瑞士:西庸古堡(Chateau de Chillon) - 義大利
By Odelette
at 2011-12-11T17:03
at 2011-12-11T17:03
Table of Contents
圖文版:https://goo.gl/48TLKj
(文長照片多分兩篇>///<)
DAY6
日期:2011年10月10日 (星期一)
天氣:短暫陣雨
主要行程:黃金列車路線、西庸城堡
08:49 黃金列車再度啟程
11:05 轉搭古典列車
13:10 抵達法語區-蒙投
13:32 搭車往西庸古堡
13:35 西庸古堡參觀
16:50 搭船返回蒙投
-------------------------------------------------------------------------
抵達蒙投之後,下午的行程決定直接前往西庸古堡。
由於今晚住宿的Vevey跟西庸反方向,於是把行李寄放在月台上的投幣式置物櫃。
唉~不是我愛碎碎唸...在瑞士真的做什麼都很燒錢!
最大型的置物櫃居然要價9瑞郎,相當於300元台幣!!
但不寄也不行,後來到城堡也沒看到能放行李的地方。
我們總共在置物櫃裡塞了27吋+20吋的行李箱、幾個裝食物的塑膠袋,剛好擠得滿滿。
終於可以輕裝步上旅程。
**
西庸古堡(Chateau de Chillon)位於蒙投附近的Veytaux小鎮,
可以從蒙投沿著蕾夢湖步行40分鐘前往。
我們沒那麼多時間,所以直接搭往Villeneuve方向的S1火車過去,很快3分鐘就到了。
Chillon的車站月台小小的十分陽春,但或許是在湖邊倒顯得頗有風情。
下車後走到對面湖邊小徑,便是通往西庸古堡的方向。
馬上就看到古堡的身影了!
難怪有人說它是水中的城堡,位置剛好座落在湖邊的岩盤之上,
與蕾夢湖的水光朝夕相處,真是浪漫的地點。
從這角度看過去古堡顯得小巧、佈滿歲月的陳跡;
一艘遊船正從Chillon碼頭開往蒙投,時間允許的話搭船也是很棒的選擇。
小徑途中有一處可以往下走近水畔,岩石構成一圈狹小的水彎,
從這邊欣賞古堡又更加清楚。也看得出這建築真是有夠"古董"了。
**
雖然我們沒有參觀過其他歐洲城堡,不過西庸古堡應該算是規模小的;
也不像想像中的城堡總有華麗的雕飾、廣大的花園庭院。
在這邊能體驗的是古色古香的歷史美感,
而裡頭更是別有洞天足足讓我們花了快三小時才逛完,非常值得一遊!
大家來這可千萬不要拍拍照就離開囉。
中古世紀時西庸古堡剛好位於義大利與瑞士的交通要道,是一處軍略要塞。
關於它的建築歷史,有的資料寫七八百年、有的說是超過一千年以上,
最原始的築城紀錄雖難以考察,但可想見歷史非常悠久。
其中在11-13世紀歷經好幾代領主的改建擴張,
而我們現今所見的樣貌主要是在16世紀形成的。
古堡四周圍繞著護城水道,入口也是售票處由一座廊橋連接。
從外觀來看,城堡的形狀不是很規則,主要由幾座高塔互相串聯,
塔的模樣跟在琉森造訪過的慕西格城牆有幾分相似,或許年代應該差不多吧。
**
西庸古堡算是瑞士相當知名的景點,
好幾台遊覽車載著旅客從不遠處的高速公路開來,可惜有些只是拍照買買東西就離開了。
古堡外有一處紀念品小店,養的這隻小狗大概沒人陪牠玩、一個勁的唉唉叫,超可愛的。
城旁的木棧道上不少人在這拍照,可是我覺得此處的角度和光線都不怎麼樣耶~
還有更好的地點喔!這個最後再說。
**
正式進去參觀囉~古堡的開放時間是9點半~18點。
我們持Swiss Pass可以免費進場,櫃檯大哥打了0元的門票,
然後問是哪一國來的要拿簡介給我們,我說Taiwan,他卻一直誤會是Tailand。
哇咧...糾~竟是我發音還是長相出了問題,人家是台灣人啦~
(繼黃金列車上的德語阿嬤之後,再一次受挫...)
參觀古堡可以花6瑞郎租借中文語音導覽,我們沒有租,想說看看英文簡介應該還OK。
簡介上總共註明了46個小景點,好難想像就這麼點大的城堡有那麼東西可以看。
實際上還真的蠻有趣的,挑幾處重點來介紹吧!
**
首先進入城門後是一處露天小廣場,
以廣場為中心四面八方可通往各個展廳和走道階梯。
廣場被包圍在塔房之間,四處點綴著鮮豔花草;
石板牆上頂著褪色紅瓦、底下是略有坡度的鵝卵石路,木長凳、古樸的小水池,
瞬間帶領我們進入中世紀的時光。
古堡內果真歷經過好幾代的增建,感覺建物都是一再堆疊、擴充出去的,
加上近代開放觀光之後的修築痕跡,有些地方或許不是那麼完美,
但大致能體現那個年代的古老氛圍。
在這麼有"年紀"的地方辦萬聖節活動一定非常適合!
想像幽暗的水邊月黑風高,城堡內燈火飄搖的情境也真是絕妙了。
堡內引導方向的指示牌全設計成女巫騎掃把的模樣,本以為只是營造氣氛,
後來逛完各個展廳才了解西庸古堡也曾走過中古世紀獵殺女巫的黑暗時期,
多處展示著當時審判女巫的畫作和紀錄,難以想像的嚴刑拷打讓人頭皮發麻,
死的又大多是無辜婦女,真是一段長達數百年的恐怖年代~
**
尚未造訪之前,我對西庸古堡的認識其實是從監獄開始。
所以就先從古堡的底層開始看起吧。
走下階梯,撲鼻而來是一股帶著些許霉味、濕濕涼涼的酒氣,
過去這邊曾作過酒窖、榖糧儲藏室和軍火庫,
石柱撐起一環環美麗的哥德式拱型天花板,看起來還蠻正常的古蹟。
不過穿過小門再往裡頭深入,牆上的窗戶縮成一丁點的小洞口,
光線變得微弱,氣氛似乎也有些不同了。
因為這邊就是囚禁過無數犯人的地牢呀(所以有濃濃的冤氣嗎...)
其中最有名的囚犯是16世紀初獨立運動的領袖「波尼法」,
他被當時的西庸城主關入城堡地牢,並且綁在石柱上長達多年。
18世紀末,當詩人拜倫造訪西庸城,
便以波尼法的悲慘故事寫成著名長詩「西庸的囚徒」來歌誦自由,
這個城堡也因此聲名大噪。
地下室剛好有一群陸客正在參觀,導遊講解得頗為仔細,我們跟著聽了一會。
經過百年的歲月,地牢裡雖然不見鐵牢或刑器,
從給囚犯當床用的傾斜石板、暗無天日的石室、壁面刻劃著犯人死前的祈禱畫作,
不難想像被困在這種陰暗冰冷的牢獄裡,日復一日聽著幽幽水聲的痛苦與寂寞。
一旁展示當年波尼法被囚禁的情景,石柱上還留著栓鐵鍊用的鐵環,
至於有沒有拜倫的簽名倒是沒有注意到。
有人說在底層待久了會不舒服,我可能神經大條吧,
只覺得剛剛看起來很美麗的拱柱好像全變成張牙舞爪的某種生物,貪婪地四處延伸...
**
人生就是那麼的諷刺~
看完陰暗的地牢接著要參觀的居然是城堡主人們的歡樂起居生活。
12世紀之後,西庸城堡由義大利的薩佛伊公爵家族所統治,
雖然每個房間看起來不至於金碧輝煌,但在中世紀這些陳設和享受可能都算豪奢。
此處是宴會大廳之一。
壁面上仍貼著古老家族的紋飾壁紙,火爐裡也擺設著當時僕役煮食用的鍋具。
從長桌上的圖片可以了解貴族宴會的場景,但我覺得這桌椅有點遜掉了,
除了城主專用的王座比較合宜,其他椅子不太符合年代吧...
如果沒有租借中文導覽,英文也跟我一樣兩光兩光,
建議可以使用大廳旁的兩台影音螢幕,花個二十分鐘坐下來了解一下古堡的歷史背景。
不但有中文語音畫面,還可以自選戰爭、文化、生活起居等等有興趣的章節來看喔!
城堡裡的一磚一瓦和大部分擺設感覺都挺古老的,我也搞不清楚是真是假。
但放在玻璃櫃裡的這些展品應該都是真跡沒錯。
其中這本滿是蝌蚪文的手寫稿其實是當時的食譜,
畫紅線這段寫著放多少鹽、糖、胡椒和薑可以製成醬汁,很有意思;
旁邊則是佈滿痕跡的木碗湯匙,感覺又更貼近當時的生活情景了。
另一個房間展覽了各種款式的木箱,據說是貴族們的廚櫃以及「旅行箱」...
天啊突然好同情那些僕人,每個看起來都重的要命,
況且貴族出門八成不會只帶一個箱子吧!我自認為沒有貴族命真慶幸不是活在那個年代。
(未完。下篇待續^^)
--
(文長照片多分兩篇>///<)
DAY6
日期:2011年10月10日 (星期一)
天氣:短暫陣雨
主要行程:黃金列車路線、西庸城堡
08:49 黃金列車再度啟程
11:05 轉搭古典列車
13:10 抵達法語區-蒙投
13:32 搭車往西庸古堡
13:35 西庸古堡參觀
16:50 搭船返回蒙投
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抵達蒙投之後,下午的行程決定直接前往西庸古堡。
由於今晚住宿的Vevey跟西庸反方向,於是把行李寄放在月台上的投幣式置物櫃。
唉~不是我愛碎碎唸...在瑞士真的做什麼都很燒錢!
最大型的置物櫃居然要價9瑞郎,相當於300元台幣!!
但不寄也不行,後來到城堡也沒看到能放行李的地方。
我們總共在置物櫃裡塞了27吋+20吋的行李箱、幾個裝食物的塑膠袋,剛好擠得滿滿。
終於可以輕裝步上旅程。
**
西庸古堡(Chateau de Chillon)位於蒙投附近的Veytaux小鎮,
可以從蒙投沿著蕾夢湖步行40分鐘前往。
我們沒那麼多時間,所以直接搭往Villeneuve方向的S1火車過去,很快3分鐘就到了。
Chillon的車站月台小小的十分陽春,但或許是在湖邊倒顯得頗有風情。
下車後走到對面湖邊小徑,便是通往西庸古堡的方向。
馬上就看到古堡的身影了!
難怪有人說它是水中的城堡,位置剛好座落在湖邊的岩盤之上,
與蕾夢湖的水光朝夕相處,真是浪漫的地點。
從這角度看過去古堡顯得小巧、佈滿歲月的陳跡;
一艘遊船正從Chillon碼頭開往蒙投,時間允許的話搭船也是很棒的選擇。
小徑途中有一處可以往下走近水畔,岩石構成一圈狹小的水彎,
從這邊欣賞古堡又更加清楚。也看得出這建築真是有夠"古董"了。
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雖然我們沒有參觀過其他歐洲城堡,不過西庸古堡應該算是規模小的;
也不像想像中的城堡總有華麗的雕飾、廣大的花園庭院。
在這邊能體驗的是古色古香的歷史美感,
而裡頭更是別有洞天足足讓我們花了快三小時才逛完,非常值得一遊!
大家來這可千萬不要拍拍照就離開囉。
中古世紀時西庸古堡剛好位於義大利與瑞士的交通要道,是一處軍略要塞。
關於它的建築歷史,有的資料寫七八百年、有的說是超過一千年以上,
最原始的築城紀錄雖難以考察,但可想見歷史非常悠久。
其中在11-13世紀歷經好幾代領主的改建擴張,
而我們現今所見的樣貌主要是在16世紀形成的。
古堡四周圍繞著護城水道,入口也是售票處由一座廊橋連接。
從外觀來看,城堡的形狀不是很規則,主要由幾座高塔互相串聯,
塔的模樣跟在琉森造訪過的慕西格城牆有幾分相似,或許年代應該差不多吧。
**
西庸古堡算是瑞士相當知名的景點,
好幾台遊覽車載著旅客從不遠處的高速公路開來,可惜有些只是拍照買買東西就離開了。
古堡外有一處紀念品小店,養的這隻小狗大概沒人陪牠玩、一個勁的唉唉叫,超可愛的。
城旁的木棧道上不少人在這拍照,可是我覺得此處的角度和光線都不怎麼樣耶~
還有更好的地點喔!這個最後再說。
**
正式進去參觀囉~古堡的開放時間是9點半~18點。
我們持Swiss Pass可以免費進場,櫃檯大哥打了0元的門票,
然後問是哪一國來的要拿簡介給我們,我說Taiwan,他卻一直誤會是Tailand。
哇咧...糾~竟是我發音還是長相出了問題,人家是台灣人啦~
(繼黃金列車上的德語阿嬤之後,再一次受挫...)
參觀古堡可以花6瑞郎租借中文語音導覽,我們沒有租,想說看看英文簡介應該還OK。
簡介上總共註明了46個小景點,好難想像就這麼點大的城堡有那麼東西可以看。
實際上還真的蠻有趣的,挑幾處重點來介紹吧!
**
首先進入城門後是一處露天小廣場,
以廣場為中心四面八方可通往各個展廳和走道階梯。
廣場被包圍在塔房之間,四處點綴著鮮豔花草;
石板牆上頂著褪色紅瓦、底下是略有坡度的鵝卵石路,木長凳、古樸的小水池,
瞬間帶領我們進入中世紀的時光。
古堡內果真歷經過好幾代的增建,感覺建物都是一再堆疊、擴充出去的,
加上近代開放觀光之後的修築痕跡,有些地方或許不是那麼完美,
但大致能體現那個年代的古老氛圍。
在這麼有"年紀"的地方辦萬聖節活動一定非常適合!
想像幽暗的水邊月黑風高,城堡內燈火飄搖的情境也真是絕妙了。
堡內引導方向的指示牌全設計成女巫騎掃把的模樣,本以為只是營造氣氛,
後來逛完各個展廳才了解西庸古堡也曾走過中古世紀獵殺女巫的黑暗時期,
多處展示著當時審判女巫的畫作和紀錄,難以想像的嚴刑拷打讓人頭皮發麻,
死的又大多是無辜婦女,真是一段長達數百年的恐怖年代~
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尚未造訪之前,我對西庸古堡的認識其實是從監獄開始。
所以就先從古堡的底層開始看起吧。
走下階梯,撲鼻而來是一股帶著些許霉味、濕濕涼涼的酒氣,
過去這邊曾作過酒窖、榖糧儲藏室和軍火庫,
石柱撐起一環環美麗的哥德式拱型天花板,看起來還蠻正常的古蹟。
不過穿過小門再往裡頭深入,牆上的窗戶縮成一丁點的小洞口,
光線變得微弱,氣氛似乎也有些不同了。
因為這邊就是囚禁過無數犯人的地牢呀(所以有濃濃的冤氣嗎...)
其中最有名的囚犯是16世紀初獨立運動的領袖「波尼法」,
他被當時的西庸城主關入城堡地牢,並且綁在石柱上長達多年。
18世紀末,當詩人拜倫造訪西庸城,
便以波尼法的悲慘故事寫成著名長詩「西庸的囚徒」來歌誦自由,
這個城堡也因此聲名大噪。
地下室剛好有一群陸客正在參觀,導遊講解得頗為仔細,我們跟著聽了一會。
經過百年的歲月,地牢裡雖然不見鐵牢或刑器,
從給囚犯當床用的傾斜石板、暗無天日的石室、壁面刻劃著犯人死前的祈禱畫作,
不難想像被困在這種陰暗冰冷的牢獄裡,日復一日聽著幽幽水聲的痛苦與寂寞。
一旁展示當年波尼法被囚禁的情景,石柱上還留著栓鐵鍊用的鐵環,
至於有沒有拜倫的簽名倒是沒有注意到。
有人說在底層待久了會不舒服,我可能神經大條吧,
只覺得剛剛看起來很美麗的拱柱好像全變成張牙舞爪的某種生物,貪婪地四處延伸...
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人生就是那麼的諷刺~
看完陰暗的地牢接著要參觀的居然是城堡主人們的歡樂起居生活。
12世紀之後,西庸城堡由義大利的薩佛伊公爵家族所統治,
雖然每個房間看起來不至於金碧輝煌,但在中世紀這些陳設和享受可能都算豪奢。
此處是宴會大廳之一。
壁面上仍貼著古老家族的紋飾壁紙,火爐裡也擺設著當時僕役煮食用的鍋具。
從長桌上的圖片可以了解貴族宴會的場景,但我覺得這桌椅有點遜掉了,
除了城主專用的王座比較合宜,其他椅子不太符合年代吧...
如果沒有租借中文導覽,英文也跟我一樣兩光兩光,
建議可以使用大廳旁的兩台影音螢幕,花個二十分鐘坐下來了解一下古堡的歷史背景。
不但有中文語音畫面,還可以自選戰爭、文化、生活起居等等有興趣的章節來看喔!
城堡裡的一磚一瓦和大部分擺設感覺都挺古老的,我也搞不清楚是真是假。
但放在玻璃櫃裡的這些展品應該都是真跡沒錯。
其中這本滿是蝌蚪文的手寫稿其實是當時的食譜,
畫紅線這段寫著放多少鹽、糖、胡椒和薑可以製成醬汁,很有意思;
旁邊則是佈滿痕跡的木碗湯匙,感覺又更貼近當時的生活情景了。
另一個房間展覽了各種款式的木箱,據說是貴族們的廚櫃以及「旅行箱」...
天啊突然好同情那些僕人,每個看起來都重的要命,
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