沒辦法使用是因為回到馬籠肯定已過規定的領取時間,
只好放棄,不然這可是非常方便!
投幣置物櫃有中型跟大型的,大型的可以塞下我的20吋行李箱.
http://i.imgur.com/2m9q10L.jpg
行李寄放好後,稍微規劃了下本日路線.
妻籠地方不大,但我們依舊本著要深度慢遊的心,
打算在此從上午待到傍晚,然候坐末班公車到馬籠.
【妻籠宿】
在江戶時代,以江戶(今日東京)為起點,呈放射狀拓展出去的五條主要交通道路稱五街道.
連接著江戶到京都的道路為"中山道"及"東海道".
妻籠宿就是位於中山道上的第42號宿場.(宿場就是古代驛站,類似今日的公路休息站.)
這些宿場後來隨著日本鐵路公路的發達,也逐漸沒落.
少數保存完好轉型成為觀光地,同時也是重點保護的文化遺產.
熱愛老街的同伴,這裡真可說是他的桃花源.
雖說兩旁依然是賣土產賣飲食的店家,但除了建築物被保存良好外,
很難得的是商業氣息不重,反而有種時光早已凍結於舊日,與世隔絕之感.
也或許就是因為交通不夠便利,所以才夠能保留住這一份古意!
http://i.imgur.com/z0sFEKL.jpg
http://i.imgur.com/kmf4U6N.jpg
【高札場】
常看古裝劇的人對這應該不會感到陌生.
這就是從前頒布命令法規用的告示牌,同時也會列上通緝犯等等.
雖然高札場已廢除,但這種公告欄的概念其實也一直延用至今.
【木の花屋】
又到了覓食的時間!
妻籠宿的吃食選擇很單純,想吃豪華版的,
有些餐廳(如:藤乙)有以當地鄉土料理為主的定食.
還有最常見的就是賣蕎麥麵跟五平餅.
而我們選擇的是沿路買小吃,一路吃過去!
首先買的是這間木之花屋的醬油糰子.
我個人是吃不出醬油糰子的絕妙之處,純粹是因為便宜又想填肚子!
不過這間店的東西還蠻好吃的,烤的暖呼呼的糰子很Q彈,於是我們又加點了五平餅.
五平餅好吃,因為這間是現點現烤,而且沾醬味道較重,合我們口味!
http://i.imgur.com/22gNgsF.jpg
所以我們又加點了這個"野沢菜おやき".
野沢菜是產於信州長野的菜,通常會用醃漬處理.
おやき指的是用麵粉及蕎麥粉做成餅皮,裡面常包著野菜或豆類菇類等等的烤餡餅.
我覺得野澤菜口味的不好吃 ...太死鹹了
野澤菜吃起來口感有點類似台灣的雪裡紅,但調味太單一又過鹹,
所以我們各自吃了一口就開始互相"禮讓對方"...
不過這可能是我們吃不習慣,因為我買的可是人氣第一的口味~
http://i.imgur.com/SKiobto.jpg
【滿壽庵 栗子霜淇淋】
注意到滿壽庵是因為遠遠看過來時,店家門口排了隊伍,
大家都人手一隻霜淇淋.
我們也加入人群,帶回來了一隻栗子霜淇淋.
栗子的味道其實很淡,主要還是一隻以乳香為主的霜淇淋,好吃!
後來又加碼去買了顆栗子饅頭.
這次完整又大顆的栗子絕對是主角,也非常好吃!
這兩天待在妻籠和馬籠,以栗子為主題的甜食很常見,
往下走還有一間生意非常好的"澤田屋" ,店門口塞著滿滿的人,
而且澤田屋給試吃很大方,大家也幾乎人手一袋買的開心!
【郵便史料局】
http://i.imgur.com/DkHwplx.jpg
這間古色古香的妻籠郵便局是在1978年開始動工修復重建,
最大的特色應該是郵便局前的黑色郵筒.
我們現在看到的郵筒多為紅色,但在明治時代日本的郵政系統初建立時,
其實郵筒多為黑色木造.
後來改了防火性佳的鐵製材質,成了紅色圓柱,慢慢的一路改良成我們熟悉的紅色郵筒.
接著經過觀光案內所後拐個彎,會有個小岔路,
繼續前行會陸續經過這尊"寒山拾得"石佛,再來便是延命地藏堂.
而另一條路則是走下階梯,則可逛到連街的小店,
以及能夠看到當時庶民房屋的代表-下嵯峨屋.
兩條路都不長,可來回逛逛.
http://i.imgur.com/k7R2yxM.jpg
【寺下の町並み】
接著來到了妻籠宿中最具代表的名場景...寺下地區.
妻籠是傳統建築物街道保存的先驅.
除了政府的協助,當地的居民自己也組成了"妻籠を愛する会" (愛妻籠會),
謹守著不賣,不租借,不破壞的三大原則,守護這片傳統古老的家園.
走在這樣的街道上,不禁感嘆著,
想在發展觀光與守護環境之間達到一個平衡,是得付出多大心力阿!
http://i.imgur.com/GeZlQrR.jpg
http://i.imgur.com/iDLLchX.jpg
【しろきや】
http://i.imgur.com/Cxo8VGE.jpg
http://i.imgur.com/QDVuXuC.jpg
http://i.imgur.com/n8HN7ia.jpg
之前經過這間"しろきや"時便很感興趣;小小一間店,但客人總不間斷.
大約下午三點多時,觀光客已少了一大半,我們也逛到有點疲倦,
從外探頭看似乎已有空位,便走進店內休息片刻.
這棟建築物已有300年的歷史.
店內很小,印象中只有兩桌桌椅.
而一般客人的首選則是坐在半開放式的廊下邊欣賞風景邊休息.
店家也只有一個人,服務採半自助式,若趕時間的人不太建議來這,
因為這裡的點餐供餐都需要花點時間.
我們點了熱紅茶,熱可可跟自製起司蛋糕.
餐點中規中矩,這裡真的就是一個吃氣氛的地方,
而氣氛確實也十分美味.
要不是還想在離開前多拍幾張照,
不然還真的想多坐會兒!
【從妻籠到馬籠】
由於夜宿馬籠,當時規劃好的交通方案有兩種:
◆坐公車
搭おんたけ交通的ツツジ号 (往馬籠方向)
乘車地點: 第一停車場 (就是我們早上下車的地方,出發地)
乘車時間: 約半小時
車資: 600円/人
◆坐計程車
乘車地點: 第一停車場 (公車站牌旁,也是我們早上下車的地方,出發地)
乘車時間: 20分鐘
車資: 約3050円
坐計程車算是沒辦法中的辦法,但坐計程車一般最害怕對車資沒個底!
然而站牌的後面卻標示出目的地及時間車資,非常貼心!
(這裡搭計程車都是跳錶計價,通常跟上面的預估車資不會差太遠)
http://i.imgur.com/UZTrBmP.jpg
能省則省,坐公車當然是我的第一志願.
但同樣的,往馬籠方向的車班也不多,事先規劃好時間很重要!
我們在妻籠待到了最後一刻,搭上末班車.
要不是因為和馬籠民宿的老闆已約好時間,不可再延,
不然依同伴那麼熱愛夜景想看點燈,肯定會連末班車都錯過,直接搭計程車了!
過了四點半後的妻籠已逐漸進入黑夜,等車的人不算多,幾乎都是往馬籠的歐美旅客.
這一刻大家都是彼此的旅伴,一起等車也不算孤單~
最後也一同背著行李踏上公車,告別這美麗的妻籠宿!
**妻籠宿觀光協會: http://tumago.jp/index.html
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By Elizabeth
at 2017-01-18T10:02
at 2017-01-18T10:02
By Michael
at 2017-01-19T15:53
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