瑞士-Day2-2 cp值超高的西庸古堡 - 法國

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By Carol
at 2015-01-11T02:24

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圖文網誌版
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純文字版

2014.9.20 (六)
瑞士西南端形狀像牛角麵包般的歐洲最大湖 - 雷夢湖(Lac Leman)位在和法國的交界處
由於地理位置鄰近法國,所以湖周圍的日內瓦州和沃州皆為法語圈
不只在語言上,連生活習慣、文化及品味都散發著法國風。
這美麗的雷夢湖畔環繞著許多大小城鎮,由西至東較知名分別為日內瓦(Geneve)、
尼永(Nyon)、洛桑(Lausanne)、維薇(Vevey)以及蒙投(Montreux),
相較於其他歐洲大城,很多到瑞士自助或跟團會去的日內瓦比較缺乏自身風格特色
我們並沒有去,而且本趟旅行又號稱我們的蜜月旅行前傳,
所以我傾向向安排較有度假氣氛的小鎮,幾經掙扎後將這珍貴的一晚給了蒙投
除了喜歡它浪漫的風格外,也因蒙投離我們即將要去的西庸古堡最近
兩者之間還有一條美麗的湖畔步道可以散步
而充滿文教氣息的洛桑和可愛悠閒的維薇雖一開始有計畫在隔天造訪
但加入了葡萄園健行後,隔天Day3的行程就爆滿啦
只好捨棄這兩個無緣的小鎮~

在告別了充滿中古世紀風情的伯恩後,
搭乘開往日內瓦(Geneve)的IC列車朝法式風情的雷夢湖畔前進,
但我們的目標並非日內瓦,而是中途要在洛桑轉車到蒙投。
火車駛出伯恩後馬上就進入這番鄉村風光
沿途經過許多小車站,但因這班車是IC列車所以不會停靠
大多數的IC列車,每節車廂都會有這樣的電子看板
上面分別會顯示搭乘的車種、車廂號碼、下個停靠站及終點站
此外座位的上方也會有編號,如果位子有人預訂就會插上牌子
但絕大多數的座位都是沒有被預約的,所以大家都可以隨意入座

雖然瑞士是個景色優美的國家,但是還是有工業和沙石產業的滴
但可以看得出來他們的工廠環境很乾淨,施工範圍以外的區域依舊維持的相當整齊
但窗外絕大多數的景色還是像下圖這般,在廣大的草原有著獨棟的小木屋或是穀倉
牛隻羊群就這樣散布在四周
中途經過一條碧綠色的河流,河水相當乾淨
連我從車上這麼遠的地方看,河裡的石頭都還隱約看見
在這生活的牛牛真是幸福,每天在遼闊的草原上吃草
不用像一些國家的牛終日都和其他牛隻一起關在小小的牛舍裡終其一生
我想不是只有外國人會羨慕瑞士人,外國牛一定也很羨慕瑞士牛.

大約一小時後,14:40我們就抵達洛桑了
下車是在第5月台然後我們要趕到第3月台坐14:46的火車前往蒙投
還好瑞士大火車站或是幾個轉車點車站各月台上都有像國王左邊這種斜坡式出入口
對我們這種有帶大型李箱的人非常方便省力

換車後,列車一路沿著雷夢湖畔行駛
一邊可以欣賞瑞士最大湖泊雷夢湖及對岸法國境內群山所構成的湖光山色
另一邊則是種滿葡萄樹的山坡及數不清的獨棟小屋
左手邊山坡上就是鼎鼎大名的Lavaux葡萄園,由於9月開始是採收葡萄的季節
葡萄葉已開始由綠轉為金黃色,正是最適合前來的季節,此時我已經開始期待明天的健行

大約20分鐘後,火車於15:05分駛進蒙投車站
精實的今天還有一個重點行程-西庸古堡,而蒙投前往西庸古堡的方式四種:
1.走路:蒙投到西庸古堡間有一條沿著湖岸的美麗步道,走路約40~60分
但是這意味著我們要先到位於湖岸的旅館check-in然後再走過去
這樣一來估計走到西庸古堡的時間應該會落在16:30甚至更晚
2.坐船:check-in後到碼頭搭船,船程大概15分鐘左右,
但是我們到的時間已經沒有適合的船班可以搭乘,所以放棄坐船
3.Bus:check-in後在碼頭附近搭公車No.201,車程也是15分鐘左右,
班次約10分鐘一班,這是一個不錯的選擇,但我估計就算非常順利
到西庸古堡時應該也超過下午四點甚至更晚
不過建議到的時間比我們早的人可以選擇這個方式,比較省錢
4.火車:我們15:05分抵達蒙投,而15:31剛好有一班區間火車S1會到西庸古堡
只要3分鐘,15:34就會到,缺點就是如果先去旅館check-in、放行李就會搭不到
下一班又隔很久,所以要花$$將行李寄放在月台上的置物箱

基於時間考量,最後我們選擇的是4.火車,
這樣搭車前也有半個小時左右的時間可以吃東西
於是我們在火車站裡一間賣飲料麵包等...的商店內買了一個甜派
一片pizza和一瓶水,花了CHF13~15間(請原諒我第一天到還沒有詳細作帳)
甜派不錯吃但Pizza很難吃,不建議大家在火車站內的商店買
請從火車站的電扶梯出來,右手邊不遠處就有一間COOP
如果嘴饞想吃東西,請到這邊買,超市是你旅途的好朋友
只可惜我們是等從西庸古堡回來後才發現這間COOP

吃飽後趕快到月台上把我們的大型李寄放到置物箱,我們的車在第3月台,
而月台另一邊停靠的正是大名鼎鼎要由蒙投開往茲懷斯文的黃金列車
此時我們的車車也來了
車上空空如也,大概坐不到2成,3分鐘後我們就抵達Veytaux-Chillon這個小站
下車是在靠山的這一側,要過到湖邊要從月台上的地下道下去
然後......輕而易舉的就可以到達湖邊啦!!

另外一提的是,大家有沒有發現我們這幾次搭火車都沒有進出剪票口,
超愛拍照的狐狸怎麼可能會忘記拍進出剪票口的畫面呢?
原因是......在瑞士火車站是沒有剪票口滴,路邊隨便一走,就可以走到月台上了
而且不只火車,公車和湖上的交通船上下時也都沒人在檢查票,
但這兒也沒有人會逃票,因為被抓到逃票要罰很重的罰金,
不是像我們的台鐵加收個50%就可以了事,
但請大家一定一定要買票或持有交通票券才上,
千萬不要抱著僥倖的心態,因為整趟旅程下來,
我發現上車後瑞士人查票蠻勤的,只要是搭比較長程一點(15分鐘以上)的車程,
我們都有遇上查票員,要是被查到無票上車,除了要罰很多$$外,
也真是丟台灣人的臉,所以請大家要好好維護我們台灣的國際形像!!

湖畔步道上也有朝西庸古堡的指標
坦白說也不需太要指標,因為古堡此時已出現在面前了
很幸運在雷夢湖畔遇到大晴天,讓我們有幸見識到這個渡假勝地最美的一面。
沿著前往古堡的小徑走,會遇到一個小分岔,
從分岔鑽出來就會來到湖岸邊可以戲水的地方,
由於我們預計四點才要進古堡,所以還有一些時間可以在這邊玩耍
湖畔邊有人安靜的看著書,有人則是一家大小來到湖邊烤肉戲水
湖水清澈見底
此處有一條用石塊堆砌延伸到湖面的道路,建議從火車站過來的人可以來這邊拍西庸古堡
下午時光線和角度都不錯,可以很輕易的和古堡合照
自拍合照也輕輕鬆鬆(連自拍棒都不需要),這算是個意外發現的好地點
除了這個地點外,我們之所以在四點前20幾分鐘到,
就是計畫趁著下午光線還不錯的時候,繞到古堡南面的碼頭照相
從碼頭這邊照過去的角度非常完美,是眾多網友們推薦的地點
這邊看過去城堡好像漂浮在水上,事實上城堡也確實是蓋在水中突出的岩盤上,
走近看就會發現城堡和岸邊是被湖水分開的

在滿足了我這個拍照控後,時間也差不多要四點了
我們沿著湖岸步道走向城堡,沿途看見許多人在釣魚,
聽說這兒鱒魚餐是知名菜色,所以我想這些大叔們應該是在釣鱒魚吧
接下來我們就要準備進入水上城堡啦

售票亭就位在城門入口的木橋上,門票持Swiss pass免費,
此外我們還有租借語音導覽,一個人CHF6,有中文的歐,
售票小姐打一張0元的票給我們,下面會加註CHF12兩隻語音導覽,
但語音導覽不是在這邊領取,而是帶著這張明細到進入古堡後左手邊的紀念品店拿,
領的時候會要求要押一張證件。
若您不想租借語音導覽也沒關係,只要有買票售票小姐都會給你一張導覽手冊,
一樣有中文的可以選! 不過是簡體中文就是了。
接下來就開始我們的中古世紀城堡之旅~~

西庸古堡(Chateau de Chillon)起源於9世紀,
不過12世紀時被薩佛依(Savoia)家族買下,
歷經多次的增建和修復終於在19世紀形成今日的外觀。
進來後牆上都會有醒目的數字看板,基本上就是跟著數字走,
走到哪一個數字就在語音導覽上輸入該數字就會開始解說了,
同樣的紙本的導覽手冊上也有按照數字做簡單的介紹,
一開始有個縮小版的城堡可以看見城堡的全貌,
坦白說和歐洲其他城堡相比蠻小的,外觀也是走樸實路線

接下來從古堡的底層開始介紹,位於底部的主要是酒窖、監獄還有放置武器的軍火庫
以前的囚犯就像這樣被綁在木棍上不知道多少年好辛苦喔 (國王:廢話!!他們是囚犯啊!!)
城牆邊還有一個小門,在以前主要是用來卸貨或是逃跑用的
(像在1536年城堡被伯爾尼人攻陷的時候,城主就是從這裡逃跑)
站在窗邊時剛好有幾個年輕人划船經過,我們還彼此揮揮手,
看來大家都是來度假,心情都很好
這是地下祈禱室,始於11世紀小教堂的一部分,
但隨著城堡的擴建,位於地下的這部分就慢慢被遺棄了,目前只剩下祭壇的遺跡
這邊做了一個有趣的剪影影片,主要用於敘述各時期這邊的使用情況

出來後我們到了第二庭院,順著導覽本來應該會到古堡的主飯廳,
但今天主飯廳有品酒會的活動,所以我們就無緣進去啦,
話說能在這種充滿古意的城堡中品酒,好有氣氛啊~
這房間裡展示的是古代的木櫃和行李箱,以前領主出去玩的時候,
僕人們就要帶著這些大大小小的木箱跟著出巡,因為不能觸碰所以不知道實際重量,
但看起來就很重的樣子,以前的僕人還真是命苦
這是煮東西的壁爐

接著我們來到領主的臥室,以前的古堡都喜歡在窗邊做這種石椅子,
我坐在上面想像著以前貴族都是這樣坐在窗邊和朋友聊天
這就是古代領主睡覺的床啦!! 以現代人的觀點來看,這床真的好小好短好樸素!!
我祖母的四柱床都比它豪華,重點是這床根本無法躺平!!
但絕不是因為以前人身高較矮,而是他們都斜躺著睡覺,
且認為只有生病快要死翹翹的人才會躺平睡
床旁邊這個大石頭做的就是古代的暖爐,旁邊還有一個石梯可以走上去取暖,
右圖是古代的洗手台,看起來應該是把水裝在上面的鐵箱,
要用的時候再把水流下來,而下方的鐵盆應該就是接水的地方

介紹完偉大領主的房間後,我們來到徽章室,
牆上這些徽章是伯爾尼時期代表國王負責行政司法的執行官徽章
徽章室的隔壁也曾經是領主的臥室,四周牆壁佈滿了14世紀古老的壁畫,
現在看來雖已經灰灰土土的,但仔細看這些壁畫紋路相當細緻,
畫滿了各種植物和動物,連天花板上都畫了百合花

這間不用說了,木桶旁的畫作說明了一切,
以前領主洗澡就是這麼豪華,連出浴都有三個僕人伺候著
隔壁房間我們看見兩個神祕的洞穴,往下看就直直通到湖裡了,這到底是做什麼的呢?
答案就是廁所!!不過有趣的是,這個洞有兩個,
是說以前流行邊上大號邊和隔壁邊聊天嗎!!

穿過一連串狹窄的走道後是一間小教堂,最開始是領主的私人教堂,
在伯爾尼時期曾先後做為糧倉及彈藥庫,直到19世紀才又恢復小教堂這個功能,
抬頭看到的這些壁畫是14世紀的真跡,壁畫內容主要圍繞著耶穌基督的故事,
雖然之後曾遭到滲水的破壞,但在1985~1995年間已進行修復

穿出來到第三庭院,旁邊環繞著幾個房間
有的是用於接待客人的宴會廳,有的則是一般餐廳
值得一提的是其中一個房間裡放了西庸古堡各時期的小模型
到此城堡內部的參觀可算是告一段落了,
剩下的主要在參觀上方各個主塔及其串起的城牆走道
從這個角度看過去,這些走道看起來真的很有歷史的味道,
有歷史到走在上面有種毛毛的感覺

塔裡面的小房間展示著中古時期兵士們的盔甲
雖因走了一整天的路已經開始疲憊,但都已經來到這裡了,
我們還是要努力的朝塔頂進攻,不得不說這瞭望塔的樓梯還真多,
而且越往上樓梯就越來越小階,
小到我覺得以前在打仗的時候士兵們難道不會很容易跌倒嗎!!
(最小的樓梯大概只有下圖樓梯的一半,走的我膽戰心驚根本無法分心拍照)
經過一連串的攀爬後,總算登頂了
塔頂有許多垛口可以欣賞到窗外景色,只有努力爬上來的人才看的見如此美麗的風光
在經過兩個小時的中古世紀之旅後,窗外黃昏的景色提醒著我們要準備離開了

和歐洲其他的古堡比起來,西庸古堡的外觀和規模確實是輸了一大截,
可西庸古堡非常很大方,即使從外觀看城堡小小的,
但絕大多數空間都開放給觀光客參觀,在這兒可以完整窺探中古世紀貴族們的生活,
即使像我們這樣走馬看花,只是照著語音導覽走,在城堡內部都花了兩個小時,
而且城堡裡的內容都是從好幾世紀前留下來的,當局刻意保留了這些古蹟原始風貌,
而不是一味的翻新讓它變成華麗的城堡;反觀有些歐洲城堡雖然規模很大,
但對外開放的空間卻很少,可能不到40分鐘就看完了,相較之下西庸古堡的CP值超高的,
再加上持Swiss pass免費,更是大推,
建議大家來到雷夢湖畔也別忘了到這來趟中古世紀之旅!!

接下來我們要回火車站搭乘18:26的火車回蒙投了,
西庸古堡掰掰,不!不!事實上我們明天還會再來看你歐!

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All Comments

Olive avatar
By Olive
at 2015-01-14T13:43
湖景讚~
Lily avatar
By Lily
at 2015-01-16T07:34
請問您覺得租中文語音導覽值得嗎?當初去沒租,覺得挺後悔的
Rae avatar
By Rae
at 2015-01-20T05:25
我覺得語音導覽解說蠻仔細的 很多內容都是那張紙上
Skylar Davis avatar
By Skylar Davis
at 2015-01-20T23:27
沒有 一個人約200台幣我覺得還OK 畢竟都已經大老遠來
Ophelia avatar
By Ophelia
at 2015-01-23T23:52
到瑞士了
Valerie avatar
By Valerie
at 2015-01-27T16:58
謝謝您的回答,下次再去一定會租!
Elvira avatar
By Elvira
at 2015-02-01T03:37
看網站說可以先裝在手機裡 CHF3 不曉得內容一不一樣

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