熱情小漁村.加太.淡島神社.和歌山 - 關西
By Thomas
at 2014-12-22T00:08
at 2014-12-22T00:08
Table of Contents
旅行日期:2014年10月
拍攝使用相機:Sony DSC-RX100 II
完整圖文:
https://noyesray.com/article/66
本文開始:
我覺得出去玩比寫部落格還輕鬆,有人這樣認為嗎?進入正題,和歌山自由行最後一天,選擇離關西機場最近的和歌山,做為本次旅行的完美Ending,也希望一窺有著鬼娃傳說的淡?神社。玩到最後一天,每天都睡得晚、起得早,六點多的電車,有人已經不管形象在列車上睡癱了,還好整台列車人沒有人。
加太這個小漁村,離關西機場不遠,許多人喜歡最後一天安排去和歌山,若行程時間不多,加太是一個很小觀光點,很適合來走走逛逛,享受加太溫泉、走訪淡?神社,體驗熱情的漁村風情。沿路上沒看到便利商店,只見傳統雜貨店,這裡真的是小漁村。車站出來後一直走,看到第一個岔路,路牌很好辨認,徒步走左邊、開車走右邊。整個加太區域不大,但裡面很多小寺廟,但我卻和這間「稱念寺」很有緣。稱念寺外表看起來很不起眼,一旁還有一大塊墓群,真的會想讓人快閃。其實在日本人眼中,寺廟是死後的居所,在鄉下的寺廟附有墓園,是再正常也不過是事。一大早댊o裡,還有一些老奶奶在澆花,直到見到當地住持,讓我一改對這裡的看法。
住持得知我們來自台灣,變得超熱情,還讓我們進入本堂,一窺稱念寺本堂的真貌。踏入稱念寺本堂,一整個金碧輝煌,滿是廳堂金箔,貴氣確不失莊嚴。一般而言,為了保護古物,基本上本堂是禁止拍照的,本文照片是經住持同意下進行拍攝。這間稱念寺,於明治四十年移築至此(西元1907年,距今已百年歷史),在住持解說中途當地僧人現身,還教我們如何捻香祈福。熟稔日本歷史的朋友,一定會覺得這間寺廟是燒燬重建,裏頭的神像也一定是複製品,但事實上這間稱念寺是日本少數沒有被戰火波及的寺廟,甚至保留下百年的佛像及江戶時期的壁畫。能親眼見到這些古物
,這一切要感謝當地住持,讓這趟旅行更有意義。
繼續往下走,眼前的加太名物很吸引觀光客,外頭是活跳跳的海鮮,卻賣起艾草大福。小?商店的艾草大福,是用艾草揉成的麻糬,裏頭再包著紅豆泥,一盒五顆要價550?。老闆包裝後還特地叮嚀,要盡早吃完,盒子要平放,沒想到回到台灣,大福都黏在一起慘不忍睹,早知當時就把它嗑完。
來到加太,一定不要錯過「滿幸商店」,先前看到的吻仔魚丼的照片,真的超吸引人。走進滿幸商店,牆上滿是藝人簽名,這兒的老闆娘既熱情又豪邁,也很用心介紹料理,還請出她會講中文的女兒。因為真的不太餓,兩人點了吻仔魚丼(中),再加上老闆娘極力推薦的山葵魚湯。哇~滿滿滿的吻仔魚丼上桌,看起來真的很有氣勢,光是能拍照就很值得一點。吻仔魚丼像個小山,淋上梅子醬油一起吃,海味塞滿整嘴,愛吃吻仔魚的人可以試試,但我建議點小碗就夠了。別再被台灣假芥末給騙了,新鮮山葵長這樣,雖然不夠綠,但真的又香又嗆。山葵魚湯看似平淡無奇,這時老
闆娘傳授祕技,挖一匙芥末、勺一碗魚湯,攪拌後呼嚕下肚,天啊,我能感受到小當家吃到美食的感動,這種又嗆又美味的體驗,很難用言語表達。在邊吃邊聊的同時,老闆娘還很熱情的想開車帶我們去當地人才知道的景點晃晃,這裡的人真的很熱情,但因行程太趕,又怕打擾對方做生意,我們只好婉拒老闆娘的好意。
吃飽喝足繼續前往淡?神社,說穿了淡?神社距離滿幸商店,也不過才幾百公尺。說到淡?神社是一間很小的神社,會有名,是因為這座神社供養了超過兩萬隻娃娃,其中也包含人形、陶瓷、動物等不同型態的娃娃。日本人認為娃娃和人相處久了會有思念,隨便遺棄它們會招致惡果,也因此造就了淡?神社如此的規模。
淡?神社會依娃娃外型、種類分門別類供養,人形娃娃多放在神社內上方,動物娃娃則多放在戶外下方。一直有傳聞淡?神社,也有供養附身鬼娃,但沒有人可以證實,讓這間神社更添神秘色彩。一整片的座敷童子,真得好驚人,讓人不敢直視太久。神社旁設有紀念品店,可以購買安產御手,其實淡?神社是一間保佑女性的神社,不少女性來此都期盼身體健康、順利安產,只是供養娃娃的特色太強烈,一直被人們所忽視。
加太真的是個好地方,漁村的人們都很親切,雖然距離大都市不遠,但這個漁村能仍保有純樸的風情,十分難能可貴。
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一人旅攝 https://noyesray.com
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拍攝使用相機:Sony DSC-RX100 II
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我覺得出去玩比寫部落格還輕鬆,有人這樣認為嗎?進入正題,和歌山自由行最後一天,選擇離關西機場最近的和歌山,做為本次旅行的完美Ending,也希望一窺有著鬼娃傳說的淡?神社。玩到最後一天,每天都睡得晚、起得早,六點多的電車,有人已經不管形象在列車上睡癱了,還好整台列車人沒有人。
加太這個小漁村,離關西機場不遠,許多人喜歡最後一天安排去和歌山,若行程時間不多,加太是一個很小觀光點,很適合來走走逛逛,享受加太溫泉、走訪淡?神社,體驗熱情的漁村風情。沿路上沒看到便利商店,只見傳統雜貨店,這裡真的是小漁村。車站出來後一直走,看到第一個岔路,路牌很好辨認,徒步走左邊、開車走右邊。整個加太區域不大,但裡面很多小寺廟,但我卻和這間「稱念寺」很有緣。稱念寺外表看起來很不起眼,一旁還有一大塊墓群,真的會想讓人快閃。其實在日本人眼中,寺廟是死後的居所,在鄉下的寺廟附有墓園,是再正常也不過是事。一大早댊o裡,還有一些老奶奶在澆花,直到見到當地住持,讓我一改對這裡的看法。
住持得知我們來自台灣,變得超熱情,還讓我們進入本堂,一窺稱念寺本堂的真貌。踏入稱念寺本堂,一整個金碧輝煌,滿是廳堂金箔,貴氣確不失莊嚴。一般而言,為了保護古物,基本上本堂是禁止拍照的,本文照片是經住持同意下進行拍攝。這間稱念寺,於明治四十年移築至此(西元1907年,距今已百年歷史),在住持解說中途當地僧人現身,還教我們如何捻香祈福。熟稔日本歷史的朋友,一定會覺得這間寺廟是燒燬重建,裏頭的神像也一定是複製品,但事實上這間稱念寺是日本少數沒有被戰火波及的寺廟,甚至保留下百年的佛像及江戶時期的壁畫。能親眼見到這些古物
,這一切要感謝當地住持,讓這趟旅行更有意義。
繼續往下走,眼前的加太名物很吸引觀光客,外頭是活跳跳的海鮮,卻賣起艾草大福。小?商店的艾草大福,是用艾草揉成的麻糬,裏頭再包著紅豆泥,一盒五顆要價550?。老闆包裝後還特地叮嚀,要盡早吃完,盒子要平放,沒想到回到台灣,大福都黏在一起慘不忍睹,早知當時就把它嗑完。
來到加太,一定不要錯過「滿幸商店」,先前看到的吻仔魚丼的照片,真的超吸引人。走進滿幸商店,牆上滿是藝人簽名,這兒的老闆娘既熱情又豪邁,也很用心介紹料理,還請出她會講中文的女兒。因為真的不太餓,兩人點了吻仔魚丼(中),再加上老闆娘極力推薦的山葵魚湯。哇~滿滿滿的吻仔魚丼上桌,看起來真的很有氣勢,光是能拍照就很值得一點。吻仔魚丼像個小山,淋上梅子醬油一起吃,海味塞滿整嘴,愛吃吻仔魚的人可以試試,但我建議點小碗就夠了。別再被台灣假芥末給騙了,新鮮山葵長這樣,雖然不夠綠,但真的又香又嗆。山葵魚湯看似平淡無奇,這時老
闆娘傳授祕技,挖一匙芥末、勺一碗魚湯,攪拌後呼嚕下肚,天啊,我能感受到小當家吃到美食的感動,這種又嗆又美味的體驗,很難用言語表達。在邊吃邊聊的同時,老闆娘還很熱情的想開車帶我們去當地人才知道的景點晃晃,這裡的人真的很熱情,但因行程太趕,又怕打擾對方做生意,我們只好婉拒老闆娘的好意。
吃飽喝足繼續前往淡?神社,說穿了淡?神社距離滿幸商店,也不過才幾百公尺。說到淡?神社是一間很小的神社,會有名,是因為這座神社供養了超過兩萬隻娃娃,其中也包含人形、陶瓷、動物等不同型態的娃娃。日本人認為娃娃和人相處久了會有思念,隨便遺棄它們會招致惡果,也因此造就了淡?神社如此的規模。
淡?神社會依娃娃外型、種類分門別類供養,人形娃娃多放在神社內上方,動物娃娃則多放在戶外下方。一直有傳聞淡?神社,也有供養附身鬼娃,但沒有人可以證實,讓這間神社更添神秘色彩。一整片的座敷童子,真得好驚人,讓人不敢直視太久。神社旁設有紀念品店,可以購買安產御手,其實淡?神社是一間保佑女性的神社,不少女性來此都期盼身體健康、順利安產,只是供養娃娃的特色太強烈,一直被人們所忽視。
加太真的是個好地方,漁村的人們都很親切,雖然距離大都市不遠,但這個漁村能仍保有純樸的風情,十分難能可貴。
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By Poppy
at 2014-12-22T07:31
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