紐西蘭 Mirror Lake,雪中的鏡湖。 - 自助旅行
By Hedda
at 2011-08-30T14:54
at 2011-08-30T14:54
Table of Contents
http://agneta.pixnet.net/blog/post/27308382
在94號公路上前行,帶著探險的興奮情緒,不知道道路將會在哪裡封閉,
也不知道能不能見到位在半途的鏡湖?
無所謂祈禱的轉折,我們決定好好把握當下,以時速40的龜速時漫步著。
外頭的氣溫好低,開窗冷極了!不把飄落的雪花雪花放在心上,這空無一
人的道路,算是意外的收獲嗎?(笑)
還真有種世界盡頭的感覺呢,我們毫無懸念地霸佔了這個空間。
這一天到米佛峽灣的路上,除了上一篇那位旅人以外,就只看到剷雪車了。
初下雪時還疑惑是否要拿出雪鍊來裝,在基督城租車時那位小姐說冬天一
定得租,還強調是最後一捆了,就算我們之後到了皇后鎮也沒得租。。。
事實上我們也真的沒經驗,乖乖多花了NZD105買個心安。
後來發現這裡的剷雪車非常盡責,就算只有寥寥無幾的幾輛車,他們還是
清晨開始就會出勤,按部就班地把地上就要變成冰塊的雪撥到路邊,就算
之後在往皇后鎮的路上遭遇大風雪,有剷雪車的幫助,開起來並不困難。
而我們租的雪鍊整捆完好如初,連拆都沒拆呢,躺在後車廂。
雪花漸漸從地面往上暈染,兩旁的樹木也白了頭。看來這裡的雪已經下了
滿長一段時間,樹枝被厚厚的雪壓著抬不起來,明明是鬆軟的雪片,聚集
起來也是有重量的呢。不過那只是對樹木而言啦,被無聲氛圍感染的我們
,看的可出神了!
一段又一段的森林,中間有幾段寬廣的平原。夏天是什麼光景呢?是綠色
的草皮嗎?現在被白雪覆蓋的世界,等到幾個月過去,冰雪消融後的色彩,
一定比現在來的多很多吧。
接下來發生一點好笑的小插曲:
公路上的警示牌一般都很容易懂,但第一次看到大大的驚嘆號『!』從車
窗飛過,沒有任何解釋的小字,我們完全摸不著這到底想要表達什麼?
過了幾十公尺路邊又出現一個牌子寫"小心坑洞",但看到時來不及,車子
已經在坑洞上發出悶哼,這才知道原來那個驚嘆號是這個意思,這也隔太
遠了吧XDD
5分鐘過去,路邊又出現一個驚嘆號,我和老王不禁大笑出聲!好刺激喔,
那。。。我們應該全神戒備?!這個驚嘆號又是什麼意思呢?又過了一會
兒,我們看到兩個牌子寫"巴士"、"行人"?原來鏡湖就在眼前,夏季時這
裡是熱門必停景點,旅遊巴士排滿路旁,難怪要後面的駕駛人多留意一下
囉!
到了!到了耶!!(′▽`〃) (*′▽`)/下車後發現路徑全被積雪覆蓋,很
想快點走到湖邊,不過急不得,得慢慢來。一踩下去... 雪漫到了小腿肚,
慢慢提起腳跟踩出一排腳印,凹嗚,開闢道路了呢,我回頭微笑著。
即便穿著靴子,腳底依舊傳來陣陣冰冷,我的靴子整雙薄皮,連底也沒有做
防滑,之後在皇后鎮吃了很多苦頭,但在這裡多少還能抵擋一些。
鏡湖其實並不算大,步道並不是環湖的,遊客可以沿著穿起兩個平台的步道,
變化一下不同的觀賞角度。步道上的雪比較少,還覆蓋鐵絲格子增加抓地力,
下面木頭棧板中間是鏤空的,等雪融化後可以直接滴入湖中。
老王在遠遠的那邊看著,要我快點過去看看~『好棒喔這裡!!』他說。
跟著過去,不禁摒住呼吸,終於見到了,鏡湖好美,像是一幅畫!!跟旅遊
書上的鏡湖一點也不同,這是冬季、雪中的鏡湖。每個遊客都會拍的牌子,
隱藏在湖邊的草叢中,故意寫『倒字』的Mirror Lake,這樣在寂靜無波的水
面上,倒影出來的就是真正的Mirror Lake。因為還飄著雪,湖面有細小的漣
漪,倒影出來的效果沒有很好,字雖然看的清楚,不過後面的山在湖面上看
的不真切,有可能也是光線不足的關係吧。
在看台邊發呆片刻,兩隻啾啾叫的鳥兒一直很搶戲,不斷繞圈圈遊移在岸邊
和湖中心的樹枝上。最讓人無法不注意的,是牠那一直打開的白色羽毛~~
『為什麼這隻小鳥的翅膀都收不起來呀?』一度還擔心他受傷了= ="
後來在飯店翻書的時候才知道,一切都是我自作多情啊。這種小鳥是紐西蘭
常見的鳥兒,而那老是收不起來的翅膀其實不是翅膀,而是一整片不同顏色
的尾羽。
他們的名字也來自這片打開像是扇子狀的尾羽喔!在毛利語中的名字跟毛利
人的開拓者有關,而英文叫做 Fantail bird,扇子尾巴鳥!很有趣~~
另一個看台邊站著一個解說牌,說明鏡湖是怎麼形成的。
這個地區從前有一條河流Eglinton River,沿著公路邊一路往下流向蒂阿瑙
湖,不過後來河流改道,遺留下原本這些彎曲形狀的小湖泊,形成所謂的牛
軛湖oxbow lake(好像以前地理有學過...) 這些小小殘留的湖泊,都蘊含豐
富的生態體系,就像我們看到的扇子尾巴小鳥,也是這兒的居民哩。
看台上沒有椅子,我們就站在雪中,假裝自己是鏡湖的一部份。
雖然腳趾頭已經凍的像冰棒,身處在美麗景色的面前,這一點兒也不重要。
比起人多熱鬧的城市據點,獨自享有的安靜更能澄澈那顆心,以一種反差的
和煦輕撫,毋須說服就能被撫慰,寒冷與溫暖,大自然的多樣面貌真叫人傾
心不已。這一個多小時,沒有別人,真好。
跟雪人說完再見,沒想到步道上出現小小驚喜!
一隻圓嘟嘟的小鳥大辣辣地在我們兩人腳邊發呆,不只是這樣,牠整個不把
我們當一回事。。!直接從我眼前50公分處穿越....還是牠覺得我們兩個只
是大一點的雪人呢?!真太可愛了~(超大心)!!
其實我們本來打算看完鏡湖就達成任務了,因為知道前路已經封閉,今天不
可能通過隧道。往回開了一小段,在冰雪覆蓋的原野那裡停下來拍照,坐回
車裡時... 我跟老王不約而同地說:好想知道後面會是怎樣喔?『那走吧!
我們回去看看!一直走到不能再走為止!!』於是我們再度與鏡湖打招呼,
朝著峽灣繼續開。
這裡就是我們最後看到的風景,94號公路,一個叫做Divide的地方。道路封
閉,接近柵欄的地面上已是一層薄冰,柵欄後面的公路也全是這樣的薄冰。
看自助前輩們的心得,這樣的薄冰是最危險的,開車的時候幾乎看不到,但
卻會讓輪胎打滑喪失抓地力。終於,這場探險止於這裡,而我和老王都滿足
了。親眼見到,沒有遺憾呵!!
回到蒂阿瑙湖小鎮中心,在那裡唯一的大超市又逛又買,都忘記晚上吃什麼
了?但我記得放了滿缸淺藍色的熱水,舒舒服服泡在裡面,都不想起來~~
老王說這天真是最開心的一天,雖然之後的每一天他都這麼說。這一天屬於
我們的雪中鏡湖之旅,仍讓我回味不已。
-------------- 旅遊資訊分隔線------------------
*
Lake Te Anau 和Milford Sound 都是在Fiordland 國家公園之內。
*
Lake Te Anau
蒂阿瑙湖是紐西蘭南島最大的湖泊,也是全紐西蘭第二第的湖。
在湖邊的小鎮"蒂阿瑙"人口大約2000人,是一個寧靜、適合放鬆的地點,
要去米佛峽灣或是道佛峽灣,這裡是必經的路徑,
前往米佛峽灣大約需要2個小時,但這中途完全沒有加油站,
出發前務必要留意油箱的狀況喔!
*
這裡旅館飯店、青年旅館選擇多元,位置普遍都面對蒂阿瑙湖,
一出門口就能看見湖水~夏天時可以搭乘遊湖的船,或是水上飛機等遊樂。
附近也有多條散步路線,可在豐富林木間舒緩心情。
*
蒂阿瑙除了去峽灣玩以外,這裡最知名的行程就是藍光蟲(Glow worm)洞了!
必須參加day tour的旅行團,一天會有1-2次的出發(要看季節),
很特別的是,參觀藍光蟲住的洞穴得搭手划小船進去,進入如鐘乳石洞的洞窟。
"藍光蟲不是螢火蟲",它分佈在洞穴的上方不移動,
靠著發出藍色的光芒和垂下的黏液來捕食,
非常怕光,所以洞穴內無法拍照,就用雙眼盡情記錄滿天星斗的美麗畫面~
我們這趟並沒有考慮去看藍光蟲,因為在澳洲黃金海岸自然橋已經看過了,
如果還沒看過藍光蟲的朋友,非常推薦去瞧瞧!在漆黑的洞穴中,
滿天的藍光閃爍,像滿天的銀河近在眼前。。。非常非常美>///<
*
Milford Sound 米佛峽灣
米佛峽灣是聯合國指定的世界自然遺產,是區域內眾多峽灣中最受遊客喜愛的一個。
只有這裡才能走直接公路前往,峽灣中可以看到冰河切割、消弭的痕跡~
旅客可以參加day tour由皇后鎮或蒂阿瑙出發,
到峽灣後搭乘遊艇,在峽灣內進行遊船兩個小時。
遊船的班次可以在網路上查到,依照船公司而不同。
如果自行開車,或住在蒂阿瑙一個晚上,
隔天就能早點出發,搭乘比較早的遊船避開從皇后鎮來的人潮。
冬季不是適合前往米佛峽灣的季節....像我們一樣失望的旅客大有人在= =||
只要下雪,隧道就會封閉,完全沒有辦法過去了!
出發前一定要多注意當地氣象,
或者詢問飯店櫃臺,他們都很樂意協助。
*Fiordland 官方網站:請按
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在94號公路上前行,帶著探險的興奮情緒,不知道道路將會在哪裡封閉,
也不知道能不能見到位在半途的鏡湖?
無所謂祈禱的轉折,我們決定好好把握當下,以時速40的龜速時漫步著。
外頭的氣溫好低,開窗冷極了!不把飄落的雪花雪花放在心上,這空無一
人的道路,算是意外的收獲嗎?(笑)
還真有種世界盡頭的感覺呢,我們毫無懸念地霸佔了這個空間。
這一天到米佛峽灣的路上,除了上一篇那位旅人以外,就只看到剷雪車了。
初下雪時還疑惑是否要拿出雪鍊來裝,在基督城租車時那位小姐說冬天一
定得租,還強調是最後一捆了,就算我們之後到了皇后鎮也沒得租。。。
事實上我們也真的沒經驗,乖乖多花了NZD105買個心安。
後來發現這裡的剷雪車非常盡責,就算只有寥寥無幾的幾輛車,他們還是
清晨開始就會出勤,按部就班地把地上就要變成冰塊的雪撥到路邊,就算
之後在往皇后鎮的路上遭遇大風雪,有剷雪車的幫助,開起來並不困難。
而我們租的雪鍊整捆完好如初,連拆都沒拆呢,躺在後車廂。
雪花漸漸從地面往上暈染,兩旁的樹木也白了頭。看來這裡的雪已經下了
滿長一段時間,樹枝被厚厚的雪壓著抬不起來,明明是鬆軟的雪片,聚集
起來也是有重量的呢。不過那只是對樹木而言啦,被無聲氛圍感染的我們
,看的可出神了!
一段又一段的森林,中間有幾段寬廣的平原。夏天是什麼光景呢?是綠色
的草皮嗎?現在被白雪覆蓋的世界,等到幾個月過去,冰雪消融後的色彩,
一定比現在來的多很多吧。
接下來發生一點好笑的小插曲:
公路上的警示牌一般都很容易懂,但第一次看到大大的驚嘆號『!』從車
窗飛過,沒有任何解釋的小字,我們完全摸不著這到底想要表達什麼?
過了幾十公尺路邊又出現一個牌子寫"小心坑洞",但看到時來不及,車子
已經在坑洞上發出悶哼,這才知道原來那個驚嘆號是這個意思,這也隔太
遠了吧XDD
5分鐘過去,路邊又出現一個驚嘆號,我和老王不禁大笑出聲!好刺激喔,
那。。。我們應該全神戒備?!這個驚嘆號又是什麼意思呢?又過了一會
兒,我們看到兩個牌子寫"巴士"、"行人"?原來鏡湖就在眼前,夏季時這
裡是熱門必停景點,旅遊巴士排滿路旁,難怪要後面的駕駛人多留意一下
囉!
到了!到了耶!!(′▽`〃) (*′▽`)/下車後發現路徑全被積雪覆蓋,很
想快點走到湖邊,不過急不得,得慢慢來。一踩下去... 雪漫到了小腿肚,
慢慢提起腳跟踩出一排腳印,凹嗚,開闢道路了呢,我回頭微笑著。
即便穿著靴子,腳底依舊傳來陣陣冰冷,我的靴子整雙薄皮,連底也沒有做
防滑,之後在皇后鎮吃了很多苦頭,但在這裡多少還能抵擋一些。
鏡湖其實並不算大,步道並不是環湖的,遊客可以沿著穿起兩個平台的步道,
變化一下不同的觀賞角度。步道上的雪比較少,還覆蓋鐵絲格子增加抓地力,
下面木頭棧板中間是鏤空的,等雪融化後可以直接滴入湖中。
老王在遠遠的那邊看著,要我快點過去看看~『好棒喔這裡!!』他說。
跟著過去,不禁摒住呼吸,終於見到了,鏡湖好美,像是一幅畫!!跟旅遊
書上的鏡湖一點也不同,這是冬季、雪中的鏡湖。每個遊客都會拍的牌子,
隱藏在湖邊的草叢中,故意寫『倒字』的Mirror Lake,這樣在寂靜無波的水
面上,倒影出來的就是真正的Mirror Lake。因為還飄著雪,湖面有細小的漣
漪,倒影出來的效果沒有很好,字雖然看的清楚,不過後面的山在湖面上看
的不真切,有可能也是光線不足的關係吧。
在看台邊發呆片刻,兩隻啾啾叫的鳥兒一直很搶戲,不斷繞圈圈遊移在岸邊
和湖中心的樹枝上。最讓人無法不注意的,是牠那一直打開的白色羽毛~~
『為什麼這隻小鳥的翅膀都收不起來呀?』一度還擔心他受傷了= ="
後來在飯店翻書的時候才知道,一切都是我自作多情啊。這種小鳥是紐西蘭
常見的鳥兒,而那老是收不起來的翅膀其實不是翅膀,而是一整片不同顏色
的尾羽。
他們的名字也來自這片打開像是扇子狀的尾羽喔!在毛利語中的名字跟毛利
人的開拓者有關,而英文叫做 Fantail bird,扇子尾巴鳥!很有趣~~
另一個看台邊站著一個解說牌,說明鏡湖是怎麼形成的。
這個地區從前有一條河流Eglinton River,沿著公路邊一路往下流向蒂阿瑙
湖,不過後來河流改道,遺留下原本這些彎曲形狀的小湖泊,形成所謂的牛
軛湖oxbow lake(好像以前地理有學過...) 這些小小殘留的湖泊,都蘊含豐
富的生態體系,就像我們看到的扇子尾巴小鳥,也是這兒的居民哩。
看台上沒有椅子,我們就站在雪中,假裝自己是鏡湖的一部份。
雖然腳趾頭已經凍的像冰棒,身處在美麗景色的面前,這一點兒也不重要。
比起人多熱鬧的城市據點,獨自享有的安靜更能澄澈那顆心,以一種反差的
和煦輕撫,毋須說服就能被撫慰,寒冷與溫暖,大自然的多樣面貌真叫人傾
心不已。這一個多小時,沒有別人,真好。
跟雪人說完再見,沒想到步道上出現小小驚喜!
一隻圓嘟嘟的小鳥大辣辣地在我們兩人腳邊發呆,不只是這樣,牠整個不把
我們當一回事。。!直接從我眼前50公分處穿越....還是牠覺得我們兩個只
是大一點的雪人呢?!真太可愛了~(超大心)!!
其實我們本來打算看完鏡湖就達成任務了,因為知道前路已經封閉,今天不
可能通過隧道。往回開了一小段,在冰雪覆蓋的原野那裡停下來拍照,坐回
車裡時... 我跟老王不約而同地說:好想知道後面會是怎樣喔?『那走吧!
我們回去看看!一直走到不能再走為止!!』於是我們再度與鏡湖打招呼,
朝著峽灣繼續開。
這裡就是我們最後看到的風景,94號公路,一個叫做Divide的地方。道路封
閉,接近柵欄的地面上已是一層薄冰,柵欄後面的公路也全是這樣的薄冰。
看自助前輩們的心得,這樣的薄冰是最危險的,開車的時候幾乎看不到,但
卻會讓輪胎打滑喪失抓地力。終於,這場探險止於這裡,而我和老王都滿足
了。親眼見到,沒有遺憾呵!!
回到蒂阿瑙湖小鎮中心,在那裡唯一的大超市又逛又買,都忘記晚上吃什麼
了?但我記得放了滿缸淺藍色的熱水,舒舒服服泡在裡面,都不想起來~~
老王說這天真是最開心的一天,雖然之後的每一天他都這麼說。這一天屬於
我們的雪中鏡湖之旅,仍讓我回味不已。
-------------- 旅遊資訊分隔線------------------
*
Lake Te Anau 和Milford Sound 都是在Fiordland 國家公園之內。
*
Lake Te Anau
蒂阿瑙湖是紐西蘭南島最大的湖泊,也是全紐西蘭第二第的湖。
在湖邊的小鎮"蒂阿瑙"人口大約2000人,是一個寧靜、適合放鬆的地點,
要去米佛峽灣或是道佛峽灣,這裡是必經的路徑,
前往米佛峽灣大約需要2個小時,但這中途完全沒有加油站,
出發前務必要留意油箱的狀況喔!
*
這裡旅館飯店、青年旅館選擇多元,位置普遍都面對蒂阿瑙湖,
一出門口就能看見湖水~夏天時可以搭乘遊湖的船,或是水上飛機等遊樂。
附近也有多條散步路線,可在豐富林木間舒緩心情。
*
蒂阿瑙除了去峽灣玩以外,這裡最知名的行程就是藍光蟲(Glow worm)洞了!
必須參加day tour的旅行團,一天會有1-2次的出發(要看季節),
很特別的是,參觀藍光蟲住的洞穴得搭手划小船進去,進入如鐘乳石洞的洞窟。
"藍光蟲不是螢火蟲",它分佈在洞穴的上方不移動,
靠著發出藍色的光芒和垂下的黏液來捕食,
非常怕光,所以洞穴內無法拍照,就用雙眼盡情記錄滿天星斗的美麗畫面~
我們這趟並沒有考慮去看藍光蟲,因為在澳洲黃金海岸自然橋已經看過了,
如果還沒看過藍光蟲的朋友,非常推薦去瞧瞧!在漆黑的洞穴中,
滿天的藍光閃爍,像滿天的銀河近在眼前。。。非常非常美>///<
*
Milford Sound 米佛峽灣
米佛峽灣是聯合國指定的世界自然遺產,是區域內眾多峽灣中最受遊客喜愛的一個。
只有這裡才能走直接公路前往,峽灣中可以看到冰河切割、消弭的痕跡~
旅客可以參加day tour由皇后鎮或蒂阿瑙出發,
到峽灣後搭乘遊艇,在峽灣內進行遊船兩個小時。
遊船的班次可以在網路上查到,依照船公司而不同。
如果自行開車,或住在蒂阿瑙一個晚上,
隔天就能早點出發,搭乘比較早的遊船避開從皇后鎮來的人潮。
冬季不是適合前往米佛峽灣的季節....像我們一樣失望的旅客大有人在= =||
只要下雪,隧道就會封閉,完全沒有辦法過去了!
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或者詢問飯店櫃臺,他們都很樂意協助。
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