約旦Wadi Rum沙漠Tour - 法國
By Kristin
at 2015-12-08T18:29
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圖文網誌看這裡:
http://luizali1992.blogspot.tw/2015/12/wadi-rum.html
出境以色列我選擇由南部Aqaba關卡入境,雖然中部King Hussein Bridge方便許多,但是因為我不打算在安曼觀光,再加上Wadi Rum的沙漠旅行團及佩特拉都在南部,就決定繞一個逆時鐘方向,不浪費任何時間在交通上。
我們選擇直接搭計程車到關卡最前面。當時雖然是早晨八點,但是已經有一團觀光團及一些背包客在排隊等候,首先會在第一個窗口繳交以色列到約旦的離境稅(106NIS),可以以美元、歐元等支付,但是匯率不會太好看。
接下來到第二個窗口蓋章及獲得通行證。手續都完成後,步行到真正的關卡,印象中有稍微檢查行李及詢問一些問題,就會見到Welcome To Jordan的大門,實質性地出境了。
我們的計程車等候在門口,他是一個不太會說英語的約旦男人,他要載我們去Wadi Rum與我們的沙漠旅行團會合。經過多方比較後,我選擇了Attallah’s Camp。與我聯絡的人便是Attallah,他英語流利而親切,有一個還走路搖搖晃晃、不太會說話,但已經學會大聲嚷嚷他名字的兒子。
我決定的行程是:Full day jeep with Camel Tour with Overnight,一個人是80JD,將近3500元台幣,涵蓋三餐、沙漠一日遊、滑沙、騎駱駝及在貝都因帳篷過夜。如果是不想要和人併團的話,一個人要再加上10JD。
Wadi Rum是約旦最大的山谷沙漠,因為特殊的風化岩石地形又稱為月亮谷,也因為紅色的沙地在日落時呈現的顏色而稱為「酒紅色山谷」。這孤立的區域非常不適合居住,只有幾千名貝都因村民在此長期生活,也因此,沒有大型基礎設施,除了貝都因人的帳篷外,只有少許的水泥商店及房屋,完整的保留了這片沙漠的原始性。
在一次世界大戰期間,英軍T E Lawrence在此紮營聯合阿拉伯軍隊對抗鄂圖曼帝國,也因此許多景點都與Lawrence有關。
與Attallah會合後,我們認識了接下來將一起行動的旅伴:Yoshiyuki Goto,英文流利的日本男孩,曾來台灣交換,不太記得到底是哪所大學,在他的交換期間學會了一點點中文。我們一起騎駱駝到Lawrence Spring。
勞倫斯之泉離村莊僅兩公里左右,我騎的駱駝是貪吃鬼,一直分心去吃草吃雜物,導致這兩公里走得超級漫長,坐在上面完全喪失耐心,要不是不知道怎麼從駱駝上下來,我寧可用腳走。勞倫斯之泉在小山壁頂端的一棵樹上方,水透徹沁涼,但是要看到這攤小汪泉,來回大約需花一個小時攀爬,我們就順著不諳英文的導遊的指令爬上去,(他讓我們從駱駝上下來後就指著那棵樹說“You go up!”)一路上遇到下山的旅客就問他們還有多久,這導遊可是什麼都沒跟我們解釋!幸好沿途的旅客不只告訴我們這山壁到底是什麼來頭,還指引我們一條比較容易攀爬的路。
下來後我鮮少運動的肌肉都開始哀嚎,我不敢相信這只是第一個景點,根本折騰死我了!我們後來在旁邊搭建的小棚子裡用了午餐,運動完後特別的餓,我們完全不管不顧的將食物往嘴巴塞。這小棚子應該是往來旅客的必經之地,許多旅人友善的打招呼、聊天,而有些我們在這24小時內還頻繁的碰頭。
此趟旅行我最不滿意的便是這名不太會英文的導遊,他很年輕,很負責任,也帶我們去了所有的景點,但是我沒辦法跟他溝通,每每我對景點提出新的問題,他就聽不懂。我問他待會要去哪裡,他也沒辦法回答,讓我真的痛苦死了,我是個很喜歡在旅行中跟人聊天的人,但是在這沙漠團裡除了欣賞風景之外,完全沒辦法再多深入了解Wadi Rum,尤其這導遊還是個貝都因人啊!無法從活生生的貝都因人口中得到第一手資料,真是令人扼腕。
我們接下來也爬了許多不知名的石頭橋,在嘗試過數次後,我完全自暴自棄,放棄跟這個導遊交談,完全成了上車吃沙、下車拍照的懶惰觀光客。
身為一個全身協調能力不好的人,滑沙這種事一生一次就好了。從沙上溜下去時完全沒有辦法享受,腦中滿滿是:
「啊啊好快啊」
「天啊好像往左偏了我應該要右傾一點」
「呃好像有點卡住」
「哎呀跌倒了」
「完全不痛但是沙子好燙啊」
嘗試滑沙完全敗興而歸,但是會滑雪的Goto表示得心應手,很開心的玩了許多次,但是白衣白褲的他終於盡興後就像是滑壘的棒球選手,滿身紅沙。不過應該沒人期待在沙漠中還能乾乾淨淨吧?不知道穿白色衣服的Goto出門前到底在想什麼呢?(友:可能想反射陽光吧)
車子開一開,忽然停下來了。我們處在一望無際的沙漠中央,感到莫名其妙,這時另一台吉普車也在我們車邊停下來,他們的導遊說:看啊!是駱駝群!
我們看見一群駱駝走向我們不遠處的一處沙坑,一隻接著一隻在沙坑處打滾,翻起陣陣紅煙。旁邊的美國男生說:「哎呀,我們看到他們洗澡了!我覺得好害羞。」
於是我們就在駱駝的公共澡堂合影。
法國男生:「快點拍啊!不然下一批駱駝就要攻擊我們這些非法佔有他們浴缸的人類了!」
黃昏時,導遊帶我們去拍日落。要看日落還是要爬一段岩石,身為一個輕微懼高症患者,我當場真想提議我就坐在下面看,但是看大家每個人都身手矯健,我還是捏著不存在的OO爬上去了。上面是個平台,大家或站或坐,或愜意地躺在石頭上休息。我坐著發呆等日落,這時忽然有個拿大砲的三十歲左右男子接近前面一對卿卿我我的情侶,他說:「嘿!我可以為你們拍一些照嗎?」
那對情侶靦腆地笑起來接受了,攝影師便拍了一系列親吻的照片。
雖然沒有辦法看見照片,不過光想也能感受照片中的浪漫與美好。
夜幕低垂,我們回到營地享受貝都因晚餐。我個人不太喜歡當天所準備的食物,但是非常喜歡貝都因紅茶。一般的貝都因紅茶太甜了,他們有在旁邊準備無糖的,我是2:1的比例一直續杯。貝都因人們開始唱起民謠,跳著舞。遊客們有些人抽著水煙,有些人低聲聊天,我躺在小墊子上看著星空,喝著暖呼呼的紅茶,營火火光搖曳,真難以想像我竟然已經在約旦的沙漠裡了。
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http://luizali1992.blogspot.tw/2015/12/wadi-rum.html
出境以色列我選擇由南部Aqaba關卡入境,雖然中部King Hussein Bridge方便許多,但是因為我不打算在安曼觀光,再加上Wadi Rum的沙漠旅行團及佩特拉都在南部,就決定繞一個逆時鐘方向,不浪費任何時間在交通上。
我們選擇直接搭計程車到關卡最前面。當時雖然是早晨八點,但是已經有一團觀光團及一些背包客在排隊等候,首先會在第一個窗口繳交以色列到約旦的離境稅(106NIS),可以以美元、歐元等支付,但是匯率不會太好看。
接下來到第二個窗口蓋章及獲得通行證。手續都完成後,步行到真正的關卡,印象中有稍微檢查行李及詢問一些問題,就會見到Welcome To Jordan的大門,實質性地出境了。
我們的計程車等候在門口,他是一個不太會說英語的約旦男人,他要載我們去Wadi Rum與我們的沙漠旅行團會合。經過多方比較後,我選擇了Attallah’s Camp。與我聯絡的人便是Attallah,他英語流利而親切,有一個還走路搖搖晃晃、不太會說話,但已經學會大聲嚷嚷他名字的兒子。
我決定的行程是:Full day jeep with Camel Tour with Overnight,一個人是80JD,將近3500元台幣,涵蓋三餐、沙漠一日遊、滑沙、騎駱駝及在貝都因帳篷過夜。如果是不想要和人併團的話,一個人要再加上10JD。
Wadi Rum是約旦最大的山谷沙漠,因為特殊的風化岩石地形又稱為月亮谷,也因為紅色的沙地在日落時呈現的顏色而稱為「酒紅色山谷」。這孤立的區域非常不適合居住,只有幾千名貝都因村民在此長期生活,也因此,沒有大型基礎設施,除了貝都因人的帳篷外,只有少許的水泥商店及房屋,完整的保留了這片沙漠的原始性。
在一次世界大戰期間,英軍T E Lawrence在此紮營聯合阿拉伯軍隊對抗鄂圖曼帝國,也因此許多景點都與Lawrence有關。
與Attallah會合後,我們認識了接下來將一起行動的旅伴:Yoshiyuki Goto,英文流利的日本男孩,曾來台灣交換,不太記得到底是哪所大學,在他的交換期間學會了一點點中文。我們一起騎駱駝到Lawrence Spring。
勞倫斯之泉離村莊僅兩公里左右,我騎的駱駝是貪吃鬼,一直分心去吃草吃雜物,導致這兩公里走得超級漫長,坐在上面完全喪失耐心,要不是不知道怎麼從駱駝上下來,我寧可用腳走。勞倫斯之泉在小山壁頂端的一棵樹上方,水透徹沁涼,但是要看到這攤小汪泉,來回大約需花一個小時攀爬,我們就順著不諳英文的導遊的指令爬上去,(他讓我們從駱駝上下來後就指著那棵樹說“You go up!”)一路上遇到下山的旅客就問他們還有多久,這導遊可是什麼都沒跟我們解釋!幸好沿途的旅客不只告訴我們這山壁到底是什麼來頭,還指引我們一條比較容易攀爬的路。
下來後我鮮少運動的肌肉都開始哀嚎,我不敢相信這只是第一個景點,根本折騰死我了!我們後來在旁邊搭建的小棚子裡用了午餐,運動完後特別的餓,我們完全不管不顧的將食物往嘴巴塞。這小棚子應該是往來旅客的必經之地,許多旅人友善的打招呼、聊天,而有些我們在這24小時內還頻繁的碰頭。
此趟旅行我最不滿意的便是這名不太會英文的導遊,他很年輕,很負責任,也帶我們去了所有的景點,但是我沒辦法跟他溝通,每每我對景點提出新的問題,他就聽不懂。我問他待會要去哪裡,他也沒辦法回答,讓我真的痛苦死了,我是個很喜歡在旅行中跟人聊天的人,但是在這沙漠團裡除了欣賞風景之外,完全沒辦法再多深入了解Wadi Rum,尤其這導遊還是個貝都因人啊!無法從活生生的貝都因人口中得到第一手資料,真是令人扼腕。
我們接下來也爬了許多不知名的石頭橋,在嘗試過數次後,我完全自暴自棄,放棄跟這個導遊交談,完全成了上車吃沙、下車拍照的懶惰觀光客。
身為一個全身協調能力不好的人,滑沙這種事一生一次就好了。從沙上溜下去時完全沒有辦法享受,腦中滿滿是:
「啊啊好快啊」
「天啊好像往左偏了我應該要右傾一點」
「呃好像有點卡住」
「哎呀跌倒了」
「完全不痛但是沙子好燙啊」
嘗試滑沙完全敗興而歸,但是會滑雪的Goto表示得心應手,很開心的玩了許多次,但是白衣白褲的他終於盡興後就像是滑壘的棒球選手,滿身紅沙。不過應該沒人期待在沙漠中還能乾乾淨淨吧?不知道穿白色衣服的Goto出門前到底在想什麼呢?(友:可能想反射陽光吧)
車子開一開,忽然停下來了。我們處在一望無際的沙漠中央,感到莫名其妙,這時另一台吉普車也在我們車邊停下來,他們的導遊說:看啊!是駱駝群!
我們看見一群駱駝走向我們不遠處的一處沙坑,一隻接著一隻在沙坑處打滾,翻起陣陣紅煙。旁邊的美國男生說:「哎呀,我們看到他們洗澡了!我覺得好害羞。」
於是我們就在駱駝的公共澡堂合影。
法國男生:「快點拍啊!不然下一批駱駝就要攻擊我們這些非法佔有他們浴缸的人類了!」
黃昏時,導遊帶我們去拍日落。要看日落還是要爬一段岩石,身為一個輕微懼高症患者,我當場真想提議我就坐在下面看,但是看大家每個人都身手矯健,我還是捏著不存在的OO爬上去了。上面是個平台,大家或站或坐,或愜意地躺在石頭上休息。我坐著發呆等日落,這時忽然有個拿大砲的三十歲左右男子接近前面一對卿卿我我的情侶,他說:「嘿!我可以為你們拍一些照嗎?」
那對情侶靦腆地笑起來接受了,攝影師便拍了一系列親吻的照片。
雖然沒有辦法看見照片,不過光想也能感受照片中的浪漫與美好。
夜幕低垂,我們回到營地享受貝都因晚餐。我個人不太喜歡當天所準備的食物,但是非常喜歡貝都因紅茶。一般的貝都因紅茶太甜了,他們有在旁邊準備無糖的,我是2:1的比例一直續杯。貝都因人們開始唱起民謠,跳著舞。遊客們有些人抽著水煙,有些人低聲聊天,我躺在小墊子上看著星空,喝著暖呼呼的紅茶,營火火光搖曳,真難以想像我竟然已經在約旦的沙漠裡了。
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