站上世界屋脊 西藏自助行Day5-6-日光城 - 北京
By Jacky
at 2011-12-20T18:33
at 2011-12-20T18:33
Table of Contents
詳細遊記及照片:http://zebra3568.pixnet.net/blog/post/59075362
"夢想的第一 站上世界屋脊 西藏十三天自助行Day5-6-日光城"
"拉薩是個來了可惜,不來也可惜的城市!" - 火車上,領導說的話。
微亮的天空,淡薄的陽光灑進拉薩火車站。
我們四人慢慢拖著笨重的行李下車,我只有一個背包,行動方便。Colin他們先行走了,
雖然事後想起來沒有預先留聯絡資料有點後悔,不過,旅行就是這回事,有緣無緣就這
樣輕淡帶過,不給自己多餘的沉重。
我們被車務人員小念一下,下了車,感受到拉薩,青藏高原帶來的涼氣。
今年逢西藏和平解放六十年大慶,所有交通要塞都會駐兵,所以出拉薩站後,所有想拍照
的人群全都被軍人遏阻。
雄偉的拉薩站入口,深沉紅搭配帶點米色的白,就好像布達拉宮時時都守在火車月台
上頭。
在這裡,我們四個相約要在幾點哪裡見面,約好後,在拉薩擔任我的領隊的馬小姐,
為我呈現西藏獨有的迎賓文化 - 獻哈達。
白色的哈達,綿柔的觸感,來到西藏的旅行者掛上這條,就覺得旅行到此的穢氣全消,
精神又回來了!
司機載我們兩個到東措青年旅舍,和Sim's Cozy一樣,也是在大門的宅院改建。馬小姐
陪同我到櫃檯Check-in,聊天時,馬小姐說其實她也不是這裡人,是四川上來這裡當做
當地駐。她告訴我,今年逢敏感時期,外國人尤其是台灣人,盡量別在清明時節靠近
布達拉宮廣場。
雖然這句警惕語在先,不過後來聽在其他人耳裡確實是有些不尋常,我也沒想太多,沒
過問,總之都是是的點頭。
在青旅下榻後,我望著宅院天空上滿滿的風馬旗,我完成了,就到了這裡,要待上六天,
六天後,馬小姐才會抵達青旅門口接送我回火車站,六天後,我將會帶著滿滿的回憶,
依依不捨地回家,六天後,我將會認識許多朋友,帶著他們的回憶回到台灣。
六天後...自己又會變成什麼樣子呢?
看看時間也不早了,整理一下後,到門口等Kevin來,哇塞!不來則已一來驚人,黑色
休旅車駛來!
"上車吧!Harry!他們還在整理呢!"
上了車,直線走在這條叫做北京東路的大道,直線前往Rachel她們兩個的住宿點。
途經布達拉宮,眼見我心中的夢想地就這樣二度晃過我眼前,哪怕是馬小姐的警惕在耳,
我很想開車門就這樣親眼看看這個聖地。
在她們住宿的賓館內等了一下,隨後Kevin的家人也到了,說要請我們這些遠方來的客人
吃頓晚餐,這時再訂藏餐廳已經都客滿了,就找了家他們當地有名的川菜館,同樣的辣味
,同樣的爽度。
Kevin的妹妹和爸爸都前來認識我們,What a wonderful night!
吃完飯,我提議先到布達拉宮走走,忍受不了第三次錯過祂。
哈哈,我們剛到的人行動總是緩慢,看著Kevin他們健步如飛,我們三個的步伐總是
晚他們一步,就連下樓梯都要慢慢一格一格地下才不會突然之間頭痛。
終於在山腳下見到布達拉宮的美麗,雄偉地矗立在這個高山平原上,很難想像要經過
多少次的改建才能鑄成這麼龐大的華麗宮殿。
待Kevin載我們各自回到旅社後,我在二樓遇見了Dory,原來他們四個都住在這間青旅。
看來後面的日子也有伴了:)。
今晚同房的是一個來自南京的大叔,說話挺氣質,說他上次來是從四川走進來的,這次
他想要從西藏走回去他當初出發的地方。
看來要徒步走完這川藏線所需裝備不少,待我隔天早上起來,他人也已經出發了...
晚上的輾轉難眠讓我睡不著覺,總覺得快要不能呼吸,總是被差點沒氣的肺臟嚇醒,
不管是左躺右躺都不好睡,就這樣撐了一晚。
不知道睡了多久,再起床已經是早上七點,天色微亮,淡藍色的早晨帶著寒意。
去淋浴間刷牙,發現自己留了一臉鼻血,這是正常的,若水分補充不足很容易在晚上
睡覺時候流鼻血。
難怪自己呼不過氣,可能都被血塊堵住了。
今天已經是第三天沒有洗澡,全身開始散發出有點難聞的汗味,沒辦法,我不希望高反
現在敲門,再忍忍吧!
在青旅裡面走走晃晃,大概八點多出門,隔壁的小籠包店隨便解決早餐後,就開始今天
的行程 - 沒有行程!
在青旅櫃台買了份地圖,這份地圖叫漫遊拉薩!很推薦給大家使用,一本CNY12,但是他
把西藏宗教文化地理歷史都寫得清清楚楚,甚至是把整個老城區(因為幅員廣大,西至
關帝拉康,東至八朗學,北至扎西曲林寺,南至琉璃橋和回教區)都畫得很清楚,最配合
的就是,八廓街附近大大小小的街道都畫出來,雖然我照著它走每次都走錯。
因為東措青旅就在八廓街的東北方,約步行十分鐘即可抵達,所以選擇先到這裡,轉個大昭寺後,轉
大昭寺廣場和宇拓路,前往布達拉宮廣場。這就是我自己心中規畫出的白天行程。
八廓街到了下午開始擠進人潮,大家都是拿著大小不一的轉經筒(他們甚至還有斜背帶可以放轉經筒的底部,轉起來才不吃力的裝置),邊念經(六字)邊順時鐘圍繞大昭寺。
在這裡不可以走逆時鐘,逆時鐘代表另外一個教派的人,雖然很少但還是有,看到我們這種黃白臉孔一看就知道不是本地人的旅客,
轉經的人會使眼色會對你咆哮,告訴你在這裡不可以這樣逆時鐘走轉經道。
所以在這裡錯過就是錯過,想再回來就得麻煩再繞一圈。
大昭寺前的天柱和桑爐,感覺和佛教道教很像,桑爐就很像燒金紙的金爐,不過這裡燒的不是金紙,是用青稞和?粑做成的東西去燒,
這裡這個動作叫做煨桑爐,轉經者可以拿清水向桑爐灑三次清水,以祈求平安。
順道回去時,在那裡的郵局買了幾張明信片,有收到的人可以找看看自己的是否有在裡面
囉!
晚上和下午來的室友一起出去吃頓飯,一位來自南京,另一位則來自哈爾濱,我們三個
就好像是三俠客一樣,走著自己的路,陌路相逢的我們聚在一起吃頓飯,散個步,拍張
照,之後各自散開。
現在留下這張照片以做紀念,不知道現在人在哪,還真是漂泊的心態XD。
夜深,剛剛九點還天亮著,現在十點天黑的跟什麼一樣。
寫著日記記錄自己的心情,這也是為什麼我到現在還可以歷歷在目的原因。
聽著樓下酒吧藏人唱著自己的藏歌,天空上飄揚的風馬旗似乎在跟著歌聲搖擺...
東措青旅不管何時感覺都好熱鬧,雖然一開始不怎麼習慣環境品質,我竟然到最後會開始去懷念那股味道,那股來自世界背包客,
對拉薩這城市的期待與失望的味道...
--
"夢想的第一 站上世界屋脊 西藏十三天自助行Day5-6-日光城"
"拉薩是個來了可惜,不來也可惜的城市!" - 火車上,領導說的話。
微亮的天空,淡薄的陽光灑進拉薩火車站。
我們四人慢慢拖著笨重的行李下車,我只有一個背包,行動方便。Colin他們先行走了,
雖然事後想起來沒有預先留聯絡資料有點後悔,不過,旅行就是這回事,有緣無緣就這
樣輕淡帶過,不給自己多餘的沉重。
我們被車務人員小念一下,下了車,感受到拉薩,青藏高原帶來的涼氣。
今年逢西藏和平解放六十年大慶,所有交通要塞都會駐兵,所以出拉薩站後,所有想拍照
的人群全都被軍人遏阻。
雄偉的拉薩站入口,深沉紅搭配帶點米色的白,就好像布達拉宮時時都守在火車月台
上頭。
在這裡,我們四個相約要在幾點哪裡見面,約好後,在拉薩擔任我的領隊的馬小姐,
為我呈現西藏獨有的迎賓文化 - 獻哈達。
白色的哈達,綿柔的觸感,來到西藏的旅行者掛上這條,就覺得旅行到此的穢氣全消,
精神又回來了!
司機載我們兩個到東措青年旅舍,和Sim's Cozy一樣,也是在大門的宅院改建。馬小姐
陪同我到櫃檯Check-in,聊天時,馬小姐說其實她也不是這裡人,是四川上來這裡當做
當地駐。她告訴我,今年逢敏感時期,外國人尤其是台灣人,盡量別在清明時節靠近
布達拉宮廣場。
雖然這句警惕語在先,不過後來聽在其他人耳裡確實是有些不尋常,我也沒想太多,沒
過問,總之都是是的點頭。
在青旅下榻後,我望著宅院天空上滿滿的風馬旗,我完成了,就到了這裡,要待上六天,
六天後,馬小姐才會抵達青旅門口接送我回火車站,六天後,我將會帶著滿滿的回憶,
依依不捨地回家,六天後,我將會認識許多朋友,帶著他們的回憶回到台灣。
六天後...自己又會變成什麼樣子呢?
看看時間也不早了,整理一下後,到門口等Kevin來,哇塞!不來則已一來驚人,黑色
休旅車駛來!
"上車吧!Harry!他們還在整理呢!"
上了車,直線走在這條叫做北京東路的大道,直線前往Rachel她們兩個的住宿點。
途經布達拉宮,眼見我心中的夢想地就這樣二度晃過我眼前,哪怕是馬小姐的警惕在耳,
我很想開車門就這樣親眼看看這個聖地。
在她們住宿的賓館內等了一下,隨後Kevin的家人也到了,說要請我們這些遠方來的客人
吃頓晚餐,這時再訂藏餐廳已經都客滿了,就找了家他們當地有名的川菜館,同樣的辣味
,同樣的爽度。
Kevin的妹妹和爸爸都前來認識我們,What a wonderful night!
吃完飯,我提議先到布達拉宮走走,忍受不了第三次錯過祂。
哈哈,我們剛到的人行動總是緩慢,看著Kevin他們健步如飛,我們三個的步伐總是
晚他們一步,就連下樓梯都要慢慢一格一格地下才不會突然之間頭痛。
終於在山腳下見到布達拉宮的美麗,雄偉地矗立在這個高山平原上,很難想像要經過
多少次的改建才能鑄成這麼龐大的華麗宮殿。
待Kevin載我們各自回到旅社後,我在二樓遇見了Dory,原來他們四個都住在這間青旅。
看來後面的日子也有伴了:)。
今晚同房的是一個來自南京的大叔,說話挺氣質,說他上次來是從四川走進來的,這次
他想要從西藏走回去他當初出發的地方。
看來要徒步走完這川藏線所需裝備不少,待我隔天早上起來,他人也已經出發了...
晚上的輾轉難眠讓我睡不著覺,總覺得快要不能呼吸,總是被差點沒氣的肺臟嚇醒,
不管是左躺右躺都不好睡,就這樣撐了一晚。
不知道睡了多久,再起床已經是早上七點,天色微亮,淡藍色的早晨帶著寒意。
去淋浴間刷牙,發現自己留了一臉鼻血,這是正常的,若水分補充不足很容易在晚上
睡覺時候流鼻血。
難怪自己呼不過氣,可能都被血塊堵住了。
今天已經是第三天沒有洗澡,全身開始散發出有點難聞的汗味,沒辦法,我不希望高反
現在敲門,再忍忍吧!
在青旅裡面走走晃晃,大概八點多出門,隔壁的小籠包店隨便解決早餐後,就開始今天
的行程 - 沒有行程!
在青旅櫃台買了份地圖,這份地圖叫漫遊拉薩!很推薦給大家使用,一本CNY12,但是他
把西藏宗教文化地理歷史都寫得清清楚楚,甚至是把整個老城區(因為幅員廣大,西至
關帝拉康,東至八朗學,北至扎西曲林寺,南至琉璃橋和回教區)都畫得很清楚,最配合
的就是,八廓街附近大大小小的街道都畫出來,雖然我照著它走每次都走錯。
因為東措青旅就在八廓街的東北方,約步行十分鐘即可抵達,所以選擇先到這裡,轉個大昭寺後,轉
大昭寺廣場和宇拓路,前往布達拉宮廣場。這就是我自己心中規畫出的白天行程。
八廓街到了下午開始擠進人潮,大家都是拿著大小不一的轉經筒(他們甚至還有斜背帶可以放轉經筒的底部,轉起來才不吃力的裝置),邊念經(六字)邊順時鐘圍繞大昭寺。
在這裡不可以走逆時鐘,逆時鐘代表另外一個教派的人,雖然很少但還是有,看到我們這種黃白臉孔一看就知道不是本地人的旅客,
轉經的人會使眼色會對你咆哮,告訴你在這裡不可以這樣逆時鐘走轉經道。
所以在這裡錯過就是錯過,想再回來就得麻煩再繞一圈。
大昭寺前的天柱和桑爐,感覺和佛教道教很像,桑爐就很像燒金紙的金爐,不過這裡燒的不是金紙,是用青稞和?粑做成的東西去燒,
這裡這個動作叫做煨桑爐,轉經者可以拿清水向桑爐灑三次清水,以祈求平安。
順道回去時,在那裡的郵局買了幾張明信片,有收到的人可以找看看自己的是否有在裡面
囉!
晚上和下午來的室友一起出去吃頓飯,一位來自南京,另一位則來自哈爾濱,我們三個
就好像是三俠客一樣,走著自己的路,陌路相逢的我們聚在一起吃頓飯,散個步,拍張
照,之後各自散開。
現在留下這張照片以做紀念,不知道現在人在哪,還真是漂泊的心態XD。
夜深,剛剛九點還天亮著,現在十點天黑的跟什麼一樣。
寫著日記記錄自己的心情,這也是為什麼我到現在還可以歷歷在目的原因。
聽著樓下酒吧藏人唱著自己的藏歌,天空上飄揚的風馬旗似乎在跟著歌聲搖擺...
東措青旅不管何時感覺都好熱鬧,雖然一開始不怎麼習慣環境品質,我竟然到最後會開始去懷念那股味道,那股來自世界背包客,
對拉薩這城市的期待與失望的味道...
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