火車快飛──泰國北碧鐵道旅行 - 曼谷
By Todd Johnson
at 2014-01-18T22:18
at 2014-01-18T22:18
Table of Contents
※ [本文轉錄自 Thailand 看板 #1IsYrmnK ]
作者: SundayRose (森林) 看板: Thailand
標題: [心得] 火車快飛──泰國北碧鐵道旅行
時間: Sat Jan 18 15:29:49 2014
BLOG:
http://baiguier.blogspot.tw/2014/01/blog-post.html
Minivan司機踩油門的腳好像不曾鬆開,我挪挪屁股,偷瞟一眼儀表版,指針挺過了最高
速再往下催,以不可測的速度奔向泰國北碧(Kanchanaburi)。原本打算把車程拿來補眠
,結果根本無法入睡,懸空的五臟六腑隨著車身搖晃,再偷瞟一眼,隔壁的泰國男生老神
在在如入定僧人,捧著一本書讀得目不轉睛。
由於交通狀況難以掌握,事先沙盤推演了三個計畫,連備案都還有備案。怎麼知道天未亮
就起,卻因為各種因素延宕到八點半才上路,我要搭乘的257車次火車,這時早已離開曼
谷朝北碧駛去──當然,前提是準點的話──10:25它會短暫停靠北碧火車站,繼續往桂
河大橋、死亡鐵路前進。無論如何,我必須在那之前追上火車。
第一次一個人旅行,出發前曾經想過會不會感到寂寞,結果每天早出晚歸,光是應付一路
上的狀況就把空閒時間塞滿了,帶了耳機打算無聊時聽歌解悶,也默想了歌單,只不過旅
途並不像MV那麼浪漫抒情,沉浸在自己世界,下場比較可能是錯過提示下錯站。
↑ 出發前製作的泰文單字卡。
以混亂開始的一天,Minivan抵達終點站已經11:00了,Google Map顯示我的所在位置和北
碧火車站還有段距離,迅速找了一輛計程摩托車代步,25泰銖成交。事到如今,只能祈禱
火車大誤點。
行經死亡鐵路的火車一天只有二個班次往返,對隔天就要回台灣的我而言,今天非搭到不
可。五分鐘後計程摩托車把我送到火車站,看見月台上聚集著等待的乘客,心裡放起煙火
,但是腳步不敢停,直奔售票口詢問火車何時進站?售票員打了個呵欠,悠悠哉哉地說:
「五分鐘。」
體驗了早上風馳電掣的Minivan,行進中的火車簡直像老牛拖車。未經修剪的樹叢伸長枝
葉,唰唰唰掃進車窗,除此之外和台灣農村風景相去不遠。穿過桂河大橋後一個半小時,
列車便會駛過著名的死亡彎道,車上沒有廣播,拿出自備的時刻表比對每一個站牌名稱,
發現誤點的時間越來越長。
三等火車想當然沒有冷氣,電扇在頭頂轉,對紓解悶熱的車廂一點實質效果都沒有。小販
來回穿梭各個車廂叫賣,在他不厭其煩地經過第N次時我忍不住買了;一名年輕的母親獨
自帶著三個小孩上車,落座後掀起衣服餵奶;我忙著清理脖子上像糨糊一樣的汗水和防曬
,其他乘客一派輕鬆地把兩腳擱在前座呼呼大睡,那種對環境的自在回應,好像我們根本
存在不同時空。
過了Lumsum站,車廂內一陣騷動。列車扶著陡峭山壁爬過崎嶇的死亡彎道,車身右側距離
山壁只有幾公分,左下方是碧綠的河,不探出頭看,還以為火車高懸在空中飛行。
日軍於二次世界大戰佔領泰國期間建造這條鐵路,連結泰國和緬甸之間的險峻地帶,作為
日本控制緬甸、征服更多國家的後勤補給線。工程集結的盟軍俘虜、泰國人、緬甸人、馬
來亞人、印尼人約三十多萬,濕熱叢林中瘧疾、霍亂和痢疾肆虐,營養不良的工人遭受慘
無人道的奴役,並且只能手持簡單工具修築鐵道。鐵路全長四百一十五公里,包含知名的
桂河大橋,起初評估五年才能完成,後來在日軍不斷施加壓力下,短短十六個月竣工,工
人的死亡率高得驚人,據統計每個枕木下都埋葬著一條亡魂,死亡鐵路的名稱不徑而走。
當鐵路終於通車,日本第一批運送的補給,是軍妓。
↑ 當時修築鐵路的戰俘,骨瘦如柴。
↑ 戰後新修的桂河大橋,橋墩來自日本,作為戰爭賠償。
過了鐵路最驚險的一段,我在Thamkra Sae站下車。Thamkra Sae站只有一個簡易月台,月
台旁有一個專門屠宰遊客的市集,尋常的冰棒在這裡價格翻了不只二倍,一支五十泰銖,
那還是喝水吧。
沿著軌道往回走,一開始前後還有遊客同行,後來人都不見了,回頭看只剩下幾個小黑點
,雖然大白天的,惡名昭彰的歷史背景還是足以令人心生畏懼。大約一小時後,回程火車
會從我後方逼近,原本想趁這段時間徒步穿越彎道,慢慢走回上一站Lumsum,幾經掙扎,
最後打消了念頭。
↑Lumsum和Thamkra Sae之間的洞窟,在鐵軌旁。
琢磨著時間,驚覺這就是我今天的行程啊?不辭千里只為一條鐵道而來。因為自己的失誤
,花了太多時間搭車,最多只能再容納一個桂河大橋了,其他如盟軍公墓(Allied War
Cemetery)、泰緬鐵路中心(Tailand-Burma Railway Centre)、杰西戰爭博物館(
JEATH War Museum)、遺產步行街(Heritage Walking Street)都不能去了。很後悔當
初執意住在曼谷,明明行程就是往郊外跑啊!
↑在Thamkra Sae找不到售票口,上車補票。
回程的乘客比剛才多了許多,連續找了幾個車廂才有靠窗的空位。坐在對面的泰國老先生
發現我一個人旅行,顯得非常興致高昂,用流利的英文和我聊起天來。
「妳住哪兒啊?」
「曼谷。」
「我是說妳的家鄉。」
「呃,我從台灣來的。」(羞)
老先生好奇台灣現在的天氣,我像上英文課一樣,介紹起台灣的四季,他聽完後說:
「泰國只有二種季節......」
「乾季和雨季。」我搶答。
「不,是熱,以及很熱。」
他向我確認台灣最炎熱的月份,我以為他想找個涼爽的時間避暑,沒想到恰恰相反,習慣
熱帶氣候的他特別想在盛夏造訪台灣。難道泰國保有無冷氣的公車、火車等交通工具,正
是因為居民習慣高溫的關係?我還在腦海組織這個問題的英文句型,老先生又一連丟了好
幾個問題過來:
「妳總是一個人旅行嗎?」
「從事什麼工作?」
「最近曼谷示威遊行,不怕嗎?」
「泰國人對政治挺狂熱的,台灣呢?」
「台灣的政局安定嗎?」
大概誤會我英文很好,提出的問題越來越艱澀,簡直難以招架,最後話題又回到旅行,分
享了彼此的出國經驗,我才深刻體認到,從曼谷向全世界出發,機票比起台灣直飛便宜太
多了!
老先生問我明年還想來泰國嗎?我說有時間的話,下次想去泰北,他聞言頓了一下,說北
方很冷的,去南方吧!南方的小島和海灘美得不得了。想起前幾天在中國城吃飯時,一對
來自台灣的退休夫妻同樣熱情推薦泰國南部,這樣說起來,好像不去不行了。
用完十年份的英語會話量後,我率先在桂河大橋下車。臨走前,他突然問:
「妳喜歡泰國嗎?」
「喜歡啊!」
「那,明年見。」
道別後走了幾節車廂的距離,才想到剛剛忙著消化問題,儘管聊了很久,對老先生幾乎一
無所知,甚至連人家名字都忘了問。當列車再次啟動,緩緩駛過眼前,我仔細搜尋每扇車
窗,可是因為角度問題,黑漆漆的什麼都看不見。目送火車離開,我繼續一個人的旅行。
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作者: SundayRose (森林) 看板: Thailand
標題: [心得] 火車快飛──泰國北碧鐵道旅行
時間: Sat Jan 18 15:29:49 2014
BLOG:
http://baiguier.blogspot.tw/2014/01/blog-post.html
Minivan司機踩油門的腳好像不曾鬆開,我挪挪屁股,偷瞟一眼儀表版,指針挺過了最高
速再往下催,以不可測的速度奔向泰國北碧(Kanchanaburi)。原本打算把車程拿來補眠
,結果根本無法入睡,懸空的五臟六腑隨著車身搖晃,再偷瞟一眼,隔壁的泰國男生老神
在在如入定僧人,捧著一本書讀得目不轉睛。
由於交通狀況難以掌握,事先沙盤推演了三個計畫,連備案都還有備案。怎麼知道天未亮
就起,卻因為各種因素延宕到八點半才上路,我要搭乘的257車次火車,這時早已離開曼
谷朝北碧駛去──當然,前提是準點的話──10:25它會短暫停靠北碧火車站,繼續往桂
河大橋、死亡鐵路前進。無論如何,我必須在那之前追上火車。
第一次一個人旅行,出發前曾經想過會不會感到寂寞,結果每天早出晚歸,光是應付一路
上的狀況就把空閒時間塞滿了,帶了耳機打算無聊時聽歌解悶,也默想了歌單,只不過旅
途並不像MV那麼浪漫抒情,沉浸在自己世界,下場比較可能是錯過提示下錯站。
↑ 出發前製作的泰文單字卡。
以混亂開始的一天,Minivan抵達終點站已經11:00了,Google Map顯示我的所在位置和北
碧火車站還有段距離,迅速找了一輛計程摩托車代步,25泰銖成交。事到如今,只能祈禱
火車大誤點。
行經死亡鐵路的火車一天只有二個班次往返,對隔天就要回台灣的我而言,今天非搭到不
可。五分鐘後計程摩托車把我送到火車站,看見月台上聚集著等待的乘客,心裡放起煙火
,但是腳步不敢停,直奔售票口詢問火車何時進站?售票員打了個呵欠,悠悠哉哉地說:
「五分鐘。」
體驗了早上風馳電掣的Minivan,行進中的火車簡直像老牛拖車。未經修剪的樹叢伸長枝
葉,唰唰唰掃進車窗,除此之外和台灣農村風景相去不遠。穿過桂河大橋後一個半小時,
列車便會駛過著名的死亡彎道,車上沒有廣播,拿出自備的時刻表比對每一個站牌名稱,
發現誤點的時間越來越長。
三等火車想當然沒有冷氣,電扇在頭頂轉,對紓解悶熱的車廂一點實質效果都沒有。小販
來回穿梭各個車廂叫賣,在他不厭其煩地經過第N次時我忍不住買了;一名年輕的母親獨
自帶著三個小孩上車,落座後掀起衣服餵奶;我忙著清理脖子上像糨糊一樣的汗水和防曬
,其他乘客一派輕鬆地把兩腳擱在前座呼呼大睡,那種對環境的自在回應,好像我們根本
存在不同時空。
過了Lumsum站,車廂內一陣騷動。列車扶著陡峭山壁爬過崎嶇的死亡彎道,車身右側距離
山壁只有幾公分,左下方是碧綠的河,不探出頭看,還以為火車高懸在空中飛行。
日軍於二次世界大戰佔領泰國期間建造這條鐵路,連結泰國和緬甸之間的險峻地帶,作為
日本控制緬甸、征服更多國家的後勤補給線。工程集結的盟軍俘虜、泰國人、緬甸人、馬
來亞人、印尼人約三十多萬,濕熱叢林中瘧疾、霍亂和痢疾肆虐,營養不良的工人遭受慘
無人道的奴役,並且只能手持簡單工具修築鐵道。鐵路全長四百一十五公里,包含知名的
桂河大橋,起初評估五年才能完成,後來在日軍不斷施加壓力下,短短十六個月竣工,工
人的死亡率高得驚人,據統計每個枕木下都埋葬著一條亡魂,死亡鐵路的名稱不徑而走。
當鐵路終於通車,日本第一批運送的補給,是軍妓。
↑ 當時修築鐵路的戰俘,骨瘦如柴。
↑ 戰後新修的桂河大橋,橋墩來自日本,作為戰爭賠償。
過了鐵路最驚險的一段,我在Thamkra Sae站下車。Thamkra Sae站只有一個簡易月台,月
台旁有一個專門屠宰遊客的市集,尋常的冰棒在這裡價格翻了不只二倍,一支五十泰銖,
那還是喝水吧。
沿著軌道往回走,一開始前後還有遊客同行,後來人都不見了,回頭看只剩下幾個小黑點
,雖然大白天的,惡名昭彰的歷史背景還是足以令人心生畏懼。大約一小時後,回程火車
會從我後方逼近,原本想趁這段時間徒步穿越彎道,慢慢走回上一站Lumsum,幾經掙扎,
最後打消了念頭。
↑Lumsum和Thamkra Sae之間的洞窟,在鐵軌旁。
琢磨著時間,驚覺這就是我今天的行程啊?不辭千里只為一條鐵道而來。因為自己的失誤
,花了太多時間搭車,最多只能再容納一個桂河大橋了,其他如盟軍公墓(Allied War
Cemetery)、泰緬鐵路中心(Tailand-Burma Railway Centre)、杰西戰爭博物館(
JEATH War Museum)、遺產步行街(Heritage Walking Street)都不能去了。很後悔當
初執意住在曼谷,明明行程就是往郊外跑啊!
↑在Thamkra Sae找不到售票口,上車補票。
回程的乘客比剛才多了許多,連續找了幾個車廂才有靠窗的空位。坐在對面的泰國老先生
發現我一個人旅行,顯得非常興致高昂,用流利的英文和我聊起天來。
「妳住哪兒啊?」
「曼谷。」
「我是說妳的家鄉。」
「呃,我從台灣來的。」(羞)
老先生好奇台灣現在的天氣,我像上英文課一樣,介紹起台灣的四季,他聽完後說:
「泰國只有二種季節......」
「乾季和雨季。」我搶答。
「不,是熱,以及很熱。」
他向我確認台灣最炎熱的月份,我以為他想找個涼爽的時間避暑,沒想到恰恰相反,習慣
熱帶氣候的他特別想在盛夏造訪台灣。難道泰國保有無冷氣的公車、火車等交通工具,正
是因為居民習慣高溫的關係?我還在腦海組織這個問題的英文句型,老先生又一連丟了好
幾個問題過來:
「妳總是一個人旅行嗎?」
「從事什麼工作?」
「最近曼谷示威遊行,不怕嗎?」
「泰國人對政治挺狂熱的,台灣呢?」
「台灣的政局安定嗎?」
大概誤會我英文很好,提出的問題越來越艱澀,簡直難以招架,最後話題又回到旅行,分
享了彼此的出國經驗,我才深刻體認到,從曼谷向全世界出發,機票比起台灣直飛便宜太
多了!
老先生問我明年還想來泰國嗎?我說有時間的話,下次想去泰北,他聞言頓了一下,說北
方很冷的,去南方吧!南方的小島和海灘美得不得了。想起前幾天在中國城吃飯時,一對
來自台灣的退休夫妻同樣熱情推薦泰國南部,這樣說起來,好像不去不行了。
用完十年份的英語會話量後,我率先在桂河大橋下車。臨走前,他突然問:
「妳喜歡泰國嗎?」
「喜歡啊!」
「那,明年見。」
道別後走了幾節車廂的距離,才想到剛剛忙著消化問題,儘管聊了很久,對老先生幾乎一
無所知,甚至連人家名字都忘了問。當列車再次啟動,緩緩駛過眼前,我仔細搜尋每扇車
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