精品游記-山東濟南泰山曲阜尋根之旅 - 北京
By Noah
at 2012-07-07T20:05
at 2012-07-07T20:05
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http://www.mafengwo.cn/i/920329.html
前言prelude:
一直都享受著在路上的感覺,用腳去丈量自己理想中的土地,從不忌憚奔波之苦,樂于從細
微處發現驚喜,常因為看待這個世界角度的不同而擁有幸福感.
這次,我也學著記錄,to take and give,為自由旅行的真諦.希望給蠢蠢欲動的你,一份鼓
勵.
這個端午,背個小包,裝著我們的理想和所有喜歡的歌,牽著喜歡的人的手,坐著?當?當
的火車,去旅行。
這趟火熱尋根之旅(三天的高溫均在35-36度左右),兩名背包客在烈日下游走,雖酷暑難當
卻倍感值得.
這一趟,看的多是文化,品的盡是傳承.
老舍先生如果在世,會如何描述這樣一個泉城的夏天?
孔老夫子如果地下有知,一定會為魯壁藏書之事而倍感欣慰.
數千年之前的封禪,賦予那座山的并非美景而是領袖的氣韻.大明湖畔的夏雨荷么,我記得
你.
2012年6月21日晚6點,我們乘坐高鐵開始了這趟北京-濟南-泰山-曲阜-北京的火車之旅(
ps.由泰山到曲阜,由于下山時間不可控,所以選擇了中巴).
由于每段在車上的路程都在2個小時之內,觀察沿途的風景或者發呆,時間都剛剛好,顯得
很輕松愉悅,擺脫了長途的疲勞感.
濟南西站(高鐵站)離市區較遠,出站后幾乎沒有公交車可選,因此需要花費50米左右打車
至市中心.
濟南市中心的標志性建筑就是位于泉城廣場中心的泉城之眼(我命名的,無論如何都像是
一只大眼睛)以及非常火爆的音樂噴泉(尤其是在晚上,大概為濟南市民納涼之寶地,圍的
水泄不通,如果你分辨不出,還以為是某明星的演唱會呢),噴泉中多層噴頭可以隨著音樂
的風格而隨心搖擺,著實非常可愛.
當晚我們入住的是離泉城廣場有3-4公里的山東航務大廈,各項設施都比較新,房間里配備
有插座式防蚊液,針線包,一次性拖鞋和消毒性拖鞋供選,每晚268元,由于LG吵著要看當晚
的歐洲杯(捷克vs葡萄牙),由此選了這家較為商務的酒店.滿意度為四顆星.
入住后,眼看離看球還早,不甘心的我們又沖出酒店,來到了銀座附近(濟南市購物CBD),不
曾想在一條岔路口發現了我在螞蜂窩上曾經看到過的原糧粥店,于是點了網友推薦的特色
溜肝尖和爆炒圓白菜,菜口質量不錯,尤其是肝尖很嫩,切片比較薄,但是口味并非很特別
,仁者見仁哦,又看到粥的價格較貴(一份粥18-30米)有些吃驚,后才發現原來這里的粥都
是用小砂鍋來計量的,一份夠3-4人享用的,遂恍然大悟.
吃飽喝足后結束夜霄生活,步行返回酒店.
第二天(6月22日,端午放假第一天),我們的行程安排為黑虎泉-趵突泉-洪家樓教堂-大明
湖-芙蓉街-泉城廣場一線.
黑虎泉是免費參觀的,更像是濟南人民的納涼小公園,由于其泉水量大,許多市民都趁休息
日提著大桶小壺來排隊接泉水飲用,小孩子們也開心地在一處圍起來的類似游泳池的地方
玩水,完全當成了他們的開心樂園水上世界.
從黑虎泉正門進,沿著叮咚的泉水向里走,經過解放閣,就能看到泉城廣場,徑直穿過泉城
廣場,路對面就是趵突泉.(此處我們走了一大截彎路,由于貪戀泉眼兩處的景色,我們又在
黑虎泉的兩岸走了個來回)
趵突泉公園里就別致得多(估計是收費不低的原因),主景自然是顏色神似地中海之水的趵
突泉三口泉,(如第一幅圖所示),公園內所有泉眼處都養著數不清的各色觀賞魚類,充滿活
力.四周還特別修建了許多濟南出身名人的紀念館,我們特別拜訪了一代詞人李清照的紀
念館.
嗯,從塑像上來看,是位胸懷天下,性格堅毅的才女.她"生當作人杰,死亦為鬼雄,至今思
項羽,不肯過江東"透露出的思路與氣度竟融于當年一枚小女子之身,真是令人拍案驚奇.
看了看她的模樣,默念著她的詞,真是相由心生,詞如其人.我真心地喜歡這位女子.
從李清照紀念館出來,看到泉水泡的大碗茶(2米一碗),好吧,來個休閑一刻.
不知不覺已是下午一點鐘,記得網友有推薦過一枚叫魯西南老牌坊特色餐廳的吃處,先坐
公交車后打的,碾轉來到這家店(其實離趵突泉并不遠),環境不錯哦.點了讓人不能抗拒的
涼坢羊臉,糖醋鯉魚(簡直就是魯菜中的型男風)和風味拌菜(咸口,湯汁非常多,和北京的
大拌菜味道稍有不同,原料種類也多一些),武大?燒鉼,青島啤酒,一大扎西瓜汁.(共計13
9米).吃的幾乎要扶墻而出.連LG都說,這家是本次旅途中滿意度最高的一家,好吧,評為五
顆星.)
下午坐了濟南的空調巴士(凡是帶空調的都以字母k開頭,其內部比普通的taxi要涼爽得多
)經過十多站來到較遠的洪家樓教堂(此為中國三大天主教堂之一),建筑確實比較別致,美
中不足的是它仍舊在修繕,還沒有對外開放,只好與它合張影后,繼續趕路.
此時接近下午三點鐘,白熱化的奔波讓我們有些吃不消,汗從早上一直淌到下午,似乎從未
停止過.LG的T-shirt開始有白色的明顯鹽跡(平時就怕熱的他被我這個拼命三娘拖出來旅
行著實有些辛苦,在途中我經常需要安慰他那顆幼小的心靈,哈哈)
步行中終于看到一家百貨商場,連忙躲進里面的肯德基.在此跑下題,就在我們鄰座,有一
位穿著厚實的老太太(起初覺得沒什么不妥),十分鐘后發現她在收拾別人留下的雞骨頭,
喝剩下的可樂,但凡有客人離開,甚至正準備離開,她都會沖上去,毫無顧忌地將其殘留的
東西收至囊中.這場景讓人心酸不已,她卻似乎習以為常.也許她的家中還有一個挨餓的小
孫子,否則對于一個年過七旬的老人來講,又何至于此呢?
走出肯德基,已是下午四點.
詢問了當地的小姑娘,得知有許多個入口都是免費開放的,橋上果然有好多新人在拍婚紗
照片(網友們眾說紛紜,難道新人們一年四季都在?),選擇了一個入口附近的游船,20米每
人,沿著湖轉了一小圈,時而有些寶貴的涼風襲來,還是很享受的,行程約20分鐘,推薦一下
).
當晚就來到了當地的小吃一條街-芙蓉街.
這是街上一家兔爺兒店里拍的.怎么說呢,芙蓉街的小吃在北京幾乎都很常見,也有一些川
菜館和面館,并非很有特色,轉了一圈下決定品嘗了網友們推薦的榴蓮酥(味道還行),苓記
鴨血粉絲湯(很一般),神話般的雞汁灌湯包(感覺有些上當).LG執意買了一份臭豆腐(上面
澆著酸菜...汗).總而言之,比起南方的小吃街來講,的確在小吃和小吃包含的文化方面有
些差強人意.
當晚10點多,我們乘坐K205趕到了泰山站,需要強調的是,泰安站和泰山站相距并不遠,只
是一個是新站,一個是老站,距我觀察,晚9點后到達泰山站的車次要多一些,可以給我們空
出更多時間.
抵達泰山后,我們入住了天外村附近的泰安市城市達人酒店(如果不打算夜登泰山看日出
的話,住在泰安市內還是很劃算的),一晚188米.這家酒店的大堂為歐式風情,電梯間里也
貼滿了電影海報,剛走進去給人的印象還是不錯的.房間也蠻大,床是較低的那種榻榻米風
格.然而,沐浴時卻發現沒有了冷水......只出熱水,親是覺得天氣還不夠熱么,打電話叫
客服,客服說一會兒派人來修,直到第二天早上人也沒來.只好超級湊合著撩著熱水洗一洗
,崩潰異常.再仔細一看,衛生間里裝修時的硬件有一半裸露在外,實在粗糙.一夜無夢.
對于白天登山的游客來講,一般都會選擇紅門一線(步行線),而附近的天外村則是乘坐大
巴到達中天門一線.
起初我們饒有興致的拾臺階而上,一邊點評一邊留影.也許是北方今年大旱的緣故,山上所
有的望布石(瀑布的布)旁邊都不見水的任何蹤影.
到了中天門的時候,看我們的包公臉和發型就知道,有點hold不住了....于是LG提議去坐
纜車(盡管要排大半個小時的隊伍)抵達南天門.遙想去年游黃山徒步上下的疲憊慘相,我
同意了.(主要是為了不給這家伙留下話柄,說我在某年端午故意遛他云云).
到了這兒,我們一度認為可以歡呼雀躍,一勞永逸了,哪知從南天門到岱頂還有不短的一段
路程.我倆紛紛感慨,這世間無捷徑啊.
過了南天門,果然涼快很多,吹來的都是"空調"風,有些不大情愿回去.
天街上有各色飯館和小吃,街的另一邊是崖,有一覽眾山小之感,可是....我恐高,不能太
接近那個邊緣.
時間停靠在下午的一點四十八分.
沒有太多留連,稍微調整片刻,就沿著山的另一邊俯階而下.
坑爹的十八盤,由于上山時乘坐纜車避開了此段,下山時腿抖得厲害,關鍵是臺階很陡,我
得倚著兩邊的扶手才敢下.十八盤不虛此名啊.
終于的終于,終于到了中天門,兩個小伴兒又動搖了,排隊去買了下山的大巴車票(30米/人
),晃晃悠悠地抵達天外村.(行程25分鐘左右)
這才想起來,我們的行李還寄存在紅門處(上山的起點),于是打車又回到了紅門.
在此要特別提醒一下,現身說法啊,泰山沒有專門的游客寄存處,都是各色小店存的,一般
5-10元/件,視店主心情和包的大小而定.千萬要把行李寄在起點處,莫像我們一樣都快到
泰山售票處了才猶豫著存了去,否則下山時就被動了.
離開泰山之后,我們趕到泰安市長途汽車站(在老火車站的對面),買了票就已經到了上車
時間,中巴有些舊.司機說行程為一個半小時,看來是因為在路上經常搭人和下人耽誤了,
一般都在一個小時以內.
車開動之后我們才發現,原來我們乘坐的是末班車(下午5:30)所以提醒大家,坐汽車去曲
阜的話,要盡早下山.
下了汽車,曲阜果然是座小鎮的模樣,古色古香,讓人每一眼覺得喜歡.
與同來曲阜的南京夫婦(她們誤打誤撞來了曲阜,之前買的南京泰山往返車票,覺得三天在
泰山有些浪費)一起打黑車(每家10元)到了提前訂好的曲阜檸檬假日酒店,喜歡程度以照
片為證.房間有日韓的簡約裝修風格,干凈清新,小臺燈也較別致,細節之處到位(衛生間備
有2卷廁紙,洗浴用品都是小袋一人用包裝的).
當晚步行去吃夜霄,發現10點鐘這座小城已經大半睡去,吃飯的館子實在不多,最后只好到
了仍舊亮燈的一家罐罐香米線館,很害羞的服務生一副學生模樣,因為餓了多時,所以除米
線之外,還點了孔府豆腐(熏豆腐,超大盤),風味茄子和涼菜拼盤(里面有第一次吃到的金
銀花,之前一直以為其只能藥用).點評一下,山東果然是豪爽之地,無論菜品,菜量都超級
得大,對于同樣生于北方的我們來講仍然覺得大的吃驚....由于沒帶相機,所以給大家留
下一些想象空間.
曲阜被比喻為東方"耶路撒冷",三孔(孔林,孔府,孔廟)為其主要景點,按照當地人的話講
,除了三孔,其它景點都是騙人的(偷笑).簡單地講,孔林就是孔子及孔家后代子孫的墓葬
群, 孔府是孔家子孫的居住大院,孔廟是諸朝皇帝為孔子修建的祭祀之所.
曲阜本身彈丸之地,所以三孔離得都很近,尤其是孔府和孔廟,相背而座.個人覺得孔廟含
金量最高,孔林恐怖指數最強(LG和我游走在近3000余廟的孔林,四周都是墓碑和墳頭,頭
上有數只烏鴉盤旋,前不見古人,后不見來者....諸位可以想象一下.所以建議還是一進孔
林就買票搭乘電屏車瀏覽較為輕松些....)
焚書坑儒時,孔家后代將倫語等著作藏于此壁,方得以保全.LG強烈要求與其合影.
在曲阜用的晚餐,農家炒笨雞,鍋夠大.
遺憾的是,沒有給那盤如大包子大小的煎餃留個小影兒...希望諸位去曲阜見證一下.
神圣的端午尋根之旅到此就劃上了回滿的句號.
--
前言prelude:
一直都享受著在路上的感覺,用腳去丈量自己理想中的土地,從不忌憚奔波之苦,樂于從細
微處發現驚喜,常因為看待這個世界角度的不同而擁有幸福感.
這次,我也學著記錄,to take and give,為自由旅行的真諦.希望給蠢蠢欲動的你,一份鼓
勵.
這個端午,背個小包,裝著我們的理想和所有喜歡的歌,牽著喜歡的人的手,坐著?當?當
的火車,去旅行。
這趟火熱尋根之旅(三天的高溫均在35-36度左右),兩名背包客在烈日下游走,雖酷暑難當
卻倍感值得.
這一趟,看的多是文化,品的盡是傳承.
老舍先生如果在世,會如何描述這樣一個泉城的夏天?
孔老夫子如果地下有知,一定會為魯壁藏書之事而倍感欣慰.
數千年之前的封禪,賦予那座山的并非美景而是領袖的氣韻.大明湖畔的夏雨荷么,我記得
你.
2012年6月21日晚6點,我們乘坐高鐵開始了這趟北京-濟南-泰山-曲阜-北京的火車之旅(
ps.由泰山到曲阜,由于下山時間不可控,所以選擇了中巴).
由于每段在車上的路程都在2個小時之內,觀察沿途的風景或者發呆,時間都剛剛好,顯得
很輕松愉悅,擺脫了長途的疲勞感.
濟南西站(高鐵站)離市區較遠,出站后幾乎沒有公交車可選,因此需要花費50米左右打車
至市中心.
濟南市中心的標志性建筑就是位于泉城廣場中心的泉城之眼(我命名的,無論如何都像是
一只大眼睛)以及非常火爆的音樂噴泉(尤其是在晚上,大概為濟南市民納涼之寶地,圍的
水泄不通,如果你分辨不出,還以為是某明星的演唱會呢),噴泉中多層噴頭可以隨著音樂
的風格而隨心搖擺,著實非常可愛.
當晚我們入住的是離泉城廣場有3-4公里的山東航務大廈,各項設施都比較新,房間里配備
有插座式防蚊液,針線包,一次性拖鞋和消毒性拖鞋供選,每晚268元,由于LG吵著要看當晚
的歐洲杯(捷克vs葡萄牙),由此選了這家較為商務的酒店.滿意度為四顆星.
入住后,眼看離看球還早,不甘心的我們又沖出酒店,來到了銀座附近(濟南市購物CBD),不
曾想在一條岔路口發現了我在螞蜂窩上曾經看到過的原糧粥店,于是點了網友推薦的特色
溜肝尖和爆炒圓白菜,菜口質量不錯,尤其是肝尖很嫩,切片比較薄,但是口味并非很特別
,仁者見仁哦,又看到粥的價格較貴(一份粥18-30米)有些吃驚,后才發現原來這里的粥都
是用小砂鍋來計量的,一份夠3-4人享用的,遂恍然大悟.
吃飽喝足后結束夜霄生活,步行返回酒店.
第二天(6月22日,端午放假第一天),我們的行程安排為黑虎泉-趵突泉-洪家樓教堂-大明
湖-芙蓉街-泉城廣場一線.
黑虎泉是免費參觀的,更像是濟南人民的納涼小公園,由于其泉水量大,許多市民都趁休息
日提著大桶小壺來排隊接泉水飲用,小孩子們也開心地在一處圍起來的類似游泳池的地方
玩水,完全當成了他們的開心樂園水上世界.
從黑虎泉正門進,沿著叮咚的泉水向里走,經過解放閣,就能看到泉城廣場,徑直穿過泉城
廣場,路對面就是趵突泉.(此處我們走了一大截彎路,由于貪戀泉眼兩處的景色,我們又在
黑虎泉的兩岸走了個來回)
趵突泉公園里就別致得多(估計是收費不低的原因),主景自然是顏色神似地中海之水的趵
突泉三口泉,(如第一幅圖所示),公園內所有泉眼處都養著數不清的各色觀賞魚類,充滿活
力.四周還特別修建了許多濟南出身名人的紀念館,我們特別拜訪了一代詞人李清照的紀
念館.
嗯,從塑像上來看,是位胸懷天下,性格堅毅的才女.她"生當作人杰,死亦為鬼雄,至今思
項羽,不肯過江東"透露出的思路與氣度竟融于當年一枚小女子之身,真是令人拍案驚奇.
看了看她的模樣,默念著她的詞,真是相由心生,詞如其人.我真心地喜歡這位女子.
從李清照紀念館出來,看到泉水泡的大碗茶(2米一碗),好吧,來個休閑一刻.
不知不覺已是下午一點鐘,記得網友有推薦過一枚叫魯西南老牌坊特色餐廳的吃處,先坐
公交車后打的,碾轉來到這家店(其實離趵突泉并不遠),環境不錯哦.點了讓人不能抗拒的
涼坢羊臉,糖醋鯉魚(簡直就是魯菜中的型男風)和風味拌菜(咸口,湯汁非常多,和北京的
大拌菜味道稍有不同,原料種類也多一些),武大?燒鉼,青島啤酒,一大扎西瓜汁.(共計13
9米).吃的幾乎要扶墻而出.連LG都說,這家是本次旅途中滿意度最高的一家,好吧,評為五
顆星.)
下午坐了濟南的空調巴士(凡是帶空調的都以字母k開頭,其內部比普通的taxi要涼爽得多
)經過十多站來到較遠的洪家樓教堂(此為中國三大天主教堂之一),建筑確實比較別致,美
中不足的是它仍舊在修繕,還沒有對外開放,只好與它合張影后,繼續趕路.
此時接近下午三點鐘,白熱化的奔波讓我們有些吃不消,汗從早上一直淌到下午,似乎從未
停止過.LG的T-shirt開始有白色的明顯鹽跡(平時就怕熱的他被我這個拼命三娘拖出來旅
行著實有些辛苦,在途中我經常需要安慰他那顆幼小的心靈,哈哈)
步行中終于看到一家百貨商場,連忙躲進里面的肯德基.在此跑下題,就在我們鄰座,有一
位穿著厚實的老太太(起初覺得沒什么不妥),十分鐘后發現她在收拾別人留下的雞骨頭,
喝剩下的可樂,但凡有客人離開,甚至正準備離開,她都會沖上去,毫無顧忌地將其殘留的
東西收至囊中.這場景讓人心酸不已,她卻似乎習以為常.也許她的家中還有一個挨餓的小
孫子,否則對于一個年過七旬的老人來講,又何至于此呢?
走出肯德基,已是下午四點.
詢問了當地的小姑娘,得知有許多個入口都是免費開放的,橋上果然有好多新人在拍婚紗
照片(網友們眾說紛紜,難道新人們一年四季都在?),選擇了一個入口附近的游船,20米每
人,沿著湖轉了一小圈,時而有些寶貴的涼風襲來,還是很享受的,行程約20分鐘,推薦一下
).
當晚就來到了當地的小吃一條街-芙蓉街.
這是街上一家兔爺兒店里拍的.怎么說呢,芙蓉街的小吃在北京幾乎都很常見,也有一些川
菜館和面館,并非很有特色,轉了一圈下決定品嘗了網友們推薦的榴蓮酥(味道還行),苓記
鴨血粉絲湯(很一般),神話般的雞汁灌湯包(感覺有些上當).LG執意買了一份臭豆腐(上面
澆著酸菜...汗).總而言之,比起南方的小吃街來講,的確在小吃和小吃包含的文化方面有
些差強人意.
當晚10點多,我們乘坐K205趕到了泰山站,需要強調的是,泰安站和泰山站相距并不遠,只
是一個是新站,一個是老站,距我觀察,晚9點后到達泰山站的車次要多一些,可以給我們空
出更多時間.
抵達泰山后,我們入住了天外村附近的泰安市城市達人酒店(如果不打算夜登泰山看日出
的話,住在泰安市內還是很劃算的),一晚188米.這家酒店的大堂為歐式風情,電梯間里也
貼滿了電影海報,剛走進去給人的印象還是不錯的.房間也蠻大,床是較低的那種榻榻米風
格.然而,沐浴時卻發現沒有了冷水......只出熱水,親是覺得天氣還不夠熱么,打電話叫
客服,客服說一會兒派人來修,直到第二天早上人也沒來.只好超級湊合著撩著熱水洗一洗
,崩潰異常.再仔細一看,衛生間里裝修時的硬件有一半裸露在外,實在粗糙.一夜無夢.
對于白天登山的游客來講,一般都會選擇紅門一線(步行線),而附近的天外村則是乘坐大
巴到達中天門一線.
起初我們饒有興致的拾臺階而上,一邊點評一邊留影.也許是北方今年大旱的緣故,山上所
有的望布石(瀑布的布)旁邊都不見水的任何蹤影.
到了中天門的時候,看我們的包公臉和發型就知道,有點hold不住了....于是LG提議去坐
纜車(盡管要排大半個小時的隊伍)抵達南天門.遙想去年游黃山徒步上下的疲憊慘相,我
同意了.(主要是為了不給這家伙留下話柄,說我在某年端午故意遛他云云).
到了這兒,我們一度認為可以歡呼雀躍,一勞永逸了,哪知從南天門到岱頂還有不短的一段
路程.我倆紛紛感慨,這世間無捷徑啊.
過了南天門,果然涼快很多,吹來的都是"空調"風,有些不大情愿回去.
天街上有各色飯館和小吃,街的另一邊是崖,有一覽眾山小之感,可是....我恐高,不能太
接近那個邊緣.
時間停靠在下午的一點四十八分.
沒有太多留連,稍微調整片刻,就沿著山的另一邊俯階而下.
坑爹的十八盤,由于上山時乘坐纜車避開了此段,下山時腿抖得厲害,關鍵是臺階很陡,我
得倚著兩邊的扶手才敢下.十八盤不虛此名啊.
終于的終于,終于到了中天門,兩個小伴兒又動搖了,排隊去買了下山的大巴車票(30米/人
),晃晃悠悠地抵達天外村.(行程25分鐘左右)
這才想起來,我們的行李還寄存在紅門處(上山的起點),于是打車又回到了紅門.
在此要特別提醒一下,現身說法啊,泰山沒有專門的游客寄存處,都是各色小店存的,一般
5-10元/件,視店主心情和包的大小而定.千萬要把行李寄在起點處,莫像我們一樣都快到
泰山售票處了才猶豫著存了去,否則下山時就被動了.
離開泰山之后,我們趕到泰安市長途汽車站(在老火車站的對面),買了票就已經到了上車
時間,中巴有些舊.司機說行程為一個半小時,看來是因為在路上經常搭人和下人耽誤了,
一般都在一個小時以內.
車開動之后我們才發現,原來我們乘坐的是末班車(下午5:30)所以提醒大家,坐汽車去曲
阜的話,要盡早下山.
下了汽車,曲阜果然是座小鎮的模樣,古色古香,讓人每一眼覺得喜歡.
與同來曲阜的南京夫婦(她們誤打誤撞來了曲阜,之前買的南京泰山往返車票,覺得三天在
泰山有些浪費)一起打黑車(每家10元)到了提前訂好的曲阜檸檬假日酒店,喜歡程度以照
片為證.房間有日韓的簡約裝修風格,干凈清新,小臺燈也較別致,細節之處到位(衛生間備
有2卷廁紙,洗浴用品都是小袋一人用包裝的).
當晚步行去吃夜霄,發現10點鐘這座小城已經大半睡去,吃飯的館子實在不多,最后只好到
了仍舊亮燈的一家罐罐香米線館,很害羞的服務生一副學生模樣,因為餓了多時,所以除米
線之外,還點了孔府豆腐(熏豆腐,超大盤),風味茄子和涼菜拼盤(里面有第一次吃到的金
銀花,之前一直以為其只能藥用).點評一下,山東果然是豪爽之地,無論菜品,菜量都超級
得大,對于同樣生于北方的我們來講仍然覺得大的吃驚....由于沒帶相機,所以給大家留
下一些想象空間.
曲阜被比喻為東方"耶路撒冷",三孔(孔林,孔府,孔廟)為其主要景點,按照當地人的話講
,除了三孔,其它景點都是騙人的(偷笑).簡單地講,孔林就是孔子及孔家后代子孫的墓葬
群, 孔府是孔家子孫的居住大院,孔廟是諸朝皇帝為孔子修建的祭祀之所.
曲阜本身彈丸之地,所以三孔離得都很近,尤其是孔府和孔廟,相背而座.個人覺得孔廟含
金量最高,孔林恐怖指數最強(LG和我游走在近3000余廟的孔林,四周都是墓碑和墳頭,頭
上有數只烏鴉盤旋,前不見古人,后不見來者....諸位可以想象一下.所以建議還是一進孔
林就買票搭乘電屏車瀏覽較為輕松些....)
焚書坑儒時,孔家后代將倫語等著作藏于此壁,方得以保全.LG強烈要求與其合影.
在曲阜用的晚餐,農家炒笨雞,鍋夠大.
遺憾的是,沒有給那盤如大包子大小的煎餃留個小影兒...希望諸位去曲阜見證一下.
神圣的端午尋根之旅到此就劃上了回滿的句號.
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