私房馬賽:哈托諾島(Ratonneau) - 法國
By Ivy
at 2017-09-21T09:55
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http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/534614635
經過九年之後,終於有機會再次光臨。好久不見,弗利烏(Frioul)。
這次我們多了一位訪客,我們的孩子-子台,今年四歲,是個活潑好動的男孩。從他
滿一歲後,每年夏天都會跟著我們回馬賽探親,短則十數天,長則個把月,在法國的日子
,子台過得很開心,久不見的爺爺奶奶阿伯姑姑把他寵上天,行李箱每次都是空的來滿的
回去,而且大部分都是子台的玩具!
今年出發到馬賽之前,我特地跟圖書館借了本《這裡不是法國?來普羅旺斯遊馬賽》
,作者不愧是定居馬賽的音樂家,將馬賽最美的地方介紹得十分透徹,也寫到了許多我沒
去過的地方。翻書翻到伊芙城堡(Château d'If)時,子台瞄見了書中熟悉的風景,問
我「那裡」是不是Mamie(他都叫法國奶奶Mamie)家。我先是驚訝他的好眼力,才問他怎
麼會知道?他說他在馬賽海灘上玩沙的時候,常常看到海上的城堡,問我今年可不可以帶
他去,我當然是一口就答應。
因為我自己,也好想再去一次,那座位於湛藍海水上的島嶼。
就這樣,我們選了一個遊客理應不會太多的禮拜一前往。一到馬賽舊港的渡輪碼頭,
發現滿滿的遊客,但前進的速度很快,我們一下子就買到票了。而且很幸運的是,渡輪也
剛好抵達,我們選了一個靠窗的位子,等待渡輪載滿旅客後,駛向弗利烏群島(Îles
du Frioul)。
弗利烏群島由四座島嶼組成,南邊的普梅吉島(Pomègues)、北邊的哈托諾島(
Ratonneau)、東邊的伊夫島(If)和西邊的提波倫嶼(Tiboulen)。2008年的冬天,我
和JY同遊普梅吉島,時隔九年,這次我們就探索哈托諾島吧!
普梅吉島和哈托諾島以一道建於1822年的長堤-貝里堤防(digue Berry)相連,形
成可以停泊船隻和渡輪的弗利烏港(Port du Frioul)。我們一上岸就發現島上建設變好
多,碼頭乘船處有了木造頂棚,港口邊也多了好幾家餐廳!更令我們吃驚的是,竟然有觀
光小火車(petit train touristique)行駛!小火車從碼頭出發,沿著海岸直達島上的
古蹟建築之一-卡洛琳醫院(l’Hôpital Caroline),途中會經過艾斯特弗海灘(
plage Sainte-Estève)和哈托諾要塞(Fort Ratonneau),而我們的目的地就是島上的
戲水熱點-艾斯特弗海灘,因此當我們在豔陽下步行時,小火車不時從我們身邊經過,幸
好子台乖巧,沒吵著要搭小火車,只是認命的跟著爸媽往前走。
走了約莫十分鐘,我們就快被烤乾了,海風吹來,卻更像熱浪。突然眼前出現了一座
小峽灣,有艘載著兩個人的小艇停留,海水清徹無比,直見底。我們的氣力彷彿被這樣的
美景充滿,抬頭低垂的頭,繼續前進。
一座小山丘出現於眼前,上頭是哈托諾島的至高點,也是哈托諾要塞矗立之處,這座
島嶼的中心。我們並不打算拜訪任何古蹟,在這樣的高溫下,只有沁涼的海水才是我們的
救贖。幸好這段路並沒有太長,只消轉個彎,艾斯特弗海灘就出現在眼前。
這座島從沒有人煙的荒島成為度假勝地,這片海灘應該立下不少功勞。眼前盡是湛藍
的海水和潔白的石灰岩,小小的海灘上擠滿了遊客,海鷗不時盤旋、穿梭在人群中,這樣
的色調和景致,是典型的馬賽峽灣。我們迫不及待的來到岸邊,打開背包拿出午餐,邊咀
嚼著三明治邊欣賞海景。JY說這裡變得好多,除了有間飲料店,還有救生員進駐,公廁乾
淨明亮,馬賽這幾年的進步真的看得見。
吃完午餐,換好泳衣,赤腳來到海灘上,發現這裡的海灘不是細沙,而是礫沙。小心
翼翼的走到海裡,發現海水的溫度還是不高,怕冷的子台乾脆一屁股坐在沙灘上玩沙,一
點下水游泳的慾望都沒有,JY則是勇猛的躍入海水,像隻靈活的海豚在水中悠游,看著他
愈游愈遠,心中好生羨慕。對於臺灣人不愛惜海洋、不愛游泳這一點,JY則是永遠都搞不
懂。我出生在東港漁村,卻不諳水性,現在住的社區有個露天游泳池,游泳的人卻寥寥無
幾,明明臺灣四周環海,海灘上的垃圾卻多得嚇死人。許多人在臉書曬國外海灘照片,說
照片裡的海有多藍,其實臺灣的海灘並不是不美,只是垃圾太多。
我們就這樣在海邊待了兩個多小時,直到JY游累了、子台玩累了,才回到飲料店點了
根冰淇淋吃。
一邊望著好藍好藍的大海一邊吃著好冰好冰的冰淇淋,子台顯得非常開心。於是我提
議說要去島上其他地方走走,他馬上說好。看來時機真的要抓準,才能啟動一個孩子在炎
熱的天氣健行。從艾斯特弗海灘到卡洛琳醫院的路剛好是上坡,幸虧冰淇淋還沒消化完畢
,子台一路蹦跳,倒是很久沒有運動的媽媽在後頭走得氣喘吁吁。
走到愈高處,瞭望愈廣。經過艾烏伯峽灣(Calanque de l'Eoube)時,我們忍不住
停下腳步,欣賞大自然的鬼斧神工。只見綠波上船隻點點,岸邊還有一些戲水和做日光浴
的人群,看起來十分享受。
我們來到島上極負盛名的古蹟-卡洛琳醫院(l’Hôpital Caroline),醫院目前仍
在整修中,上頭張貼著一張公告,說明可團體預約參觀的訊息,其他時間不對外開放。於
是我們隔著鐵柵欄向內望,中央是一座希臘神廟式的禮拜堂,其餘建築則是新古典風格。
醫院由法國建築師米凱爾-羅伯特‧龐秀(Michel-Robert Penchaud)設計,為進入馬賽
船隻的水手檢疫所。醫院以貝里公爵夫人卡洛琳(Caroline de Bourbon-Siciles)命名
,1828年開幕,使用至1941年。二戰時被空襲轟炸而毀壞,目前仍在持續修建中。
繞到卡洛琳醫院的後方,發現一處瞭望極好的地方。這裡是哈托諾島最接近伊芙島的
岬角(Cap),伊芙城堡就在不遠處。子台開心的用法文叫著「Château d'If」、「Châ
teau d'If」,他還不知道這座位於小島上的城堡為什麼如此有名呢!我跟JY說,如果基
督山伯爵真的從伊芙島上游回馬賽,真的是太厲害了,作家的想像力真的很誇張,這麼扯
的事都寫得出來。JY反笑我:「妳不是一直想當作家?」,哈,哲學家的邏輯真的很好,
馬上就被他將了一軍了。但又想回來,也許我的不切實際、愛作夢的個性,讓我天生反骨
得如此浪漫。我是喜歡這樣的自己的。
回程,經過艾斯特弗海灘時,海灘上的人潮好似從未消散過。下午六點了,太陽依舊
留戀天空。只有這座海灣的風是清涼消暑的,一離開這一區,風馬上轉熱。搭上渡輪,海
風把頭髮吹得散亂,汗水很快爬滿全身。這麼熱的天氣,會持續多久呢?地球真的發燒了
,馬賽竟也出現40度的高溫。子台抱著我,給我一個熱情的擁抱,將我從沉思中拉回現實
。「我想吃冰淇淋」子台望著我問,「好啊!」我笑著回答,再不吃點冰的,真的都要發
燒了。
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經過九年之後,終於有機會再次光臨。好久不見,弗利烏(Frioul)。
這次我們多了一位訪客,我們的孩子-子台,今年四歲,是個活潑好動的男孩。從他
滿一歲後,每年夏天都會跟著我們回馬賽探親,短則十數天,長則個把月,在法國的日子
,子台過得很開心,久不見的爺爺奶奶阿伯姑姑把他寵上天,行李箱每次都是空的來滿的
回去,而且大部分都是子台的玩具!
今年出發到馬賽之前,我特地跟圖書館借了本《這裡不是法國?來普羅旺斯遊馬賽》
,作者不愧是定居馬賽的音樂家,將馬賽最美的地方介紹得十分透徹,也寫到了許多我沒
去過的地方。翻書翻到伊芙城堡(Château d'If)時,子台瞄見了書中熟悉的風景,問
我「那裡」是不是Mamie(他都叫法國奶奶Mamie)家。我先是驚訝他的好眼力,才問他怎
麼會知道?他說他在馬賽海灘上玩沙的時候,常常看到海上的城堡,問我今年可不可以帶
他去,我當然是一口就答應。
因為我自己,也好想再去一次,那座位於湛藍海水上的島嶼。
就這樣,我們選了一個遊客理應不會太多的禮拜一前往。一到馬賽舊港的渡輪碼頭,
發現滿滿的遊客,但前進的速度很快,我們一下子就買到票了。而且很幸運的是,渡輪也
剛好抵達,我們選了一個靠窗的位子,等待渡輪載滿旅客後,駛向弗利烏群島(Îles
du Frioul)。
弗利烏群島由四座島嶼組成,南邊的普梅吉島(Pomègues)、北邊的哈托諾島(
Ratonneau)、東邊的伊夫島(If)和西邊的提波倫嶼(Tiboulen)。2008年的冬天,我
和JY同遊普梅吉島,時隔九年,這次我們就探索哈托諾島吧!
普梅吉島和哈托諾島以一道建於1822年的長堤-貝里堤防(digue Berry)相連,形
成可以停泊船隻和渡輪的弗利烏港(Port du Frioul)。我們一上岸就發現島上建設變好
多,碼頭乘船處有了木造頂棚,港口邊也多了好幾家餐廳!更令我們吃驚的是,竟然有觀
光小火車(petit train touristique)行駛!小火車從碼頭出發,沿著海岸直達島上的
古蹟建築之一-卡洛琳醫院(l’Hôpital Caroline),途中會經過艾斯特弗海灘(
plage Sainte-Estève)和哈托諾要塞(Fort Ratonneau),而我們的目的地就是島上的
戲水熱點-艾斯特弗海灘,因此當我們在豔陽下步行時,小火車不時從我們身邊經過,幸
好子台乖巧,沒吵著要搭小火車,只是認命的跟著爸媽往前走。
走了約莫十分鐘,我們就快被烤乾了,海風吹來,卻更像熱浪。突然眼前出現了一座
小峽灣,有艘載著兩個人的小艇停留,海水清徹無比,直見底。我們的氣力彷彿被這樣的
美景充滿,抬頭低垂的頭,繼續前進。
一座小山丘出現於眼前,上頭是哈托諾島的至高點,也是哈托諾要塞矗立之處,這座
島嶼的中心。我們並不打算拜訪任何古蹟,在這樣的高溫下,只有沁涼的海水才是我們的
救贖。幸好這段路並沒有太長,只消轉個彎,艾斯特弗海灘就出現在眼前。
這座島從沒有人煙的荒島成為度假勝地,這片海灘應該立下不少功勞。眼前盡是湛藍
的海水和潔白的石灰岩,小小的海灘上擠滿了遊客,海鷗不時盤旋、穿梭在人群中,這樣
的色調和景致,是典型的馬賽峽灣。我們迫不及待的來到岸邊,打開背包拿出午餐,邊咀
嚼著三明治邊欣賞海景。JY說這裡變得好多,除了有間飲料店,還有救生員進駐,公廁乾
淨明亮,馬賽這幾年的進步真的看得見。
吃完午餐,換好泳衣,赤腳來到海灘上,發現這裡的海灘不是細沙,而是礫沙。小心
翼翼的走到海裡,發現海水的溫度還是不高,怕冷的子台乾脆一屁股坐在沙灘上玩沙,一
點下水游泳的慾望都沒有,JY則是勇猛的躍入海水,像隻靈活的海豚在水中悠游,看著他
愈游愈遠,心中好生羨慕。對於臺灣人不愛惜海洋、不愛游泳這一點,JY則是永遠都搞不
懂。我出生在東港漁村,卻不諳水性,現在住的社區有個露天游泳池,游泳的人卻寥寥無
幾,明明臺灣四周環海,海灘上的垃圾卻多得嚇死人。許多人在臉書曬國外海灘照片,說
照片裡的海有多藍,其實臺灣的海灘並不是不美,只是垃圾太多。
我們就這樣在海邊待了兩個多小時,直到JY游累了、子台玩累了,才回到飲料店點了
根冰淇淋吃。
一邊望著好藍好藍的大海一邊吃著好冰好冰的冰淇淋,子台顯得非常開心。於是我提
議說要去島上其他地方走走,他馬上說好。看來時機真的要抓準,才能啟動一個孩子在炎
熱的天氣健行。從艾斯特弗海灘到卡洛琳醫院的路剛好是上坡,幸虧冰淇淋還沒消化完畢
,子台一路蹦跳,倒是很久沒有運動的媽媽在後頭走得氣喘吁吁。
走到愈高處,瞭望愈廣。經過艾烏伯峽灣(Calanque de l'Eoube)時,我們忍不住
停下腳步,欣賞大自然的鬼斧神工。只見綠波上船隻點點,岸邊還有一些戲水和做日光浴
的人群,看起來十分享受。
我們來到島上極負盛名的古蹟-卡洛琳醫院(l’Hôpital Caroline),醫院目前仍
在整修中,上頭張貼著一張公告,說明可團體預約參觀的訊息,其他時間不對外開放。於
是我們隔著鐵柵欄向內望,中央是一座希臘神廟式的禮拜堂,其餘建築則是新古典風格。
醫院由法國建築師米凱爾-羅伯特‧龐秀(Michel-Robert Penchaud)設計,為進入馬賽
船隻的水手檢疫所。醫院以貝里公爵夫人卡洛琳(Caroline de Bourbon-Siciles)命名
,1828年開幕,使用至1941年。二戰時被空襲轟炸而毀壞,目前仍在持續修建中。
繞到卡洛琳醫院的後方,發現一處瞭望極好的地方。這裡是哈托諾島最接近伊芙島的
岬角(Cap),伊芙城堡就在不遠處。子台開心的用法文叫著「Château d'If」、「Châ
teau d'If」,他還不知道這座位於小島上的城堡為什麼如此有名呢!我跟JY說,如果基
督山伯爵真的從伊芙島上游回馬賽,真的是太厲害了,作家的想像力真的很誇張,這麼扯
的事都寫得出來。JY反笑我:「妳不是一直想當作家?」,哈,哲學家的邏輯真的很好,
馬上就被他將了一軍了。但又想回來,也許我的不切實際、愛作夢的個性,讓我天生反骨
得如此浪漫。我是喜歡這樣的自己的。
回程,經過艾斯特弗海灘時,海灘上的人潮好似從未消散過。下午六點了,太陽依舊
留戀天空。只有這座海灣的風是清涼消暑的,一離開這一區,風馬上轉熱。搭上渡輪,海
風把頭髮吹得散亂,汗水很快爬滿全身。這麼熱的天氣,會持續多久呢?地球真的發燒了
,馬賽竟也出現40度的高溫。子台抱著我,給我一個熱情的擁抱,將我從沉思中拉回現實
。「我想吃冰淇淋」子台望著我問,「好啊!」我笑著回答,再不吃點冰的,真的都要發
燒了。
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By Mason
at 2017-09-21T20:35
at 2017-09-21T20:35
By Valerie
at 2017-09-23T08:23
at 2017-09-23T08:23
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