紐西蘭-冬 庫克山,直升機遊冰河之旅。 - 自助旅行
By Megan
at 2012-01-07T17:56
at 2012-01-07T17:56
Table of Contents
http://agneta.pixnet.net/blog/post/27685395
老實說,這一切都像是夢,睡醒後捨不得忘記的夢。
在10:40分離開前,抱著最後一試的心情在隱士飯店櫃臺詢問,
聽到機場終於開了超high!感謝老天爺的晴天,讓掛著的冰河
之旅出現可能!奔跑經過無人的長廊,快吧快吧!要在十分鐘
內趕到機場才行~!!
一上車,老王看到我興奮的臉,直說太好了。我告訴他今天的
特價是300元喔,(心裡很希望他也一起搭直昇機...)但老王還
是維持一樣的答案,說他反正也不會拍照,叫我多拍一些照片
給他看就好,他在地上堆雪人,等我回來看雪人可以堆多大。
我們照飯店給的地圖到 Mt.Cook 機場,距離隱士飯店非常近,
開車只需要5分鐘,在昨天來時的同一條80號公路上。
匆忙地轉進機場的路,其實滿小的,不注意可能會錯過。
將車子停好,我帶著300元趕忙進去Check-in,老王在車裡慢慢
整理行李,邊探看哪塊空地最適合堆雪人。櫃臺前是一個和善的
小姐,說著不用急,他們會等我。在我填寫單子時仔細解說這趟
小旅程的內容,注意事項,路線等等,確認我帶了太陽眼鏡和手
套,就可以經另一個門去搭機。
室內有許多位子可以坐,我想在裡面等也比較暖和,跟櫃臺小姐
說請再等我一下,我去叫老公進來室內等(別傻傻堆雪人凍的半
死嘛:ppp)
小姐:『對呀...我們這裡有暖氣,也有免費的咖啡喔!~』
看我點點頭要轉身,她突然說:『...如果不是因為身體的因素,
單純是因為價格的話.....』『那..... 我要給妳一個 "Free Seat"!』
我有點呆住:『what do u mean by a Free Seat?!』
小姐:『It means you buy one and get another one for FREE!
Keep this between us as a secret!!!』(原諒我在這裡寫出來了^^||)
天啊!!我沒有想過坐直昇機也能買一送一耶!!How lucky I am~~~
握著小姐的手說謝謝,她臉上也笑得燦爛,叫我記得讓老王帶太
陽眼鏡和手套。如果說,每個人的一生中都至少有一天感到非常
幸運,這一定就是那一天吧!
我跑到停車場告訴老王這個消息,他急忙找出太陽眼鏡,也顧不
得襪子還在行李箱,不管了,沒穿襪子就準備上冰河吧!
直昇機一共坐了5個人(不含司機),機上已經有三個香港遊客,兩
個嬌小女孩坐在前座,我、老王和另個男生在後排。前面的位置
比較好,看的視野廣一些,我坐在後排靠窗位置,拍照時某些角
度會被螺旋槳影響,可能做前排沒有這個問題吧~。司機要乘客
們帶上耳機,這樣可以聽到他的導覽,乘客只要講話彼此也都能
聽到。
這是我們第一次搭直昇機,怕高的我根本沒想到直昇機也是飛高
高,一直到起飛之前才開始有點驚慌。很快地,直昇機起飛了,
不需滑行,垂直往上爬升。接下來的照片都是按照順序(但拍太多
了,沒有全放上來),坐好椅子,跟著來趟直昇機冰河之旅吧:)
從Mt.Cook Airport 起飛的直昇機,是距離山區最近的一家公司,
另一家則是在稍遠一點的 Glentanner Park,飛行的路線稍有不同
,價格也有點差距。因為距離很近,起飛之後就直接看到Tasman
River,塔斯曼河。
從冰河末端融化的千年冰河,先流進了塔斯曼湖,再往下流成塔斯
曼河,最後匯入Lake Pukaki,普卡基湖。
冰河緩慢的速度夾雜石塊將地形切割,也磨出細碎的岩石粉末,這
些粉末透過陽光,將水色反射出美麗的冰河藍,一部份的水面則反
照出耀眼的藍天,這樣深淺不同的藍,在雪白大地中交織出閃耀的
藍色絲帶。
往上飛,塔斯曼冰河湖映入眼簾。
延續冰河的最末端,灰色無彩的湖面很平靜,靜的像是沒有任何生
命一樣。遠方山頭飄著雲霧的是庫克山 Aoraki Mount Cook,紐西
蘭第一高峰。
塔斯曼冰河湖平常比較活躍,在冬季以外的時間開有冰河船,遊客
們可以搭氣墊船親自觸摸湖理的流冰,不過我們去的時候是冬天,
所以... 沒開!哈
從上面觀看也很壯觀呢。去程的飛行路線比較靠右,所以回程的時
候又經過塔斯曼冰河湖,可以看的更清楚,也拍了更多照片。
這個行程的重點是中途停在塔斯曼冰河上,其他公司的行程就不是
停在這條冰河上嚕。直昇機下降中,捲起許多積雪,形成白濛濛的
煙。因為這是封閉一段時間以來的首次航行,降落後司機忙著在地
上踩出一條好走的路,否則新降的雪是很鬆軟哩,一踩腳就沉進去
一大半~!
沒穿襪子的老王整個鞋子都進了雪,整個腳冷冰冰,不過怎麼能錯
過這種難得機會呢?我們還是四處走來走去,不走司機踩出的路,
這兒踩那兒踩,嘿!
刺眼的太陽快要越過天頂,在雪地中反射顯的更亮,所以一定要戴
上太陽眼鏡才行。塔斯曼冰河 Tasman Glacier,是紐西蘭最長的
一條冰河,也是世界上除了極地以外最長的冰河,一共有27公里長
,4公里寬,深度達600公尺深,我們正站在它的中上段部分,一望
無際,真的很壯觀~
一定要跟駕駛來一張的!Check in的時候有交代注意事項,其中之
一就是不能站在直昇機的後方,駕駛也會特別提醒我們,最好不要
太靠近直昇機,而且停在雪地上時螺旋槳還是啟動的狀態,聲音其
實滿大的,帶起的風把老王的頭髮都吹亂了,哈哈。
按這裡檢視圖片
看地圖可以知道,庫克山和西部公路線的冰河其實很接近,也許有
些人也和我們一樣吧?起先規劃路線時發現一個難題,從庫克山要
去南島西部那兩個冰河區Franz-Josef Glacier 和Fox Glacier的
路竟然那麼遠!明明地圖上就在隔壁而已呀.....
我們的時間只有7-8天,說要環整個南島真的太趕了,如果捨棄基
督城以北的話,要到西部的冰河區就變的很不順路,原因就在於庫
克山和這兩個冰河的中間並沒有直接的近路。
沒有想到,我們因為路程忍痛放棄的西部冰河探險,在直昇機上卻
看見了......當然和親自爬到冰河洞是不同的體驗,但當駕駛告訴
我們這是Fox Glacier....還是非常非常的開心啊!!看到的是Fox
Glacier 靠近源頭的這一段,也許將來... 我們還能從另一邊看到
它,親自攀登冰河,走入透著藍光的冰河洞中.....。:)
正當我忙著看左看右,想兼顧兩邊的窗戶時,駕駛突然插播,說他
看到了雪地裡的某種生物?!但是我們怎麼睜大眼睛也看不到.....
按這裡檢視圖片
在幾乎垂直的山壁上,受到直昇機巨大聲響的刺激,好幾隻像鹿的
動物驚慌地擠成團狀,遺留雪地上的條條足跡...。拉近一點看~
牠的名字叫做Chamois,中文是岩羚羊/臆羚。很適合在山中跑動生
活,這麼陡的雪坡還是行動自如~~~
過了庫克山後沿著原路折返,前面又看到了塔斯曼冰河湖。這次飛
得靠近也低了,更能仔細觀看冰河湖的模樣。冰河湖中浮著一些冰
塊,是斷裂的冰河前緣流入。
看起來小小的,但他們其實很大喔,最大的浮冰可是比足球場還大呢。
融化的速度雖肉眼無法察覺,但每天的變化都不同,悄悄地沒入灰泥
色的湖水中。如果搭乘冰湖船行程,導覽會將船開到冰河前緣,感受
世界上流速最快的塔斯曼冰河。就算塔斯曼冰河是流速最快的冰河,
一年當中前進了180公尺,最近這20年前進的速度更快了,是以前的
3-4倍,暖化的影響不能算小啊。冰河前進的過程中,泥沙和石礫夾在
冰層中,一年一年的累積。在終端的塔斯曼冰河湖接收了這些雜質,
呈現灰灰髒髒的顏色,像是剛抹上的水泥~
但這樣的灰泥色,布滿白色的浮冰,偶爾透出的藍光,卻顯的好安靜
,屬於被遺忘的角落,低調展現的天然圖案。
繞過了冰河湖,又飛過了藍色絲帶般的的河流,這趟短暫卻豐富的直
昇機之旅,就要劃下句點~
遠遠的,那是小小的機場。
重新回到地面上,腳踏實地的感覺真好!飛越了層層山巒,冠著白雪
帽子的庫克山依稀在眼前,細數我們的敬畏和微小,蓬鬆白雪沒入半
截腿肚子,平坦的雪地像是巨大的溜滑梯,凍的發紅的手指此時已經
回暖,腦子中仍然是美麗的一切景象.....
親眼看到想要的夢,且和最想要分享的人一起目睹,我想這的確是非
常幸運的一天。
帶領下一批遊客上機,櫃臺小姐好像出現一些空檔。
『You just made my day!!!』 我無法止住蹦跳的情緒,對她說。
她臉頰有點紅,瞇著眼微笑著說:『It's my pleasure!!』
:)
發動車子,繼續接下來的旅程。
不停地說著好開心、好開心,我們又再次說了這真是最開心的一天,
即便在前幾天裡,每一天都這樣說著~!!
--
老實說,這一切都像是夢,睡醒後捨不得忘記的夢。
在10:40分離開前,抱著最後一試的心情在隱士飯店櫃臺詢問,
聽到機場終於開了超high!感謝老天爺的晴天,讓掛著的冰河
之旅出現可能!奔跑經過無人的長廊,快吧快吧!要在十分鐘
內趕到機場才行~!!
一上車,老王看到我興奮的臉,直說太好了。我告訴他今天的
特價是300元喔,(心裡很希望他也一起搭直昇機...)但老王還
是維持一樣的答案,說他反正也不會拍照,叫我多拍一些照片
給他看就好,他在地上堆雪人,等我回來看雪人可以堆多大。
我們照飯店給的地圖到 Mt.Cook 機場,距離隱士飯店非常近,
開車只需要5分鐘,在昨天來時的同一條80號公路上。
匆忙地轉進機場的路,其實滿小的,不注意可能會錯過。
將車子停好,我帶著300元趕忙進去Check-in,老王在車裡慢慢
整理行李,邊探看哪塊空地最適合堆雪人。櫃臺前是一個和善的
小姐,說著不用急,他們會等我。在我填寫單子時仔細解說這趟
小旅程的內容,注意事項,路線等等,確認我帶了太陽眼鏡和手
套,就可以經另一個門去搭機。
室內有許多位子可以坐,我想在裡面等也比較暖和,跟櫃臺小姐
說請再等我一下,我去叫老公進來室內等(別傻傻堆雪人凍的半
死嘛:ppp)
小姐:『對呀...我們這裡有暖氣,也有免費的咖啡喔!~』
看我點點頭要轉身,她突然說:『...如果不是因為身體的因素,
單純是因為價格的話.....』『那..... 我要給妳一個 "Free Seat"!』
我有點呆住:『what do u mean by a Free Seat?!』
小姐:『It means you buy one and get another one for FREE!
Keep this between us as a secret!!!』(原諒我在這裡寫出來了^^||)
天啊!!我沒有想過坐直昇機也能買一送一耶!!How lucky I am~~~
握著小姐的手說謝謝,她臉上也笑得燦爛,叫我記得讓老王帶太
陽眼鏡和手套。如果說,每個人的一生中都至少有一天感到非常
幸運,這一定就是那一天吧!
我跑到停車場告訴老王這個消息,他急忙找出太陽眼鏡,也顧不
得襪子還在行李箱,不管了,沒穿襪子就準備上冰河吧!
直昇機一共坐了5個人(不含司機),機上已經有三個香港遊客,兩
個嬌小女孩坐在前座,我、老王和另個男生在後排。前面的位置
比較好,看的視野廣一些,我坐在後排靠窗位置,拍照時某些角
度會被螺旋槳影響,可能做前排沒有這個問題吧~。司機要乘客
們帶上耳機,這樣可以聽到他的導覽,乘客只要講話彼此也都能
聽到。
這是我們第一次搭直昇機,怕高的我根本沒想到直昇機也是飛高
高,一直到起飛之前才開始有點驚慌。很快地,直昇機起飛了,
不需滑行,垂直往上爬升。接下來的照片都是按照順序(但拍太多
了,沒有全放上來),坐好椅子,跟著來趟直昇機冰河之旅吧:)
從Mt.Cook Airport 起飛的直昇機,是距離山區最近的一家公司,
另一家則是在稍遠一點的 Glentanner Park,飛行的路線稍有不同
,價格也有點差距。因為距離很近,起飛之後就直接看到Tasman
River,塔斯曼河。
從冰河末端融化的千年冰河,先流進了塔斯曼湖,再往下流成塔斯
曼河,最後匯入Lake Pukaki,普卡基湖。
冰河緩慢的速度夾雜石塊將地形切割,也磨出細碎的岩石粉末,這
些粉末透過陽光,將水色反射出美麗的冰河藍,一部份的水面則反
照出耀眼的藍天,這樣深淺不同的藍,在雪白大地中交織出閃耀的
藍色絲帶。
往上飛,塔斯曼冰河湖映入眼簾。
延續冰河的最末端,灰色無彩的湖面很平靜,靜的像是沒有任何生
命一樣。遠方山頭飄著雲霧的是庫克山 Aoraki Mount Cook,紐西
蘭第一高峰。
塔斯曼冰河湖平常比較活躍,在冬季以外的時間開有冰河船,遊客
們可以搭氣墊船親自觸摸湖理的流冰,不過我們去的時候是冬天,
所以... 沒開!哈
從上面觀看也很壯觀呢。去程的飛行路線比較靠右,所以回程的時
候又經過塔斯曼冰河湖,可以看的更清楚,也拍了更多照片。
這個行程的重點是中途停在塔斯曼冰河上,其他公司的行程就不是
停在這條冰河上嚕。直昇機下降中,捲起許多積雪,形成白濛濛的
煙。因為這是封閉一段時間以來的首次航行,降落後司機忙著在地
上踩出一條好走的路,否則新降的雪是很鬆軟哩,一踩腳就沉進去
一大半~!
沒穿襪子的老王整個鞋子都進了雪,整個腳冷冰冰,不過怎麼能錯
過這種難得機會呢?我們還是四處走來走去,不走司機踩出的路,
這兒踩那兒踩,嘿!
刺眼的太陽快要越過天頂,在雪地中反射顯的更亮,所以一定要戴
上太陽眼鏡才行。塔斯曼冰河 Tasman Glacier,是紐西蘭最長的
一條冰河,也是世界上除了極地以外最長的冰河,一共有27公里長
,4公里寬,深度達600公尺深,我們正站在它的中上段部分,一望
無際,真的很壯觀~
一定要跟駕駛來一張的!Check in的時候有交代注意事項,其中之
一就是不能站在直昇機的後方,駕駛也會特別提醒我們,最好不要
太靠近直昇機,而且停在雪地上時螺旋槳還是啟動的狀態,聲音其
實滿大的,帶起的風把老王的頭髮都吹亂了,哈哈。
按這裡檢視圖片
看地圖可以知道,庫克山和西部公路線的冰河其實很接近,也許有
些人也和我們一樣吧?起先規劃路線時發現一個難題,從庫克山要
去南島西部那兩個冰河區Franz-Josef Glacier 和Fox Glacier的
路竟然那麼遠!明明地圖上就在隔壁而已呀.....
我們的時間只有7-8天,說要環整個南島真的太趕了,如果捨棄基
督城以北的話,要到西部的冰河區就變的很不順路,原因就在於庫
克山和這兩個冰河的中間並沒有直接的近路。
沒有想到,我們因為路程忍痛放棄的西部冰河探險,在直昇機上卻
看見了......當然和親自爬到冰河洞是不同的體驗,但當駕駛告訴
我們這是Fox Glacier....還是非常非常的開心啊!!看到的是Fox
Glacier 靠近源頭的這一段,也許將來... 我們還能從另一邊看到
它,親自攀登冰河,走入透著藍光的冰河洞中.....。:)
正當我忙著看左看右,想兼顧兩邊的窗戶時,駕駛突然插播,說他
看到了雪地裡的某種生物?!但是我們怎麼睜大眼睛也看不到.....
按這裡檢視圖片
在幾乎垂直的山壁上,受到直昇機巨大聲響的刺激,好幾隻像鹿的
動物驚慌地擠成團狀,遺留雪地上的條條足跡...。拉近一點看~
牠的名字叫做Chamois,中文是岩羚羊/臆羚。很適合在山中跑動生
活,這麼陡的雪坡還是行動自如~~~
過了庫克山後沿著原路折返,前面又看到了塔斯曼冰河湖。這次飛
得靠近也低了,更能仔細觀看冰河湖的模樣。冰河湖中浮著一些冰
塊,是斷裂的冰河前緣流入。
看起來小小的,但他們其實很大喔,最大的浮冰可是比足球場還大呢。
融化的速度雖肉眼無法察覺,但每天的變化都不同,悄悄地沒入灰泥
色的湖水中。如果搭乘冰湖船行程,導覽會將船開到冰河前緣,感受
世界上流速最快的塔斯曼冰河。就算塔斯曼冰河是流速最快的冰河,
一年當中前進了180公尺,最近這20年前進的速度更快了,是以前的
3-4倍,暖化的影響不能算小啊。冰河前進的過程中,泥沙和石礫夾在
冰層中,一年一年的累積。在終端的塔斯曼冰河湖接收了這些雜質,
呈現灰灰髒髒的顏色,像是剛抹上的水泥~
但這樣的灰泥色,布滿白色的浮冰,偶爾透出的藍光,卻顯的好安靜
,屬於被遺忘的角落,低調展現的天然圖案。
繞過了冰河湖,又飛過了藍色絲帶般的的河流,這趟短暫卻豐富的直
昇機之旅,就要劃下句點~
遠遠的,那是小小的機場。
重新回到地面上,腳踏實地的感覺真好!飛越了層層山巒,冠著白雪
帽子的庫克山依稀在眼前,細數我們的敬畏和微小,蓬鬆白雪沒入半
截腿肚子,平坦的雪地像是巨大的溜滑梯,凍的發紅的手指此時已經
回暖,腦子中仍然是美麗的一切景象.....
親眼看到想要的夢,且和最想要分享的人一起目睹,我想這的確是非
常幸運的一天。
帶領下一批遊客上機,櫃臺小姐好像出現一些空檔。
『You just made my day!!!』 我無法止住蹦跳的情緒,對她說。
她臉頰有點紅,瞇著眼微笑著說:『It's my pleasure!!』
:)
發動車子,繼續接下來的旅程。
不停地說著好開心、好開心,我們又再次說了這真是最開心的一天,
即便在前幾天裡,每一天都這樣說著~!!
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