熱那亞迷蹤-義大利(二) - 義大利
By Quanna
at 2011-03-21T18:06
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圖文網誌版
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我們在黃昏時分搭乘一班市際快車前往熱那亞(Genova)。火車在義大利北邊的平原奔馳著
,直到夜幕幾近低垂,穿過位於邊境綿延的丘陵與山洞,這個面向利古里亞海(Ligurian
Sea)的城市才漸漸顯露出來。在火車緩慢駛入熱那亞的途中,首先撇見的是座落於山谷的
城區,它們一至朝著前方無垠黝黑的地中海,在黑夜中不斷地閃耀著點點光芒。離開台灣
第一次,我們終於嗅到海的味道。
會在這個歷史上赫赫有的港都停留,完全是旅程安排上的意外。當我告知吳小彬我們被迫
住在這裡時,他只是喃喃地嚷著:"阿!那個大航海時代!"不過對於那個時代與這個都市
的陌生認識,在我們飢腸轆轆的時候,全都被擺到一邊。撿家旅館附近的Pizza炭窯店,
胡亂地舔拭旅途中留下的飢渴空缺要緊。位於港邊的Pizza店似乎還滿受當地人的青睞,
但是送上來的成品卻讓我們相當傻眼。裝飾不多的薄餅皮面上,潛伏著碎撕下的海魚片,
或著起司與番茄醬料,口味十分重鹹。簡而言之,相當含蓄的Pizza充滿著濃濃海味。
填飽肚皮之後,原本打算去尋找手中資料上說的港邊小吃攤,無奈時間已晚,整個港灣相
當冷清,停留水面上的船隻,皆只打算留下幾盞燈明撐過長夜般,不如想像中的燈火通明
。岸邊的小路很是昏暗,路旁雜亂堆置的廢棄物、漫溢在路面上的怪味水漬,還有前方搖
搖擺擺的醉漢,讓我們不禁在最後的一段路狂奔起來。轉向王子車站附近的大路一會,我
被前方高聳的教堂(S. Sisto II)吸引,不知覺地拐往另外一條小路(Via di Pré)去。剛
走到教堂的路口,我們就幾乎被一大群上岸水手堵住,看面色很多應該是來自亞洲或是非
洲的族裔。這條巷弄相當窄小,燈光昏暗氣氛也十分詭異,商家販賣的多是不同族群的生
活必需品;當然還有必備的電話廳,仔細地用木板劃出許多隔間,供給水手們一解思鄉漂
泊之苦。走在這條路上,一不小心就會撞到靠在路邊站守的人,或許拐個彎,特種行業就
在一旁交易著。這條路相當漫長特殊,不像是觀光客會涉足的地域,許多路上的黑人在擦
身而過的瞬間,總是帶著些許揶揄與挑逗。我們一邊快速地走著一邊手心冒汗,連相機都
不敢拿出來,心中不斷嘀咕,怎麼會這麼幸運闖入熱那亞的真實生活去。
暗夜行路好不容易有了盡頭,我們在終點廣場(Piazza della Nunziata)轉個彎回車站,
這條並行的大路(Via Balbi)原來就是皇宮大街。兩旁精雕細琢的建築在昏暗的燈光下仍
然可瞧出幾分氣派,路旁些許高檔的餐廳與酒店穿插其中,行人多屬上流之輩。真沒想到
一個天堂、一個大凡人間就在鄰街不遠,仔細注意,其中還有許多小巷串連著。大概過去
的熱那亞貴族也沒想到自家的後街以後會是龍蛇混雜的地方;而對於一代代上岸路過的水
手們,過去的輝煌與今日的觀光消費都距離太遙遠,唯有現實的需求仍然必許堅持。
在港灣邊的旅館沉沉地睡了一覺,義大利特有的木窗厚厚地罩住清晨透入的微光,一驚覺
已經是早上七點。因為稍晚還要趕搭往五鄉地的班車,匆忙收拾一下,趁著港都早班活動
還沒熱絡前,打算再把熱那亞的老城區好好走一遭。因為出發前並沒有做什麼功課,我對
熱那亞的認識還止於它過去的熱絡商業貿易,據資料記載,這裡還曾經是獨立的海洋共和
國,實力鼎盛時期還控制過科西嘉島。我們穿過昨晚走過的皇宮大街,從尚未開放的門廊
望進去,些許棕梠樹伴著精雕細琢的壁面裝飾,多少讓人有南洋貴族的華麗想像。接著轉
往已被列為世界遺產的加里波第街(Via Garibaldi),堂皇的紅宮(Palazzo Rosso)與白宮
(Palazzo Bianco)皆位於此。踱步在這條街上,陽光只隱約地投射入細微光芒,兩旁貴氣
的宮殿似乎還未完全醒來。行人多是趕著去博物館上班的白領階級;對比我們這樣一對走
馬看花的旅客,似乎可以嗅到一點超現實的嘲諷。
老街漫行最後在法拉地廣場(Piazza de Ferrari)來到尾聲。我們挑了一家廣場邊的早餐
店,暫時躲一下寒風,順道慢慢品味這個樞紐的早晨。熱那亞很多類似的老式早餐店,沒
有品名價目,也看不到高大的吧檯內所賣的東西;當地人多是直接跟店家要了份麵包咖啡
,就在檯前邊享用邊聊天起來,這樣溫馨的顧客模式,卻往往讓不懂義大利話的旅客猶豫
不前。儘管如此,我們還是進去用英文點了三明治、一杯Latte和一杯Cappuccino。聽說
義大利人擅長煮Cappuccino,當然要趁機會嚐試一下。等餐點送上來時,噢!咖啡牛奶變
成了茶,Latte變成了La tea!傻楞楞的我們等回家之後才發現,原來在台灣Latte的重音
一直都被放錯邊...。法拉第廣場四周有許多雄偉的建築,包括劇院、宮殿、噴泉等等,
靜靜地凝視在博物館上的投影,其中的輝煌已不用多所言喻。
離開溫馨的小店,我們轉往位於Via Dante上的哥倫布故居(Casa di Colombo e
Chiostro di S. Andrea)。人去樓空的房舍在蔚藍的天空下有幾分滄桑,斑駁的紅磚牆面
,有兩道深鎖的門板與空盪暗黑的窗台。那個發現美洲新大陸的哥倫布,或許曾從陽台上
眺望大街,構想著偉大的探險計畫。在這裡,他被歐洲人視為一個新的轉機紀念著;但在
美洲一些地方卻是象徵著不折不扣的殖民侵略者。他當時從美洲帶回許多印地安人,這
些次文化下的受害族群或許曾在這一路上華麗的宮殿內被奴役,而很有可能的,這也導致
近代歐洲大舉四處殖民的濫觴。人們帶著夢想遠去,卻不經意地牽動歷史上的絲線,爭奪
、殺戮、解放,回到這裡,實在不忍再回頭望。一旁的廢棄修道院內(Chiostro di S.
Andrea),靜悄悄的死寂,伴隨深深的庭院,殘留的柱廊予人不勝唏噓之感。
往前延伸,同條路上還有一座有名的雙柱碉堡(Porta Soprana),是舊時防禦城牆的一部
分。穿過城門繞行到附近的聖羅倫佐教堂(Museo del Tesoro di S. Lorenzo),黑白相間
的條紋背著陽光讓人十分震撼,教堂前方的小廣場沒有什麼人來往,靜謐的空氣下,它的
龐大存在變得格外神聖。再拐幾個彎,S. Matteo教堂就在附近,類似的顏色配置,小教
堂就親切許多。
穿梭在熱那亞的巷弄裡,常會有種時空交錯的熟悉感,如果時間允許,建議在這裡多迷一
些路,平常民家繽紛的色彩常深藏在陰影下,而巷口不時的驚喜發現,使人更加流連忘返
。可惜我們來的太晚、離開得太早,短暫的飄忽掠過,唯一留在回憶中還能吸吮的,可能
只剩下狹長山城的夢與它眺望的利古里亞海吧!
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