盧森堡-雙堡奇遇Clervaux&Bourscheid(上) - 義大利
By Regina
at 2013-05-14T22:46
at 2013-05-14T22:46
Table of Contents
◎彩圖好讀網誌版:
http://ciaomsnana.pixnet.net/blog/post/88281736
剛到盧森堡不久時,
便曾聽瓦嵐多的同事提過盧森堡的北方有一座白色的城堡。
由於白色城堡光是名字聽起來便極其夢幻,
因此週末拉著睡眼惺忪的瓦嵐多,
一大早便直衝Tourist Office報到,
希望能從萬能的導覽小姐那兒問出白色城堡的蛛絲馬跡。
果真,當導覽小姐一聽到白色城堡的瞬間,
便熟練地不知從哪個小叮噹口袋變出了一張地圖一枝筆,
隨即畫啊畫地在地圖上一邊圈出城堡所在地,
一邊告訴我們那座位於盧森堡北部的白色城堡叫做Clearvaux Castle,
須搭火車前往,需時五十分鐘左右。
雖然看著窗外的天空時晴時陰,
有些擔心春天又會派最近常駐盧森堡的綿綿細雨來搗亂,
不過玩樂不分日夜,探險不分晴雨,
怎麼說都已經踏出了家門,哪有收腳的可能,
所以拉著仍頻打哈欠還半夢半醒的瓦嵐多,
就這麼一路往火車站前進。
原先盧森堡交通局曾設有「6歐週末上限五人走透透」的
週末優待票billet weekend,
但不知為何這次去車站購買時,
年輕的櫃台小姐竟然很不耐煩地揮揮手說哪有這種東西。
雖然6歐也許不是什麼大錢,
不過沒有交代清楚就含糊想打發人的態度實在令我無法接受。
但是法文說不過人家的我,
講了半天也還是爭不過老是翻白眼的櫃檯小姐,問不出個所以然。
所以只得當她大姨媽來,
忍住火山爆發的衝動改讓瓦嵐多問清楚現在該買哪種票。
雖然還是很難相信週末優待票竟然突然取消的事實,
但礙於自己有口難言,
一旁的先生又睡眼惺忪地還在跟周公隔空連線下棋,=_=
所以只好摸摸鼻子乖乖買了兩人8歐的來回票,默默坐車去。
雖然火車櫃檯的小插曲令人有些抓狂,
不過一坐上乾乾淨淨的列車,
看著窗外不斷變換著的城市風光,
剛剛的悶氣來地快也去得快,一下子就被拋到九霄雲外,
隨之快速轉換成遊玩模式,開心期待著與幻想中的白色城堡相會。
列車出了盧森堡市後,
沿路的風景從壯麗的佩特羅斯大峽谷,
轉成了一片又一片的翠綠平原,
牛群、馬匹像是可愛配件般鑲在一片又一片的草地上
寧靜地像是一幅幅在車窗上輪播的油畫,目不暇給。
正當我專心地望著右邊車窗外的風光,
總算結束和周公對弈的瓦嵐多突然驚喜叫道「Look! Look!」,
我趕忙沿著他手指向的方向查看,
竟發現一隻像是從卡通跑出來的小鹿斑比站在草地上吃午餐。
不得不說,這兒的動物驚奇真的一次比一次神奇,
繼上次巧遇曬太陽的小狐狸和害羞白馬之後,
沒想到竟能遇見可愛的小鹿,
我真的開始期待下次會見到的神奇動物了。
五十分鐘的車程說長不長、說短不短,
不過就在沿途美景的陪伴下,
我們順利抵達了Clervaux小鎮。
一出小鎮的迷你火車站,
眼前只見幾家旅社,不見小鎮蹤影,
瓦嵐多和我都暗自一驚,
心底默默盤算著難道我們又到了另一個鬼影小鎮嗎?
東走西走一陣後,還是搞不清楚東南西北的我倆,
決定放棄過往鬼打牆的碰運氣模式,
乖乖抓了路人問問白色城堡到底身在何方。
感謝路人正確指點迷津,
我們沿著馬路慢慢走了近兩公里,
總算開始看見些遊客,
總算聽見些人聲,Clervaux小鎮也總算出現在眼前。
在春天的巧手妝點下,
整個小鎮綠意盎然,碧草如茵。
隨處可見的各色鬱金香將春天的氛圍畫龍點睛地裝飾在小鎮的各個角落,
讓整個城市五彩繽紛,春意盎然。
坦白說來到盧森堡後,每每見到街道上滿開的鮮花,
總讓我十分佩服盧森堡人的花藝技巧。
不論是市中心或小鎮,
街道上幾乎皆用各類鮮花彩飾街景,
從春天的水仙、鬱金香到夏天的紅白玫瑰,
都是街上可見的美麗,
難怪就連一般的大街也常可見旅人忍不住駐足流連,
欣賞這個國家和花朵一起綻放的繽紛。
我倆也一邊欣賞著沿途的鮮花朵朵,
一邊朝著小鎮中心前進。
很令人意外地,沒想到這個小鎮的店舖、餐館在周末都有營業,
和過往人煙罕見,什麼鬼店都沒開的的鬼影小鎮們比起來,
這一點實在是太令人驚喜,
也讓總是害怕餓肚子的空腹夫妻檔鬆了一口氣,
開心地手牽手朝著城堡指示牌走去。
總算,在街底噴水池的轉彎處,
我們見到了立於小丘上的白色城堡Clervaux Castle。
不過白色城堡和想像中的不大一樣,
和先前的城堡比起來,Clervaux規模不算太大,
且與其說是城堡,第一眼的感覺更像是一棟白色大宅院,
因為身為城堡該有的尖塔屋頂在Clervaux身上並不多,
尤其從正門入口進入城堡庭院時,
大宅大院的格局和想像中的城堡十分不同。
仔細讀了城堡簡介後才知道,
原來建於十二世紀的城堡,
已於第二次世界大戰遭到摧毀,
直到二戰後才重新改建,
難怪看起來和先前見到的城堡大相逕庭。
不只外觀和其他城堡不一樣,
連周邊擺飾也和其他城堡所擺放的中古騎士盔甲不同。
一進城堡莊園,第一眼揪住我們目光的其實並不是城堡本身,
而是兩台超大型坦克,豪邁地佔據莊園右側,
像是要捍衛城堡般守在城門口駐守著。
根據城堡資料顯示,
這兩台坦克是1944年戰爭時唯一倖存的戰車,
因此為了紀念它們護堡有功,
因此將他們長年置於城堡口,
感念它們所換來的太平盛世。
不過遊客們似乎對於坦克的豐功偉業沒有太多掛念,
許多男性遊客一看到坦克後瞬間就成了熱血少年,
紛紛靠超近仔細打量戰車結構,
一位太過興奮的阿伯甚至誇張地蹬上坦克,
雙手懸掛在炮管上晃啊晃的吊起單槓,
以匪夷所思的姿勢要求他太太幫忙拍照,
看得我倆有些傻眼趕緊避退城堡內,
以避免目睹砲管被阿伯玩壞的景象出現。(汗)
不過人算不如天算,
沒想到走進城堡才震驚地發現城堡目前維修中。
扼腕地我倆只好退出城堡,
在城堡外圍繞繞,
幻想當年城堡尚未被摧毀前的真實模樣為何。
雖然城堡已經人工重新整修,
不復當年模樣,
整體外型也和所謂的城堡有些距離,
不過在藍天的襯托下,
這座以白色為主體的城堡還是有著其他城堡少有的獨特地中海風格。
站在城堡花園內看著藍天與白磚相映成趣,
瞬間感覺自己好像置身假日天堂希臘,
身心靈不自覺地完全放鬆。
閉上眼外加一口新鮮空氣,
自由之感不知不覺地滲入了每個細胞,每次呼吸。
雖然老實說這座白色城堡真的不大像座城堡,
但在周遭山明水秀的美景環伺下,
它的確仍存有不可輕忽的白色魔力,
足以牽動遊客的注意。
告別了這座傳說中的白色城堡,
天空突然下起了毛毛細雨,
瓦嵐多和我連忙隨選一家餐廳進門躲雨兼填飽肚子。
誤打誤撞的這家餐廳名為Da Lonati,
是間外型新穎的義大利餐廳,
整體以紅黑色調為基底,高雅中帶點野性的夜店風格。
一進餐廳,最先吸引我注意的是餐桌的絨布椅套,
紅黑古典花紋的搭配十足貴族氣息,
讓整個餐廳的高雅度提升百分百。
逛完城堡後坐在這美麗的絨布椅子上享用餐點,
假想的藍血人貴族情境完美連貫,
真是讓少女心不興奮復出都難。
而所點的千層麵也十分令人驚艷,
原本預想觀光區餐館的12歐千層麵應該就是小小份量,吃粗飽用,
沒想到侍者端上來時我倆都傻了,
分量之大足以兩人食用。
更令人欣喜的是,
麵皮猶如手擀般新鮮有嚼勁,
濃厚的起司與醬汁將義大利式的甘甜味美詮釋到位。
用刀叉劃開的橫剖面,
則一層一層地演示著鮮肉與醬汁的完美融合,
入口當下只能用美味大爆發來形容,
瞬間讓過往吃過的千層麵全都貼上了不及格標籤,
忍不住讓人想叫「再來一碗」!
千層麵雖然組成簡單,
但越是簡單的餐點要做到令人激賞更是困難。
經過在地人瓦嵐多鑑定,
這道千層麵的確擁有家鄉味的難得高水準,
讓他也不由自主地回想起在家鄉的日子。
「下次想家的時候,我們再來吃。」我笑笑地對瓦嵐多說。
只見他開心地點點頭,
笑笑地繼續慢慢地品嘗叉子上的家鄉味。
現在的我完全懂得想念家鄉是什麼感覺。
有時候想家時,
便會下意識地去翻翻臉書好友們波滿桌的台灣菜,
但望梅止渴的下場往往就是腸胃止不住地無奈哀鳴(咕嚕),
一切就像是半夜夢到嗑光珍珠奶茶與大腸麵線後,
醒來時果真兩手空空時面對的惆悵之感。
只能說,來自故鄉的食物真的往往是異鄉遊子一解鄉愁的最佳良伴,
但也同樣是加深思鄉之情的最佳敵人啊。
飽食一頓沖淡想家的情緒後,
眼看外頭還是飄著迷濛細雨,
所以我們只得放棄例行的城堡附近綠色步道行程,
提前打道回府。
只見回程的火車搖搖晃晃,
讓剛填飽肚子的兩人眼皮越來越重,
就在我正打算也跟周公連線一下的瞬間,
瓦嵐多突然拍拍我大叫,
「Look! Look!」
順著這句今天第二次出場的台詞所指向的方向看去,
我愛睏的瞇瞇眼也瞬間睜大,
一秒清醒。
因為在那瓦嵐多指向的翠綠山頂上,
竟然矗立著一座氣勢嵬峨的中世紀風城堡,
在雲朵簇擁之下以君臨天下之姿,
靜靜地俯瞰著我們……(下篇待續)
※娜娜小姐便利貼※
<Clervaux Castle>
◎地址:
B.P. 35
L-9701 Clervaux
◎城堡網頁:
http://www.clervauxcastle.lu/
◎城堡怎麼去:
從盧森堡市中心火車站坐到Clervaux站後,步行約兩公里即可到達
<da lonati - Ristorante ‧ Amici >義大利餐廳
◎餐廳地址:
Grand-Rue 9 - L-9710 Clervaux - Luxembourg
◎網頁:
http://www.da-lonati.com/
◎Tripadvisor評點:
http://www.tripadvisor.com.tw/Restaurant_Review-g190342-d2411193-Reviews-Da_Lonati-Clervaux_Diekirch_District.html
--
臉書分部【娜娜小姐─盧森堡嬉遊記】
https://www.facebook.com/CiaoMsNANA
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剛到盧森堡不久時,
便曾聽瓦嵐多的同事提過盧森堡的北方有一座白色的城堡。
由於白色城堡光是名字聽起來便極其夢幻,
因此週末拉著睡眼惺忪的瓦嵐多,
一大早便直衝Tourist Office報到,
希望能從萬能的導覽小姐那兒問出白色城堡的蛛絲馬跡。
果真,當導覽小姐一聽到白色城堡的瞬間,
便熟練地不知從哪個小叮噹口袋變出了一張地圖一枝筆,
隨即畫啊畫地在地圖上一邊圈出城堡所在地,
一邊告訴我們那座位於盧森堡北部的白色城堡叫做Clearvaux Castle,
須搭火車前往,需時五十分鐘左右。
雖然看著窗外的天空時晴時陰,
有些擔心春天又會派最近常駐盧森堡的綿綿細雨來搗亂,
不過玩樂不分日夜,探險不分晴雨,
怎麼說都已經踏出了家門,哪有收腳的可能,
所以拉著仍頻打哈欠還半夢半醒的瓦嵐多,
就這麼一路往火車站前進。
原先盧森堡交通局曾設有「6歐週末上限五人走透透」的
週末優待票billet weekend,
但不知為何這次去車站購買時,
年輕的櫃台小姐竟然很不耐煩地揮揮手說哪有這種東西。
雖然6歐也許不是什麼大錢,
不過沒有交代清楚就含糊想打發人的態度實在令我無法接受。
但是法文說不過人家的我,
講了半天也還是爭不過老是翻白眼的櫃檯小姐,問不出個所以然。
所以只得當她大姨媽來,
忍住火山爆發的衝動改讓瓦嵐多問清楚現在該買哪種票。
雖然還是很難相信週末優待票竟然突然取消的事實,
但礙於自己有口難言,
一旁的先生又睡眼惺忪地還在跟周公隔空連線下棋,=_=
所以只好摸摸鼻子乖乖買了兩人8歐的來回票,默默坐車去。
雖然火車櫃檯的小插曲令人有些抓狂,
不過一坐上乾乾淨淨的列車,
看著窗外不斷變換著的城市風光,
剛剛的悶氣來地快也去得快,一下子就被拋到九霄雲外,
隨之快速轉換成遊玩模式,開心期待著與幻想中的白色城堡相會。
列車出了盧森堡市後,
沿路的風景從壯麗的佩特羅斯大峽谷,
轉成了一片又一片的翠綠平原,
牛群、馬匹像是可愛配件般鑲在一片又一片的草地上
寧靜地像是一幅幅在車窗上輪播的油畫,目不暇給。
正當我專心地望著右邊車窗外的風光,
總算結束和周公對弈的瓦嵐多突然驚喜叫道「Look! Look!」,
我趕忙沿著他手指向的方向查看,
竟發現一隻像是從卡通跑出來的小鹿斑比站在草地上吃午餐。
不得不說,這兒的動物驚奇真的一次比一次神奇,
繼上次巧遇曬太陽的小狐狸和害羞白馬之後,
沒想到竟能遇見可愛的小鹿,
我真的開始期待下次會見到的神奇動物了。
五十分鐘的車程說長不長、說短不短,
不過就在沿途美景的陪伴下,
我們順利抵達了Clervaux小鎮。
一出小鎮的迷你火車站,
眼前只見幾家旅社,不見小鎮蹤影,
瓦嵐多和我都暗自一驚,
心底默默盤算著難道我們又到了另一個鬼影小鎮嗎?
東走西走一陣後,還是搞不清楚東南西北的我倆,
決定放棄過往鬼打牆的碰運氣模式,
乖乖抓了路人問問白色城堡到底身在何方。
感謝路人正確指點迷津,
我們沿著馬路慢慢走了近兩公里,
總算開始看見些遊客,
總算聽見些人聲,Clervaux小鎮也總算出現在眼前。
在春天的巧手妝點下,
整個小鎮綠意盎然,碧草如茵。
隨處可見的各色鬱金香將春天的氛圍畫龍點睛地裝飾在小鎮的各個角落,
讓整個城市五彩繽紛,春意盎然。
坦白說來到盧森堡後,每每見到街道上滿開的鮮花,
總讓我十分佩服盧森堡人的花藝技巧。
不論是市中心或小鎮,
街道上幾乎皆用各類鮮花彩飾街景,
從春天的水仙、鬱金香到夏天的紅白玫瑰,
都是街上可見的美麗,
難怪就連一般的大街也常可見旅人忍不住駐足流連,
欣賞這個國家和花朵一起綻放的繽紛。
我倆也一邊欣賞著沿途的鮮花朵朵,
一邊朝著小鎮中心前進。
很令人意外地,沒想到這個小鎮的店舖、餐館在周末都有營業,
和過往人煙罕見,什麼鬼店都沒開的的鬼影小鎮們比起來,
這一點實在是太令人驚喜,
也讓總是害怕餓肚子的空腹夫妻檔鬆了一口氣,
開心地手牽手朝著城堡指示牌走去。
總算,在街底噴水池的轉彎處,
我們見到了立於小丘上的白色城堡Clervaux Castle。
不過白色城堡和想像中的不大一樣,
和先前的城堡比起來,Clervaux規模不算太大,
且與其說是城堡,第一眼的感覺更像是一棟白色大宅院,
因為身為城堡該有的尖塔屋頂在Clervaux身上並不多,
尤其從正門入口進入城堡庭院時,
大宅大院的格局和想像中的城堡十分不同。
仔細讀了城堡簡介後才知道,
原來建於十二世紀的城堡,
已於第二次世界大戰遭到摧毀,
直到二戰後才重新改建,
難怪看起來和先前見到的城堡大相逕庭。
不只外觀和其他城堡不一樣,
連周邊擺飾也和其他城堡所擺放的中古騎士盔甲不同。
一進城堡莊園,第一眼揪住我們目光的其實並不是城堡本身,
而是兩台超大型坦克,豪邁地佔據莊園右側,
像是要捍衛城堡般守在城門口駐守著。
根據城堡資料顯示,
這兩台坦克是1944年戰爭時唯一倖存的戰車,
因此為了紀念它們護堡有功,
因此將他們長年置於城堡口,
感念它們所換來的太平盛世。
不過遊客們似乎對於坦克的豐功偉業沒有太多掛念,
許多男性遊客一看到坦克後瞬間就成了熱血少年,
紛紛靠超近仔細打量戰車結構,
一位太過興奮的阿伯甚至誇張地蹬上坦克,
雙手懸掛在炮管上晃啊晃的吊起單槓,
以匪夷所思的姿勢要求他太太幫忙拍照,
看得我倆有些傻眼趕緊避退城堡內,
以避免目睹砲管被阿伯玩壞的景象出現。(汗)
不過人算不如天算,
沒想到走進城堡才震驚地發現城堡目前維修中。
扼腕地我倆只好退出城堡,
在城堡外圍繞繞,
幻想當年城堡尚未被摧毀前的真實模樣為何。
雖然城堡已經人工重新整修,
不復當年模樣,
整體外型也和所謂的城堡有些距離,
不過在藍天的襯托下,
這座以白色為主體的城堡還是有著其他城堡少有的獨特地中海風格。
站在城堡花園內看著藍天與白磚相映成趣,
瞬間感覺自己好像置身假日天堂希臘,
身心靈不自覺地完全放鬆。
閉上眼外加一口新鮮空氣,
自由之感不知不覺地滲入了每個細胞,每次呼吸。
雖然老實說這座白色城堡真的不大像座城堡,
但在周遭山明水秀的美景環伺下,
它的確仍存有不可輕忽的白色魔力,
足以牽動遊客的注意。
告別了這座傳說中的白色城堡,
天空突然下起了毛毛細雨,
瓦嵐多和我連忙隨選一家餐廳進門躲雨兼填飽肚子。
誤打誤撞的這家餐廳名為Da Lonati,
是間外型新穎的義大利餐廳,
整體以紅黑色調為基底,高雅中帶點野性的夜店風格。
一進餐廳,最先吸引我注意的是餐桌的絨布椅套,
紅黑古典花紋的搭配十足貴族氣息,
讓整個餐廳的高雅度提升百分百。
逛完城堡後坐在這美麗的絨布椅子上享用餐點,
假想的藍血人貴族情境完美連貫,
真是讓少女心不興奮復出都難。
而所點的千層麵也十分令人驚艷,
原本預想觀光區餐館的12歐千層麵應該就是小小份量,吃粗飽用,
沒想到侍者端上來時我倆都傻了,
分量之大足以兩人食用。
更令人欣喜的是,
麵皮猶如手擀般新鮮有嚼勁,
濃厚的起司與醬汁將義大利式的甘甜味美詮釋到位。
用刀叉劃開的橫剖面,
則一層一層地演示著鮮肉與醬汁的完美融合,
入口當下只能用美味大爆發來形容,
瞬間讓過往吃過的千層麵全都貼上了不及格標籤,
忍不住讓人想叫「再來一碗」!
千層麵雖然組成簡單,
但越是簡單的餐點要做到令人激賞更是困難。
經過在地人瓦嵐多鑑定,
這道千層麵的確擁有家鄉味的難得高水準,
讓他也不由自主地回想起在家鄉的日子。
「下次想家的時候,我們再來吃。」我笑笑地對瓦嵐多說。
只見他開心地點點頭,
笑笑地繼續慢慢地品嘗叉子上的家鄉味。
現在的我完全懂得想念家鄉是什麼感覺。
有時候想家時,
便會下意識地去翻翻臉書好友們波滿桌的台灣菜,
但望梅止渴的下場往往就是腸胃止不住地無奈哀鳴(咕嚕),
一切就像是半夜夢到嗑光珍珠奶茶與大腸麵線後,
醒來時果真兩手空空時面對的惆悵之感。
只能說,來自故鄉的食物真的往往是異鄉遊子一解鄉愁的最佳良伴,
但也同樣是加深思鄉之情的最佳敵人啊。
飽食一頓沖淡想家的情緒後,
眼看外頭還是飄著迷濛細雨,
所以我們只得放棄例行的城堡附近綠色步道行程,
提前打道回府。
只見回程的火車搖搖晃晃,
讓剛填飽肚子的兩人眼皮越來越重,
就在我正打算也跟周公連線一下的瞬間,
瓦嵐多突然拍拍我大叫,
「Look! Look!」
順著這句今天第二次出場的台詞所指向的方向看去,
我愛睏的瞇瞇眼也瞬間睜大,
一秒清醒。
因為在那瓦嵐多指向的翠綠山頂上,
竟然矗立著一座氣勢嵬峨的中世紀風城堡,
在雲朵簇擁之下以君臨天下之姿,
靜靜地俯瞰著我們……(下篇待續)
※娜娜小姐便利貼※
<Clervaux Castle>
◎地址:
B.P. 35
L-9701 Clervaux
◎城堡網頁:
http://www.clervauxcastle.lu/
◎城堡怎麼去:
從盧森堡市中心火車站坐到Clervaux站後,步行約兩公里即可到達
<da lonati - Ristorante ‧ Amici >義大利餐廳
◎餐廳地址:
Grand-Rue 9 - L-9710 Clervaux - Luxembourg
◎網頁:
http://www.da-lonati.com/
◎Tripadvisor評點:
http://www.tripadvisor.com.tw/Restaurant_Review-g190342-d2411193-Reviews-Da_Lonati-Clervaux_Diekirch_District.html
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