突尼西亞。撒哈拉的那場暴雨:Mides綠洲 - 自助旅行
By Dinah
at 2019-06-16T20:30
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無音樂圖文~ https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/06/midestamerza.html
Apr, 3, 2019
突尼西亞神奇之旅,有著眾多各具特色的景點
最最最吸引我來到這個國度的,就是突阿交界的Mides、Tamerza、Chebika三個綠洲
「綠洲」兩字,對台灣人來說只是個遙遠的地理名詞
從小,我就對"Oasis"一字有著莫名的憧憬
這麼美的字,是夢中才會出現的意象
此回千里迢迢踏上非洲土地,親眼瞧瞧綠洲之美,是多麼令人期待之事
我們的四天三夜南部小團,行程完全量身訂做
今天是行程最緊的一天,也是我最引頸企盼的一天
一早,我們從Tozeur附近的樹屋旅館出發
踏過綠洲三人組:Mides、Tamerza、Chebika三個綠洲後
驅車回Tozeur用午餐,
接著駛過浩瀚的Chott el Jerid鹽湖,直入無垠的撒哈拉沙漠
在傍晚時分抵達Ksar Gilane,騎著駱駝看著日落,然後夜宿帳篷中
Tozeur是個大綠洲,也是這一帶最大的城市,甚至有國際機場
從Tozeur出發的綠洲半日遊是個常見的自助方式
雖然資料很少,但看過網路上的前輩當場問住宿旅館有沒有合作的旅行社
但這實在太冒險了不合我的風格
(人數湊不齊?品質不確定?我不能接受跑來這裡結果不按照我的計畫走XDD)
總之,我很高興自己直接訂一團四天三夜南部大冒險
我超級以自我為中心,出門在外最討厭天氣不合作
這趟旅行我完全沒有擔心過──唉呀撒哈拉沙漠怎麼可能天氣不好呢?
我一定能在蔚藍的天空下,在艷陽高照的綠洲中散步的
怎料行程當天早上,天空竟然烏雲密布,出發時下起了小雨
車行至沙漠中時,甚至下起滂沱大雨!
我們竟然撐著傘在路邊欣賞覓食的溼答答駱駝們!!!
駱駝們看起來很困惑,這些澆在我身上濕濕的東西是什麼~~???
從Tozeur到第一個綠洲的車程需一個多小時,而綠洲彼此之間約20-40分鐘不等
雨綿綿霧茫茫中,通往綠洲之路看不見盡頭
連綿一旁的是Atlas Mountains
Atlas是北非主要山脈,長2400公里,橫跨摩洛哥、阿爾及利亞、突尼西亞三國,
將地中海南岸與撒哈拉隔開,是很重要的地理分界
這座山脈延伸到突尼西亞時已到末段,較為平緩
去程一路大雨,一切是那麼迷濛
回程才終於放晴,讓我們看到不一樣的景觀
Atlas山原來是這樣的怪誕的形狀,為這片蒼涼添加了一些奇幻
回程,又見到同一批駱駝(應該吧!?)
雨過天青,這才是我印象中的撒哈拉沙漠啊
也因為這場大雨,我們見到了應該非常難得的沙漠水塘
我這輩子可能就來這麼一次撒哈拉沙漠,就見到了這兒的晴和雨,實在幸運!
雖說表訂行程是三個綠洲,但導遊先帶我們來個bonus地:阿爾及利亞國境
北非國家由西向東分別為:摩洛哥、阿爾及利亞、突尼西亞、利比亞
其中國人最熟的是摩洛哥,
突國雖然在台灣的名氣較低,但可是很受歐洲人歡迎的
但阿國和利國,政局就沒這麼穩定,治安也不太好,沒這麼適合旅遊
說是國境,其實阿爾及利亞在眼前Atlas山的背面
沿著這條路一直走八公里就到了
這絕對是我這輩子離阿爾及利亞最近的一刻
滂沱大雨中,我們來到第一個綠洲:Mides
原本的行程計畫先到Tamerza,開一開導遊突然說他建議兩個綠洲順序交換
因為現在雨太大了怕等下路被沖斷會去不了Mides
Pardon??雨大到路被沖斷??我現在還在沙漠裡嗎??
Mides是三個綠洲當中最小的,也最靠近阿爾及利亞邊境
這個綠洲緊鄰於一道非常宏偉的峽谷,是電影「英倫情人」的取景地
我沒看過這部電影,因此單純是朝聖此峽谷而來
要前往峽谷,先得穿越一處廢棄的柏柏人村落
柏柏人(Berber)是北非的原住民,有自己的語言自己的文化
隔天我們去的Chenini,是更完整、更大型的柏柏村落
Mides這裡只剩下廢墟,彷彿一處鬼城
村子入口處有一些攤位,
但今天下著豪大雨,只有我們四名遊客,攤位也直接撤退
說好聽些,就是我們坐享只有自己人的Mides
從斷垣殘壁的缺口中,眺望著遠方滿滿的棕梠樹
這片綠意彷彿沙漠中的明燈,在一片荒蕪中閃閃發光
今天的這場雨,是否滋潤了更多新芽呢
Mides的重點就是這座峽谷,也是「英倫情人」的一景
近乎垂直的岩壁上,可以清楚看到這兒以紅土為主的地質
岩壁上零落的鋪灑著些淡綠色的植被,峽谷的色調讓人眼花撩亂
在台灣,這樣的峽谷一看就知道是凶猛的河川經年累月的侵蝕所形成
但在乾燥的沙漠中,難道也曾流淌著滾滾大河嗎
望向峽谷的底部,那條涓涓細流應該也是今天的豪大雨才產生的吧
我們在峽谷旁駐足許久
淋著雨吹著風,空氣非常蕭瑟,從沒想過綠洲的氣氛是這樣
就當我覺得一切死氣沉沉時,突然看到對面岩壁上有一位牧羊人帶著一群羊
牧羊人,這個希臘神話才有的工作,在突尼西亞卻舉目可見
我一直很驚艷於羊群在崎嶇環境的活動力
這裡又看到了一次:羊咩咩根本在垂直的岩壁邊緣跑跳,太不可思議了
欣賞完這片峽谷
我們驅車前往下一個綠洲:Tamerza
這裡是小羊最期待的綠洲,主打一處大瀑布
綠洲裡的瀑布真的都漂亮爆棚!
Tamerza是三個綠洲中最大的、唯一有對外公共運輸的
這裡也有頗為高級的四星綠洲飯店
但我們拜訪Tamerza的時間極短,大概就是衝著大瀑布而來
而且不幸的,抵達Tamerza時正下著驚人的大雨
大概跟台灣的雷雨胞強度有點像,實在很扯
綠洲裡直接出現一條河,大部分攤販都撤走,我們又經歷了一次鬼城般的綠洲之旅
我們走下一處階梯,來到瀑布所在的谷地
這些綠洲的地形都非常奇特,有著線條顏色皆優美的奇岩怪石
要不是天氣這麼惡劣,這兒甚至可以進行山谷中的健行
而我們的大瀑布呢,就靜靜掛在金色的岩壁上
我查了網路上的圖片,這個瀑布似乎位置會一直改變、下方的水潭也沒有一定範圍
我承認我真是超失望
一來傾盆大雨實在遊興大減
二來說好的碧綠水潭變成了一條讓人難以接近的小河
我期待已久的綠洲大瀑布就在撐著傘的遙望中結束了
至此,我們已經在沙漠中淋了兩個多小時的雨
不禁感到絕望:這現象正常嗎!?
導遊說今年雨的確來得比較晚,往年大約二、三月就會下完
我們很難過,當地人卻非常高興
這些雨水對他們而言真的就是天降甘霖,對這裡的作物有非常大的幫助
這裡還是有些攤位有在營業
我買了一個用沙子組成的繪畫作為紀念品
在突尼西亞就是要殺價,我第一次購物就把150元的東西殺成60元
這裡,我把五塊的東西殺成三塊,原本覺得殺的不夠買貴了
直到後來在蘇斯(Sousse)的一間不用殺價購物中心認識各種物品的正確價錢時
這竟是唯一一個我買便宜的東西──蘇斯那兒賣到五塊
瞬間覺得很抱歉,在這荒郊野外我還剝奪攤販賺錢的機會> <
坐上車,準備前往最後一個綠洲:Chebika
望著車外的大雨滂沱
原本已經在心中盤算,如何再來一次這遙遠的國度、快閃這幾個遺珠之憾
好在終於在Chebika見到我夢想中的綠洲!
老公則對於不用再來一次鬆了一口氣XDD
美到不可思議的Chebika請見下一篇囉
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