熱那亞迷蹤-義大利(二) - 義大利

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By Quanna
at 2011-03-21T18:06

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圖文網誌版
http://tibetanshepherd.blogspot.com/2011/03/blog-post_07.html

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我們在黃昏時分搭乘一班市際快車前往熱那亞(Genova)。火車在義大利北邊的平原奔馳著
,直到夜幕幾近低垂,穿過位於邊境綿延的丘陵與山洞,這個面向利古里亞海(Ligurian
Sea)的城市才漸漸顯露出來。在火車緩慢駛入熱那亞的途中,首先撇見的是座落於山谷的
城區,它們一至朝著前方無垠黝黑的地中海,在黑夜中不斷地閃耀著點點光芒。離開台灣
第一次,我們終於嗅到海的味道。

會在這個歷史上赫赫有的港都停留,完全是旅程安排上的意外。當我告知吳小彬我們被迫
住在這裡時,他只是喃喃地嚷著:"阿!那個大航海時代!"不過對於那個時代與這個都市
的陌生認識,在我們飢腸轆轆的時候,全都被擺到一邊。撿家旅館附近的Pizza炭窯店,
胡亂地舔拭旅途中留下的飢渴空缺要緊。位於港邊的Pizza店似乎還滿受當地人的青睞,
但是送上來的成品卻讓我們相當傻眼。裝飾不多的薄餅皮面上,潛伏著碎撕下的海魚片,
或著起司與番茄醬料,口味十分重鹹。簡而言之,相當含蓄的Pizza充滿著濃濃海味。

填飽肚皮之後,原本打算去尋找手中資料上說的港邊小吃攤,無奈時間已晚,整個港灣相
當冷清,停留水面上的船隻,皆只打算留下幾盞燈明撐過長夜般,不如想像中的燈火通明
。岸邊的小路很是昏暗,路旁雜亂堆置的廢棄物、漫溢在路面上的怪味水漬,還有前方搖
搖擺擺的醉漢,讓我們不禁在最後的一段路狂奔起來。轉向王子車站附近的大路一會,我
被前方高聳的教堂(S. Sisto II)吸引,不知覺地拐往另外一條小路(Via di Pré)去。剛
走到教堂的路口,我們就幾乎被一大群上岸水手堵住,看面色很多應該是來自亞洲或是非
洲的族裔。這條巷弄相當窄小,燈光昏暗氣氛也十分詭異,商家販賣的多是不同族群的生
活必需品;當然還有必備的電話廳,仔細地用木板劃出許多隔間,供給水手們一解思鄉漂
泊之苦。走在這條路上,一不小心就會撞到靠在路邊站守的人,或許拐個彎,特種行業就
在一旁交易著。這條路相當漫長特殊,不像是觀光客會涉足的地域,許多路上的黑人在擦
身而過的瞬間,總是帶著些許揶揄與挑逗。我們一邊快速地走著一邊手心冒汗,連相機都
不敢拿出來,心中不斷嘀咕,怎麼會這麼幸運闖入熱那亞的真實生活去。

暗夜行路好不容易有了盡頭,我們在終點廣場(Piazza della Nunziata)轉個彎回車站,
這條並行的大路(Via Balbi)原來就是皇宮大街。兩旁精雕細琢的建築在昏暗的燈光下仍
然可瞧出幾分氣派,路旁些許高檔的餐廳與酒店穿插其中,行人多屬上流之輩。真沒想到
一個天堂、一個大凡人間就在鄰街不遠,仔細注意,其中還有許多小巷串連著。大概過去
的熱那亞貴族也沒想到自家的後街以後會是龍蛇混雜的地方;而對於一代代上岸路過的水
手們,過去的輝煌與今日的觀光消費都距離太遙遠,唯有現實的需求仍然必許堅持。

在港灣邊的旅館沉沉地睡了一覺,義大利特有的木窗厚厚地罩住清晨透入的微光,一驚覺
已經是早上七點。因為稍晚還要趕搭往五鄉地的班車,匆忙收拾一下,趁著港都早班活動
還沒熱絡前,打算再把熱那亞的老城區好好走一遭。因為出發前並沒有做什麼功課,我對
熱那亞的認識還止於它過去的熱絡商業貿易,據資料記載,這裡還曾經是獨立的海洋共和
國,實力鼎盛時期還控制過科西嘉島。我們穿過昨晚走過的皇宮大街,從尚未開放的門廊
望進去,些許棕梠樹伴著精雕細琢的壁面裝飾,多少讓人有南洋貴族的華麗想像。接著轉
往已被列為世界遺產的加里波第街(Via Garibaldi),堂皇的紅宮(Palazzo Rosso)與白宮
(Palazzo Bianco)皆位於此。踱步在這條街上,陽光只隱約地投射入細微光芒,兩旁貴氣
的宮殿似乎還未完全醒來。行人多是趕著去博物館上班的白領階級;對比我們這樣一對走
馬看花的旅客,似乎可以嗅到一點超現實的嘲諷。

老街漫行最後在法拉地廣場(Piazza de Ferrari)來到尾聲。我們挑了一家廣場邊的早餐
店,暫時躲一下寒風,順道慢慢品味這個樞紐的早晨。熱那亞很多類似的老式早餐店,沒
有品名價目,也看不到高大的吧檯內所賣的東西;當地人多是直接跟店家要了份麵包咖啡
,就在檯前邊享用邊聊天起來,這樣溫馨的顧客模式,卻往往讓不懂義大利話的旅客猶豫
不前。儘管如此,我們還是進去用英文點了三明治、一杯Latte和一杯Cappuccino。聽說
義大利人擅長煮Cappuccino,當然要趁機會嚐試一下。等餐點送上來時,噢!咖啡牛奶變
成了茶,Latte變成了La tea!傻楞楞的我們等回家之後才發現,原來在台灣Latte的重音
一直都被放錯邊...。法拉第廣場四周有許多雄偉的建築,包括劇院、宮殿、噴泉等等,
靜靜地凝視在博物館上的投影,其中的輝煌已不用多所言喻。

離開溫馨的小店,我們轉往位於Via Dante上的哥倫布故居(Casa di Colombo e
Chiostro di S. Andrea)。人去樓空的房舍在蔚藍的天空下有幾分滄桑,斑駁的紅磚牆面
,有兩道深鎖的門板與空盪暗黑的窗台。那個發現美洲新大陸的哥倫布,或許曾從陽台上
眺望大街,構想著偉大的探險計畫。在這裡,他被歐洲人視為一個新的轉機紀念著;但在
美洲一些地方卻是象徵著不折不扣的殖民侵略者。他當時從美洲帶回許多印地安人,這
些次文化下的受害族群或許曾在這一路上華麗的宮殿內被奴役,而很有可能的,這也導致
近代歐洲大舉四處殖民的濫觴。人們帶著夢想遠去,卻不經意地牽動歷史上的絲線,爭奪
、殺戮、解放,回到這裡,實在不忍再回頭望。一旁的廢棄修道院內(Chiostro di S.
Andrea),靜悄悄的死寂,伴隨深深的庭院,殘留的柱廊予人不勝唏噓之感。

往前延伸,同條路上還有一座有名的雙柱碉堡(Porta Soprana),是舊時防禦城牆的一部
分。穿過城門繞行到附近的聖羅倫佐教堂(Museo del Tesoro di S. Lorenzo),黑白相間
的條紋背著陽光讓人十分震撼,教堂前方的小廣場沒有什麼人來往,靜謐的空氣下,它的
龐大存在變得格外神聖。再拐幾個彎,S. Matteo教堂就在附近,類似的顏色配置,小教
堂就親切許多。

穿梭在熱那亞的巷弄裡,常會有種時空交錯的熟悉感,如果時間允許,建議在這裡多迷一
些路,平常民家繽紛的色彩常深藏在陰影下,而巷口不時的驚喜發現,使人更加流連忘返
。可惜我們來的太晚、離開得太早,短暫的飄忽掠過,唯一留在回憶中還能吸吮的,可能
只剩下狹長山城的夢與它眺望的利古里亞海吧!

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All Comments

義大利買longchamp包包

Jake avatar
By Jake
at 2011-03-21T10:38
各位好~~ 我想請問近期有去義大利longchamp專賣店逛的板友 店內摺疊款的尺寸及顏色齊全嗎?? 因為想找代買幫忙買包包 謝謝^^ - ...

義大利遊記【十八】羅馬-許願池

John avatar
By John
at 2011-03-21T10:24
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/42750838 ~※ 羅馬-許願池 ※~ 接下來又是一小段的街區行繞,往另個同樣盛名在外的景點-許願池前進。 約莫十多分的腳程,前方廣場擁擠的人群明顯地告訴我們目的地到了。 ...

義大利遊記【十七】羅馬-萬神殿

Lauren avatar
By Lauren
at 2011-03-21T10:21
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/42750799 ~※ 羅馬-萬神殿 ※~ 搭了一段車,接續在宛若迷陣的街巷穿拐,突然萬神殿的側影便出現在眼前 了。廣場裡,一方池子中豎立著高聳的埃及方尖碑,托撐台座以游魚海妖作飾, ...

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By Queena
at 2011-03-21T10:17
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/42750793 ~※ 羅馬-真理之口 ※~ 離開鬥獸場,我們走近大道中心的君士坦丁凱旋門。這座拱門是紀念當年君 士坦丁大帝一統東西羅馬帝國,雖然年代久遠,但上面的細緻雕刻仍是清晰可見 ...

拜託請幫我看瑞士22天的行程!!如何減少 …

Liam avatar
By Liam
at 2011-03-19T21:14
S大您好: 真的非常感謝您在自助版給我的建議 受益良多 我決定修正一下行程 之前已經稍為改過 打算從Zermatt移動到Bellinzona住各幾天 然後在那邊去米蘭和北義的Como一日遊(就各一天) 現在聽了您的建議 我決定再把把Geneva和Bern從住宿點變成一日遊行程 把省下來的天數拿來玩 ...