秋田內陸線自駕漫遊‧獵人之湯打当溫泉 - 旅遊
By Gary
at 2016-04-26T23:14
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◎好讀圖文版:http://boleroearth.blogspot.tw/2016/04/6-3.html
秋田內陸縱貫鐵道(簡稱秋田內陸線),乃是隸屬於秋田縣的地方鐵道。
全長94.2公里貫穿秋田南北,從「鷹巢」到「角館」共有29個車站。
小火車慢行在純樸的山林田野,自然美景四季更迭是此線最迷人之處。
沿途景區也十分豐富,秘湯溫泉、森吉山樹冰、湖區瀑布、溪谷濕原。
時間足夠的話,選幾個車站中途下車郊遊或留宿一晚,
如此體驗東北鄉間風情最是悠哉。
前言說了這麼多,其實我們並沒有搭乘內陸線火車,
反而開車沿著內陸線玩耍,原因有二:
1.造訪時是平日,無法購買最優惠的假日乘車券。
若要選幾個站上下車,整體車資實在不便宜。
2.內陸線的「經典火車八景」超吸引我的!
但如果要拍攝火車,坐在火車上是要怎麼拍啦囧。
雖然可以中途下車步行到拍攝點,不過通常得走好一段路,
還得配合車班時間感覺太緊湊了。
綜合上述原因,我們最後決定自駕追火車最自由自在!
傍晚還可以繞去打当溫泉泡泡湯。
P.S.目前秋田內陸線已有發行平日、假日價位不同的一日乘車券。
也有網友分享外國旅客持JR EAST PASS可在角館站購買一日乘車券(不限定假日)
建議行程前先確認最新購票規則喔~
◎秋田內陸線官網:http://www.akita-nairiku.com/
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上午經過田澤湖的美景洗禮心情大好。
11點出頭從御座石神社走縣道38號接到國道105號線。
國道105線有2/3路段和秋田內陸線平行,
四周山野像似披著拼布厚毯,黃一塊綠一塊,
山腳下經常能看見鐵軌和車站以及零星農家小屋。
路上人車俱寂,蕭瑟的秋天山景一幕幕劃過車窗,留下暖暖的橘黃光影。
沿途經過了左通、上檜木內、戸沢站。
秋田內陸線有許多無人車站。
所謂的車站其實只是一棟老舊木屋靜靜佇立在鐵軌旁,
讓偶爾出沒的乘客得以遮風避雨躲雪。
鐵道總似乎連結著一種鄉愁一份遠去的記憶,尤其在這片親切的鄉野之間。
我想追求寧靜與寂寥的旅人,應當很適合來這放空。
過了戸沢站之後,國道105號線暫時與內陸線分隔開來,
車子很快爬坡進入山區,路況相當平穩好開。
途中遇到幾處施工,儘管往來車輛極少,日本人管制指揮的工作仍做得相當確實。
還發現工程圍籬都是可愛的狸貓、海豚圖樣喔!
若是搭乘火車,這時則會經過阿仁マタギ、奧阿仁兩站,
但它們位在山的另一邊,我們打算回程再繞進去。
中午首要目標是先到比立內拍火車!
**
內陸線車班不多,若要拍火車務必得先查好列車時間、地圖位置,
並算好腳程車程,至少提前5分鐘到達,以免撲空還要痴等很久!
以八景之一的「比立內橋樑」為例,12:01列車經過奧阿仁站、12:06到比立內站,
橋樑位於兩站間,所以最保險的時間就是12點前就在橋上等。
12:06又剛好另一班下行列車從比立內開往奧阿仁,
可以連續欣賞兩班列車,感覺好划算。
拍攝點在距離比立內站800公尺遠的大橋上,
火車將會開過東邊的鐵橋,渡越阿仁川溪谷。
建議自駕者先把車子開過大橋,才有空地可臨停;
或可停在附近的公路休息站,再走回橋上看火車。
面向鐵橋這向剛好有人行道和車道隔開,只是車子呼嘯而過的晃動還是挺有感的。
除了從橋上正面拍攝,我在google街景圖發現,
過橋前的右邊岔路也看得到火車鐵橋,還可以避開礙眼的電線。
不過角度偏了些,而且沒有路肩要特別注意安全。
眼前就是比立內橋樑的鐵橋景緻!
紅色橋樑高高架在彩色山林之間,阿仁川溪谷清澈見底。
寬闊橋面上只站著我們兩個,感覺有點傻里傻氣的。
路過的卡車司機一定在想「做什麼啊?這兩個人......」
擔心火車一閃而過,相機喬好角度,
兩人就默默趴在欄杆上拉長耳朵等著鐵軌的動靜。
終於12:04遠遠傳來喀啦喀啦聲響,一節亮藍色的小火車登場了!!
朝氣十足的淺藍色車廂和森林對比好顯眼。
火車一出現,夥伴立即屏氣凝神連按快門!
但車速比預期還快,從出現到消失大概只有6秒鐘......
相機手機務必要先開機等著才來得及拍喔~
扼腕剛剛沒拍好,不要緊還有下一班,這次一定要抓好時間(握拳)。
很快地12:08第二班列車現身了!這回是橘色配紫色的雙節車廂。
有趣的是這班火車開好慢啊~~~根本就是滑行吧XD,
足足有47秒可以拍照,這下再沒拍好就真的是手殘了。
小火車緩緩開過鐵橋,簡直像可愛的玩具車非常Q。
不僅我們拍火車,車上乘客也同時在拍我們所站的紅色大橋。
我一手拿著手機錄影、一手向火車揮手喊著bye bye,不知道大家有沒有看到呢。
旅行的樂趣莫過於此,火車消失後我們不禁笑了起來。
**
走回附近的休息站「マタギの里」牽車,順便進去晃晃。
休息站門口擺了各種動物木雕,都是內陸線鄉鎮常見的手工藝。
裡頭食堂、休息室、洗手間、農產館一應俱全。
外頭看起來沒啥人氣,用餐客人還不少耶。
在這買了兩顆笑內饅頭當點心,一顆100円淡淡的奶餡起士味不錯吃。
秋田內陸線鐵道八景,我們打算至少蒐集兩處。
於是驅車來到萱草站與笑內站之間的「大又川橋樑」。
這裡的觀景點有兩處。
其一是在過橋前500公尺開下右邊林間小道,可以通往一座小橋由下而上拍火車。
其二就是直接在105號線的萱草大橋上拍。
天氣舒爽我倆都有點恍神,車子開過橋看到有人拿著相機才驚覺「欸欸~到了啦!!」
趕緊回頭把車停在路邊。
人行道同樣設在面向鐵橋這邊,難道這是設計好的嗎?!
橋上有對中年日本夫婦早已架好相機等著,
看見同好突然有種原來我們不是在幹傻事的感覺XD。
和夫婦打聲招呼後我們也找好位子準備。
離火車抵達還有時間,隔壁日本太太突然拿出便當野餐,
我只拿得出礦泉水和煎餅整個遜掉了......
鮮紅色的大又川鐵橋橫跨在淺淺溪流之上,
鮮明骨架構造使之成為頗具人氣的鐵道攝影景點。
下方另座小橋得從剛剛提到的岔路下去,
感覺路途有些偏僻,我們還是在大橋上拍拍就好了。
我們等的這班列車是急行車,12:54從比立內出發、13:11到阿仁合,
中間笑內、萱草都是過站不停,無法確切掌握它經過鐵橋的時間點。
只得望著天空痴痴等著~
終於13:05鐵軌有了動靜,火車出現了!
紅白藍配色的雙節車廂,好有復古味。
這班車過橋時也特別放慢速度,讓車裡車外的人拍個過癮。
火車緩緩沒入樹林,往北方開去。
我們的半日鐵道迷追火車任務也宣告完美達成~來去覓食啦。
**
「阿仁合站」是秋田內陸線的大站之一,
黑白三角形外觀勾勒紅色線條造型很醒目。
雖說是大站,週邊街景依舊是十分鄉下的規模。
若要前往森吉山、太平湖、小又峽等景點,
即可從阿仁舍站轉搭周遊計程車,算是挺便利的。
◎周遊計程車資訊:
http://www.akita-nairiku.com/info/access/doc/2016041315375801.pdf
推開卡卡的陳舊木門,車站大廳小巧樸素,彷彿開進站的還是蒸汽火車那種年代。
平常日旅客不多,列車載走一小群日本婆婆,大廳又恢復冷清。
幾張長椅圍著暖爐,售票口同時也是紀念品小舖。
我和剪票口的大熊拍了張合照,萬聖節將至它還戴著魔法帽呢~
造訪阿仁合,為的是站內這間小有名氣的餐館「こぐま亭」
(營業時間11:00~15:00 週三休)
小熊亭主打馬肉料理。早期秋田北部曾以礦業興盛一時,
礦工為了滋補身體,開始食用起低脂高營養的馬肉,遂而成為在地鄉土料理。
先前在熊本生馬肉都吃了,這次來嚐嚐秋田馬肉有什麼不同特色。
餐館不大就幾張四人桌。
首先得在門口餐券機點餐,菜單還很貼心標註了繁中字!
秋田的台灣遊客有這麼大宗嗎?
菜色當然以馬肉為主,但也有一般拉麵、雞肉蛋包飯可選擇。
我們各點了馬肉黃金燉飯1000円、馬肉丼800円。
我的午餐上桌了~「燉馬肉黃金飯」原本看這簡單樣式覺得小失望,
沒想到一入口喔喔喔!好吃ㄟ!
尤其黃金飯帶點油香芬芳又爽口讓我印象深刻,這是奶油加薑黃嗎?
拌上醬汁濃郁的燉馬肉,類似紅酒燉牛肉的滋味,整個很搭配。
馬肉丼就稍微遜色些。肉塊頗多,但以瘦肉為主口感比較乾硬。
我還沉浸在黃金飯的美味裡,
當下好想衝去問主廚「究竟~飯裡加了什麼啦?」
**
飯後閒閒,逛一下車站旁的內陸線資料館。
資料館小小一間設施陽春,比較有趣是陳列當地農家布置,
非常豪氣的鋪著黑熊皮還有黑熊標本~
接著開車到車站周邊繞一繞,真是相當清靜的地方~
鎮上景點有阿仁異人館、傳承館等,卻連一隻小貓都沒有。
雖說我喜歡寂寥的風景,
但看見傳承館裡賣票的阿伯孤單等著客人上門,覺得有點心酸。
離開阿仁合之前來到車站後方的阿仁河川公園待了一會,
放空看著清澈河水嘩啦啦流逝,鄉間旅行就是這麼閒適(廢)。
沒有必買必吃的購物街、沒有五顏六色招牌或車水馬龍,
多出許多和大自然對話的空間與時間。
**
下午兩點多陽光已逐漸西斜,內陸線北段只能留待未來了。
我們回頭開往打当溫泉方向,順便拜訪幾處無人小站。
首先來到「笑內」站名很有意思,
這是取自愛奴語「河川下游的小屋」之發音,跟微笑什麼的完全無關。
小小候車室充滿阿公阿嬤年代的懷舊氣息。
月台旁的綠野草坡一片清爽,似乎該有幾頭牛羊在這吃草放牧吧。
車子行經比立內之後,左轉進入縣道308號。
內陸線鐵道在這轉了L型大彎,奧阿仁和阿仁マタギ站就藏在山的另一頭。
我們又造訪了「阿仁マタギ站」。配合高起的鐵軌,車站架高二層樓。
一樓廣場上還有一棟觀光休憩木屋,有點訝異裡頭有兩位女士在候車,
想想附近畢竟也有熊牧場、打当溫泉、安の瀧這些景點嘛。
我總覺得深山裡的無人小站散發出的孤寂感很有故事性。
就像是日本電影裡會出現的場景:
「到都市闖蕩卻失意的主角搭火車回到家鄉,
在遭遇各種人情冷暖後回歸自然,最終找到人生新方向~」
這一類的療癒系微幸福情節相當不錯吧。(整個想很多......)
車站本身同樣規模迷你,擁有木造的踏實感。
目光沿著鐵道望向村落,盡是令人身心平靜的景色。
發現月台左側樹林裡有吊橋和步道,
但想想天色漸晚了還是別亂闖比較好,哪知會不會突然冒出黑熊咧!
對了,也別忘了和門口的マタギ合照喔,マタギ就是獵人的意思。
阿仁地區過去曾是獵人聚落,至今仍保留著許多獵家的生活特色。
我在一樓木屋拿了一份村落地圖,裡頭竟然有獵熊教學耶XD。
**
旅行的ending,還有什麼比泡湯更加放鬆享受呢。
我們來到獵人之湯「打当溫泉」,距離阿仁マタギ站開車只要三分鐘,
住宿旅客可以請旅館到車站接送喔。
停車場超大,感覺旅館占地也不少。門口的小熊木雕很可愛呢。
◎打当溫泉官網:http://www.mataginosato.com/index.html
會知道打当溫泉這種祕湯,是多年前在高木直子的圖文書裡看到的。
她在大雪紛飛的冬季搭乘內陸線,來到打当溫泉住宿。
一進門我就跑去跟大熊拍照,
看書時我還想說旅館擺這種嚇小孩的標本也太可怕了吧!
然而實際上大熊的POSE還滿有喜感的。
進入大廳前必須脫鞋。
右邊是住宿用鞋櫃、左邊開放式櫃子是給日歸湯使用的。
大廳裡擺了各種旅遊資料、標本雕像,還有一間土產賣場以及休息沙發區。
櫃檯人員很親切,問候我們從哪來,
泡湯時還幫忙保管行李,讓我省下寄物櫃的錢。
打当溫泉的日歸湯,每人收費450円,若要使用休息的大廣間,則加收200円。
其實人不多的話待在大廳沙發休息就很不錯了,有電視也有按摩椅。
通往浴場的走道上當然也有販賣機,泡完湯來瓶冰涼的咖啡牛奶最爽快啦。
哈哈哈~果不其然今天又是我包場。
女湯裡完全沒人,才敢隨便拍幾張照紀錄一下。
夥伴說男湯人也不多,停車場裡的十幾部車大概都是投宿旅客吧。
更衣區有提供面紙、洗手乳和吹風機,浴場裡則有基本的洗髮沐浴品。
只要帶著毛巾就可以來泡澡囉。
室內溫泉記得有水溫不同兩池,還有一個小冷水池。
很有趣的是戶外的半露天溫泉,
出水口真的是高木直子書裡畫的「是熊頭!是熊頭欸!」
水質滑滑鹹鹹的帶點金屬味,水溫頗燙,我泡不了幾分鐘就轉戰室內了。
另外也是透明玻璃圍欄讓人有點不安,
我坐在水池邊都可以清楚看到馬路上的車子......
**
悠悠哉哉泡完湯,在大廳逛逛賣場、閒坐好一會才心滿意足踏上歸途。
深秋夜晚很快籠罩山林,沒有路燈的山路並不可怕,明月一路相伴~
說也神奇,幾次我們出國自駕,趕路那天總是月光皎潔的月圓之夜。
這晚的月亮就像日本物語裡會出現的......
從山頭背後升起,淡藍色的薄雲輕拂繚繞,充滿無限遐思。
回到田澤湖站加滿油、交還車,離新幹線車班還有段時間,
決定在站前廣場右側的「食事処みちのく」打發晚餐。
顧店的是一對老夫婦,家庭風格的店內坐著兩三個客人。
飢餓的我倆直接點了標註大份量的「咖哩炸雞飯850円、炸豬排飯850円」。
現點現炸等了好一會,廚房一直傳來油鍋滋滋聲響。
原本還擔心太晚上餐會不會來不及吃完,
結果兩大盤一上桌,不到15分鐘就清光了真是美味啊!感覺滿滿的熱量灌進身體裡。
咖哩炸雞真的很大盤!光炸雞就有六大塊,
邊扒飯邊吃著香酥多汁的雞塊好過癮喔,還附一碗洋芋沙拉。
豬排飯也是肉塊大又厚,完全就是餵飽青春期少年的份量。
重點是兩盤都很好吃,看著我們快速清盤的老闆應該覺得這兩人很豬吧,哈哈。
**
如同前文所說的,我倆都好喜歡今天的旅行。
蔚藍夢幻的田澤湖、滿懷純樸鄉情的內陸線鐵道、
浪漫追火車之旅、無人車站、深山溫泉、美味料理。
旅行的各種美妙之處,都在秋田內陸一日遊裡完美呈現了。
(最後附上這天蒐集到的紀念章)
--
~*波麗露的地球凹洞*~
http://blog.yam.com/bolero
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By Kyle
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at 2016-04-28T05:34
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