秦皇島出差行~長城酒莊 - 大陸旅遊
By Caroline
at 2011-09-10T01:19
at 2011-09-10T01:19
Table of Contents
圖文 http://lavie-lorien.blogspot.com/2011/04/blog-post_9216.html
前一次的秦皇島 我們去了"朗格斯酒莊"
看到一望無際的製酒葡萄 真的有一種驚喜的感覺!
這次造訪的是更知名 規模也更大的長城酒莊
這些酒莊的門面看起來都很普通 也沒什麼人會主動招待
如果想要參觀可是要先預約的
這裡的葡萄是從法國波爾多引進的"赤霞珠"品種(Cabernet Sauvignon )
釀成的葡萄風格強烈 顏色呈深紫 單寧澀味重
酒齡短時酒香以水果香為主 略帶一點植物性香氣以及甘草的氣味
經過數年陳放才能成熟適飲 酒體強勁濃厚
美國知名的Napa Valley著名的酒種也多是由赤霞珠釀造
踩著柔柔的微風 我們穿過小樹林 往酒窖走去
華夏長城由中糧集團經營
在中國的製酒行業上拿下很多個第一
不過上次去的朗格斯酒莊 因為走會員制 小量經營路線
可是把長城這種大量生產的酒批評的...
我實在不太會喝酒 就嚐不出來囉~
在進入酒窖之前 看到路邊漂亮的花朵 這是紅梅嗎?
還到有點涼意的四月天 看著整株隱隱泛紅的小樹 還真有點暖意
這個亞洲大酒窖 真的很大
在裡面走一圈 就算都不停留 我想可能也要10分鐘
(我猜想去看兵馬俑也就是如此了!)
裡面自然是低溫恆溫 以保持酒的最適儲藏
越到熟成區(也就是已經用橡木酒統裝起) 越能聞到空氣中微醺的味道
不勝酒力的人可是會醉的~
各區塊的橡木桶酒 以熟成年份為區分方式
到可以飲用的階段 就會裝瓶放入藏酒區中或開始販售
昌黎地區的葡萄 大約在4月萌芽 8月多結果 9月成熟
上次看到的就是8月已經結果纍纍的葡萄園
可惜這次只能望圖興嘆啦!
光禿禿的葡萄園 誰能想到滿年都是重新抽芽 滿地綠意呢?
台灣首富有滿滿的藏酒 不知道為何他的招牌特別華麗咧!
看完了酒窖 有個小小驚喜 可以品嚐一小杯長城干紅
我們一行人數頗多 看酒杯一字排開還真闊氣!
紅酒的品嘗方式 先到入酒杯中醒酒 不用裝太滿
拿酒杯時要握住細長的杯腳 避免手的溫度破壞了酒的味道
先輕搖讓酒香飄出 也可以觀察色澤飽和度
接著以淺嚐的方式 透過舌尖來品味
甜味主要來自葡萄本身的糖份 涼爽氣候下生長的葡萄則通常酸度較高
因此調酒師就會在各次不同時期葡萄釀製成後 以專業的舌頭調出最適飲用的酸甜度
最後 別忘了感受一下口中的香氣
餘韻越長表示酒的濃度/香氣較高 品質也就相對較好
紅酒的學問不容小覷 不過我們該離開去搭機了
雖然我不太愛喝酒 但在詳細介紹下
也覺得歷經長久努力所出來的一小瓶酒 真的有很大的學問
不知道有沒有機會碰上採收季節 應該也是另一番特屬體驗呢!
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前一次的秦皇島 我們去了"朗格斯酒莊"
看到一望無際的製酒葡萄 真的有一種驚喜的感覺!
這次造訪的是更知名 規模也更大的長城酒莊
這些酒莊的門面看起來都很普通 也沒什麼人會主動招待
如果想要參觀可是要先預約的
這裡的葡萄是從法國波爾多引進的"赤霞珠"品種(Cabernet Sauvignon )
釀成的葡萄風格強烈 顏色呈深紫 單寧澀味重
酒齡短時酒香以水果香為主 略帶一點植物性香氣以及甘草的氣味
經過數年陳放才能成熟適飲 酒體強勁濃厚
美國知名的Napa Valley著名的酒種也多是由赤霞珠釀造
踩著柔柔的微風 我們穿過小樹林 往酒窖走去
華夏長城由中糧集團經營
在中國的製酒行業上拿下很多個第一
不過上次去的朗格斯酒莊 因為走會員制 小量經營路線
可是把長城這種大量生產的酒批評的...
我實在不太會喝酒 就嚐不出來囉~
在進入酒窖之前 看到路邊漂亮的花朵 這是紅梅嗎?
還到有點涼意的四月天 看著整株隱隱泛紅的小樹 還真有點暖意
這個亞洲大酒窖 真的很大
在裡面走一圈 就算都不停留 我想可能也要10分鐘
(我猜想去看兵馬俑也就是如此了!)
裡面自然是低溫恆溫 以保持酒的最適儲藏
越到熟成區(也就是已經用橡木酒統裝起) 越能聞到空氣中微醺的味道
不勝酒力的人可是會醉的~
各區塊的橡木桶酒 以熟成年份為區分方式
到可以飲用的階段 就會裝瓶放入藏酒區中或開始販售
昌黎地區的葡萄 大約在4月萌芽 8月多結果 9月成熟
上次看到的就是8月已經結果纍纍的葡萄園
可惜這次只能望圖興嘆啦!
光禿禿的葡萄園 誰能想到滿年都是重新抽芽 滿地綠意呢?
台灣首富有滿滿的藏酒 不知道為何他的招牌特別華麗咧!
看完了酒窖 有個小小驚喜 可以品嚐一小杯長城干紅
我們一行人數頗多 看酒杯一字排開還真闊氣!
紅酒的品嘗方式 先到入酒杯中醒酒 不用裝太滿
拿酒杯時要握住細長的杯腳 避免手的溫度破壞了酒的味道
先輕搖讓酒香飄出 也可以觀察色澤飽和度
接著以淺嚐的方式 透過舌尖來品味
甜味主要來自葡萄本身的糖份 涼爽氣候下生長的葡萄則通常酸度較高
因此調酒師就會在各次不同時期葡萄釀製成後 以專業的舌頭調出最適飲用的酸甜度
最後 別忘了感受一下口中的香氣
餘韻越長表示酒的濃度/香氣較高 品質也就相對較好
紅酒的學問不容小覷 不過我們該離開去搭機了
雖然我不太愛喝酒 但在詳細介紹下
也覺得歷經長久努力所出來的一小瓶酒 真的有很大的學問
不知道有沒有機會碰上採收季節 應該也是另一番特屬體驗呢!
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