立陶宛十字架山 - 瑞典
By Poppy
at 2014-06-23T22:40
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Table of Contents
※ [本文轉錄自 travel 看板 #1Jg3fttl ]
十字架山真的是我心中排名數一數二的景點。他有歷史感,卻不同於歷史博物館。他有藝
術館,卻不是美術館。他是人造的,卻不屬於任何人。有機會真的一定要去!他在立陶宛
,但離Riga比較近,bus就可以到了。
遠遠的看到了十字架堆,但遠看無法感受到壯觀,不過可以先看到旅遊中心,中心
內有紀念品和自動販賣機,雖然幾乎全世界的景點都有,但因為這裡的物價真的比瑞典低
太多了,我們忍不住買了一些。等到愈走愈近,就能感受到十萬座十字架的壯觀。十字架
山的源起有很多說法。據說一開始是有人放了幾座十字架紀念1831年起義義士的犧牲,爾
後,愈來愈多人來放上十字架,到了1990年已經有55,000座,如今更達十萬座。
立陶宛,乃至於波羅地海三小國,和台灣一般,都是命運多舛的國度。波羅地海三
小國在蘇聯垮台前,都活在鐵幕之中,反抗軍是游擊隊,而對手是強大的蘇聯,從來就不
會有勝算,就像台灣過去反抗任何統治者般。在冬至的早晨,沒有什麼遊客,我的眼前、
四周、腳邊都是滿滿的十字架,有的十字架上,還掛著小十字架,上面也插了小小十字架
。那天是難得的晴天,風不大,卻有些寒冷,在十字架山的最中央,有個播放不知名樂曲
的錄音機,或許是聖歌,就像我們播放佛經一樣,但我聽來並沒有感受到平靜,只有無限
淒涼。
十字架山不同於歷史博物館,很多十字架沒有記載、沒有年代也沒有碑文。留下十字架
的人沒有簽名,無法現身說法,更別說留下錄影檔。沒有權威的學者在旁留下他的分析或
論述。留下十字架是太私人的情感,遊客無從猜測動機。你無法知道你眼前的十字架是紀
念什麼、祈求什麼,或者很多時候,可能只是遊客的到此一遊。沒錯,旁邊有三個小攤販
,一個小的十字架才10元台幣,任何人都可以買一個插在山上。任何人都可以去堆積那座
山,當然,你不需要門票就能進入這座山。
冬至特別早天黑,那天晚上,我們趕搭最後一班火車往首都Vilnius。火車站不在市中心
,我們在漆黑的夜裡趕路到車站,沿途聖誕市集沒什麼人,我感受不到迎接聖誕節的溫馨
,不知道是因為十字架山讓人心情沉重還是天太早黑?或許,也可能只是路邊沒融的雪被
人踩得太髒,抑或是我沒有在市集看到可愛的聖誕老人或是麋鹿。
火車站寬敞明亮,旁邊有間小雜貨店,冬至沒有湯圓,我們在那買了微波的披薩
和漢堡當晚餐。「火車來了!」先是聽到鐵軌隆隆摩擦聲,往首都Vilnius的火車緩緩進
站,是真的很緩慢,車身是深藍的,在深夜裡都看得出褪色嚴重。此時,所有旅客從車站
中走出來,在各節車廂的車門前排隊。正當我不明所以,看到每節車廂的門被推開,走出
挽著髮髻穿著深藍袍子的奶奶,他們緩緩走下階梯,彷彿來自上個世紀。老奶奶對著車門
前排隊的旅客一一驗票,還貼心的問你要茶或咖啡。
火車在隆隆聲開走,遠離燈火通明的車站。我睜大眼睛,看向窗外,想看清楚,
不過天太黑了,沒有一點燈,不知道究竟是森林還是城市。一幕幕的黑影在我的窗外後退
,彷彿快轉的歷史紀錄片無法停格,而我真的懷疑自己是不是坐上開往前蘇聯的火車。會
不會我一覺醒來發現自己在西伯利亞?那裏還有勞改營嗎?
我沒有尖叫。兩個小時後,我抵達了Vilnius。踩在骯髒的雪上,寒風颯颯。在接近午
夜裡,我遇到了熱情的民宿主人,住進了溫馨又平價的旅店,一夜好眠。
詳細圖文及交通方式
http://ppt.cc/~ZZJ
※ 編輯: silkroad0828 (122.116.119.41), 06/23/2014 22:33:21
十字架山真的是我心中排名數一數二的景點。他有歷史感,卻不同於歷史博物館。他有藝
術館,卻不是美術館。他是人造的,卻不屬於任何人。有機會真的一定要去!他在立陶宛
,但離Riga比較近,bus就可以到了。
遠遠的看到了十字架堆,但遠看無法感受到壯觀,不過可以先看到旅遊中心,中心
內有紀念品和自動販賣機,雖然幾乎全世界的景點都有,但因為這裡的物價真的比瑞典低
太多了,我們忍不住買了一些。等到愈走愈近,就能感受到十萬座十字架的壯觀。十字架
山的源起有很多說法。據說一開始是有人放了幾座十字架紀念1831年起義義士的犧牲,爾
後,愈來愈多人來放上十字架,到了1990年已經有55,000座,如今更達十萬座。
立陶宛,乃至於波羅地海三小國,和台灣一般,都是命運多舛的國度。波羅地海三
小國在蘇聯垮台前,都活在鐵幕之中,反抗軍是游擊隊,而對手是強大的蘇聯,從來就不
會有勝算,就像台灣過去反抗任何統治者般。在冬至的早晨,沒有什麼遊客,我的眼前、
四周、腳邊都是滿滿的十字架,有的十字架上,還掛著小十字架,上面也插了小小十字架
。那天是難得的晴天,風不大,卻有些寒冷,在十字架山的最中央,有個播放不知名樂曲
的錄音機,或許是聖歌,就像我們播放佛經一樣,但我聽來並沒有感受到平靜,只有無限
淒涼。
十字架山不同於歷史博物館,很多十字架沒有記載、沒有年代也沒有碑文。留下十字架
的人沒有簽名,無法現身說法,更別說留下錄影檔。沒有權威的學者在旁留下他的分析或
論述。留下十字架是太私人的情感,遊客無從猜測動機。你無法知道你眼前的十字架是紀
念什麼、祈求什麼,或者很多時候,可能只是遊客的到此一遊。沒錯,旁邊有三個小攤販
,一個小的十字架才10元台幣,任何人都可以買一個插在山上。任何人都可以去堆積那座
山,當然,你不需要門票就能進入這座山。
冬至特別早天黑,那天晚上,我們趕搭最後一班火車往首都Vilnius。火車站不在市中心
,我們在漆黑的夜裡趕路到車站,沿途聖誕市集沒什麼人,我感受不到迎接聖誕節的溫馨
,不知道是因為十字架山讓人心情沉重還是天太早黑?或許,也可能只是路邊沒融的雪被
人踩得太髒,抑或是我沒有在市集看到可愛的聖誕老人或是麋鹿。
火車站寬敞明亮,旁邊有間小雜貨店,冬至沒有湯圓,我們在那買了微波的披薩
和漢堡當晚餐。「火車來了!」先是聽到鐵軌隆隆摩擦聲,往首都Vilnius的火車緩緩進
站,是真的很緩慢,車身是深藍的,在深夜裡都看得出褪色嚴重。此時,所有旅客從車站
中走出來,在各節車廂的車門前排隊。正當我不明所以,看到每節車廂的門被推開,走出
挽著髮髻穿著深藍袍子的奶奶,他們緩緩走下階梯,彷彿來自上個世紀。老奶奶對著車門
前排隊的旅客一一驗票,還貼心的問你要茶或咖啡。
火車在隆隆聲開走,遠離燈火通明的車站。我睜大眼睛,看向窗外,想看清楚,
不過天太黑了,沒有一點燈,不知道究竟是森林還是城市。一幕幕的黑影在我的窗外後退
,彷彿快轉的歷史紀錄片無法停格,而我真的懷疑自己是不是坐上開往前蘇聯的火車。會
不會我一覺醒來發現自己在西伯利亞?那裏還有勞改營嗎?
我沒有尖叫。兩個小時後,我抵達了Vilnius。踩在骯髒的雪上,寒風颯颯。在接近午
夜裡,我遇到了熱情的民宿主人,住進了溫馨又平價的旅店,一夜好眠。
詳細圖文及交通方式
http://ppt.cc/~ZZJ
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