真實法國遊記 - 亞維儂篇 - 法國

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By Hardy
at 2020-02-02T13:41

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網誌圖文版:
真實的法國遊記─ 亞維儂﹝一﹞美麗的山城和熱情的法國人
https://manueletienne.blogspot.com/2019/09/blog-post_30.html#more
真實的法國遊記─ 亞維儂﹝二﹞Google Map美食大冒險,從1.8分吃到4.5分!
https://manueletienne.blogspot.com/2019/10/google-map1845.html#more
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亞維儂﹝一﹞美麗的山城和熱情的法國人

亞維儂這一站的的住宿主題是「民宿」,聽說南法人比較和善與好客。但是民宿也有缺點
,那就是沒有24小時的櫃台,一定要下午五點以後才能入住,也不能先寄放行李。亞維儂
車站也沒有置物櫃,幸好這個著名的觀光地區有一處可以寄存行李的店家「La Consigne
Avignon」,價格稍貴,一天是9.5歐元。

教皇宮的虛擬實境導覽

擺脫行李之後,我們前往市區中央的最大景點「教皇宮」﹝Palais des Papes﹞,這是我
們見過最棒的古蹟導覽,法國人對於導覽的機器真的很有一套。這次我們拿到的是一台小
平板電腦,可以從照相機看到周遭的影像。但是它能做到的不只如此,教皇宮裡的每一個
房間裡都有一個感應點,感應之後從平板電腦照相機看見的影像,全都變成了十四世紀時
的樣式,原本空無一物的房間突然充滿了古代的傢俱和擺飾。

古蹟建築因為室內的傢俱和名畫都會被移至保存條件更好的博物館,所以建築物裡面常常
是空蕩蕩的,甚至因為時間久遠而有些敗壞,但是經由這種虛擬實境的方式,可以看到以
前宴會廳、教堂、廚房,甚至是藏寶室的情況,而且每個房間還設置有藏寶小遊戲可以玩
,這真的是我逛過最棒的古蹟了。

終於遇到熱情的法國人

逛完市區內的景點也差不多下午五點了,得趕在店家打烊前取回我們的行李,搭上計程車
前往預訂的民宿「L'Îlot Bambou Avignon」。一到民宿門口,發現老闆已經在門口迎接
我們了,可能是事前有填寫入住的時間,但還是很驚喜。

民宿老闆是Philip,他絕對是這趟行程裡遇見最友善熱情的法國人,尤其是他願意慢慢用
英文和客人對話,並且仔細聆聽,而沒有不耐煩的表情。但也因為他的英文還不錯,使得
我沒機會用法文和他對話,倒是她的太太因為英文不好,反而可以用破法文跟她對話,而
她知道我會說法文,話匣子也打開了。

民宿的庭院就如同名字所說的,是竹子的風格,還有種菜養雞,以及一個小游泳池,每一
間房間都有自己的風格,我們的剛好是非洲風格,裡面的擺飾和掛畫都和我去布吉納法索
時似曾相識,其它的房間還有摩洛哥和馬賽風格。

這間民宿最棒的就是他們的早餐了,法國麵包可以搭配五、六種天然果醬,但我最喜歡的
還是民宿主人自養自製的蜂蜜了,和麵包可以說是絕配,好吃到我們還買了兩罐帶回台灣
。此外還有咖啡和現打的果汁,以及優格和起司,整頓早餐非常新鮮和健康,充滿了民宿
主人的心意,我覺得比飯店的更棒。

橘色之旅─穿梭在山城之間

亞維儂的景點因為都在郊區,所以除了租車以外,就是參加當地的套裝旅遊行程了。不得
不說套裝行程的價格真的不便宜,一天的行程每個人要價約100歐元,半日的行程也不會
便宜到哪裡去。在歐洲,只要是牽涉到服務的行業都非常昂貴,這也顯示出他們勞動力的
價值。

十分推薦這一家Local tour「Provans」,網站就做的非常精美,將各種行程包裝成橘色
、黃色、紫色等等行程,而且出發前一天會透過E-mail或Wechat和你連繫,而且導遊是一
位熱情的法國人﹝這在法國真的是稀有品種﹞,也會說流利的英文。

我們第一天參加的是橘色行程,Velonica帶我們去了亞維儂東邊幾個特色村莊,像是壯觀
雄偉的石頭城Gordes,而我最喜歡的是紅色山城Roussillon,所有的房子都漆上了赭紅色
,還有相近的黃色和橘色,在下午五點西曬的陽光下閃閃發亮,紀念品店裡也賣著赭紅色
的陶製餐具,讓人愛不釋手。

每一座山城的商店都是獨一無二的,不會看到重覆的紀念品,每一間店都值得進去一探究
竟,這是台灣的景點需要好好學習的地方。我們還點了薰衣草冰淇淋來嘗嘗,嗯…滋味挺
奇妙的。

和我們在同一車裡的還有一個印度家庭,一對夫妻帶著一對兒女。夫妻坐在前座,那位媽
媽和Velonica整路都在聊天,從沿途景點、育兒經,聊到亞維儂的房地產,實在是太能聊
了,也讓我們整路都不需要講話,就聽他們聊天就可以瞭解很多事情。

我們中途在Gordes用午餐,到了集合時間過了五分鐘,印度家庭還是沒有出現,Velonica
向我們道歉說,每次遇到印度人,他們都不遵守集合時間,讓團體其他人之後也開始拖延
,這會讓情形變得很糟糕。後來找到他們,媽媽說她忘了集合時間,有試著打電話給
Velonica但沒有接通,然後旁邊的爸爸打包票說是50分集合﹝但其實是40分﹞,經過一再
保證,之後他們都很準時。

梵谷之旅─名畫場景巡禮

隔天是星期日,大部份的Local tour公司都休息,選擇很少,只好放棄最想看到的羅馬時
代水道橋,參加了一個半日的「梵谷之旅」。梵谷人生最後的一段時間居住在法國南部亞
爾,後來發病之後則是在聖雷米修道院靜養,我們這次就是要去參觀這些地方。

這是另外一間叫做Provence Panorama的公司,和昨天的就有很大的差別。首先,前一天
並沒有給我消息,於是我自己打電話過去確認。到了當天,雖然我們住的地方比較偏僻,
但司機真的遲到很久。

這次的司機兼導遊是位年輕的小哥,感覺像是沒有睡飽,一路在車上也沒有想要主動介紹
或跟乘客說話。最離譜的莫過於在我們參觀完採石場﹝Carrières de Lumières﹞這個
景點的時候,小哥開著車來接我們,然後告訴我們他遇到一個麻煩,他想要把車停在樹下
比較涼爽,卻撞到大樹枝,所以車後方的整塊擋風玻璃都破掉了…到底是多渙散才會發生
這種事情…不過後來我們還是決定繼續上路,而且坐在後座的美國家庭還蠻高興的,因為
原本車內的空氣實在太悶了,現在倒顯得通風。

我們還是順利地參觀了聖雷米修道院、亞爾的黃色露天咖啡座、阿爾勒醫院的方庭,還有
羅馬時期的競技場,然後回到亞維儂市區。下車時美國家庭還是付了小費,但我並沒有準
備,因為我事先查詢法國是個不需要小費的國家,一時之間顯得有些尷尬,但坦白說我覺
得小哥今天的服務也不值得小費。


亞維儂﹝二﹞Google Map美食大冒險,從1.8分吃到4.5分!

在亞維儂市區用餐就像是一個餐廳大冒險,因為這個觀光區的餐飲水準非常參差不齊。在
前兩站巴黎和里昂,即使在路邊隨便找一間餐廳走進去,都有一定的水準,直到來到亞維
儂,第一餐直接在教皇宮前隨意的找餐廳吃,沒想到就踩雷了!

這是我們第一天在參觀完教皇宮後,來到廣場前,那裡有一排搭著棚子的露天餐廳,價格
都十分實惠。我們走進了主打海鮮餐點的「Le Venaissin」, 點了海鮮燉飯和咖啡。法
國餐廳的飲料都會先上,我注意到咖啡杯上有唇印,但我以為是琳琳剛剛喝的時候沾上去
的,所以也不以為意。

海鮮燉飯的海鮮一點都不新鮮,吃起來像超商微波食品,服務人員更是沒什麼好臉色看。
吃到一半琳琳在移動咖啡杯的時候,才發現那個唇印不是她的!咖啡杯上竟然有別人的唇
印!我的天啊連杯子都沒洗!這麼糟糕的餐廳沒想到會在法國遇見,這才拿起手機
Google map一查,燈燈!1.8分,真的是雷中之雷,領教到了! 我最後秉持者不浪費食物
的精神把燉飯吃完了,還沒有拉肚子呢!

還有一次因為剛參加完Local tour,實在很累了,不想在餐廳又花1~2小時吃飯,只想快
速解決一餐,於是又挑戰了「那一區」,現在想起來實在不知道是勇氣可嘉還是腦子有洞
,都知道是雷區了還去!這次挑了一間2.5分的,想說只是想吃牛排跟薯條而已,不能再
更雷了吧!

不,我錯了,因為服務小哥端來的牛排…竟然是漢堡肉!沒錯!這塊牛排完全就是重組肉
,而且完全沒有想要偽裝成牛排的意思,刀子一切下去肉塊就碎成一條一條的絞肉,真是
令人心碎…相較之下台灣的夜市牛排真的是美味無比。我想這家可以比上一家多0.7分,
就是杯子有洗,還有服務生比較有笑容吧。

後來聽民宿老闆說,教皇宮前那一區的餐廳,就是純賣觀光客的,只在春夏旅遊旺季開門
,冬天就會全部收攤,當地人是絕對不去的。之後幾天真的不敢了,挑了幾家民宿老闆推
薦的,Google map也有4分以上的吃,就真的都很好吃。像是「Restaurant le 26」的燉
羊膝「Souris d’agneau rôtie au thym et à l’ail」和塔吉鍋燉雞「Tajine de
poulet」,就很讓人懷念。另外還有「D'Ici Et D'Ailleurs」的雞肉捲燉飯和干貝佐南
瓜泥。要經濟實惠的話也有「Restaurant EAT」的午間牛排套餐。

經過亞維儂的美食大冒險,我們發現Google map 評分真的蠻準的,是很重要的參考依據

1.x分:雷中之雷,食物難吃、餐具不洗、服務糟糕。
2.x分:還是很雷,食物難吃,清潔和服務普通。
3.x分:有些爭議,食物或服務有一樣讓人不滿意。
4.x分:水準以上,起碼東西是好吃的。
4.5分以上:食物好吃、服務態度佳,店內氣氛好,走進去店員會先問你「有訂位嗎?」
可遇不可求阿!
但評分也是有例外,後面會遇到。

路邊的乞討者

在亞維儂舊城區裡,還有一道特殊的風景,那就是路邊的乞討者,巴黎的街頭上也會有乞
討者,但大多是年齡很大,或是一看就知道精神或肢體有問題的人。但是在亞維儂不同,
乞討者多半好手好腳、年紀輕,而且還一定帶著一隻狗,除了身上的衣服比較破爛一些以
外,我還真看不出這些人為什麼要來乞討,我甚至還有看過有人帶著三隻狗在乞討,沒錢
可以不要養這麼多隻阿!

我當然不會投錢給那些好手好腳的年輕人,但是不少路過的人會。我在想是不是因為歐元
的零錢實在太難花了。歐元的幣值很大,所以硬幣最小的單位是一分錢,但一分、五分實
在太難花掉了,乾脆就丟給路邊的人吧。硬幣最好用的就是一歐元和二歐元,可以搭公車
、上廁所,自助旅遊必備!

上層車廂的考驗

到了要離開亞維儂這天,我們最依依不捨的是民宿老闆的天然早餐,我們決定捨棄計程車
,拖著行李漫步在舊城區,在巷弄間的石子路上慢慢向車站前進,享受最後一段古城風光
。事實是,石子路真的不適合拖行李,非常費力,下次千萬別再這麼做了。

亞維儂到尼斯這趟火車沒有買到頭等座位,只有一般座位,而且拿起車票一看頓時傻眼,
這次是上層的車位。法國的城際火車分為上下兩層,好處是可以載更多人,壞處是…我們
的行李實在太大了,我沒辦法一個人扛兩個上去。

計畫是這樣的,我們上車後先在下層找個空位把其中一件行李塞進去,然後再把另一件扛
到上層,這樣就不會阻塞通道,惹來法國人的白眼。計畫執行的很順利,但是一陣上上下
下之後,我實在不知道自己現在位於哪節車廂,因為車廂裡沒有標示,後來好不容易在車
廂和車廂之間的走廊找到車廂號碼,一陣混亂之中終於找到了座位,無論如何我是不會想
把下層的行李再扛上來了,就到站時去瞄一下再回來。

法國的火車只有少數會有跑馬燈顯示現在在哪一站,其它都只能聽廣播,如果廣播聽不懂
的話,可以按照時刻表,法國國鐵還蠻準時的,不然就是下載SNCF的APP,從車站去找火
車的到站時間。﹝沒辦法從車次追蹤列車會經過哪幾站、幾點到哪一站,只能從各個車站
去查這班車幾點到站,所有法國的東西都有他們自己的邏輯,我們只能放棄理解、努力適
應﹞

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Tags: 法國

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