突尼西亞。突尼斯:回到7世紀的阿拉伯世界 - 法國
By Necoo
at 2020-02-18T22:18
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無音樂圖文~ https://dancinglamb777.blogspot.com/2020/02/tunis.html
Mar, 31, 2019
突尼斯(Tunis)是突尼西亞的首都,是大部分遊客對突尼西亞的首要印象
我們原本計畫在這裡住3-4晚,以此為中心到附近的城鎮去玩
不過大城市雖然發達,需要面對的風險就是治安稍差、交通稍亂、騙子較多(?)
總之,我們最後選擇住藍白小鎮Sidi Bou Said,享受濃濃的度假風
只分了一天的時間給突尼斯
但突尼斯其實是個非常精采、兼容並蓄的城市
早在腓尼基年代,突尼斯地區就有建城記錄
西元前146年,羅馬人重建了這個城市,但對羅馬帝國而言,突尼斯並沒有太大的重要性
直到公元七世紀,阿拉伯人來到北非,看中此地在軍事防禦上的優勢
才認真建設突尼斯,奠定了它的重要性
而公元732年建造的大清真寺,更是這座城市巔峰的象徵,是北非宗教、文化與科學重鎮
到了13世紀Hafsid王朝,突尼斯成為了王朝首都,是歐洲與東方貿易的中繼站
爾後的鄂圖曼土耳其帝國也繼續建設突尼斯,建立了防禦堡壘、更多清真寺及宮殿
突尼斯儼然一座閃閃發光的阿拉伯大城
從我們下榻的Sidi Bou Said到突尼斯很簡單
搭乘TGM電車,約30分鐘車程就到了
我們以終點站"Tunis Marine"作為進出突尼斯的大門
回程車票在這裡購買,其實我們至今還是不知道票錢到底怎麼算
反正就跟他講要去哪個車站,給他看所有你的硬幣,他就撿走幾個換票給你
有沒有多拿?我也不知道,因為他實在拿走太少硬幣了@@@@
舉例,四個人總共花了30元台幣左右,就算他多拿我也覺得算了
拜訪突尼斯這天,我們恰巧碰到了阿拉伯領袖高峰會
整個城市戒備森嚴,主要幹道上停著滿滿的警備車、還有一堆警察走來走去
外國的大城市通常治安都比較差,滿滿的警察讓我覺得滿安全的!?
我們從車站Tunis Marine直接步行到老城區Medina,
這裡幾乎保留了建造時的古老樣貌,被列入聯合國世界遺產
我們順著羊腸小徑直直走到Medina正中央的大清真寺
然後誤打誤撞地在清真寺附近發現一處景觀很讚的頂樓咖啡廳
我們也在Medina內小繞一下,找尋書上說的幾間特別的清真寺
最後在突尼斯的博愛特區結束這趟旅程
車站出來後,沒多久我們就來到有著鐘塔的廣場"Place du 7 November"
廣場非常熱鬧,是突尼斯人常約的見面點
從這裡連結到Medina區域的是康莊大道"Avenue Habib Bourguiba"
這是突尼斯最繁忙最精華的地段,
咖啡廳、餐廳、商店、旅館林立,突尼斯最大的教堂和劇院也在這條街上
大街中央是綠樹林蔭的步道,今天卻滿布警備車!
雖然這些警察看起來也是在車子裡吃便當,但我想還是不要對著他們拍照好了
離開警備區,我才敢繼續紀錄突尼斯的街景
Avenue Habib Bourguiba所經新市鎮,正好與盡頭的Medina呈現鮮明的對比
突尼西亞從公元七世紀起就以伊斯蘭文化為主
1881年法國殖民保護時期,突尼斯的人口才開始從Medina外移,新市鎮開始發展
這就能解釋這兒洋溢的歐洲風情了
因為道路管制的關係,我們沒辦法走最短路徑到Medina
但一點點繞路卻讓我們見到更多突尼斯美麗的街坊巷弄
感謝突尼斯人把所有重要建築都濃縮在一條路上
讓我們花短短時間就能欣賞突尼斯縮影,包含美輪美奐的劇院
及Cathedral of St Vincent de Paul (這教堂名字有夠長)
這座教堂興建於1890年,建築風格融合了拜占庭、哥德式、與北非元素
可謂一座超級大熔爐
突尼斯是我們第一次來到阿拉伯風格的城鎮,令人興奮又期待
Medina區和新市鎮以大門"Bab el-Bahr"連接
穿過這座拱門,我們彷彿走入七世紀的時空中
在錯綜複雜的羊腸小徑中,追尋古代阿拉伯人的腳步
"Medina",是每座阿拉伯城市都有的區域,常翻譯成「老城區」、「古城區」等,
事實上Medina這個字本身就是城市的意思,並沒有任何老啊古啊的意涵
只是現在城市總有現代的部分,相較之下從前留下的Medina當然是充滿古風了
一座Medina通常都有著高牆圍繞,巷弄則極度迂迴,彷彿一座大迷宮
我們穿越其中最大的一條路,直通中央的大清真寺
阿拉伯城市這樣的市集稱為"Souk"
一路上都是琳瑯滿目的商店,展示著五彩斑斕的包包、各種布製品、各種畫作、紀念品
我們四張華人面孔實在太顯眼,沿路都是此起彼落的不標準中文「尼豪!」
以及「China? Japan? Oh Taiwan, TAIWAN NUMBER ONE!!!!!!!!!!!」
穿過有點陰暗的巷子,
我們終於見到盡頭的陽光、以及傳說中的大清真寺"The Great Mosque"
建於公元八世紀的清真寺,全名為宰圖納大清真寺
它是突尼斯最古老的清真寺,同時也是一所伊斯蘭大學
欣賞完它美麗的外觀後,我們一行人面臨了想都沒想到的窘境:啊入口哩?
仔細讀一下旅遊書,天啊啊啊啊啊對遊客只在早上開放!??
我們正好在中午十二點多來到大清真寺,難道就這樣擦身而過了!?
我們在突尼斯的旅行其實很一波三折,
首先是警察大部隊把我們要走的路擋起來
然後在大清真寺周圍繞半天找不到入口
最後鼓起勇氣走上一間房子的頂樓咖啡廳
咖啡廳老闆才告訴我們清真寺的開放時間,我們才繞回來,總算成功進入清真寺
原來入口就在上圖的最左邊,下午兩點才開放
不用付錢不用門票,但女生要包頭巾才能進去
包法沒有什麼嚴格的限制,反正有包就好,突尼西亞算是很open的回教國家了
我在清真寺裡還看到有女生戴連身帽就進來了
門口坐著幾個看起來閒閒沒事幹的人,原來有在作簡單的服裝儀容檢查
大清真寺佔地五千多平方公尺
有著偌大的中庭、高聳的喚拜塔、和禮拜殿及它的美麗圓頂
我們第一次踏入一座紮實的清真寺、被虔誠的伊斯蘭教徒圍繞,一切都如此令人興奮
這座禮拜殿的白色圓頂,自西元864年起,就一直守護著禱告的穆斯林們
華麗的造型讓人肅然起敬
整座大清真寺最著名的就是這座高44公尺的喚拜塔了(Minaret)
喚拜塔是每座清真寺都有的建物,
每天的祈禱時間一到,就有人站在上方宣讀經文、提醒穆斯林們該禮拜了
至今,各清真寺的喚拜塔仍裝有擴音器,每天於特定時間播放經文,千年彷彿一日
突尼斯清真寺的喚拜塔非常特別
和開羅安大清真寺的喚拜塔有點像,塔本身都是四四方方、牆壁厚實、有防禦功能
可能和這兒優越的戰略位置有關吧
清真寺的拱廊非常漂亮,而撐起優雅拱廊的柱子們
大多都是從迦太基遺跡搬過來的,足見阿拉伯人省吃儉用的廉潔品格
事實上,突尼西亞很多地方的清真寺都是這樣,
從迦太基、羅馬帝國、或其他文化的宮殿教堂等搬建材過來直接使用
才會出現在清真寺的柱子裡有十字架這種趣事
真不知道該說穆斯林愛做資源回收、還是愛破壞前朝的東西
清真寺的禮拜殿是穆斯林非常神聖的地方,非伊斯蘭教徒嚴禁進入
每個入口都有一大桶水和木屐什麼的
穆斯林進入禮拜堂前都要用這些物品進行一些繁瑣的儀式
我們這些雜教徒乖乖待在外面,雖然不能進去、但能在外面欣賞美輪美奐的禮拜堂
雖然大清真寺本身很漂亮,但我真是有點害怕外面的老城街道
很大部分街道都這樣蕭條,好像台灣倒掉的傳統市場,地上還很多垃圾
這種不見天日的街道走起來很陰森
另外它非常迂迴,我們根本不知道自己現在在清真寺的哪個方位
因此,我對清真寺周圍的街道印象很差
就在我們看著自己在萬能MAPS.ME上迷路時,一個viewpoint符號吸引了我
跟著GPS,我們來到了盡頭這扇門,門上掛著"PANORAMA MEDINA"的布條
這裡真的超級可怕,旁邊還有一堆垃圾,外加門上的塗鴉
我們站在拱門前東看西看,此時二樓陽台有人吹口哨叫我們上去
然後......我們就壯起膽子走進這扇黑洞之中
走進去看到的第一個畫面是這個廢墟
要不是我們有四個人,我應該嚇得掉頭就走
我們爬上好像快垮掉的樓梯,來到了三樓(還是四樓?有點忘了)
但......實在好慶幸我們鼓起勇氣走進這裡
一踏上頂樓陽台,我們忍不住為這裡的景色驚呼
這是我來到突尼斯後見到最開闊的景象了!(其他時候都在小巷子亂鑽)
我們終於能一睹Medina的風采
突尼斯的Medina區幾乎完全保留了建造時的樣貌,被列入聯合國世界遺產
一千三百年的光陰好像一陣風,保存在那一巷一弄一磚一瓦之間
這個頂樓咖啡廳絕對榮登突尼斯我最喜歡的地方
花花綠綠的桌椅、磁磚、牆壁,散發著濃濃的異國風情
一踏上頂樓,便有一個好像是老闆的男子熱情的和我們介紹突尼斯
也因此我們才知道大清真寺下午兩點開放參觀
我們選了大清真寺搖滾區第一排的位子,並點了這裡最普遍的薄荷茶
這樣的假期實在太令人難以置信了!
Medina最高最顯眼的建築當然就是各喚拜塔們
大清真寺、和附近另一座八角形的喚拜塔是兩大地標
從這個拱窗後看喚拜塔,是很多旅遊書都刊出的經典照片
竟然被我們找到了這一景,又是突尼西亞遊的一大不可思議
方才在一樓時,我們對這裡的荒涼感到害怕
上了頂樓才發現遊客眾多,
我可是在MAPS.ME上亂看才找到這兒,那這些人怎麼知道這裡可以喝咖啡看風景!?
我對同行的朋友說:要不是和你們一起,我不會上來這裡
他說:要不是和你們一起,我不會來到這個國家XDDDDD
出國除了人身安全外,最怕的就是被騙錢
我們走上來後就一直很擔心被收取一大筆錢
結果來接待我們的老闆介紹完突尼斯後,叫我們盡情坐、不一定要點飲料
但我們覺得喝個薄荷茶很應景啊,所以大家都點了飲料
最後最後,就在離開時,
老闆帶我們經過樓梯口的某位仁兄,叫我們付小費給他
老公傻傻的問要付多少,就被開了每人5Dinar的費用(約台幣50元)
根據我們對突尼西亞物價的了解,這實在滿高的
但......反正我們留下了滿不錯的回憶,也很難得的居高臨下欣賞突尼斯
50塊門票就送他吧
我們繼續在Medina小路中亂逛,欣賞中世紀的阿拉伯色彩
除了最古老的大清真寺外,突尼斯還有幾座清真寺也頗有特色
其中一座是Sidi Youssef Mosque,就是方才在陽台咖啡廳看到的另一座喚拜塔
喚拜塔有好幾種款式,這座Sidi Youssef Mosque的喚拜塔是土耳其式
八角形的樣子,很明顯很方才大清真寺喚拜塔的方正大相逕庭
這是突尼斯最古老的土耳其式喚拜塔,建於1616年
來到政府廣場,和剛剛的老城區彷彿是不同的世界,時間瞬間走了一千年
各種政府機關都在這兒,看起來戒備森嚴,且鐵欄杆外明確寫著不准拍照
我們只敢對著偌大的廣場拍照囉
歷史悠久的突尼斯可以玩的地方非常多
但從我們決定住Sidi Bou Said度假,把突尼斯設計成一日遊
就是宣告我們只能在Tunis沾到邊而已
最可惜的就是沒時間去超強馬賽克收藏的Bardo Museum
但這樣短短的Medina亂亂走,以及誤打誤撞的景觀咖啡廳
已讓我深深著迷於那一千多年前的阿拉伯帝國
★☆★ 2019 突尼西亞 遊記索引 ★☆★
https://dancinglamb777.blogspot.com/2005/11/blog-post.html
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