獨缺西的合歡群峰 - 健行
By Elvira
at 2008-06-24T20:26
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Table of Contents
日期:97/6/19~20
天氣:大晴天
成員:我
感想:想爬山,交通問題真是一大考驗
圖文並茂網誌版:
楔子 http://forsealy.hellpara.org/blog/?p=172
正文 http://forsealy.hellpara.org/blog/?p=173
遊記又臭又長,可以把兩天的合歡山寫成跟縱走一樣,
恐怕也只有我這多話的人....><"""""
---------------------楔子略過,只從正文開始---------------------
* Day 1
從台 14 線甫上 14 甲線,中橫霧社支線,小 50 的引擎噗噗噗噗顯得異常
吃緊。道路漸窄,視野卻呈等比的開闊,穿梭在中央山脈群巒幽谷間的壯秀
景緻愈發使人亢奮。奇萊主峰在某個轉彎處開始山魂不散,仰望的視角也因
高度拔升,轉而在煙嵐裊繞中平視,我找機會一見它清晰的山頭全貌。
雖說沿路中油林立,但為了避免顧馬路的窘境,依然臨時買了 2000 c.c.的
悅氏綠茶,強迫自己在一小時之內乾完,最後在青青草原站的加油站注滿了
綠色液體。時速 20km 會不會有風寒效應?答案是肯定的。車廂逐漸被沿路
清空,保暖層、防風層、襪子、登山鞋一項一項依序添上,待掙扎上太魯閣
國家公園立碑時,裡面只剩非衣物的行李和 Merrell 涼鞋。
「合歡山到了」,路邊的立牌興高采烈地宣告,真的就是寫著這五個字。不
只合歡山,單車聖地武嶺就在前方,合歡山主峰、東峰、還有公路右側的奇
萊群峰都能一覽無遺。攀岩的人心中都有一條 King Line,而我心中目前的
King Line,似乎就是惡名昭彰的黑色奇萊。
進合歡山莊辦妥住宿手續,被告知滑雪山莊要下午三點半才開放。泡了熱咖
啡搭配已經長大的蔬菜餅乾當午餐,工作人員以好奇的眼光打量我。刻意忽
略他的欲言又止的,稍微整理一下裝備,向他寄放了用不著的行李,我帶著
地圖,背上輕便背包,朝主峰前進。
合歡山主峰登山口,在武嶺和太魯閣地碑之間的路旁有清楚的標示。的確是
個四輪車可直驅的百岳,所謂「下車就到了」名不虛傳,一開始便紮緊的登
山鞋也無用武之地,爬坡總是難免喘息,但毫無技巧難度可言。貓生中的第
一座百岳就此恍惚達成。
回到合歡山莊,把行李帶進已經開放的滑雪山莊內。絲毫不想揣測合歡山東
峰的路況,便逕自換下登山鞋,穿上涼鞋前往東峰。
「明天我們要去巡山,妳要不要跟我們去小奇萊?」方才的工作人員突然出
現在山莊門口問道。
我微笑著拒絕,深怕自己不甘心只走上小奇萊,畢竟背包夾層裡還是放著時
效是這兩天的奇萊入山證。
工作人員指著山坡上一條被踩踏過的路徑,指示這一條也可以上東峰,正式
的登山口再更往前之處。隨性地踏上至少能分辨路跡的路線,愉悅穿梭在箭
竹叢之間。不消多時,路徑越走越小越窄,最後已經踩在叢上壓路,而路呢
?停下腳步四下張望,遠處若隱若現一條分立竹叢的黃土道,但是我該怎麼
過去?前方顯然是漸次高升的箭竹,當下決定挑著矮小的植被區域逐次切進
。
當汗水滴下,聽見更遠的高處有人聲呼喊,想必是山頂不遠了。好不容易站
上一個山頭,果然東峰就在百公尺的山坳對面。一群基督教友盤據在山頭上
,他們開心唱起聖歌,熱切虔誠地手舞足蹈,原本藏面的太陽,竟是被上達
天聽的仙樂喚出,落日前溫和的光芒從雲隙間穿透出來,在金耀鋪呈的軌跡
上,一股不造作的崇拜正在流動。
靜靜享受聖潔的片刻,教友們的嚮導曾爸爸走過來攀談。知道我是自己獨自
上山,遂邀我明天和他們一起前往合歡山北峰。
「到北峰之後,您建議再去西峰嗎?」我問,畢竟是擔心自己體力不足以上
上下下那七個山頭。
「千萬不要自己一個人去,」曾爸爸極力阻止,「而且妳還要騎車回家呢!
光到北峰妳就會心滿意足了。合歡群峰之中,它是展望最漂亮的一座。」他
說。
落日後的合歡山觀景台,星星多到彷彿煙火炸開,一時之間竟是難以找出任
何一個記憶中的星座。「妳看見中間的十字嗎,那就是天蠍座,十字往上延
伸,兩邊就是天蠍的螯。」看得正出神,山莊工作人員的聲音又神出鬼沒地
出現在身後,「今天月出是八點零五分,就在奇萊和屏風山之間。」
聞訊有月出可看,慌亂架好腳架等待。雖有山莊路燈的光害,依然不減觀賞
月升的興致。只見山形輪廓漸漸透出黃白色的光暈,奇萊山頂猛地乍現一顆
爆眼的白點,木星。隨著木星上升,月亮也越透越多,到整顆掛在兩山之間
上方,黃白色的雲海翻騰滾動著。
直到滾進山莊被窩裡,腦中仍塞滿軟綿綿的雲海滔滔。縹緲間,又似有一個
熟悉的輪廓出現,那遠方的人,你一定也跟我一樣,在孤獨的境遇中擁抱同
一輪明月,”Somewhere out there, beneath the pale moonlight…”,
無聲誦著這段旋律,晚安。
* Day 2
凌晨三點半,手機的鬧鈴準時在被窩中震動。昨晚同房的嬰兒哭鬧不休,不
禁埋怨為什麼有家長要帶著襁褓中的嬰兒到高海拔地區過夜。罷了,莫提。
如貓般地滑出和室通舖,泡了熱咖啡,囫圇吞完法國麵包,抓著背包就往石
門山登山口前進。
得為自己辯解,一定是睡眠不足加上雙眼惺忪,完全不記得昨天山友說過的
,「石門山登山口就在廢棄屋子的右邊」,依稀只抓住關鍵字,「廢棄屋子
」,於是就這樣順著廢棄屋子左後方的小路往上走。不到十分鐘就知道自己
肯定爬錯了,這絕對不是號稱最容易親近的百岳。一路陡上,夕露將土坡潤
浸至完全無腳點,連岩塊都濕滑難踩。沒有登山杖,遂緊抓地上一叢一叢的
箭竹支撐。懶得拿出地圖,就著印象初步判定應是不怎麼討喜的合歡尖山。
八度的氣溫讓手指疼痛難當,再加上箭竹扎手的凌虐,要不要回頭?不!今
天日出是四點五十分,現下只能繼續往上,才有機會在山頭迎接朝陽。
空曠狹小的山頭,只有勁風和裂岩相伴。遠處石門山的路徑上,人群組成的
彩帶以極滑稽的方式蠕動向上,然而這裡,沒有喧嘩擾攘,除了心中喋喋不
休的期盼。
冽風和紫外線同時打在皮膚上,一邊哆嗦著一邊曬傷。高處不勝寒,若非莫
名地一陣乾咳,實在不想這麼早離開。循著原路手腳並用下滑,望著山下前
方明顯的石門山登山口,心有不甘。那就再上一座山吧。
石門山步道順著台 14 甲公路蜿蜒。拾階而行,左邊是柏油,右邊是草坡山
壁,而山頭,就在抬頭的天藍色之下。北峰反射板在遙遠孤立,亦是即將前
往的彼方。
一早連趕兩場,合歡山莊敷衍的附贈早餐都能成為美宴珍饌,當曾爸爸和同
桌司機評論著沒有誠意的稀飯和醬瓜、醃菜,我卻早已清空盤面。「等下跟
我們一起爬北峰?」曾爸爸突然轉頭問道。好阿,我答。既然西峰去不成,
又豈能放過北峰?
杜鵑盛期早過,但前往北峰登山口的路上,山坡上點點蔓延的粉妝依舊讓人
驚豔。比起東峰、尖山,北峰的路程在豔陽烘烤下更顯煩冗,教友們索性邊
走邊玩邊拍照,在接近反射板之前,我們就消耗了一個半鐘頭。
在北峰三角點,真正喜悅的不是回憶裡又裝進第四座百岳,而是被觸目皆是
的那些我一座也認不出來的大山擁抱。旁邊有人說著,這是武陵四秀、那邊
是玉山、這一區是雪山、大小劍、志佳陽……,最初還匆忙地跟著對方指尖
的方向記憶著,但是一陣慌亂後,自己不禁莞爾,何必如是?它們就在那裡
,總有一天我會去的。
我會去的,那些彼此環視顧盼的山頭們;
我會回來的,為了這片大草坡和遺憾的西峰。
下次見了,合歡。
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