突尼西亞。迦太基:羅馬掩蓋的腓尼基眼淚 - 西班牙

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By Zora
at 2019-10-25T21:12

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無音樂圖文~ https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/10/carthage.html


Mar, 30, 2019





羅馬帝國遺跡,是突尼西亞的一大文化資產

這裡有北非保存最完整的羅馬城市Dougga、El Jem則有北非最大的鬥獸場

但在羅馬帝國之前,

一個曾經更強盛、更輝煌的文明:腓尼基,才是突尼西亞歷史的開端

腓尼基人於公元前六百年崛起,迦太基(Carthage)是當時最大的城市

這個政權曾經稱霸地中海,擁有強大的艦隊與軍隊

卻在羅馬帝國興起之後,與之發生三次布匿戰爭(Punic war),且全部戰敗

最後一次布匿戰爭之後,羅馬帝國入侵迦太基,將迦太基夷為平地

參觀迦太基時,心情是感慨的

我們抱著對腓尼基的崇敬而來,實際上是在看他們的敵人:羅馬帝國所留下的遺跡

羅馬時代之後,又歷經了汪達爾王朝、拜占庭王朝

西元七世紀阿拉伯人入侵,終於摧毀了全部的建築

腓尼基人的痕跡完全消失,成為歷史的記憶




公元前兩百年的第二次布匿戰爭,迦太基的漢尼拔從西班牙南部進攻

不知道哪來的靈感翻閱了阿爾卑斯山,繞到羅馬的北邊來場突襲

這舉動實在太狂,狂到羅馬人作夢也想不到,差點被滅了國

可惜當時迦太基國內小人當道,講了些漢尼拔的壞話拔了他軍權

以上故事,簡直是暗度陳倉、和岳飛秦檜的西洋版

看來古今中外的好人壞人結構、和大家做的事情都是差不多的



迦太基遺址位在突尼西亞的北邊,離突尼斯約20分鐘車程

從藍白小鎮Sidi Bou Said出發更近,搭電車十分鐘就到了

不管從哪個地方出發,都很適合安排迦太基一日遊

這一帶大概是突尼西亞全國交通最方便的地方了



迦太基到處都是遺址,因此不要在Google地圖上看到標示景點的東西就跑過去

很可能是路邊的一些留了兩千年的石頭

我們今天的行程就是迦太基走透透,時間很充分

因此很認真的參觀了五個地點:圖上標示的1~5

依序為Byrsa Hill、Roman Villas、Amphitheater、Antonine Baths、另一個
Amphitheater

其中比較有名的是1和4,也是旅遊書、旅遊網站常放的圖片

我們照1~5的順序參觀,只是這路線滿爛的,一直在繞路

最不順的是1~4玩完後還爬坡繞回5,為的就是看競技場一眼

為什麼這麼蠢,因為旅遊書Eyewitness travel沒寫完整!!!

書上的地圖沒將5的競技場標出來

為了看競技場一眼,我們都看完海邊的公共浴場了,還是咬著牙頂著烈日爬上坡

突尼西亞明明超多精彩的景點可看,但他們旅遊實在沒有做得很好

連迦太基這種超級名勝,路上指標都讓人一頭霧水

我們繞著理應是古蹟的區域,在柵欄外看著彷彿荒地的"園區"

在這雜草叢生之間,真的包裹著兩千多年前空氣嗎?



我們循著箭頭的方向繼續走了一陣,在路邊看到這樣的階梯入口

爬上階梯後,最明顯的建築就是聖路易主教座堂(Cathedral of St Louis)

這座教堂建於1891年,現在作為音樂會或一些展覽、展演的空間

基座廣大的建築卻讓我覺得有點兒礙眼

我們是來這裡呼吸兩千年前的空氣的,怎麼會有座這麼新潮的玩意兒在這兒

售票處位在一個角落,旁邊有整排的紀念品店,店員會拚了命的跟妳推銷

我在這裡進行了第一次殺價與購物,非常精彩

之後再另開篇幅分享整趟突尼西亞瘋狂的殺價行為

突尼西亞觀光區的英文還算通,買票上沒碰到什麼困難

每人12Dinar,約合台幣120元

注意!!一張票可以去「所有」迦太基要門票的地方

我們實在太笨,事前沒查到這件事,買了票又沒仔細看,到下一個景點又買了一次票

好在到第二個點就發現大事不妙,沒有再買第三張、第四張,

不然就真的是天字第一號大白癡了




● Byrsa Hill

從Byrsa Hill 參觀迦太基是個很好的開始

這裡居高臨下,古今交錯,我們和兩千多年前的腓尼基人遙望著同一片地中海

2019年的Byrsa Hill只有一根石柱與殘存的地基與柱子基座

回到迦太基的輝煌年代,這裡是都市的中心,建有他們的神殿

在羅馬帝國時代,這裡仍然是神殿所在,就知道古人多麼重視地形因素

羅馬人的都市架構大概都像這樣:以神殿為中心,周圍是街坊巷弄

靠近神殿就是蛋黃區,不是貴族或長老是住不到的

幾天後我們在北非最大的羅馬古城:Dougga,會看到更經典的羅馬城市

我好喜歡這裡遺跡和現代都市相鄰的畫面

兩千年的時間凍結於這一刻

面對歷史的洪流,人類的生命不過是滄海一粟



Byrsa Hill旁有座Carthage博物館,可惜我們拜訪的時候正在整建未開放

但漫步在海邊的小鎮,呼吸著兩千年前悲傷的空氣

整個迦太基都是我的博物館

任意一個路邊、一個轉角,就有一座座斑駁的石牆與石柱



● Roman Villas

跟著旅遊書指引,下一站我們來到Roman Villas(文首地圖標示2號)

這些地點都是誤打誤撞決定要去的,沒什麼特別意義或原因

反正我們就是一整天在迦太基走走看看,體驗突尼西亞的第一天

Roman Villa位在一個小巷的盡頭

這裡觀光人口真的不多,路上我們鮮少碰到其他遊客

門口有一處售票口,我們呆呆地又買了一次套票

一分鐘後才發現不對勁,但售票員拒絕退票 TmT



Roman Villa顧名思義是羅馬人的豪宅

在羅馬帝國的統治下,這個地區變得富庶穩定,在西元二世紀時達到巔峰

中上階級的羅馬人、及突尼西亞在地人,都可能很有錢然後住豪華別墅

這裡就是豪華別墅社區的遺跡,想像成兩千年前的比佛利山莊好了

比佛利山莊大部分只剩一根根柱子及矮牆

但山丘上的豪宅遺跡還算完整,歷史可追溯至西元三世紀

難能可貴的是,地上的馬賽克被保留了下來

馬賽克是古羅馬時代人們有錢的象徵

就像現代人使用昂貴華麗的波斯地毯裝飾家裡,古羅馬人使用馬賽克拼貼

接下來好幾處古羅馬巡禮的景點,會一再看到馬賽克大觀



● Amphitheatre

古羅馬人就是太有錢,整天沒事幹,創造很多娛樂活動

他們的興趣包含看戲、看劇、變態一點就看人獸大戰

從事娛樂活動的場所叫做Amphitheatre,是現代體育館的雛型

迦太基仍保有兩千年前的半圓形劇院,就位在方才參觀的比佛利山莊不遠處

從家裡走幾步就可以看戲真是很方便很會設計

看這現代舞台的搭建模樣,這個場地現在仍作為表演使用



● Antonine Baths

公共澡堂是我來迦太基的主要目的

旅遊書、旅行團幾乎都以這座碧海藍天公共澡堂當作突尼西亞宣傳照

我找這一幕找了一整天:藍的發亮的海與天、孤高的羅馬石柱、及錯綜複雜的澡堂遺跡

原來公共澡堂設在海邊,仔細想想實在是很有道理,引水、排水都非常方便

Antonine Bath曾是北非最大的羅馬公共澡堂

這裡的frigidarium(冷水浴池,羅馬人洗澡的第一個步驟) 大的放得下一座教堂

這也是個完全開放的空間

我難以置信,可以在這些超級古蹟內追趕跑跳碰

不喜歡古蹟的人,可能覺得這什麼廢墟

但喜歡的人,例如我和友人,簡直是如魚得水

除了徜徉在古羅馬世界外,這些滄桑的背景不禁讓人很想拍形象照



● 鬥獸場

這是個旅行書沒標示的地點,名稱卻包含在套票上

我們對鬥獸場有莫名的執著,因此跟著google地圖長途跋涉來此

為了踏進這裡,真的是繞了迦太基半圈吧

以鬥獸場而言,這裡的規模實在非常小,留下的東西也不多

一眼便可看完所有的組成元素

很可愛的是,剛好附近有人帶羊來吃草?

從前血腥、兇狠的人獸之戰,兩千年後變成了散步的人們與吃草的羊兒一同活動

是幅多麼和平溫馨的畫面




至此,我們將旅遊書"Eyewitness travel"所介紹的迦太基景點走過一遍

但四個人就覺得人多力量大,有膽子探索更多有趣的東西

Maps.Me上在鬥獸場不遠處標示了一個像景點的東西

我們便跟著APP的路線指示走

結果......像四隻亞洲來的迷途羔羊,我們踏進了非常非常local的迦太基社區

村裡的人應該這輩子第一次看到華人

幸好全都露出好奇但還算親切的笑容

我想也沒想過會如此融入當地生活,突尼西亞的雞和台灣的雞叫起來挺像的

至於那個景點......恩,就是在他們的鄉村田野旁出現的某種石造物

同位素定一下我相信有兩千歲啦




小時候,曾在歷史故事書中約略讀過腓尼基人

為了這趟突尼西亞,我重新認識了這段歷史

文字已讓人覺得不勝唏噓,

雙腳踏上腓尼基人曾經的土地,更是感慨萬千

滄海桑田,再怎樣的強權,終有凋零的一天

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